- 90℃
- 21℃
関西圏の人なら「東条湖おもちゃ王国」 の名前を、CMで何度も耳にしたことがあるでしょう。
このホテルは、おもちゃ王国の隣にあるのです。
同じ兵庫県民でありながら、おもちゃ王国を訪れたことはなく、よもやホテルのサウナに入るのが初訪問のきっかけになるとは。
遊園地併設なのでファミリーばかりと思いきや、おじさまたちもいらっしゃる。
ここいら一帯は山あいの地形と自然が相まって、ゴルフ場だらけ。ゴルフのドレスコードでやってくる宿泊客も見受けられました。
日帰り入浴料は1100円と少しお高め。
フロントから振り返って階段を降り、大浴場のある階へ。
靴は100円返却式か、下駄箱にそのまま置くか。
脱衣ロッカーはいつものリストバンドキーで、100円玉は不要です。
平日は大浴場の開く15時に訪れたので、ほぼ貸切状態でした。
サ室入り口隣の壁にはTYLO製のサウナ操作盤が付いていて、この激レア品を目にしただけでもテンション上がる!
体感温度はかなりマイルド。天井付近の温度計で86℃なので、座面での体感は他の施設での塩サウナほど。
座って背面の壁の裏に熱源があり、天井近くの開口部から対流熱が出る構造。そのため、熱源の全容は見られず。
間隔を空けるように、座る位置にサウナマットが敷いてある。L字2段ベンチで、定員は1段目3人、2段目4人。あぐらをかいても広々座面。
大きな正方形の窓があり、1段高い位置から浴槽を見渡せます。
水風呂はサ室出てすぐ。丸い1人用サイズの浴槽で、体感は22℃ほど。底には吸排水口があるので、おそらく市水を循環しているものかと。
休憩は、サウナのある階から階段を降りたところにある畳のトド寝スペースで内気浴。
または、露天風呂のフチにて外気浴。
残念ながら、スチームサウナは休止中でした。
露天風呂と半露天のヒノキ風呂は、タンクローリーで運搬した温泉。
特に露天風呂はいいね!洋風の宮殿っぽい内装で、庭にはシュロの木(で合ってるかな?)が立っていて、リゾート感があります。
常に湯がかけ流されていて、オーバーフロー。見た目にも贅沢なのがナイスです!
内湯は沸かし湯。大きな白湯は、青銅製の大きなライオンから湯が注がれ、一部が寝湯バイブラ。
丸い浴槽のジャグジーは、2条5基のジェットが左回りに噴出することで、強力な円形の水流になっています。
脱衣所には足踏み式の冷水機が、紙コップとセットで設置されています。
洗面所にはドライヤーがあって、アメニティはアフターシェービングローション・ヘアトニック・ヘアリキッド。
お子さんとのレジャーの帰りや、ゴルフのお供にどうぞ。
私の思い出は「東条湖サウナ王国」になりましたとさ(笑)
- 90℃
- 21℃
息子の誕生日祝い旅行を兼ねておもちゃ王国へ。その旅行で宿泊させていただきました。
誕生日の息子と奥さんをほったらかしてホテルのサウナに行ってしまうダメなパパ。
サウナ室の温度計は90℃くらいだったが1番高いところに温度計がある。上段に座っても80℃も行かないだろうなぁ。もう少し温度を上げてほしかった。ほとんどの時間ほぼ貸切だったため途中立って利用させてもらいました。
水風呂は体感20℃と投稿があったがもっと高い。25℃くらいではないか。プールの水くらいの感覚でした。
ととのいイスはなし。畳に寝転がるスペースが室内にあったが、うーん‥。
あまりよろしくないことばかり書いたが、旅行先でサウナに入れる!っていう環境を提供してくれてることだけで感謝。サウナ目当てで泊まりに来てる人はほぼいない中でも大浴場にサウナがあるってことが嬉しい。
- 2019.05.18 14:34 HOODS SAUNA
- 2023.03.10 16:38 ぽんちゃん
- 2023.08.30 19:01 キューゲル