今晩 私が2連続で満足できなかった🈂️活のリベンジに選んだのはこちら!メープル猪名川🤩
浴室には2〜3人のお客さん。
サウナ室は常に貸し切り🥳🥳🥳
104℃を指す温度計…でもピリピリ感は全くなくしっとり系ですぐに汗が吹き出してくる🤗
スゴく自分に合ってるサウナだとつくづく思う。
ここのサウナ、浴室は無音でBGMはナシ❌
ここに来る道中、ダンスに行く家内と義母を乗せて、義母の好きなやしきたかじんのメドレーを車で聞いていたからか、サ室の中でもたかじんがぐ〜るぐる🌀
そして伊坂工房の水温計も活躍。
ちなみにここの水風呂、今日は22℃やった。
みっちり3セット🔥満喫したよ🥳
いやぁ、今日は気持ちのいい🈂️活が出来ました。浴室で一切人の声も耳にすることなかった。これぞ『ザ•黙浴』
これで明日の長時間勤務もイケるぞ😎
今日唯一残念だったのはシャンプーと間違えてボディソープで頭洗ってた事😣
何かギシギシするなと思った😵←自分が悪い…
夜桜も満開でキレイだったがライトアップされてないので写真ではもうひとつ😑
明後日土曜日はどうしよっかなぁ〜😌
仕事終わり、なんとなしに川西方面に足を伸ばしていたが、
道中にデカデカとある“日帰り温泉”という文字に吸い寄せられる。
前に、サウナイキタイで情報を確認。
“テレビなし” はい、ここに惹かれました。
レンタルタオルはなし、購入のみのフェイスタオルのみなので、
通りがかりで行く人は注意です。
さて、入湯。
身体を清めて、内湯の大浴槽も適温でリラックス。
サウナ室はディスタンスを取った、4人がけ。
ガンガンに熱された室内は居心地がいい。
水風呂は表記通りのバイブラなし、そのまま温度で、
深さはあるものの、ぼんやり入るにはちょうどいい。
露天風呂のふちでぼけーっとして気持ちよくなりました。
一言:フロントでアイスシャーベットを食べながら雨だれをぼんやりと眺める、リラックス。
ようやく仕事も繁忙期が終了し、1か月ぶりの休み。
カラダを動かしに三草山へ行った帰りに、立ち寄ったのが高原ロッジメープル猪名川。
宿泊施設のお風呂のため、大きな浴槽がメインでサウナと水風呂は付属といった感じ。これに小さな露天風呂も付いています。
サウナは4人がマックス。温度は80℃くらい。
水風呂は2人用といった感じ。
いつものルーティーンで1セット行うが、いつもと違う感じ。
ととのわない…。
山登りで体力を使いしっかり汗をかいたせいか、カラダはすでに満足しているのか?
気を取り直して、露天風呂を楽しむことに。
今日は気温が高かったせいもあり、そよ風が気持ちいい。
ただ、狭いこともありカラダを休めるスペースが無い。
ちょっと残念。
ストレスが最大限溜まっているときが、サウナの効力発揮されるのかも。
今後運動した際は温冷浴でいいかな。
サウナ:7分
水風呂:2分
休憩:5分
露天風呂:5分
回数:3セット
体重減:1.4㎏(途中水分補給アリ)
2週間前のリベンジにいざ出陣‼️
今日は営業してるか調べてから出向く😉
フロントで740円支払い地下へと。
まぁまぁ広めの脱衣室。そしてやたらと神戸ウォーターを推してきている施設だけあって脱衣室にウォータークーラーが2台。
それぞれ冷水と常温水が出るやつ👍
さて浴室はというと、ここもまぁまぁの広さ。カラン10個。大浴槽とジェット用浴槽。一人用水風呂。そして露天風呂もある。
身を浄めたあと🈂室へ。
詰めれば8人。ゆとりをもって6人の室内。メトスの電気ストーブの上に石が積んである。室温105℃。5分の砂時計1個と12分計。短時間で発汗💦
なかなかいぃじゃないか。
浴室に4〜5人。サウナは貸切か2人。
水風呂は循環で20℃くらいかな。でもメチャ柔らかくてずっと入ってられるやつ。
天然水なんだろうけど、これも神戸ウォーターなんだろうか。
外気浴は露天風呂の框に腰掛けて夜風を受ける🤩いいよいいよぉ〜🤤
3セットこなしてから仕上げに温泉へ。
先日行ったるり渓温泉と同じラジウム泉。
好きなやつでゆっくりぬくもる🤤
まぁまぁ近場にこんな所があったなんて、嬉しい発見😊教えてくれた家内に感謝🥳
また来たいと思える施設でした🙇♂️
【長いので中略】
2軒目は猪名川町の奥の方にあるので更に自転車を
漕いでいきまます。
整備した自転車は変速も快調で、ちょっとお高い
ホイールに変えたのでスイスイと進んでいきます。
ククク、メーカーロゴを剥がしたこのホイールが
相当前のモデルとはいえ、当時定価で10万円
以上したとはわかるまい。
県道を外れて誰も通らない
舗装はされているものの細い山道をゆっくり登っていくと
「くろまんぷ」と呼ばれる明治時代のトンネルが
変わらぬ姿を見せてくれます。
まんぷとは鉱山の坑道を指す「間歩(まぶ)」が訛った
ものですが、ただ単にまんぷではなく「くろまんぷ」と
呼ぶのには理由があります。
それは、このトンネルのすぐそばにもう一つの
(長いので中略)
日露戦争終戦が明治38年ですから
日本全体が次なる戦争に備えていた時期なんですね。
と、いう訳で2軒目は自宅から約30キロ離れた
「高原ロッジ・メープル猪名川 」です。
元々「尼崎高原ロッジ」という
尼崎市が運営する宿泊施設だったのですが
民間に売却されて何だか色々オシャレな感じに
なってますよ。
サウナ室はストーンを積んだ対流式で座席は2段。
ソーシャルディタンスをゆったり取ると5人
くらいで一杯になります。
温度は高いけどもう少し湿度が欲しいですね。
オートローリュでも入れてくれたらいいんだけどなー。
サウナ室を出てすぐの水風呂は夏季は20℃越える
ようですが、今は冬なので17℃と心地良い水温。
ととのい椅子は無いので外の露天風呂の縁に腰掛けて
暮れていく空と昇ってくるハーフムーンを
眺めていると…
ととのったああああああああーー!!
そんな訳で
人は少な目のゆったりしたこの施設で
のんびり3セットこなして
暮れていく県道12号線を自転車で爆走しつつ
帰路につくのでした。
今日は丹波市に住んでる父親の家からの
帰りにサウナチャンス(^○^)
初めからサウナへ行く気まんまんでタオルを車に積んでるやん俺( ´∀`)
帰りに湯櫻へ行くつもりで回数券を持って来てたけどメープル猪名川が帰り道にあるので気になり急遽立ち寄り行ってきました(^_^)
こちらの施設に17時半過ぎチェックイン〜
フロントで料金を払って脱衣所で服を脱ぎ
浴場へ入ると浴場から人が出て行き
まさかの貸切状態や(^○^)
体を清めてサ室へ入ると貸切のサ室で蒸される俺(´∀`)
サウナ10分 水風呂 休憩を5セット
3セットまでは貸切状態で汗もしっかり出るし良きサ活でした(^○^)
サウナ後は露天風呂もあるのでゆっくり浸かり内風呂からの水風呂でフィニッシュ〜
人も少な目で中々の穴場やな(о´∀`о)
- 104℃
- 18℃
- 106℃
- 18℃
先週傷めた肩甲骨回りの痛みがまったく引かず、サウナより湯治の方が…と友人なっつ氏の何気ない一言で、行き先は温泉が良い!ということになりやって来ました。
遅い時間に来るのは初めてでしたが、浴室はガラガラ。滞在中最大で4名以上になることはなく、自分のタイミングでサウナも水風呂も楽しめました♨️
まずは身体を洗い、ラジウム泉にて湯治。ジェットバスなどを経てしっかり温まったところでサウナへ。
座面に座るも姿勢を維持するだけで首筋から肩甲骨にかけてかなり痛い😭楽な姿勢を探してたら一つだけあった!右手を垂直に挙手。笑 選手宣誓のような格好となり、サ室においては異質で変な奴扱いされかねない感じ。でも幸い本日貸切状態やったので挙手を保ちしっかりセットをこなす。水風呂は夏に比べると温度も下がっており、浴槽の縁に頭を乗せて反対の縁に足を乗せるとフワフワ浮かんだみたいになり気持ち良い。浮力の影響を受けている時だけは痛みから解放された。露天での外気浴は、湯が流れ落ちる音、桶を置くカランという音、鈴虫など秋虫の鳴き声、癒されるための最高のサウンドやったなぁ☺️こういう季節は短く儚いのが世の常。今のうちに満喫しとこう。
最後に温冷交代浴をして〆!
痛みはまったく変わらなかったけど、いい湯でした♨️
- 106℃
- 20℃