男女入れ替え施設

シヴァ

2023.09.16

あたご

2023.09.09

ゴルフ帰りに14時頃突入。
男女入替え制なので調べればわかるのだがあえてなにも考えずに挑戦。
ありゃスチーム側だった。2日続けてスチームのみだ。。

スチームはだめとは言わないがやはり物足りない。はやくセンサーに水掛戦法をマスターしないと・・

今回のスチームは定員8人でほぼ満員。手練れのおっちゃんがいるはずもなくぬるいまま時は流れる。
5分待って蒸気キター。3分ぐらい熱かったがすぐにぬるくなる。
がんばって次の噴出まで待った。15分経過しても来ないのであきらめて退出。

水風呂は時計計測で20.8℃。もう少し冷たい気がしたけどカラダ温まってないからかも。
露天はベンチ、イスとも4つずつ程。寝転がって空を見る。もう秋雲ですね。

再度スチームチャレンジ。大体の蒸気噴出間隔を計測。大体25分から30分でした。
30分以上粘って汗ちょっぴり。きびしい。。

源泉はなかなかよかった。内湯と外湯4人ずつぐらいは入れるのだが10分以上推奨だから、なかなか空きが出ない。狙わないと入れない熾烈さがあります。
源泉排出口近くに浸かるともれなく炭酸ガスを吸入できます。独特なのでご注意を。

今度はドライ狙ってしばきタイ。

2023.08.19

ツーリング帰り訪湯。
温泉がとても良い(ぬるめ)

時間なかったのでサウナは6分2セット。
整いも外で休憩できるので好き。施設利用券で200円。タオルなし、シャンプーボディソープあり。

aki

2023.08.13

ドライサウナ7分×2
水風呂1分×2
外気浴好きなだけ

湯治聚落さんを出て車を走らせる。
寿さんはまっすぐ。
いやいや今日は満足したから帰るんやってば。
無事左折。
しばらく走ると見えてきたよかたん。
帰路はまっすぐ。
あれま、左折しちゃったよね。

スチーム側やったら帰ろう。
あは、女湯ドライ側。
しかも日曜日恒例の山田錦の入浴剤の日本酒風呂。
券売機にスルーっと英世さんさようならのよかわ温泉よかたんさんこんにちは。

こちらの温泉、含二酸化炭素ーナトリウムー塩化物ー炭酸水素塩泉。
つまり塩辛いヌメヌメ系で炭酸ガスゴボゴボ。

まずは温泉を楽しむ。
ヌメヌメサイコー。

続けて日本酒風呂。
滝風呂に惜しみなく投下された日本酒の入浴剤。
泡立ってます。
もはや泡風呂。
ヌメヌメがさらにヌメヌメ。

そして源泉風呂。
年中人肌温度の交互浴好きにはたまらんやつ。
露天と内湯に1つずつあるけど、露天よりも内湯のほうがぬるめ。
しかしながら、毎度こちらの源泉風呂は炭酸ガスゴボゴボで深呼吸なんてしてしまうもんならムセる。
炭酸ガス具合も内湯のが強く感じる。
特に噴出口付近は頭クラクラしてきた。
人肌温度やのになぜか身体が火照ってきた。

一旦露天に出て横になる。
そのまま小一時間爆睡。
おかげでサウナ2セットしかできひんかった。

サウナ今日は90度。
いいじゃない。
温泉効果か爆発汗。

からの水風呂。
実測17度。浅めだが水質もよし!

横になるとまた寝る自信あったのでベンチで座って外気浴。
日本酒の香り半端ない。
気持ちよーくなーる。
座ってても寝そう。

最後に懲りずに源泉風呂でムセ返り、フィニッシュ。

よかたんさん、温泉好き、交互浴好きな方には是非ともオススメしたい温泉です。
週替わりで幸の湯がドライ側、福の湯がスチーム側です。

今度こそ帰路に着く。

今日もありがとうございます!!

2023.04.25

2023.04.02

前回スチームサウナで整えなかったので今日は幸の湯のドライサウナ90度
サウナ10分×3セット
水風呂3分×3セット
トトノイベンチ一つと4人分の寝るスペースがある
ここの温泉種類が多くぬるめで好きなので温泉も楽しんで気持ちよくトトノッター♨️

cozy

2023.03.21

一言:スチームサウナのみどすえ。

なっご

2023.03.05

ツル

2023.02.23

今日は姫路に競馬をした帰り道🐴何処かでお風呂でも入ろうと探していたら、大当たり🎯
めっちゃ温泉が好みのお湯で、下呂温泉のようにまろやかお風呂♨️癒されました^_^
また姫路あたりに寄った時に来たい温泉でした^_^

ツル

2023.02.23

サウヒロ

2023.01.02

1月2日の14時にin。
当たり前だけど激混み。
湯船に入るのもサウナに入るのも洗い場も並ばないと使えない。
温泉の質は良いと感じたけどサウナはあまりこだわっていない感じ。
ただTVがないので個人的にはグット!!

一言:正月疲れが吹き飛んだ!週替わりで男女でドライサウナとミストサウナが入れ替わるので注意。

tmkn

2022.12.29

前から気になってた黒滝まで往復歩いてよかたんへ。
男湯がミストサウナだったのでサウナは諦めて息子とサウナなしで入りました。
温冷交代浴で十分楽しめる。
36.6度の源泉が気持ちよくて、通常湯船に5分としか浸からないのに余裕で10分以上浸かってられました。
たまにはサウナなしの温浴施設体験も良いですね!

cozy

2022.12.17

背面洗いのもっち~な

2022.11.09

三木市吉川の吉川温泉 よかたん
肌荒れも酷く、ひさびさに行きたくて、新大阪から中国ハイウェイバスで55分
吉川インターで降りて、約15分弱
このルートがどんだけ知られてるのか

サウナが熱くなってる気がする
綺麗になったのでは、壁やマットここって、温泉と源泉が、内と露天であって、まぁ勿論源泉がいいんですよ
でも、温泉も高レベル
他の源泉かけ流しレベルな気がする
人によっちゃこっちの方が

源泉は染みるぜ
慣れたら気にならないけど
後注意して欲しいのが、特に内湯の源泉は炭酸ガスを吸いやすいこと
酸欠になるかもです。露天と違い、内湯は籠るので、吸いやすい
なので〆は内湯の源泉です

露天の滝が落ちてくる大きい浴槽は、滝の下まで行くと座れ、打たせ湯が出来る
温泉打たせ湯が気持ちいい

ちゃんと寝ころびスペースもあります。寝そうでした
瓶風呂と書いてますが壺やと思います
源泉以外は屋根がないので開放的です。広め

充実した温泉三昧
源泉は温冷で4回に分けて入りました

大阪駅からバスで1時間は遠いのであろうか
三ノ宮からは40分位、三田からは30分位の立地です
中国ハイウェイバスは、御堂筋線の桃山台にも停まります

今日は幸の湯で、前もこっちでした
入れ替え制なので、今度はもう1つの名前を忘れた方に入りたい
また近いうちに来たいな

2022.11.06

今日は初めての福の湯
入ってぐるりとサ室探したけどスチームサウナしかない、、、
とりあえず
スチームサウナ20分×3セット
水風呂1分×3セット
トトノイイス2脚、ベンチ3個
やっぱりスチームサウナでは芯まで暑くならず水風呂入っても寒すぎて1分で限界💦
全然整わなかったので気を取り直して温泉巡り♨️
源泉掛け流しが内風呂と露天風呂にありぬる湯で気持ちいい
内風呂は熱く露天風呂は普通、壺風呂3つにいいバランスで温泉楽しむ人ならいいかも♨️

2022.10.10

今日は久しぶりのよかたんへ
男湯が幸の湯
サウナ10分×5セット
水風呂3分×5セット
外気浴好きなだけ
トトノイベンチ1つと4人分の寝転び場所しかないけどそんなに混んでないので毎回寝転べた😄
内風呂に熱めの温泉と源泉かけ流しの炭酸泉、露天に滝の泡風呂、酒風呂、壺湯と温泉は大満足♨️
源泉かけ流しの炭酸泉がぬるくてトトノッター🤩

おれんヂねり

2022.08.24

『真夏のアチアチ兵庫旅⑦へ、平日なのに・・・』
皆様、毎日のサ活お疲れ様です。どうもおれんヂです(▼◇▼)ゞ。

さぁ2日目3店舗目に伺ったのは、吉川温泉よかたんさん。播サ会のakiさん一押しの高濃度炭酸泉に浸かってみたくて伺いました~。

今日男性はドライサウナ側。今回のサ旅日取りが最高です!

脱衣所に向かうと、奥の窓から開放的な露天の風景が。かなり露天に力を入れられてる模様。
露天にはツボ湯・源泉風呂・露天風呂がありました~。
続いて内風呂は、白湯と源泉風呂・水風呂・サウナという感じですね露天の出入り口に対して
それぞれ洗い場があるのが非常に面白い造りです。

さてさて、洗体して白湯であったまって、屋内の源泉に行こうとしたんですが、レジェンドさん達が、伊豆サボテン公園のカピバラさんのごとく、根付かれていました。

仕方ないということで、サウナへ。こちらも遠赤外線の対流式。6分ほど大汗をかきだして、10分ほどで限界。

サウナから出てすぐに水風呂があり、動線はばっちりです。水風呂も伊坂式で18℃となかなかいい感じです。
ここから源泉で冷冷浴に行こうと思いましたが、先ほどのレジェンドたちに動きなし(笑)。

ならばと露天巡りへ。ツボ湯熱めでいいですね~。露天の源泉は多少の空きがあり、滑り込みます。

なるほど、ぬるめでこれは長風呂してしまう。とはいえ露天のせいなのか、むせ返るほどの炭酸泉感は感じませんね。

これは内風呂のほうも経験してみないとですね~。とはいえ、源泉は源泉。冷冷浴を試してみます。なるほど~、ターンオーバーがすごいですね~。

引き続きサウナへ入って、もう一度源泉に行こうかと思いますが、状況に変化なし。

屋内の石椅子で休憩して、もう一度サウナに行こうと思いましたがサウナがいっぱいで待ちが。水風呂も3人くらい入れるところに5人が😅。

ならば、源泉は・・・あれ~1時間前と同じ光景。自分は幻覚を見てるのか・・・。いやきっと、施設の一部だなきっとあれは😅😭。

残念でしたがここは、きりあげて次のところに向かおうと思います。フロントのおばちゃんに話をしたら、今日は特に人が多いということと夕方のほうが比較的すいてるみたいですね。

これを参考に次回リベンジですね~。さぁきを取り直してこんだ薬師温泉に向かいましょう!

バスコン

2022.08.23

け~

2022.08.16

連休最終日、明日の仕事のためにさっぱりしようと思いよかたんへ、今回は残念ながら福の湯ということでスチームサウナでした。

炭酸水素塩強塩泉で10分ほどまったり、じんわり温かくなって気持ちいい温泉でした。
湯通しをしてからスチームサウナ15分ほどしてからの水風呂はすこしぬるく感じた18℃くらい?
外のベンチにて休憩をして計2セット。

明日から仕事頑張りましょう!

中T

2022.08.15