【温度は関係ない】
行ってきましたよ たけべ八幡温泉
我が家の最先端サウナ特化型AI ねりGPTのおすすめで伺いました!
色々感動したんですが、まずは施設周りの環境!
田舎で自然が大好きな私からすると最高の場所!
施設のすぐ横には旭川と山の景色
もう最高じゃねぇか
施設行く手前で見つけた神社が私好みの出立ちだったので、駐車場から歩いて行ってみる
旭川と神社のマッチング半端ない
この雰囲気好きすぎる
開店1番で入り、お清めを済ませてこの日の1番風呂ゲット😋
内湯は3つ+源泉掛け流しの水風呂
露天風呂は石造りの丸型が2つで36度と40度
この40度の方堪らん
毛穴を開かせてサウナへGO!
サ室は5人程収容で2段の幅広!
ゆったりあぐらかけるの嬉しい
ストーブは小ぶりのが2つ
ストーンあるけどロウリュはダメ
温度は72度 けっこうぬるいな
と思っていたら4分ほどでダクダク
なにこれ?
湿度がそんなにある訳でもないのに
これだけダクダクは見てて気持ち良い☺️
10分ほど入って出てすぐの水風呂へ
温度は27度
正直水風呂はあまり期待してませんでした
が!めちゃくちゃ気持ちいい☺️
凄く柔らかくてまとわりつく
しかもそんなにぬるく感じない
2分ほど入って外気浴
チェアは2つ
平日なのもあって余裕で毎回座れました
4セットめに座って外眺めてると
いつのまにか落ちてました笑
森林の景色と川の流れる音、時折聞こえる電車の音にこの時期特有の気持ちいい風が重なって
ガンギマリ🤩🤩
いやぁほんと良かったです!
再訪確定👍
最後に露天にまた浸かって出てコーヒー牛乳😋
自分と奥様用のお土産でビールを売店で購入してバイバイ
ねりさんありがとうございました😊
サ室も水風呂も温度表記と自分の体の反応が違いすぎて驚かされました🤣
また来ます!
- 78℃
- 27℃
- 78℃
- 26℃
『雪に翻弄される日々』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です。どうもおれんヂです(▼◇▼)ゞ。
今日はもともと伊坂組集会の予定で休みを取ってたんですが、諸般の事情で順延。
でわでわ、県北でソロサウナと計画するも雪で断念。
ならばゆたりんリベンジと思うもそちら方面も雪で無理😥。
ならばならばお湯印巡りを前倒しで始めようと尾道・福山方面に行こうとテンションをあげるが、家を出る30分前から立派な吹雪。いい感じに積もってしまいました😭😭。
もういい!今日はサウナに縁がない日だとふて寝。
してたんですがやっぱりサウナイキタイ!温泉浸かりたい!
ということでやってきました八幡温泉さん。
今日は木の湯側。この時期は木張りのこちら側がありがたい(笑)。
お風呂で温まってから、マイルドながらもしっかり汗をかける謎のセッティングのサウナを堪能。
ここはいつも、サウナと水風呂の温度差を考えさせられる場所。今週は岡ホタで100℃とグルシンの温度差をたっぷり満喫しましたが、こちらは80℃と26℃と温度差が少ない。それでも源泉風呂に浸かっているとなぜかグワングワンと来る。
そして、ベンチに座っているとはぁ~トトノ(*´Д`*)ッタ~~~。
この後、冷冷浴や温冷交換浴もかましながら、めちゃくちゃサウナした(笑)。
相変わらず最高なサウナ&温泉でした~。いやぁ~癒された~😁。
<今回のサウナ情報>
◆駐車場…100台くらい
◆靴箱…無料。カギは受付に預けるタイプ
◆支払い…現金で券売機。
◆脱衣場…30か所ほど
◆浴室…あつ湯・ぬる湯・・寝湯・露天
カランにシャンプー類完備。
◆サウナ…電気対流式(ストーン有・おそらくMisa製)(80℃)2段・3人位・ビート板あり
◆水風呂…源泉そのまま(26℃)、1.5ねリサイズ、深さ40cm位
◆トトノイ場…内湯に石のベンチ、露天にトトノイ椅子2脚
- 80℃
- 27℃
- 76℃
- 26.5℃
『Discovery Okayama Sauna vol.3 解放感抜群のロケーションにどうだぁ~』
えびすの湯さんとの再戦を誓い、ぼちぼち岡山に帰っていたのですが、悪い虫が蠢きだしました。
う~んもう一軒イキタイ(笑)。ここから行くとなると、一湯館かなと思っていたら,丁度建部に到着・・・💡あっ!あそこがあるじゃない!
ということで急遽道をそれてやってきました、岡山市の奥座敷・建部町のたけべ八幡温泉さん。
ここの温泉は美作三湯(県北のメジャーな温泉地)にも匹敵する泉質なので一時足しげく通ってました。
そういえばサウナには入ったことはなかったなぁ~。
相変わらず木材を基調としたきれいな施設です。地元の特産品もあってほのぼのします。券売機で入湯料を支払って靴箱のカギと一緒にフロントに預けます。
脱衣所にて正装に着替えて、いや脱いで(笑)。浴室へ。
照明が暗めの浴室はコンクリ打ちっぱなしの壁に、所々タイルがあって、相変わらずのシックな作り。音楽もジャズが流れてます。まさに大人の秘密基地。
カラン・寝湯・40℃の熱湯・37℃の温湯・39℃の露天が二つ・水風呂代わりの27℃の源泉・サウナというシンプルな作り。
身体を清めて、熱湯で疲れを取ります。う~ん良いですね~。基本的にかけ流しなので、お湯がきれいです。
でわでわメインディッシュのサウナに参りましょう!
サ室はは2段で5人ほどいけるかなというサイズ。ストーブは小型の電気ストーブが2台。しっかりストーンものってます。温度は78℃。
な・の・で・す・が、すごく汗をかくんです。このサ室。3分ほどで玉汗。8分ほどで脈拍140。不思議です。熱さもそこまで感じない。湿度も高いわけではない。なのに体は温まる。汗もかく。
狐につままれた気分で、27℃のかけ流し水風呂へ。
あぁ~、思わず声が出るような絶妙な温度。最初はクールダウンに時間がかかるかなとも思ってましたが、3分もすれば寒気がするほどに冷えました。
う~ん。なんか不思議。でもよく冷えたので、露天へ。
軽く露天風呂であたたまっていると、どうだ~とばかりに仁王立ちで、おっちゃんが、景色を見てました~。
確かにここは、景色がよくてワタシもいつもやってしまいます(笑)。おもむろにおっちゃんの横に行き、自分もどうだぁ~と仁王立ち!おっちゃん苦笑い😁💧。
まぁ景色がいいからよし!
このあとゆっくり2セット。こちらでも冷冷浴をして、終了。
初日から良いところに当たって今後の岡山巡礼が楽しみですね~。
コロナ復帰からの休みを振り返ると2週間に一度しか取っていなかった。
2週間に一度のその休みも二輪免許の教習を入れていて、ゆっくり休める日を作れていなかったのかもしれない。
今日は卒検だったが、不合格。
クランク中にパイロンに当たったらしい。全く気づかなかったし、今まで当たったこともなかった場所だ。
色んな事が重なり凹む休日。
いや、前向きに考えよう。単純に疲れていたのだ。安めというサインなのだ。
ここ最近筋トレもサウナも出来てない。。。。
行くしかないでしょ!
嫁さんと一緒に行ってきました。
たけべ八幡温泉。
1時間後ロビーでと嫁さんと約束をしin
内風呂は36度と39度。他に38度の寝湯
露天も36度と39度の2つ。温めの設定。
泉質がたまらなく良い。ゆっくり浸かり今までの疲れを取る。
サウナには張り紙が。設備不良のため普段より熱くないとのこと。
若干の不安を抱えながら入ってみるが、かなり熱く感じる。温度計は79度。確かに低いが湿度が高いためかしっかり汗がでる。
1セット目は7分。水風呂は源泉の29度。温度だけを見ると物足りなく感じるかもしれないが、一度入ってみてほしい。
冷たさだけが正義じゃない。自然に湧き出た温泉で冷やすことの良さがわかるだろう。
外には椅子が2つ。目を閉じて余韻に浸る。
2セット目は8分。79度しかないはずなのに10分持たないのだ。水風呂に入り外気浴。
〆の内風呂。
1時間後にロビーでと嫁に約束したことを後悔した。あと30分は楽しめる。
全体的にぬるめ設定。時間を贅沢に使って楽しむ施設。
初心者にも玄人にもおすすめしたい温泉&サウナです。
- 2018.01.03 20:58 なぶ
- 2021.02.21 20:44 サウナさんぺい@全国の温浴施設探訪
- 2021.07.24 12:58 よこよこ
- 2022.02.27 20:44 もっち@中四国女湯レビュー
- 2023.02.12 22:35 mirorinn