姫路市休養センター 香寺荘

ホテル・旅館 - 兵庫県 姫路市

かず

2024.04.06

天気の良い土曜日、昼まで仕事だったので昼から家の洗濯物など用事を済ませ、久しぶりにバイクで香寺の竹取の湯♨さんのサウナへレッツらゴー

身体を洗い清めてから

外気浴 5分間

第3ラウンド
サウナ 12分間

身体をもう一度洗い
本日のサ活も気持ちよく終了
最高にととのいました笑

Kieth

2024.02.03

ドライサウナ 80度
水風呂 たぶん15度
気持ち良かったです

2023.06.03

梅雨の晴れ間にバイクdeサ活🏍
峰山高原〜砥峰高原〜長谷ダム回りで竹取の湯さんこんにちは。♨ 笹の葉の隙間から降り注ぐ木漏れ日を浴びながら静かに深くととのいました‪

mirei.

2023.05.13

近いのに行った事なかった香寺荘!
思っていた以上に綺麗でした😊

露天風呂が竹に囲まれてて…
まさに竹取の湯でした♨️
温度も低めで、一生入れた、、笑笑

サウナもなかなか低めで
一生入れた😂

入りやすいサウナなんだと思いますが
少し整いにくいかもです💦

サウナ✖︎2

前川 和也

2023.05.07

サウナ 10✖️3
水風呂 2✖️3
外気浴 2✖️3
サウナ温度90度
無事整う!
意外に穴場かも!

かず

2022.11.06

娘も昔みたいに一緒に遊びに出かけてくれないので
嫁さんと2人仲良く日頃の疲れを取るために炭酸泉、サウナがある香寺荘竹取りの湯♨️へサ活へレッツゴー‼️
人が多くなさそうな10時過ぎに炭酸泉からのサウナ開始。

炭酸泉 15分

水風呂 5分
イスにて休憩  1セット

昼過ぎたあたりから
人が増えはじめたので
それまでゆっくりとととのう
ことができました。
嫁さんが一言
あ~気持ち良かったわぁ~の一言が
なんだが
嬉しかったです。

2022.07.20

バイクdeサウナ🏍🧖‍♀️
今日は職場の温泉好きな先輩と神河へプチツーリング&竹取の湯♨️
神河町の道の駅銀の馬車道で冷たいお蕎麦と穴子1本を鶏めしで巻いた巻き寿司を頂き、少し遠回りして竹取の湯へ。

温泉好きの先輩をサウナの世界へ誘い込み、サウナのいろはを説きつつ3セット😊

先輩もハマるといいなぁ😁

2022.02.09

今日は朝からギックリ明け初の10km走🏃‍♂️
腰の具合はすこぶる良しです😊

からのバイク用品屋さんへ。

となればやはり・・最近恒例になりつつあるバイク de サ活❗

飾西にあるお気に入りのうどん屋さんで軽くお昼ご飯を食べ、腹ごなしに峠道を走って夢前から香寺へ抜け、やってきましたお初の施設、姫路市立休養センター香寺荘♨️

人の入りは、さすがド平日の真っ昼間。内湯、露天共にお爺ちゃんが2名ずつ。サ室は常に貸切状態🙂 お爺ちゃんの入室を察知できるように頭を入口側にして寝転びサウナを満喫❗床から180cmくらいの位置にある温度計は88℃を指していますが湿度が低いためか体感はかなり低め。なのでオリンピックを観ながら長く蒸されます🧖‍♀️
水風呂はサ活情報から体感18〜20℃との認識だったのですが、意外にもキンキン🥶 誰も入らないからかな?30秒が限界でした。

休憩イスを一脚露天に持ち出し、ザワザワと風に揺れる竹林を見上げながらの外気浴・・というか森林浴は格別のトトノイをもたらしてくれます😊

15分、20分、17分の3セット+温冷交代浴でフィニッシュ。畳の大広間でサ活を書きつつウトウトしてます(笑)

さて、寒くならないうちに帰ろう🏍

ぬう

2022.02.06

聖どっぐ

2022.01.15

母と
ここはローカルやからめちゃくちゃ喋りかけられる
綺麗な身体やね〜!!っておばあちゃまに褒められて嬉しかったぁ♡
社交辞令やお世辞って言葉知らんからさ笑
間に受けて自信持ったもん勝ちよね笑

ウーロン

2022.01.03

ローカルサウナイン

サウナはストーブ型
扉さえ開かなければ熱くなるが、扉が開く毎に温度が結構下がる
そして珍しい一段のサウナ室

水風呂はなかなか冷たい。体感17度前後

外気浴は椅子はないものの露天風呂のヘリに座ってしっかりトトノエル
竹林を眺めながらなかなか良い

3セットでアウト

外の休憩所も漫画ありでなかなかゆっくり出来た

aki

2021.12.23

ドライサウナ15分×3
水風呂1分×3
外気浴好きなだけ

平日休みサウナ日和☀️なのですが、所用で職場へ🚙
しかしこれはサウナチャンスでもあります。
こちらの施設、来たことはあるのですが、一緒に来た友達はNOサウナーだったためサウナへは入らず、サウナは初めて。楽しみです。
姫路とはいえ、姫路はでかい。
市街から15キロほど走った山の中にあります。

まずは身体を洗い、内湯へ。
ジェットバスのスイッチを押すとあら不思議、透明のお湯がみるみるうちにシルク風呂のように真っ白に。
その白い色が内湯へ流れ込み、雲海のようになって綺麗!
テンション上がります!

そして露天風呂の炭酸泉へ。
これまた37度のぬるめのお湯で身体に炭酸がまとわりついてきます。
竹取の湯と銘打つだけあり、見事な竹林の中でのこの炭酸泉の気持ちよさ。
1時間近くボーッと過ごします。

肝心のサウナですが、88度になると止まり82度になると再び稼働を繰り返しています。
体感は低く感じますが、ストーブ前に鎮座すると時間はかかりますがまあまあいい汗がかけました。
ビート板もありました。

水風呂はサウナのお隣に。
体感19度。
サウナとのバランスは取れてるのではないでしょうか。

休憩用に椅子が内湯に2つありましたが、せっかくなので露天のかまちをお借りして外気浴。
だんだんと暗くなりライトアップされた竹林もなかなか素晴らしい!
はぁー気持ちいい!

夕方はご近所のおばちゃんたち、夜は宿泊客と入れ替わっていく様を眺めながらすっかり私も旅行気分。
いい休日を過ごしました。

今日もありがとうございます!!

聖どっぐ

2021.09.30

じわ〜っと汗だくになる
ずっといれるくらいの温度笑
水風呂はプールくらいの温度!

露天風呂が炭酸風呂で
まぁ外気浴できる。
38度の炭酸風呂でずーっとぽっかぽか

気持ちよかった!!
3セット

のぶりん

2021.02.13

犬とキャンプとサウナと私

2020.12.31

ふく

2020.10.22

昨日からの連泊で19:30頃に入浴。
2回目ということで、なんとなく気持ち良い過ごし方が見つかってきた。というかシンプルにサウナ長めが気持ちよく、たっぷりサウナ水風呂を満喫したあとは、炭酸泉でじっくり締めるのが最高だった。
なんやかんや良い施設であった。

ふく

2020.10.21

出張で宿泊利用。19:30頃に入浴。

ガスストーブで熱するタイプのサウナ。一段のみで、5-6人ほどのこじんまりとしたサイズ。高い位置に温度計あり。テレビあり。定かではないが、80度くらいになるとガスストーブが燃え、90度くらいで停止するといった挙動をしていたような。そのため温度計表示は78-90度とぶれるが、ガスストーブ前はそれなりに熱く、体感80度強といったところでまあちゃんと熱くなれる。よく発汗する。ただし、サウナは9時から22時までとチェックイン時の紙に書いていたが、どうも日帰り入浴の退館時間である21時以降はガスストーブ燃焼は行わないようで、21時すぎからは温度は下がる一方であった。熱いサウナを楽しみたいなら21時までと思ったほうが良い。また、現実の10分でサウナ室内の12分計が13分経過するため注意。
あと、サウナ内にタオルは敷かれておらず、入り口のサウナマットを使用する方式。ガスストーブが燃焼中、火が見えるのは良い演出。

サウナ真横に3-4人ほどの定員の水風呂。そこそこ広く伸び伸びできる。温度計はないが、体感20度弱といったところか。よく冷えているというわけではないが、ヌルすぎるというわけでもない温度。サウナ温度に対してのバランスは良い。水質も普通で、良い。

浴室内にプラスチックの休憩椅子が無造作に4脚固めて置いてある。2種類あり、グレー2脚、白2脚。あまりに無造作に置いてあり、邪魔にならない位置に好きにもっていって使ってくれといった様子であったため、浴室内で使ってみたり、露天風呂スペースで使ってみたり。(動かす想定でなかったらすみません。)露天風呂スペースでの外気浴がやはり良かった。露天は、竹林に囲まれ、というか山奥であり、山奥特有の夜の森の恐ろしい雰囲気で、非日常感があり、なかなか好きな感じである。とはいえテレビもついているので、夜の森の音に浸るというよりかは、山奥でキャンプしてラジオを垂れ流しながら友達とだらだら過ごした夜といった感じで、なんとなく思い出に浸りながらボーっとしていた。強いて言うなら、山奥で背の高い竹藪に囲まれているため夜空が見れないのが少し残念であった。まあこれはこれで雨に濡れないため良いのだけど。ちなみにグレーの椅子の方が好みであった。

また、露天風呂は炭酸泉で、ちゃんと気泡も肌につく、気持ちの良いものであった。あと、紙コップで飲む給水機があるのは非常に嬉しい。サウナ側、脱衣所寄りの一番手前の洗い場のシャワーは、流すと青く光る。さらに、その一番奥のシャワーは4色ほどに光る。心なしかシャワーの勢いも強いため、おすすめである。

やまピー監督

2020.07.22

【灼熱RUNと竹取ショック】
月曜日の年度末を無事に終え、色々準備してきた昨日の進発式もいい形で出来ました。
決算の数字はもう少し後ですが、ありがたい事にいい感じで終われたように思います。

そんなホッとした今日の休日ですが、電話があればすぐ事務所に戻らなければいけない状況を残してしまった為、神戸サウナは諦め、新規開拓サウナにチャレンジとしました。

向かったのは姫路北部の「香寺荘」🚙
快晴の午前10時半、山側なら少しでも涼しいかと思いきや灼熱‼️
負けずにまずはRUNから🏃‍♂️

全く走ったことのない道を走るのはワクワクしますがそれも3キロまで…
あ、熱い… 地獄の熱さです。
途中、城跡の登山口を発見!
播磨の城は尽く秀吉が平定してますが、こんな所まで… と想いを寄せるのが精一杯で、登山まではチャレンジする気力は既になく、諦めて香寺荘に戻って約5キロ、もうフラフラです。

水、水風呂を‼️ 急ぎ洗体後水風呂でアイシング… が、ぬ、温い、、 推定24度😭
なら水シャワー、、と思いきや温度調整無しのお湯しか出ないタイプ😭

じゃーもうサウナ‼️ と扉を開けたら真っ暗。
えっ、とドアを見ると「コロナ対策の為サウナは休止中です」😭😭
水風呂もチラーを止めてるようです。

ま、まじか、、
潔く諦め、露天の竹取の湯へ♨︎
炭酸泉の露天風呂の目の前は、竹取の湯の名に恥じぬ見事な竹林🎋
しばし癒された後、やっぱりサウナに入り直したくて、早々にお風呂を後にしました。

元国民宿舎な感じの施設は老朽化が否めませんが、マンガもある大きな休憩所や、無料トレーニングマシン😅、食事処など、なかなか立派な施設です。
近くには美容室改装工事のお客様もいるので、サウナリベンジの可能性もあるかな?😅

では、湯ったりハウスに向かいます🚙
ありがとうございました♨︎

ファームハウス

2020.03.01

病み上がりで体重たいので一番近いところへ
12-1-5の計4セット
ガラガラサ室と炭酸風呂で、マッタリ

ファームハウス

2020.02.13

10分×2分×8分の4セット
足下マットなしベタベタで気になる

登録者: 燦乃マルー