温泉銭湯 夢元(ゆもと) さぎり湯

銭湯 - 北海道 登別市

さくら♨️

2024.06.17

♨️久しぶりのホーム🏠♨️
行って来ましたよ。さぎり湯♨️
夜勤前のサ活は、快眠できて良いですね。
チルアウトでリラークス😃

一言:ととのい率 4.6% (ととのい3回/サ活64回)

チルアウト

リラックスできますように🙏

おとみ

2024.06.16

ドライ。2段。地元のおばちゃんが多かった。95度くらい?よく汗かけました。

キンキン。浅い

なし。脱衣所の長椅子を使う。

温泉2種類あってくつろげる日帰り温泉でした。アメニティは何もないので持参が必要。受付でも買えるけど。ドライヤーも有料でした。しかしこれで490円って安い。生ビールは450円!

3セットのみで、ホテルへチェックイン。

2024.06.16

午後から雨が降るのなら
雨が降る前にイケばよいのだ

愛車に給水システムを追加してから初のロングライド…走行しながらのボトルの脱着にはコツがいるようだ(低音)
自宅からちょうど💯分か…なかなかいいペースだ

登別を出ると酷い雨で草ァ
空気抵抗とポジションの問題も相まって過酷
袋が挟まる(超絶意味深)

空腹が限界に近くても巻かないで帰る
補給食は自宅を出発する前のエレガントバナナ1本とプロテインかけたヨーグルト
↑もうおしまい♡?
この世は甘いもので溢れている(意味深)

下段5〜7分2セット

スーパーアークス光洋店

ほたて

いっぱい食べて♡

ゆみ

2024.06.15

土曜日だし、絶対混んでる と思ったらガラガラ😂
昨日年金でて、皆今日はお買い物行ってるのかな?

サウナ室も貸切!嬉しいけど、、
常連さんとのご挨拶ができず少し寂しい。

最後2セットは、他にもサウナーさんが👀
こんにちは〜😀 こんにちは🙂‍↕️
皆さん挨拶して入室してくる
やはりさぎり湯 居心地がいい🥹

調子に乗って、5セット
12分×3 10分×1 7分×1
水風呂も冷たくて最高!
気泡風呂で放心状態、これが堪らん。

行く途中、🦌がいた

匿名サウナー

2024.06.14

虎杖浜、アヨロと迷ってやっぱりさぎり湯♨️

6年前は毎日潜っていた暖簾

券売機、階段、硫黄の香り。全てが懐かしい!

あの頃はほぼ貸切だったサウナも超満員

当時全く気にしていなかった椅子は

あそこの4エフのそれではないか

なんだか色々込み上げできそうにw

またこよう

ゆってぃ

2024.06.12

2024.06.10

シゴオワに世界で一番好きな44℃に入りに行ける幸せ(実測値44.1℃)
だらだら残るくらいなら早く来いって考えの会社だから2時間の早出申請してスパッと終わらして定時ダッシュしたった

血行促進の極限とでも言うべきか
サウナも然りなんでも熱くすりゃあイイってものではない
まぁ熱いのが好きって言う人もいるし
こういうのは変数が多すぎるから正解などない世界
俺はさぎり湯が好き
訪問回数がそれを証明している

んー、今日も絶妙だ!
色々打ってたけど
回りくどいので全部消した
語彙力放棄
やっぱ栗林は強いわ(意味深)

「サウナイキタイとは…?」
自分は自分のやり方で
ブレずにサウナイキタイを追究していこう

7分1セット

サウナース

2024.06.10

まずは北海道サウナーにオススメされた、地獄谷を軽く散策。硫黄の匂いが立ちこめる中、青みがかった乳白色の湯♨️から吹き出す蒸気は地獄というよりむしろ極楽に見える。

そこからちょいと車を走らせて向かったのはこちら。JAF割で440円って価格設定バグってる。

こんなにお安いのに、サウナがまたいいんだから!寒い地域ならではなのかもしれないけど、大体どこに行っても気密性が高くて熱が逃げない。しかも水風呂はキンキンってパターンが多い。

台湾の温泉を思い出させる青みがかった硫黄泉。身体の芯まで温まるとは、正にこのこと。最後はしっかり冷やして終了。

すっかり気持ち良くなって真っ直ぐ札幌に戻る予定が、苫小牧に寄り道してラーメン🍜を食べるくらいから雲行きが怪しくなり、軽く小競り合い。せっかくの支笏湖周辺のドライブが、台無し🛣️時間を返せー⏳

ホテルにチェックインしてからもモヤモヤしてたけど、夕飯をご一緒する約束していたテレクちゃんの中国語の先生&彼氏さんがいい人で救われる。謝謝!

彼氏さんのTシャツに書いてあった、今日覚えた北海道の言葉「NANMODAYO」

どこかで使ってみよう😆

SOUP CURRY KING セントラル店

野菜と納豆のスープカレー

納豆入りにハマった

テレクちゃん

2024.06.10

5周年北海道サ旅6日目-弐。洞爺湖レイクサイドテラスを出て、まずは立ち寄り登別〜!この辺りは当初プランに無かったけど、誕生日会の時に道産子サウナーの皆さんが勧めてくれた。

地獄谷と大湯沼を散歩がてら見物、天然の硫黄温泉地、景観も匂いも素晴らしいね!大好き。これは立ち寄り温泉サウナに期待が高まる。3つ候補はあったけど、ちゃんとしたサウナはレイクサイドで頂いたので、今回はローカル感が1番強いさぎり湯さんへ!12時着、JAF割でナント440円。

名湯下呂温泉にも銭湯価格で楽しませてくれる幸乃湯さんがあるのだけど、さぎり湯さんはそこをも凌駕しちゃった。温泉は白湯と青湯の2種類あり、しっかりと濃い。そしてサ室は広々10人掛けで98℃ドライサウナ、ガツンと熱い。個人的感覚だけど、洞爺湖と登別のドライサウナは北海道では珍しくカラッとしてる気がする。

そして水風呂もドバドバとかけ流しで14℃くらい?ここも本当に素晴らしい。外気浴はないけど、温泉を楽しみながらのサウナとしては、浴場も趣きがあって最高峰レベル。これで440円、このクラスの温泉サウナがゴロゴロしてるのが北海道の恐ろしいところだ。立寄りできて本当良かった!4セット!

ところが札幌への道中、苫小牧で有名なニングルのラーメンを楽しみに頂いたら、僕らの好みとはちょっと違って微妙に回路が狂ったのか、二人共どことなく不機嫌になって帰路しっかりケンカになりました。バーカバーカ。

さくら♨️

2024.06.06

♨️ホームに帰還♨️
行ってきましたよ♪さぎり湯♨️
仕事の忙しさから、近場のサウナに逃げ込む日々。
今日は気合いを入れ直し、夜勤明けでサ活へ。
ドライサウナでも、好みはでますね。さぎり湯さんは湿度高めで優しい熱を感じられる。最近は6分が限度だったけどラスト10分気持ち良く行けました。気泡風呂もやっぱり良いね👍

サウナ:6分×1
8分×1
    10分 × 1

一言:ととのい率 5.0% (ととのい3回/サ活60回)

あかかず

2024.06.02

久々のさぎり♨️
朝も昼もサッカーしておじさんクタクタよ

畑山 淳子

2024.06.01

テレビもラジオもなく無音。
でも、なんとなく心地よい。常連さんが多いのか友達同士でお話ししてる。そんなに温度も高くなかった印象。

ぬるめで長く入っていられる。
こちらもしっかりと温泉なのかツルツルとした水。

露天がなく、脱衣所のところに長椅子あり。扇風機が遠くに二つほどあるがなかなか涼める感じではなく、扇風機のそばまで移動して立ったまま涼む。

#その他
とにかくお湯の質が良く、サウナで熱ったり軽く皮膚が焼けたりてしてもしっとりとしたお湯なので肌が潤っています。ただ、硫黄の匂いはどことなく染み付いている感じです。(タオル、衣服、頭等)

2024.05.27

半額号の新品タイヤ慣らしにシゴオワさぎり

ウェット性能いい感じ
これで雨の日も安心して連れていける(意味深)
静かすぎて運転眠くなったので、この車で長時間の運転はもう無理だな(えっ…?)

今日も最高♨♨♨
俺の中でのサウナブームは
さぎり湯が終わらせてくれた(意味深)

5分1セット

ゆみ

2024.05.24

帰省最終日
さぎり湯。JAF割440円
☔️だから空いてるかなーと思いきや、賑わってる。
サウナ室は前回もいらっしゃった常連さん達と
おはようございます〜😃
気持ちよく挨拶しあえるの嬉しい😆
さぎり湯全てがすき。
外気浴はないけど、良いんです。
今日は常連さんロウリュなかったなぁ
居心地よく過ごせた、ありがたい。
水風呂のオーバーフロー感、良い。
スタッフさん温度計測してたけど、聞けず。
泡風呂も気持ちいい( ◜◒◝  )
勿論、お風呂も( ◜◒◝  )
日系外国人の方に、ロッカーの使い方を聞かれ
焦る。
受付の方の元気な対応も嬉しい😄

10分×4セット

函館⇔室蘭の長距離運転もあと1.2回かな。
最後にしたいが、JRは高すぎる泣
捕まらないように安全運転で帰ります🚗

しろくん

2024.05.19

8.8.8.8.8
5セット
100分
480円(回数券)

地元で朝ウナ
サ室は割と空いてましたね
気泡風呂も堪能できました
あとは整いスペースの確保です

最後に、ここの硫黄泉は抜群です!

ローズマリーノ

ランチプレートとランチビール笑

下山してから娘の運転でー

なりたてのサウナー

2024.05.19

水風呂:20秒 × 2

一言:
起床後すぐの朝ウナ

コタロー

2024.05.15

札幌サウナ旅⑥

洞爺湖を後にやってきたのは登別温泉♨️
山道を進むこと約60分で着きました!

登別グランドホテルの鬼サウナの日帰り受付まで少し時間があったので、せっかくなら登別の源泉掛け流しの濃い温泉を楽しみたい🥹

色々検索をしたところ『さぎり湯』さんがヒット!
登別でもとにかく硫黄泉が濃く浴槽の底に泥が沈澱するほどらしい…😆
しかもサウナも完備されているではないか!

紫の暖簾が掛かった間口狭めの入口。
中に入ると受付があり券売機でチケット購入して受付へ。
入浴だけでも良いのですが、手ぶらセットにはバスタオルとシャンプーボディソープと持ち帰り用のロゴ入りタオル付きなのでそちらを購入。
受付で渡されたバスタオルがかなりフカフカで真っ白で銭湯などで出てくる年季の入ったタオルじゃない!気持ちいい!

受付を済ませ階段を降りると、男女で向かい合う暖簾あり。

中に入ると町の銭湯といった感じの脱衣所。

平日のためか観光客はほとんど居らず地元のマダム数人ほど。マダム達は温泉に飽きてしまっているのか、サウナと水風呂に集中していました😂

◆サウナ室◆
2段L字で、音楽やロウリュなどなし。温度は高くないが温泉で温まったためかよく汗が出ます💦
マダム達の家庭菜園の報告会をBGMにゆっくり蒸されます。

◆水風呂◆
サウナ室の横の奥まったところにあります。水は掛け流しで浴槽から贅沢に溢れてる!

◆休憩所◆
浴室内にはベンチなどなし。脱衣所のベンチや風除室のベンチなどを利用する。あとはぬるめのジャグジーで冷冷交代浴もできそう!
私はお風呂場のヘリに腰掛けて休憩ー。

肝心の温泉はとにかく硫黄泉の成分が濃い感じ!
本当に浴槽に泥が沈澱している。浴槽の縁からは惜しげもなくお湯がこぼれている。
厚木健康センターの草津湯の様な強い香りではありませんでしたが、お風呂上がりは暫くの間ふわっと硫黄の香りが身体から香りました!
そしてかなり身体が温まります!
汗が全くひかなくて暫く扇風機の前から動けず💦すごいぜ温泉パワー♨️

2024.05.13

ここでの休憩を介護椅子浴とでも名付けようか(?)
クラっとキタ
危うく介護されそうになった(意味深)

登録者: あきた

アプリでサウナ探しが
もっと便利に!

サウナマップ、営業中サウナの検索など、
アプリ限定の機能が盛りだくさん!