対象:男女

温浴施設 - 大阪府 高槻市

イキタイ

2025.04.09

水曜サ活 サウナ飯

「朝の祥風苑で見つけた幸せの瞬間〜桜と湯と心地よい出会い〜」

4月から始まった早朝の仕事を終え、オープン前に美人湯祥風苑に到着しました。今日から月曜朝に祥風苑サ活が移行したんです。まだ人も少なくて、朝の静けさが施設全体を包んでいました。

駐車場から祥風苑に向かおうとしたとき、鮮やかなシアンブルー#00AEEFのユニフォームに身を包んだXの中の人とバッタリ!「おはようございます!」と朝の挨拶を交わしました。以前、朝に来れていた時はこういうのはなかったなぁ。なんだかとても嬉しい気持ちになりました。

エントランス前には燕の巣が。もうこんな時期なんですね。毎年同じ位置に巣ができるのが微笑ましい光景です。季節の移り変わりを感じる瞬間でした。

受付はいつものお姉さん。「お久しぶり!」と声をかけていただきました。「いつもの」と言いつつも、実は約1ヶ月ぶり…。「おはようございます!」という朝の挨拶も初めての体験。まだお風呂にも入っていないのに、もうほっこりできるこの施設の雰囲気が本当に素晴らしいんです。

早速お風呂へ。朝一番の祥風苑で大好きな場所といえば、天空大温泉の露天風呂。特に深いところの底のまだ冷たい場所が格別です。奥の岩に腰掛けて桜公園の桜を眺めながら、足元の冷たさと湯の温かさを同時に感じる…こんな幸せ、なかなかないですよ!めちゃくちゃ気持ちいい時間でした。20分以上、花見入浴を楽しみました。

そしてサウナへ。この日は軽く1セット楽しみました。サウナたった1セットでしたが、早朝からの活動のせいか、お腹がペコペコに。

食事処「花の里」へ一番乗り!この日はジンギスカン重をいただきました。もちろん美味しい!追加で豆腐めかぶサラダも注文。料理長とインスタの中の人ともご挨拶できて、「いつもの美味しい料理をありがとうございます」と感謝の気持ちを伝えられました。

畳の休憩処でちょっと横になった後、再び風呂へ。今度はガッツリとサ活を楽しみました。こんなにしっかりサウナに入るのは久しぶりかも。

そこからまた「花の里」でおやつタイム。何度も祥風苑に来ていますが、こんなに長く滞在したことはありません!これから月曜日はよろしくお願いします、と心の中で誓いました。

自分へのご褒美時間と、施設の皆さんの温かさに包まれた一日。美人湯祥風苑での心温まる体験に、いつも以上の感謝の気持ちでいっぱいになりました。

ジンギスカン重

羊肉なのに臭み感じず、めちゃ美味い。 上等な焼肉弁当のよう。

さうなにーさん

2025.04.07

山嵜 拓人

2025.04.02

水曜サ活

超サウナ人

2025.04.02

水曜サ活 サウナ飯

久しぶりの美人の湯^_^
やっぱりここの外気浴は絶景^_^
🈂️室の温度がそこまで高くない分10分維持はマストかな^_^
水風呂が軟水で安定の気持ちよさ、そして深い^_^
常連のいつも店員さんに物申すおじさんも健在^_^
ん!?サウナハットかぶってる^_^(ちょっとアップデートした模様)

鋭くととのわないけど、マイルドに後からジワジワくるととのい^_^
良き!

サウナ3セット
カツカレー

カツカレー ノンアルビール

2025.03.27

「最後の木曜サ活、祥風苑で人生を振り返る」

今日で木曜サ活、最後の日。
別れを惜しみつつも、また来られることを心に刻みながら美人湯祥風苑に向かいました。
チェックインは、冗談たっぷりのXの中の人が対応してくれて、アイスブレイク完了。
さすがこの施設!テンションが上がります。

受付を終えて、食事処「花の里」がオープンするまでの時間を有効活用。4月に控える研修の内容を考えながら、静かに頭の中で整理していきます。今日のメニューは焼肉一番とのコラボ冷麺。考え事に夢中になって、ついに写真を撮るのを忘れてしまいました。

そして今日は、20年お世話になった仕事の最後の仕事について考える日。どう有終の美を飾ろうかと。正直、60点。ちょいとスベったかもだけど、まぁいいか!

食事を終えて浴室へ。3週間前までモクモクだった湯気が晴れ、クリアな視界が広がります。暖かくなってきたなあ…

体をしっかり洗って、待望の天空大温泉(屋上露天風呂)へ。夜用の照明が点き、少し寂しい気持ちに。でも、またこの時間に戻ってこられることを楽しみにしています。

温まった身体で水風呂へ。今日のクールダウンは特別気持ちよかった!クールダウンの後、公式インスタで見かけたマッサージ浴槽にもひさびさにイン。冷水まくら、最高!

そして待望のサウナタイム。今回は短時間2セットでしたが、次回はゆっくりゆっくり。

外気浴は最高に気持ちいい!夕暮れの祥風苑、本当に最高の景色です。20年間の仕事、様々な思い出、そしてこの瞬間に深い感謝の気持ちでいっぱいになりました。

またいつか、きっと素敵な木曜サ活が待っている。そう信じて、今日を終えます。

(o^^o)

2025.03.27

初訪問。JR高槻駅から無料送迎レトロバス。乗り心地は最悪⤵️です。ガタゴトお尻に響いて手すり持ってないと腰にくる。腰痛持ちはご注意ください。直でお風呂利用のお客さんだけ乗せてくれます。帰りレシート見せるので無くさないように。
pH9ぬるっとろです。特に手のひらと足の裏が敏感に感じて、気をつけないと滑ります。いや、滑りました。手すり大事です。
サウナ90度くらい、上段かなり熱いです。
水風呂は新しい水がざばざば注がれるので、じっとしてても水流でより冷たい感じます。
ぬる湯の露天最高!体溶けるかってくらい浸かってました。寝てたし。
ここもまた、近所の方が羨ましい。
また行きたいな。

カキフライ御膳

お風呂→食事→お風呂でゆっくりできます。

まっちゃん

2025.03.22

とんちゃんでごんす

2025.03.18

山嵜 拓人

2025.03.17

Kei

2025.03.17

ついに「ホーム」が決まりました!

今日は3回目のこちらへ♨️
こちらは療養温泉です。
同じ高槻市内にある、上宮天満宮にお参りと梅を見に行った帰りにお立ち寄りしました。
まだ明るい時間から
次第に暗くなって星が綺麗に見える時間までいました。
ドライサウナ3セット
電気風呂 ジャグジー 美泡風呂 屋上露天風呂 壺湯を満喫。
また壺湯でうとうと。
毎回壺湯で寝てしまってます。
寝た後は出たくなくなるくらいぼーーっとしていました。
ぬるっと滑らかなお湯はとっても気持ちがいいです。

いとこんにゃく

2025.03.16

本日は久しぶりに美人湯さんへ。ほんと肌がツルツルするいい湯だ〜!今日はお相撲さんが何人かいましたね!サウナは日曜だからか、なかなかの混み具合。お湯に浸かりながら、中の人が出たらすぐさま入る笑
屋上の外気浴も気持ちがよかった〜!残り2セットは内気浴で。
3セット(12分×3)で締めました。
対戦ありがとうございました。

干物焼き定食(アジ)

カマス売り切れてた〜!! でもアジも美味しかった!

Kei

2025.03.09

2度目のこちらへ。
やっぱり最高ー!
ドライサウナも良い感じ!
すぐ横の水風呂に入って
お楽しみの屋上露天エリアへ。

広い露天風呂。やっぱり最高!
浅い所と深い所
岩でほっこり隠れられる所
広いのでぬるい熱いなど好きなように選んで入れるのもいい。
外気も冷たくてとても良い。
壺湯では、またまた一瞬夢を見て目が覚めるを何度も繰り返しました。

リフレッシュできました。

リョヲ

2025.03.09

去年摂津峡の生き物探しの帰りに入りそこねたお風呂にリベンジ‼️
すべすべトロトロの天然温泉♪
晴れた日で良かった。露天風呂からの青空が外気浴には最高😆

サウナ10分×3
水風呂×3
外気浴×3

随所にチェアがあるのも素敵✨
日差しが強すぎる時に使用出来る笠が置いてあるのにはびっくり😳笠ってあんなに機能的だったのね。

送迎バスの時間があったからサクッと帰りましたが次回はもっと早めに行こっと😆あー、もっと近くにあったらなぁ~

七輪焼鳥 一鳥 京橋店

盛り合わせ

以前のひなたの湯からすっかりリピ😆写真には無いですが親鳥たたきめっちゃおすすめです‼️

ヨッシー

2025.03.06

「雨と温泉、祥風苑で心もカラダも潤う一日」

高槻駅から自転車で15分、美人湯祥風苑へ。冷たい雨が降る日だけど、露天風呂との相性は抜群!これからの時間が楽しみで仕方ない。

駐車場でXの中の人と遭遇!なんと朝6時30分から出勤して浴室掃除をしっかりされているとのこと。だからいつも清潔なんですね。

フロントではいつものお姉さんが。「髪、伸びましたね〜」なんて他愛もない会話も嬉しい日常。

先に食事。食事処「花の里」オープンまで少し時間があるので、花の里前のテーブルでパソコン作業。テーブルやベンチの配置。こういう小さな配慮ってありがたい!

17時オープンと同時に1番乗り!今日の日替わり定食は「温泉醤油ラーメン」にチャーハン付き。炙ったチャーシューが香ばしくて絶品。スープからは温泉の優しさが感じられて、トロッとした煮卵の黄身との相性が抜群!チャーハンも街中華の風情たっぷりで最高。このラーメン、レギュラーメニューになってほしいな。

お腹も満たされて、いよいよ浴室へ。全身をしっかり洗ってから露天風呂に向かう。

やっぱり冷たい雨と露天風呂の組み合わせはサイコー!湯気が立ち込める中、雨粒が頬をなでる感覚。ほどよく汗ばむまでじっくりつかって、陽が落ちてきて風が冷たくなる感覚も心地よい。

今日はぬるめに設定された野天風呂でもじっくり過ごす時間。美泡がストップしてたけど、これが元々のスタイルだったので懐かしさを感じながらゆったり。

サ活スタート!今日は中段で8分と短めにサウナを楽しむ。水風呂に入った瞬間、全身がぱっと生き返る感覚。今日は内気浴で休憩タイム。

毎回違う表情を見せてくれる祥風苑。スタッフの方々の丁寧な仕事、美味しい食事、そして何より温泉の恵み。こんな素敵な場所に通えることに感謝しながら、また次回の訪問を楽しみに仕事に向かいました。​​​​​​​​​​

#美人湯祥風苑
#花の里
#美味しいごはん
#岩盤浴

温泉醤油ラーメン

ここでしか食べられない温泉ラーメン。 美味すぎる!

ゆ う み

2025.03.01

年明け初美人の湯
久々行ったけどやっぱきもちよかった〜
サウナ最高、2セット目外の風強すぎて寒かった
温冷浴気持ち良すぎて癖になるね
ぐっすりねれそう

グランデュア

2025.02.28

2025.02.28

2月ラストサウナ♨️
久しぶりに美人の湯へ😊
相変わらず、ここの温泉は最高…!

サウナは3セット。今日はいつもより温度が高く感じたなぁ。
外気浴では、周りの自然のおかげか空気が美味しくて気持ちよかった💭

お風呂を出てからは、ココアとコーラで飲み物×2!✌️
疲れがしっかり取れた〜〜。露天の壺湯でお喋りする時間もやっぱり好き⏳

ナイス金晩サウナでした👍

2025.02.27

「相撲部屋の稽古場ができてちょっと春を感じるとぽかぽか」

あたたかく感じる陽気のなか、いつもの祥風苑へ。この間から相撲の藤島部屋の稽古場ができたらしく、どことなく活気を感じます。フロントではいつものお姉さんが笑顔で迎えてくれて、4月からの私の来湯頻度について少し世間話。「4月からも会えますねー」と言われて、嬉しくなりました。

食事処「花の里」は17:00オープン、16:30に着いたので約30分の待ち時間。でも今日は準備万端、持参したPCを広げて勉強タイム。これぞ『ながら温泉』の醍醐味です。オープンと同時に一番乗りで入店し、迷わずカツ丼を注文。

さすが手仕込みのトンカツ!サクサクの衣に、噛めば噛むほど味わい深い豚肉。付け合わせの味噌汁も出汁がしっかりきいていて絶品。この味を求めて通う価値ありです。

食後はお風呂へ。全身をていねいに洗ってから露天風呂へ。ほどよく汗ばむまでじっくりつかり、徐々に沈んでいく夕陽を眺めながら、冷たくなっていく風を肌で感じる贅沢。今日はさらに、ぬるめに設定された野天風呂(下の階のラドンが出てる美泡風呂)で、細かな気泡に包まれながらリラックス。

いよいよサ活スタート!今日は少し気合を入れてサウナ室の中段の席で13分とじっくり温まり、その後の水風呂が気持ち良すぎて身体が生き返る感覚。休憩は内気浴で整えました。

いつも癒しをくれる祥風苑のスタッフの皆さんに感謝しつつ、また来週も来よう...そう思いながら仕事にに向かいました。​​​​​​​​​​​​​​​​

#美人湯祥風苑
#花の里
#美味しいごはん
#岩盤浴

カツ丼

手仕込みトンカツが味わい深い

登録者: あきた
更新履歴