ホテルオーシャン

温浴施設 - 北海道 白老郡白老町

北のサウナーマン

2022.06.17

今日は明け番の仕事を終わらせて職場のサウナ好きな人達4人でドライブがてら行ってきました。

途中昼食に寄ろうとした苫小牧市で有名な「マルトマ食堂」に行くと長蛇の列のために断念して、そこの兄弟がやっている「三浦や」に行き刺身定食を食べてから白老町虎杖浜「ホテルオーシャン」に着きました。何でも《冷凍風呂》があるようで、どんなものだろうか?と興味をそそります。

13時前に到着したせいか誰もいない大浴場。お風呂の種類は外の露天風呂に超音波風呂・五右衛門風呂などがあります。肝心なサウナは92℃ほどで砂時計がふたつあり、他で見た事のない大きさなので分かりませんが5分ぐらいだと思います。

肝心な冷凍風呂は水風呂がぬるめなためか、身体を冷やす役割的な部屋で冷蔵庫のパーシャル室ぐらいの温度で、長椅子もあるので熱した身体を冷やしてととのえてくれます。誰もいなかったので4人で話ながら入っていました。

建物が古く、下足棚のコインロッカーはお金を入れて戻ってきますが、脱衣所のコインロッカーはお金が戻ってきません。サウナの床面はあまり掃除されていなくて隅にゴミが見受けられますが、サウナ自体はしっかり発汗しました。

サウナ:10分×6回

けにーめいそん

2022.04.24

てるちん

2022.03.23

「オーシャン」には泊まったことがある
昔「観楓会」というのがあった
室蘭に住んでた頃ここでそれをやった

あの時は宿泊用の風呂を使ったのか
だから、この日帰り専用のお風呂の記憶が無い
「・・・ん?いや、違・・う」
日帰り用の方にも後で入ろうと思っていたんだ
でもそれは叶わなかった・・・あの事件のために
ドス黒い記憶がしみ出てくる

それにしても僅か500円で
「とろっ」とした温泉をかけ流しで使えて
スタンプたったの5個で1回無料
毎月26日はスタンプ2倍なので
この日を絡めると4回で1回無料が廻ってくる
心から「アンタはえらい!」(©️小松政夫)そう思う

浴室には大きな温泉浴槽がひとつ
熱過ぎず、ぬる過ぎずのやや熱め寄り
泉質文句なしで下茹でにも最適

露天に出ると右手に超音波風呂
目に見えて「ゴウゴウ」噴射はされていないが
背中を近づけると「ピリピリ」する
ゴメン気のせいかもしれない
とろけそうになる不惑加減に寝ちまう
更に「岩風呂」と笑いを誘う「五右衛門風呂」もある

室内に戻ったら
ドライサウナから
広めのしっかりした造り
ストーブ上にはストーンが置かれ100℃超え
無音なのでじっくりと向き合えるだろう
出るとすぐに水風呂
体感18℃
掛け流される量が多いので
流れに身を潜ませる感覚
典型的な無限水風呂だが、そうはならない
なぜなら隣で「冷凍サウナ」が待っているからだ

壁中にパイプが巡らされている
中を冷媒が走り回っているのだろう
端的に言えば大型冷蔵庫だ
「刺身気分でろっけんろー」(©️トムキャット)

温泉>水風呂>ドライ>幻の超音波>冷凍>笑う五右衛門
組み合わせ無限、ここは楽しい場所だ

観楓会はどこかの部屋に集まっての二次会に入っていた
みんな酔ってる
誰かが廊下から消火器を持ち込んできた
僕は駆け寄ってホースを握りみんなに向けた
酔ってはいるがそこは大人だ
ホースを向けられた奴らもホースを握る僕も
「本当に」ヤルとは思ってない
ふざけているだけだ
ただ隣で消火器を抱えていた娘だけ違っていた
視界の右下ギリのとこで安全ピンを弾き飛ばす「ヤツの指」が見えた
ここからの記憶は全てスローモーションだ
理屈か解らないが消火器をぶちまけると
火災報知器が作動するということを学んだ
掃除をしてたくさんお詫びした
「悪りーね、悪りーね、ワリーネ・デイトリッヒ」(©️小松政夫)
あの時はごめんなさい
「どーかひとつ」(©️小松政夫)
お許しいただきたい

Yuki H Otsuka

2021.11.19

歩いてサウナ

虎杖浜 ホテルオーシャン♨️サウナは104〜106℃、二段8人入れるところ最大3人の入り。電気ストーブ、TVBGM無し。バスタオルを敷いた上にビート板を置いて座ります。

水風呂は17℃くらい。かけ流し。その横に冷凍サウナ。冷蔵室ですね。8℃くらいか?夏は価値ありそうです。

休憩は露天の石で🪨…座りやすいのが三つほど。

日帰り用大浴場と、宿泊者専用浴室と二つあります。宿泊者は両方入れるが、日帰り用は21時まで、朝は閉鎖。サウナは日帰り用のみなので注意。

日帰り用温泉は若干黄色みかかったつるっとした弱アルカリ泉。大きな内湯1、露天にぬるめ、熱め、五右衛門風呂の三槽。

宿泊者専用浴室は内湯に熱めの大きいのとぬるめの小さな扇型の二槽。露天の展望風呂は閉鎖中です。

ご飯は素朴🍚

蒸しゴリラ

2021.07.18

さて、たまたま土日休みで嫁さんも仕事だった為プチ帰省ということで昨日、北海道に参上🦍✈️

日曜日の本日、北海道は大変暑く、避暑地として来たのに北海道のほうが暑いという不合理😮‍💨

弟夫婦と私で虎杖浜へタラコを見に行くことに。

上質な虎杖浜タラコを仕入れ、その後はこちらへ。

正直、サウナや温泉は基本的に一人がいいのだが、そういうわけにもいかず弟夫婦と共に。

当然、エアコンなんて無いので入った瞬間、受け付けから暑いという😅それくらい今日は暑い。

田舎の銭湯スタイル。客層もほとんど地元の常連さん。

内風呂は44℃くらいのアッツアツ。しかし熱いお風呂は大好きな私なので、喜んで入ります。

さて、サウナへ。90℃のテレビ無しで最大4人くらいの収容スペースのサウナ。
地元の常連2人組の年配の方と蒸されます。どうやらゴルフ帰りなのかホールインワンしたとの自慢話。しかも2回も。恐らくパークゴルフと予想します。
こういう地元の常連の私語は不思議と気にならない🦍なので、構わず汗を流します。

水風呂は温度計が無かった為温度はわかりませんが、いい冷たさ。16℃17℃くらいかな?

さて、露天スペースはありますが椅子はありません。その代わりにモスラの卵のような大きな石がゴロゴロ転がっているので、そちらへ座り外気浴を。“ととの石”ってやつですな。
33℃くらいの快晴の下の外気浴。太平洋の潮風が気持ち良い。私の“モスラ”も喜んでます。

冷凍サウナというものも存在。要はクールダウンスペースですな。そこには椅子があります。

弟夫婦を待たせる形になったのでサクッと2セットで終了。残念ながら月曜日に千葉に帰るので北海道サ活はこの1件で終了。

せっかくニコーリフレの会員証も持ってきて隙あらば行こうと思ってましたが、また今度ということで。

ちなみに、昨日羽田空港にてご当地自販機というものがあり、吟味していたら富山県自販機にてケロリン桶のストラップがあり即買いしました。これはファンには堪らないですな。

参考にして頂けたら幸いです🦍

うっち〜

2021.07.12

絵で見る

2021.06.13

登山後にととのった。
ここ好きです。

Roman

2020.11.23

y.ishikawa

2020.03.19

12分×3セット
冷凍サウナという、マイナス気温(多分)に冷やされた個室がある。
水風呂控えめにして、そこでととのうのも悪くなかった。
水風呂は温め。

なおカツヽ(ヽ゚ロ゚)

2020.03.02

一言:最高です。
虎杖浜温泉と水風呂の往復も楽しんでます。
スタンプカード5回で無料。今日は無料で(*´∀`)♪ある意味ホームかも。

地元の銭湯の方が人が多く、おしゃべりさんもいるからなぁ。

温泉街の方が人が、今は人がガラガラで、おしゃべりさんがいなくて安心する。

なおカツヽ(ヽ゚ロ゚)

2020.02.21

サウナ→10
水風呂→1
休憩→5

3セットしました。

いつもそこまで混まず、静かにゆっくりできます。

水風呂も冷凍サウナがあるので、楽にクールだうん😃椅子がないけど、脱衣場や露天風呂広場の岩にタオルを敷いて休憩してます。

サウナがこれと言ってよいというより、サウナ+虎杖浜の温泉を堪能できて、500円です。最高です。

結構休みは行きます。いつも空いてます。そこが良い。平日なら貸し切り状態もあるかも。

鈍色時雨

2019.09.06

サウナ6分、9分、6分
水風呂1分
外気浴5分
計3セット

砂時計が3分のものばかりで時間が図りづらかったけど、サウナ自体はよかった
小さくテレビが無くじっくり入れる作りだった
外気浴用の椅子があると嬉しいな
(石がたくさんあるので十分座れたけど)
ポイントカードもあるのでリピートしてもいいかも

しげちー

2019.01.23

全面ガラス張りの珍しい外観。
高温サウナの他に冷凍サウナも有り。

登録者: しげちー