温泉リゾート風の国

サウナ:10分×1
 水風呂:2分×1
 休憩 :15分×1
 温浴 :たくさん

久しぶりに運動して汗をかき、早く風呂に入りたい…衝動でホーム🏠に来ました。昨日に引き続きの登楼です。
 昨日「いつもすいている」と書きましたが訂正します<(_ _)> 本日は真っ昼間から駐車場🈵。向かいの手漉き和紙工房の駐車場も🈵。こんなとこに駐車スペースあったんだ…というとこに初めて停めました😅
 浴場は最初はまばら…でしたが、(レストランなどにいた人が来て)徐々に増えてきました。いつもは、サウナ目当ての人がもう一人ぐらいなので、時間をずらして、ほぼ待ち🈚でいけるのですが、本日は入れ替わりたち替わり…で(一人用なので)サウナが空きません😓 大ベテランの人が私に「待っているのなら先にどうぞ」と紳士な言葉をかけてくれましたが、「いえいえ温泉に入ってますので大丈夫」と譲りました。当施設のサウナの良さがわかる同士に本日は譲って1セットのみ。あとは温冷交代浴で済ませました。そんな日もあってよい…と思うホーム🏠🈂活でした。

2022.04.09

101回目はホーム🏠へ
 休憩 :15分×3
 温浴 :3回

レポートも知らぬ間に101回目。久しぶりにホーム🏠🈂活。
 ここの良いところ ①安い!、②個室サウナ(新型コロナ対策のあいだだけ?)、③外気浴からの景色が良い、④温度が程良い…と、普段使いには調度良い。交通の便が悪いので、だいたいすいているのも一つですが、つぶれないかは心配。
 本日は気温が暖かく、水風呂がだいぶマイルドになってます。外気浴はそよ風の中、いつまでも座っていたい…くらい気持ちよし😌。3セットと温泉を堪能して、安定のホーム🏠🈂活終了です。

ジュン・モリーノ

2022.03.22

2022.02.19

マンボウ明けまであと2日
 サウナ:15分×2
 水風呂:1分×2
 休憩 :10分×2
 温浴 :4回

本当は違う施設に行こうと思い、念のためインターネットで調べると🔎マンボウで閉館中😵。天気も悪いし、久しぶりにホームの当施設へ。当施設もマンボウで平日は休みだった模様。山道⛰️を進んで🚙行くと、☔が雪❄へと変わりました。やはり、街中よりも数度気温が低いですね。
 🈂️室は相変わらず一人用なので、静かにゆったりできます😊。水道水の水風呂はキンキンに冷えていて体感14℃。デッキでの外気浴は寒い…と思いましたが、珍しく風がほとんどなく、意外と大丈夫…雪見の外気浴を楽しみました😆

2022.01.16

歩いてサウナ

不安定な天気🌤🌧
 サウナ:15分×1 +10分×2
 温浴 :3回

久しぶりに午前にウォーキング🚶をしましたが、晴れ🌤たり、雨🌧が降ったり…。遠征で行きたいところがありましたが楽しみに残しておいて、本日はホーム🈂️活に。
 プライベートサウナが流行りそう…な気配がありますが、ここのサ室は(コロナ対応で)一人用。静かに瞑想するのにとても良いです。本日はウオーキング効果なのか…汗の出がとても良いです😌
 当施設の周りの舗装は乾いていて、☔は降らなかったようです。気温9℃、微風で外気浴が気持ちよい😙 今日はぐっすり眠れそう😪。

歩いた距離 8km

2021.12.26

吹雪のなか…
 サウナ:15分×2
 水風呂:1分×2
 休憩 10分×2
 温浴 :2回

用事があって山陽側に行ったので、🈂️活はどこにしようか…と考えていましたが、ゆっくりしていたら道路が通行止めになりそうな天気予報⛄。夜になる前に家の近くまで帰ることにし、ホームでの🈂️活にしました。吹雪❄彡、ノロノロ🚙🚙🚙での運転で気疲れしましたが何とか到着😅
 早めに🏠に帰った方が良さそうなので、2セットで…と最初から決めて15分たっぷりと汗を出しました。外気の影響で水風呂も上々に冷えて体感16度。休憩…外のウッドデッキはすぐに冷えそうなんで、ロッカー室の窓に面したイスにて実施。排煙窓が開いていて程よく外気が入り、いい感じになってました。冬場はこれもありですね😊

花子

2021.12.07

所用で斐川へ行きました。金曜日でないので四季荘さんを諦め…まあまあ近くのこちらを訪問😊

狭い、この2人~3人用のサ室が、コロナのために1人の人数制限。平日だからと思ったら一度だけ中を覗いて諦めた方が居られた。
広いサ室も良いけど、この狭さ…都会には無いだろうと思うとちょっとだけ優越感(笑)
だって、プライベートサウナだよ❗どう見ても😆 温度は90℃汗が出ないのはカラカラだから。今日は時計を忘れて⏳️で10分 × 2 12分くらい × 1

体感は18℃。測ると20℃😅
60秒数えて × 3

は無いので窓側に座って休憩。すきま風が心地よかったし、少し戸を開けて風を入れた😃

打たせ湯にもかかって気持ち良かった💓
外に出られる男湯が羨ましい😵

2021.12.05

小春日和のホーム🈂️活
 温浴 :2回

ここ数日、雹❄が降ったり、風彡が強かったり…でしたが、今日は穏やかな晴天で小春日和🌤。マイカーを冬タイヤに履き替え、たまには洗車もして…本日はホーム🏠🈂️活と決めました。
 到着すると、いつもの駐車場が🈵。これは浴室激混みの予感…でしたが、調度多くの人が帰るタイミングだったらしく、すいていました😊。
 手早く体を清め、湯通しして、サ室へむかうと空いていてすぐ入れました。現在、定員1名なんで、こころ静かにじっくりと蒸されます。外気浴も気持ちの良いそよ風で、1セット目からととのいました😙。
 ここは定員1名のサ室の魅力が定着したので、コロナ禍が過ぎてもこのままにしてもらいたいですね。
 入口はクリスマスバージョンの飾りつけになっていました。

2021.11.22

一言:
本日休みなれど雑用あり...

障子を張り替えて、水槽の手入れをし、散髪に行き、病院に行き

幾多の困難を乗り越えてのサ活です

夕方からの訪問でしたが、サ室は貸し切りでした

94℃といつもより少し熱めで、じっくり蒸される

タオルをあまり絞らずに持ち込み、少しでも湿度を上げようと試みる

多少汗が良く出た気がする...

水風呂もちょっといい感じの温度になってきて良き

推定19℃かな

しっかり水気を拭きとって外のベンチに寝ころぶと、心地よい夜風が肌をくすぐってくる

3セットしてじっくり湯船で温まり家路につきました

2021.11.20

久しぶりのホーム🏠
 温浴 :1回

家の用事をして時間🕐が過ぎたので、今日は遠征はやめて久しぶりにホームの当施設へ🚙。一度、祝日水曜日に行くとまさか😲の休館で、それから間が空きました。
 コロナ禍からサ室は一度に一人…が続いています。もともと狭いサ室なんで、一人用にすっかり慣れました。このシステムの方がプライベートサウナみたいで良い感じ😊。本日はサウナ目当ての人がもう一人だけでしたので、タイミングをずらして、ほぼ待ちなし。
 ウッドデッキでの休憩では、心地よい風が通って気持ちよくととのえました😙。帰路は紅葉🍁を観賞しながら…😊秋も深まりましたね。

マーガレット

2021.09.23

10年ぶりくらいに、風の国の温泉にやってきました。サウナあったんだ。
知りませんでした☺️
最近、施設全般にリニューアルして、
グランピングサイトやコテージも新しくできて、オシャレになっていました。

2人入れるくらいの
小さいサウナ
コロナで1人のみとなっていましたが
待ち時間なしではいれました🤗

水道水を自分で追加するタイプ
20度くらいですかね。
かなりぬるいです😔
1人入れるくらいの小さい水風呂です。

ととのいスペースはなく
洗い場の窓を少し開けて
洗い椅子に座って
なんとか風を感じれました😅

お風呂は、窓が大きくて、池や森が見える
明るくて開放的でこじんまりした温泉です。
サウナ室はかなり年期が入っていて
壁の木が朽ちてポロポロ剥がれてますが、
じっくりあついです。
打たせ湯、寝そべりジャグジーで温まってからのサウナで、ほぼ独り占め状態、ゆっくりできました。
せっかく素敵なテラスがあるから、目隠しをしていただいて、イスをおいていただけたら、森の風を感じる事ができるのになー🥺

施設内の石見麦酒醸造所でビールを買って帰りました。

2021.09.18

台風が去って…
 サウナ:11分×3
 休憩 :15分×3
 温浴 :2回

本日は夕刻から用事があるので、近場の当施設へ🚙。
 時間が中途半端なのかガラ空き💃。サウナの人の出入りが少ないからか、ときどき96℃まで↗️上がっていた。台風の名残か、風彡がやや強く外気浴が気持ちよい😄。打たせ湯挟んで3セットこなし、サクッと帰りました。
 明日は宿泊サ活しようと思いましたが、決断が遅かったので、定宿のドーミーイン出雲が取れず😥。どこか遠征で考えます。

2021.09.12

遅く起きた朝は…
 温浴 :1回

朝型の私だが、今朝🌄はゆっくりの目覚め👁。そして、ダラダラと過ごしたので、遠征は諦め、本日は近場の当施設へ🚙。
 コロナ影響で、サ室は同時に一人のみが続いている。プライベートサウナのようで、これはこれで落ち着くので🙆。本日はサウナ目当ての人もそれほどいなく、入る時間をズラして待ち時間⌚もほぼゼロ。
 外気浴スペースのウッドデッキの椅子💺はまだ増えていなく、木のベンチのみ。以前あった背もたれのある椅子が早く復活して欲しい…と願う。
 外気の風がだいぶ涼しくなり、気持ちよさが↗️で体調も⤴。これで明日からも頑張れそう😄
追伸)体重計が盗まれたとの貼り紙あり。こういう輩がいるのは嘆かわしい😡

2021.08.28

一言:
ワクチン接種2回目...

とりあえず体調はなんともない

じゃ、せっかくの有休だし軽くサ活しようじゃないの♪

サ室はいつもより湿度高め?よく発汗して気持ちいい

水風呂は水道水ゆえ仕方ないが、蛇口をひねってバイブラを作り出す

外気浴もベンチに寝ころび今にも雨が落ちてきそうな雲を眺めてると

グルグル~っときました

軽く3セット

帰りにキャンプ場でテントサウナを発見!ここで出来るなら買おうかな、テントサウナ...

と言う欲望をいだきながら、降り出した雨の中を家路につきました

2021.07.22

貸切状態で満足サ活😊
 温浴 :1回

珍しく前日に夜更かししてしまい、起きてからダラダラ過ごして時刻が経過😓 今日は近場でいいか…と当施設へ🚙。
 暑さ真っ只中の日中だからか浴場は貸切状態。サ室も96℃を示して上々(いつもは93℃)。温泉の注ぐ音、打たせ湯が流れ落ちる音…そしてセミの声…こころゆったり過ごせました(すいているのが好きなもんで😅)。
 水風呂は水道水なので20℃超ぐらいで、インパクトに欠ける。自分で補充する蛇口があるので、勢いよく注ぐと泡ジェットのようになるのを発見😃。一人用の小さな水風呂が循環して気持ち良し😊。これはなかなか良い。
 一人だったので、ウッドデッキの長椅子に寝転ばせてもらい、気持ち良いそよ風のなかととのいました😊。
[追伸]
 外気浴できるようになったので、ホームに戻しました(回数券も買い足し)。

花子

2021.07.13

2月末以来の風の国。デッキが直っているとの事で訪れてみた。

92℃で、人数制限1人まで。でも、平日昼間なのでお風呂自体が貸切状態😄しっかり発汗した。最近汗腺が開きやすくなった?
いつものように1セット目は10分が限度で2、3セットは12分いけた。
というのも、サ室に入る前に水風呂を経由したからね😅

水道水はこの時期仕方ない。私でも3分
入れる。蛇口があるので、「そうだ!水を入れれば少しは冷たくなる!」これ幸いと蛇口を捻ると、お湯が出ました😢
夏の水道あるある(笑)
て、笑い事じゃない…どうしよう😱💧水風呂が温かくなる…と迷いながらも暫く出してるとようやく水風呂くらいのが出てきた。

はい、ウッドデッキ直ってました。外から丸見えの。「特殊加工で外からは見えません」と但し書きのあるガラス張りも、開ければ丸見えですよね~😨

それでも、貸切りを良いことにオープンして、窓際に座り、外気を楽しみましたよ!

外の草刈りの男性の動向を気にしながら、心地よい風はサイコーでした😃⤴️⤴️

もちろんデッキに椅子は有りませんでした。

なんかいい方法無いですかね。外から見えないカーテンみたいなやつ。
デッキに出たかったなぁ~。暗くなれば外からは見えないかな~。シルエットが見えるくらいなら、おばちゃん構わないんだけど(笑)

という訳で、今回はギブミー目隠しです❗️
目隠しアンド椅子💺 よろしくお願いいたします🙇

2021.07.12

いろいろと雑用を済ませて夕方からイン!

大雨の影響で増水した川沿いの山道を土砂崩れに怯えながらも行ってきました。

行ったときは静かなサ室でしたが2セット目の頃から大声でしゃべる若者2人が入ってきてまったくもってととのわず...

大声ににも程がある声に加えて、かかり湯と水風呂の周辺の床に座って大話をしている

3セット目を出たらさすがに注意しようと思っていたが、仕事終わりの方たちが数人やってきて静かになった。

かかり湯を使いたいおじさんが、すみませんと声をかけて利用する始末..

サウナは気持ちよかったけど何かモヤモヤの残るサ活でした

2021.07.03

☁ときどき☔
 温浴 :2回

本日はあれこれ用事をこなすと時間がなくなり、近場の当施設に落ち着きました。外気浴の白いプラスチック製イス💺が復活していないかな~と期待しましたが、前回の利用時と同じく木のベンチのみ…外気浴が復活しただけでも感謝しなくては😌
 幸いサウナ目当てのお客はもう一人のみで、時間🕒をずらしてサ室にこもり、ノーストレスで静かに瞑想😑することができました(今は同時に一人のみ使用なんで)。
 水風呂で親子が遊んでいて、なかなか空けてくれず…(水風呂も一人の大きさ)。楽しい親子のスキンシップだと思い、見守って待ちました😔
 2セット目の外気浴から☔でしたが、ウッドデッキは屋根があるんで大丈夫です😊
 3セットこなして、寝湯の気泡風呂も堪能してサ活終了…すっきりしました😇

2021.06.26

歩いてサウナ

外気浴彡復活💃
 サウナ:10分×3
 温浴 :3回

ウッドデッキの老朽化で外気浴スペースへ出られない状態が続いていたのですが、サウイキのレポで復活しているとの情報。本日は久しぶりに当施設に行くことにしました。
 相変わらずサ室はコロナ対策で定員一人のままですが、これがプライベート用みたいで落ち着きます😔。難点は他の人が入っていたら、待ちになること😥…。サウナ目当ての人が、もう一人ぐらいであればタイミングずらすことで問題ありません。
 ウッドデッキ…情報どおり復活していました😄。イスは木と竹でできた長椅子が一つ(たぶん以前、喫煙スペースにあったやつ)。以前は、白いプラスチック製の背もたれとひじ掛けのついた(よくあるアレです)のも3脚💺💺💺あった…。ウッドデッキスペースが広いので、ぜひあの白いイスも置いてもらいたいです(リクライニングチェアが設置されたらもっといいですけど)。
 外気浴復活したんで、また来ようと思います😊。

歩いた距離 1km

登録者: Asura