湯~とぴあダイゴ

銭湯 - 京都府 京都市

jinseihananomichi

2024.02.25

今日は昼間に六地蔵のイズミヤで伏見区の銭湯イベントがあり、終わってからここへやってきました。
入浴料のみでサウナに入れて自分的にはちょうど良かったです。
湯上がりはオロポならぬブルポでした。
今は伏見区内8か所をめぐるスタンプラリーの期間中で3月18日まで実施しています。

2024.02.24

三連休の中日ですがワタシは仕事の日、解放後帰宅前に立ち寄り3セット。

いつもより混んでいました。特に家族連れが多くてお子ちゃま達の元気な声が浴室に響いていました。
サウナも混んでいて3セット全て下段しか座れませんでした。
なので滞在時間を長目にしてしっかり汗を流しました。

ごっさん

2024.02.20

23時頃から閉店24時頃まで滞在。
🔥サウナは1セットどまり。混んでいました。
水風呂は何度も入りました。
時間が少ないので、お風呂、洗体が中心。
伏見区のスタンプラリーが実施されている
ので、スタンプもゲットしてきました😄😄

• 水風呂温度 21℃,20℃

2024.01.27

一月最終週の土曜出勤を終えて、帰り道に立ち寄り3セット。本日はいつもの週末よりも混んでいて、常連さん達も混んでますなぁと世間話してはりました。

水風呂は今回も豪快なオーバーフロー。
大波ザブザブに身を委ねてゆらゆら揺らめいていると、ゆったりだけどテンポのあるリズム感を感じます。
この感じの曲は、BANANARAMA の VENUSだ。
演歌歌手の長山洋子が当時はアイドル歌手としてカバーしてたけど、バナナマンではなくバナナラマもカバーしていたっけ?原曲はフォークソング調だったっけ?

そんなことより、どんな歌詞だったかな?
ワタシの錆びた脳内レコードがかなり久々に動き出します。

あぃむゆぁ、びーなす♪
相見はFire♪
譲二さんや♪

2024.01.25

サクッと1セット+温冷交代浴
なんかサ室がいつもよりぬるく感じた。人が多かったからかな?
水風呂は地下水冬仕様で気持ち良かった

サウナクション

2024.01.21

京都の銭湯の中でも、そんな有名じゃないけど名店だと思うところがいくつかあります。湯〜とぴあダイゴもその1つ。

・サウナ大きくて15人くらい入る
・ちゃんと暑い
・ととのいベンチあり
・水風呂、ととのいベンチの動線完璧
・露天スペースあり
・ウォータークーラーがサウナ横にあり
・3階建て
・シャンプーリンス使える
・ドライヤー無料
・店内でビールとか簡単な料理は買える
・レッドブルとポカリを混ぜたブルポがある
・paypay使える
・これで490円

凄くないですか?

今日も2セット。気持ちよいサ活でした。

2024.01.13

今日は今年最初の土曜出勤日、帰宅前に立ち寄り3セット。
玄関前の壁に新しい案内看板が貼り付けられていました。

セリーヌ

2024.01.08

コロナでダウンしてたのでようやく新年一発目サウナです!

祝日なので結構な混み具合も
深夜勤明けはやっぱり気持ちいい

ストレスがたまってるほどサウナが気持ち良くなるってのは本当ですね

3セットしっかり満喫してきました
ありがとうございます!

FAST & SAUXXXR

2024.01.03

25年以上前だけどここでサウナを覚えたルーツみたいなところ。もともとは別のところにあった銭湯が移転して湯〜とぴあって名前に変わったんじゃなかったっけ。親父によく連れてってもらったところに息子を連れてきたから、なんか役目果たした気分。

唐揚げとフライドポテト

レンチンじゃないぜ

2024.01.03

年末年始の休暇もあっという間に最終日、映画「パーフェクト デイズ」鑑賞後の帰宅途中に立ち寄り、明日の仕事初めに備えて3セット。

四日前程ではないけど混んでいます。
映画の主人公平山が通う銭湯でのシーン、鼻まで浸かる入浴スタイルを真似してみたりなんかします。

サウナも常時10人以上で静かに賑わっております。

前回覚えられなかった新たな説明書きのうちの3つのカタカナ名のナントカ物質について、
今回は覚えようと頑張ったけど、「エイドリアン」という暗記方法で覚えたのはいいけれど、何だったのか思い出せません。

うめだJAPAN

2024.01.02

158施設目

新年一発目は新規開拓から。

伏見の水風呂はやはり最高ですが、サウナがもうちょっと熱ければといった感じでした。

外気浴出来るのは素晴らしいです。

2023.12.30

今日は年末恒例の大掃除の日、家中キレイキレイにした後でワタシもキレイキレイするために、今年最後のホームサウナへ。
しかし!今年一番の大混雑です。ロッカーの空きが少ないし浴室もあちらこちらと芋洗い状態💦

でもサウナは大丈夫ダロウと期待しながら上階への階段を昇ります。
昨日姫路のあかねの湯で見たのと同じ給水器で水分補給しますが何だかこちらの方が高さが高い気がしました。よく見ると下にスノコが敷いてあって、少し背伸びしてはりました。

サウナに入ると予想に反して大盛況💦
空いているスペースに座ります。
しかしその後も続々と同士が増えて入り切らなくなり、外で待機する人が出てきました程でした。

水風呂から出てベンチで休憩していると入室を待つ同士達が隣に立ってサウナ待ちしているので、何だか落ち着きません。

残念ながら今回は1セットで終了。

ぬれおかき

2023.12.26

ダイゴ…京都の千鳥がこんなところに!
京都住みでも初めて来た石田駅、4番出口から右に行くだけですぐ着く駅近物件ありがたい。
リニューアルしただけとあって、外装も内装もキレイで広々!
脱衣所はカゴがないロッカー。よくある街銭湯のロッカーより、比較的高さがあるロッカーでリュックも入るよ!
浴室入口や浴室内に2〜3個荷物棚あり。洗い場も両壁沿いと奥にとあって、お風呂入る前からもう広いー!シャワーちょい熱め。
1階は熱湯、日替わり湯、水風呂などコンパクトながらも複数あり、階段上がって2階にサウナ室、露天スペースです!サウナ室出てすぐが給水機、露天に打たせ水付きの水風呂、露天風呂があり、欲しいものが全てまとまっていた!!
サウナ室は2段横長、ちょいL字。15人くらい入る?ちょっとしたスパ銭の広さ!
全体に布マットは敷かれてるが個別のサウナマットはないよ!持参推奨!
温度計は130℃になってるけど流石にそこまではないよ!温度湿度が好みで熱のあたりが安定感あって、1セット目から汗をかきやすかった。好きなタイプのサウナ室でした!
水風呂は柔らか地下水をどっぷりと。3〜4人は入る広さでゆったり入れる。サウナ室前に長椅子もあったけど、水風呂のへりや露天風呂で足湯しながら休憩してる人が多かったかな。露天にイス1〜2個なら置けそうなのにな。

ドライヤー無料で3台あり。リファのドライヤー持参してコンセントぶち込んでるお姉さんいたけど…あれは合法??笑
ロビーは飲食スペースもあって、まさに湯〜とぴあ。石田駅は飲食店少なめなのでここでサ飯も完結させてもいいかもなーと思いました。

和食さと 醍醐店

天丼

普通

2023.12.23

さくっと2セット。

osaki.sample

一言:
お風呂もサウナも
ちょっとぬるめかな…?
という印象。

でも忘年会翌日には
ぴったりでした。
ストーブに近い上段は
それなりの熱さ。

ポカリが
どこにもないのは残念…
でも石田駅ホームには
大塚の自販機あり。

京都市営地下鉄いいね👍

2023.12.23

今年最後の土曜出勤を終えて帰り道に立ち寄り3セット。

サラピンのロッカーキーと給水器が心地いい。
今日はサウナマット持参してはる同士が複数おられたのが新鮮に感じました。

屋内のベンチに座って目を閉じて休憩していると、時折露天へ通じるドアが開き、外の冷たい空気が流れ込み少しひんやりしてリフレッシュ感があります。

活動を終えて階段を降りようとした時、サウナ室のガラス小窓の右側に新たな説明書きパネルを発見する。
遠赤外線サウナのナントカから書き始めてあり、サウナと水風呂を繰り返す事により脳内の3つのナントカ物質がナントカする…との説明でした。
3つのナントカ物質のうちの一つはセロトニンでしたが、あとの2つはカタカナの文字数が長すぎて覚えられませんでした💦
次回の宿題だな。

こねこねこ

2023.12.13

リニューアルオープンして、いい感じになってました!!!

サウナクション

2023.12.13

「当直明け→ジム→サウナ」の黄金ルーティン。

今日は、おそらく家の最寄りのゆーとぴあダイゴ。リニューアル後は初めていくけど、何気に自分が行くのも2年ぶり。外観と、待合スペースがかなりきれいになってた。

そして、久しぶりに行くと「ここめっちゃいいやん!」ってなった。銭湯だけどお風呂の種類も豊富、ととのい椅子もある、シャンプーリンス備え付け、ドライヤー無料。

今日は2セット。気持ちいいサ活でした。

2023.12.11

リニューアル後初訪問。月曜日の19:30頃でしたが比較的利用者少なくゆっくり楽しめた。

2023.12.09

京都祇園のルーマプラザは昨日リニューアルOPEN、この週末は待ち望んでいた同士達で賑わうでしょうから、へそ曲がりのワタシは3週間の改装工事終え本日リニューアルOPENしたこちらの銭湯へ、仕事を終えて帰り道に立ち寄ります。

まず外観が木目調へ大きく変わりました。
入口には和風の小屋根と屋号入り木製看板・外窓には格子状の装飾がされており、ちょっぴり和風料理店のような感じがします。

下足箱に靴を入れます。
こちらの扉も外観に合わせ木目調になっています。階段を上がると券売機がなくなり、代わりに何かの由来についての説明書きが壁に掲示されています。

暖簾を潜りフロントへ入ります。

こちらも大きく変化しました。正面に新しい券売機が2台並んでます。また食事処もレイアウトが新しくなりました。フロントで受付を済ませ脱衣場へ。

こちらも大きく変化しました。
中央の畳床は少し小ぢんまりサイズになりました。ロッカーの扉は新調され靴箱同様も木目調です。ロッカーキーはピカピカのサラピンです。

一方で、浴室・サウナは以前同様の変わらぬ安定感を醸し出しています。(要は、変化なし)
常連さん達の挨拶は「お久しぶり〜」

湯〜とぴあダイゴの新たな幕が上がりました。

登録者: みやびん