鈴鹿さつき温泉

温浴施設 - 三重県 鈴鹿市

2024.03.31

サウナ2セット。さつき温泉30周年‼️
常連客のサウナマナーがとても素晴らしいです。
5人でいっぱいのサウナですが、出ていくときには必ず床に垂れた汗を拭いたり、上(2段目)に行っても良いですか?など声掛け合って譲り合いをしてました。これが日常なんだろうなと思わせる出来事でした。

わかカラ さつき温泉店

鶏3種焼き、鶏レバー刺身、鶏まぶし、他

鶏尽くし!めっちゃうまい

GeorgeKazu

2024.03.25

サウナダイエッター

2024.02.24

初来訪!
三連休の為か、めちゃくちゃ混んでました。湯船も洗い場も満員🈵

サウナは、下段足元は冷気きます😅
値段が安いので、地元民の憩いの場なのだと思います😄

椿大神社 椿会館

とり飯と伊勢うどん

とり飯は、本当に美味しい😋 伊勢うどんも美味い😋

2023.07.02

サウナ2セット
近くで用事があり、合間の1時間ほどIN
露天風呂に入ってたおじいさまとジモティトーク(あまなの湯が高いとか青少年の森で拾った猫の話とか)をしつつ、脱衣所にあるサウナ室へ
前はポップな音楽が流れてたけど、今回は演歌
こういうのもたまには良いよね✨
帰り道にみたらし団子を買って帰宅🏠

夢菓子工房ことよ本店

みたらし団子

1本75円安い!甘辛いタレが良いね👍

温泉が最高にスベスベ肌に✨
サウナ室が脱衣所から直は珍しかった!
BGMがいい感じで綺麗でした✨

まっきー

2023.03.05

Bon Jhonson

2022.09.09

#サ活
84度のサ室は浴室から脱衣場を挟んだ場所にあり定員は3名。マットがないのでサウナマットは必須です。水道かけ流しの水風呂は25度くらいはありそうです。冬ならいいかもね。露天スペースでベンチに座って外気浴。ととのいはしませんでしたが、気持ち良かったよ。入泉料550円ならこんもんでしょうか。サウナ:12分 × 2

タピオカ鶴太郎

2022.08.28

一言:
サウナが復旧してから初訪問。
脱衣所にサウナがあり3人でMAXのサイズ感。
水風呂も入りやすいというか長く入ってしまうような温度でこれはこれでいい。

ととのいミュージック
Kiss on My List/Daryl Hall & John Oates
おやすみロージー/鈴木雅之

今日の常連さんたちの会話「ウクライナ情勢に関連するリサイクル金属買い取り価格が上昇について」。

「鈴鹿市内にあるリサイクル金属関連企業に外国人がトラック一杯に積んだ金属を何度も持ち込んで換金しているらしい」「それだけ儲かるんやな!」「ウクライナ情勢で世界的に金属価格も上昇しているからか」「よし!ワシもガードレールとかマンホールとか持ち込んで儲ける!」「盗んだら捕まるからホンマにやめとけ!」

鈴鹿さつき温泉はJAが経営する施設でお客さんも近隣の農家さんや工場などで勤務されている方がほとんどで、ヌシ達の会話も面白いです。

湯質最高の浴場とぬるい水風呂、導線が悪く狭いが楽しげに会話するヌシ達がいるサ室。

今日も今日とて整った!

𝒜𝓀𝒾

2022.04.10

黙浴がもちろん良いとは思いますが、地元の方々の集いの場なのでやはりこう言う所は自分が入らせて貰っている感覚でお邪魔します。
他愛もない草抜きの話題やどうやって痩せようか…などの会話にも入れてもらってとても感じの良い人の集まりでした。
サウナの温度や水質もですが、雰囲気で『良い所』『ここはちょっと…』と後の感想が変わる事に気付きました。

だいき

2022.04.10

一か月半ぶりにIN!

脱衣所にサウナがあり導線が悪い。 だがそれが良い!
水風呂がぬるい。 だがそれが良い!
サ室は3名しか入れず狭い上に常連の御仁が地元ネタでお喋りを楽しんでいる。 だがそれが良い!

ここの温泉の湯質は最高なんだよな。

サ室で語っていた常連さんの内容、「ワシが鈴鹿市近隣の和菓子屋で美味しかったお菓子ランキング」が聞こえてしまう。鈴鹿市の亀屋という和菓子屋の最中が美味しいそうです。今度食べに行こう。

今日も今日とて整った! 整った後は2階の和室の大広間で昼寝するのがたまらなく気持ちいい!!

ラッコサウナー

2022.02.09

80℃
1段のみ。定員3名までを
爆音で演歌が流れている。
お年寄りが多く、演歌を熱唱している。

サウナ内にいる3名のうち、自分を除く全員が熱唱。肩身が狭いが、新鮮な環境。

1人が入るといっぱいになるくらいの大きさ。
ゆるめ。

室内に休憩用の椅子はない。
外の露天風呂には長椅子が2本。2月に行ったので、寒すぎて外では整えなかった。

地元の趣のある温泉だった。
「お風呂でいつも会うあの人、よく喋るから苦手だわ〜」と同じ話題でずっと喋ってるおばあちゃん達が印象的だった。

久しぶりに訪れる。午後4時ごろIN!平日ですが人多し。洗い場でも順番待ちになるくらい人が多いが常連ぽい60代くらいの人に「兄ちゃん、空いたから先に体を洗ってき」と譲ってもらう。

サ室は3名しか入れない状態ですが常連さんはお互いに譲り合って楽しんでいる。

水風呂は20℃くらいでぬるいが今日の鈴鹿はとても寒く外気温は3℃なので露天区間で外気浴にいくと恐ろしく冷える!

ここの施設はサ室は脱衣所にあるし導線も悪いが湯質は良く、まろやかに整う。

整った後は2階の座敷スペースで昼寝できる嬉しさよ。

2021.12.17

12/17(金) 鈴鹿市 さつき温泉
サウナ2セット(10,12分)

黙浴ベテランさんがいっぱいの、地元の憩いの場。アルカリ性単純温泉。
脱衣場にサウナがあり、人数制限3人まで。動線はやや難あり。マット無しの為、床等の汗は拭き取った方が良さそう。

86℃でゆっくり入れる温度。気分的にジュ〜っとロウリュしたい(ダメ絶対)。
待ち時間あったので、2セットで〆。

11/16~37番ロッカーの鍵返してください
の貼り紙あり。どこのサウナーの仕業だ笑

ランチ焼肉定食

ご飯おかわり無料。

チャン

2021.12.03

新規開拓な気分♨
サーキット近くの天名乃湯と迷って

農協が運営してるさつき温泉へ
館内やサウナ室のBGMはピンポイントに
客層にアプローチしておりエンドレス演歌

高温で豊富な湯量のおかげか
シャワーの熱さが調度よくて
洗体だけでもポカポカ🔥

動線にやや難ありだけど
二段目奥で長めに座ってたら
結構いい汗かけます✨

水風呂からの架け橋を渡った
扉の先の露天スペースでクールダウン🤤

二階の大きな休憩所&カラオケステージが
どこかノスタルジック

隣接の鶏焼肉屋に惹かれながら帰宅🐔

蒸し_METAL

2021.09.14

サ15x3
水3x3
休8x3
サ室はどこ?更衣室にありますやん!

2日連続サ活!鈴鹿市にある「さつき温泉」、久しぶりにIN!

サ室についてはコロナのため入室制限があり3名まで。

コロナ対策のためかマットが撤去されており、ここの温泉のサウナを利用する常連さん(近所のおじさん・おじいさん)はサ室で床に流した汗を拭き取らずに放置して出ていくので木材がグズグズになりはじめている(-_-;)

私はサウナーとして流れ落とした汗は拭いていくのですが、常連さんより「兄ちゃんはマナーがええなー」と言われた。サウナーとしてサ室を綺麗に使うのは基本だと思うのだが。

とりあえず
湯舟(5分)→サウナ(9分)→水風呂(3分)、これを4セット。

整いにくい環境だが、今日もなんとか整ったー!

Taishi

2020.02.09

一言:サウナは少し温度が低く感じました
邦楽がまぁまぁ大きい音でかかっていて、いい感じでした笑

茶柱

2019.10.15

サウナが脱衣所にあって少し驚きながら身体を洗いお風呂に浸かった後にサウナ室へGO
温度は86度で湿度は低めなので体感ぬるめで臭いが気になる空間でした。歌謡曲と洋楽が流れていましたがサウナにしては少し音量が大きめで少しうるさく感じてしまいました。
水風呂は2人入ればいっぱいになる小さめの浴槽で水温は体感22度でぬるめでした。
導線が悪く気持ちよくととのうのは少し難しく感じました。

登録者: モンタナ