サウナしきじ

温浴施設 - 静岡県 静岡市

Atom

2024.05.04

ロードバイクに跨り東京からしきじへ10時間かけて到着!
6年ぶりにきたが当時と比べて若者が増えた。
それはとても良いことだが、「黙浴」と書かれているのに見えていないのか読めないのか皆談笑している。
以前来たときはこうではなかったのにブームで変わっていくなぁと少し寂しくなった。

サウナ2種交互:10分 × 4

近くの大石商店さんは奥に酒場のある魚屋で、刺身とイカフライがとても美味しいのでついでに是非!

生姜焼き

ちょうど良い厚さの豚肉

しとくり

2024.05.04

16時頃到着。混雑のため2時間待ちとのこと。18時半頃宿泊で入店。
ロウリュウは想像より熱い。多くの人が熱すぎる蒸気を吸い込まないよう顔にタオルを巻いている。薬草サウナの香りが良い。

風呂自体が広くないため人口密度は高いが、サ室内は空いている。ととのいスペースは混み合う。背もたれ付きの椅子に座れるのは運次第。

宿泊スペースは21時頃には満席。20時頃は比較的空いていた。

◎全て上質。下町サウナの究極。

生姜焼き定食

生姜の風味が強い。一般的な外食の生姜焼きより薄味だが、丁度良い。家庭的。

サ太朗

2024.05.04

ついに、遂に、遂に聖地へ!!!🔥
朝6時に行ったものの、なんと入場制限で30分待ち笑

入った瞬間に分かる安心感...田舎に帰ってきたような迎え入れてくれるような。。
暖かい気持ちのまま迎えたサウナは、アチアチ🔥
特に薬草サウナは60℃とは思えない激アツ🔥

そして、そして、そして遂に聖地の水風呂!!!
皆さんがいう通り、最高の水風呂だああぁー。。。
水でこんなに違うのかぁあああー。。。

最高の旅の思い出となりました🥹🥹🥹
サウナマット、タオルもゲット!
また絶対に行きます👍

いつき

GW義実家へ帰省、静岡駅の新幹線改札前でふと考えた
しきじに行ける距離、今から行っても90分も居れないなぁ…
90分しかないってことは、もしかして90分もあるってこと?
明日から東京で仕事、最終の新幹線に乗ればよかろうなのだ('ω')
静岡駅↔しきじ、移動込2時間チャレンジ٩( 'ω' )و

今回はしずてつジャストラインを利用🚌
女性は待ちなし(靴箱6つ空き)
ロッカーNo.1でℍ𝕒𝕡𝕡𝕪&𝕃𝕦𝕔𝕜𝕪(✌︎ ॑꒳ ॑✌︎)
浴室混雑はそこそこ、2階のリクライニングは埋まっていた

大急ぎで洗体→漢方薬草風呂→スチームサウナ(56℃)
深呼吸で薬草スチームを堪能、ただいましきじ!
甘く濃い香りの蒸気びっしゃり気持ちいい〜
待ってました水風呂、羽衣をそよそよ剥がしながら長め&水分補給
あっさりセットなのにあまみばっちりでしきじの凄みを感じる✨

ドライサウナ(低めの92℃)こちらは貸切12分
少し前に定時の温度計測が終わっていたので
もしかしたらフィーバータイム来るか?とおかわりスチームサウナへ
着席まもなく足元がゴトン、ゴトゴト、シュ~~~
待ってました👏👏👏ムシムシのアチアチ(熱い)のアチアチ(とても痛い)

ドライヤーを軽く浴び半乾きの髪のまま再びしずてつジャストラインに飛び乗る🚌
そして無事新幹線に乗り、サ活メモを書き終えたので
最後列アディロンダックチェア角度でととのいながら帰ります😴

慌ただしい聖地再訪になったけど
実は来週もしきじチャンスがあるので強く生きていける
さわやかが有名だけど私はスパーゴ推し♥️

グランドキヨスク 静岡

たっぷり野菜と生ハムのバジルサンド

すでに富士山超えてます

サウナー20240101

pimu

2024.05.04

Happy birthday to me!!
ということでバースデーサウナは聖地しきじ。

しかしGWのど真ん中なので人がやばい…入るのに2時間20分待ち。車内で時間つぶしながら待つこと1時間位で運良く入館!もっと遅くなると覚悟していたのでめちゃくちゃラッキー。

まずは身体を清めて下茹で。
しきじルーティンでまずはフィンランドサウナ。人は多いけど待つことなくすんなりサ室へ。そして水風呂。
お次は湯気モクモク立ち込める薬草サウナ。ちょうど1.2セットはフィーバータイムに当たったのか前が何も見えない。熱い。薬草サウナで忍者スタイルの人が多いのがよく分かる。タオル1枚で挑んでしまい熱すぎて顔を上げられない…息できない…4分位で耐えられずに水風呂へ。3セット目は周りと同じように忍者スタイルで🥷
これなら何とか息できる…
休憩中なんか顔がヒリヒリするなと思って外で鏡を見たら顔真っ赤。急いで化粧水つけてアフターケア。恐るべし薬草サウナ。次からは忍者スタイルで入ろうと心に決めました。

オロポ

セルフ調合スタイル

2024.05.04

前日からのサ活場所。早朝の愛知の某🦅サウナで、サ友のはるきくんと、さぁ。帰ろっか?しきじいっちゃう?😅
行っちゃおうか。😆 急いで帰り支度。即退館。🥰♨️
高速を東へ。昨日みたいな渋滞もなく。流れは悪いものの。9時→11時には、聖地しきじ着。👍
1年前に来たときほど、駐車場も混んでなく。
はるきくんが、入館時間を確認すると、30分から1時間。予約をして。待つこと30分。着信からの入館。😆
一年前は頭痛が、ひどく入館出来ず。はるきくんオンリー。
着替えを済ませて、浴場へ。入館した時からの薬草の香り!
自分はめっちゃストライクな香りで。😂
まず洗体をして。薬草サウナ。並んでる😣
自分の入れる順番になり。入ると薬草の香りが濃厚で。
激ヤバ。最高のひと言。😘
限界が来て。退出。→水風呂。(やわらかい)→整い椅子。目を閉じたら、今までに経験した事ないくらい。グワングワン。気持ちいい!
2回目の薬草サウナ。さっきとは違い。どこの場所も激アツ。(これがあのフィバータイム?)
🦅の灼熱の後半に来る。呼吸するのがやばい熱さ。
即退出で、3回目も激沈。😭そのままフィンランドサウナへ。
温度計は105度を示してるのに、最高な湿度のおかげで。長く入れて。気持ちいい汗が。😆
一旦リクライニングシートで休憩。
空腹だったから。食事を。あのしょうが焼き定食を。😂
20分ほど待つと呼ばれて。
美味そう〜🤩一口食べると。うぅ~ん。激ウマ。
満腹になり。リクライニングシートに移動すると。睡魔に襲われ。リクライニングシートでまったり!
ぞくぞくと来客者。入館待ち時間。2時間20分案内。
そのあと20時前から2ラウンド目スタート。。👍
アチアチ🔥🔥🔥🔥過ぎな薬草サウナ。フィンランドサウナと交互に入り。
空腹で限界。食事したくても席か空かず。ラストオーダー時間。😵😫いつの間にか睡魔に襲われ、目が覚めると、朝4時。🙆
浴場見に行くもまだ準備中みたいな感じ。😵
5時になりスタッフの方に確認すると、入っていいとの事。ただしサウナは温度がまだあがってないから。ぬるくてもokならと。浴場へ。😂
洗体をし。薬草サウナへ。確かにぬるいけど、ゆっくり入れる。徐々に温度も上がってきて。
薬草→フィンランド→薬草🔥🔥→フィンランド🔥🔥→フィンランド🔥🔥🔥→フィンランド🔥🔥🔥🔥🔥🔥の順番(この段階で6時)一気に入館者激増で!上がることにして。入口みると。もうたくさんの方が待ってる😫😵
夕食が食べれず、朝食もないので、はるきくんと思う存分に入ったから!退館。しようか?に偶然、偶然の一致。しきじさん
ありがとう。

しょうが焼き定食

激ウマの言葉しかない。

マスクマン

2024.05.04

いろいろなタイミングが重なって今年初しきじ。
やはり1時間半待ち笑

サ室はどちらも安定の熱さ。
なんなら薬草サウナは優しくなった!?笑

水風呂は夕方に一回入れ替えるの初めて知った。

今日はしきじの水を持ち帰るためにペットボトルも用意して万全!
サ飯は静岡駅前の老舗町中華の第二美濃屋で満腹満足!

中華料理店 第二美濃屋

モツ煮ラーメンと半チャーハン

チャーハンにコゲが入っててこれまた美味い!

マイカ

病弱マン

yui

2024.05.04

友人の結婚式で静岡へ。
夜の式だったのでこれは一泊してしきじに行くしかない!と楽しみにしてました。
新幹線乗り継ぎ4時間の長旅で疲れた身体でサウナ。最高のコンディションだ!

薬草の匂いがかなり香る内湯でしっかりあたたまってお目当てのサウナへ。

フィンランドサウナ×2
・あつい!107度くらいだったか?10分ともたず6分くらいで退出。

水風呂
・柔らかい!!身体を優しく包んでくれるような水風呂でついつい長く入っちゃう。温度もそんなに冷たすぎない。紙コップがあって飲んでOKとのことだったので頂きました。おいし〜!氷もあったよ。

薬草サウナ×2
・薬草のいい香り〜!!フィンランドサウナ程暑くはないけど汗だらだら。普段なかなか汗かきにくいけどここはツーっと垂れてきて気持ちよかった!こっちにテレビはなし。

足まであまみちゃんがでて気持ちよかった〜!GWで混んでたのもあると思うけどもう少しととのいスペースが広いといいなとは思った!
あと足上げて寝られるともっといい(贅沢)

サ飯はカツカレー&ハイボール。
湯気が立つほどあつあつ揚げたてで美味しかった🤤

施設は古めだけど全体的に清潔感があって快適に過ごせました🙆‍♀️
(お土産にタオルとステッカーも...)

よわまる🧖🧘✨

2024.05.04

一言:ついに聖地巡礼する事が出来ました!!
薬草サウナは熱すぎてやけどするんじゃないかと思いました😂タオルで顔をぐるぐる巻いてる方がいてその理由が分かって自分も真似させてもらいました😁

生姜焼き定食

美味しかったです!!

ペットリボンくん

聖地巡礼 w/後輩チーム
GWでしっかり混雑、みなさんマナーがよろし
あまみmaxでがっつりととのい、水ガブガブ飲みました
毎度あんまり期待しないで行くけど、確実に期待を超えてくる。さすがです。

がちゃ

2024.05.04

帰省したら行くよね。
7:30着。駐車場に車を停めて予約。
1時間ほど車で待って8:40に呼び出し。

薬草サウナを数セット。
今日はフィーバータイム無しでお利口さん。
普通に気持ちよき。でもちょっと物足りない😆
そのうちフィーバーするだろうと思ったけど、回る予感すらなし。

いや、めちゃくちゃ気持ちいいんですけどね。

お昼を食べて12:00に浴室に戻ると、いい感じにフィーバーしてきてアチアチ。

しきじの薬草サウナはやっぱりこれだよね。
あまみ大爆発で終了。

13:00アウト。
GWは混んでるけど、やっぱり気持ちいいよね。

アジフライ定食+モツ煮

いつからアジフライのフォルムがこうなった?美味いけど😋

Haruki♨︎

2024.05.04

聖地しきじに再訪。11時頃到着、駐車場は空いてた。
GWで待ち1時間越え。浴室は相変わらず大量の人🤣
薬草サウナは相変わらずのスチーム大量、水滴爆弾降りまくりでやばい💦
フィンランドサウナは、1段目でじっくりもいいね👍
水風呂はもう言うことなし。
薬草×4、フィンランド×1、漢方風呂5分。
🈂️飯は迷わず生姜焼き定食😋
初めて一緒に来たカズさんは満足そうでした☺️

ご飯大盛り🍚

サウナ タロウ

2024.05.04

サウナの聖地。フィンランドサウナより、薬草サウナが火傷しそうな程熱い。外気浴はなし。二度目は行かなくてもいいかなという感じ。

SHINO

2024.05.04

ついにサウナーの聖地へ。
入店まで30〜40分かかった。GWということもあり、混んでいる。入り口から薬草の匂いがもうしている。
中の設備自体は古いが清掃が行き届いている。
2種類のサウナ。フィンランドサウナと薬草サウナ。
1セット目はフィンランドサウナへ。
110度くらい。アツアツだが、湿度が高いのか何分でもいられそうな快適さ。こんなにもサ室にいたいと思えるのは聖地ならでは。
念願の水風呂へ。めちゃくちゃまろやか。気持ち良すぎて体と一体になる感覚。「飲める水風呂」ということで給水機でお水も飲んでみたが美味しい。静岡富士山麓の自然の賜物だ。
内風呂の整い椅子へ。足置きが足ツボになっていて気持ちいい。寝そうになった。
2セット目は、薬草サウナへ。入っていくサウナーがみんな顔と頭にタオルを巻いていたので真似をしていざ入室。アツい。湯気が目に見えるほどアツい。匂いは最高だったが、3分で離脱。薬草サウナ→水風呂の流れが気持ち良すぎた。
3セット目はフィンランドサウナでじっくりと蒸される。水風呂も最高に味わった。
薬草風呂と白湯も温度がちょうど良くずっと入れる湯加減だった。
湯上がり後の休憩スペースも毛布が借りられたり、漫画が読めたり、枕もあったりとダラダラ過ごせてしまう快適さ👍
聖地が聖地たる所以を味わいました。
ありがとうございました。また来ます。

蒸シゴロウ

2024.05.04

1年ぶりの聖地巡礼。
5:30現着も、入場制限で7:00入店。
次の予定があるため8:30までに出発しなければならないハンデ?を持ちつつ…
サウナ×2 薬草サウナ×1の計3セットを完了。入場制限のおかげか、昨年よりゆったりと過ごせて最高でした!サウナ待ち、水風呂待ち無し!ととのい椅子もタイミング良く座れて久しぶりに最高のととのいが出来ました。もっと長居したかった…

【流石の名サウナ!派手ではないが、清掃、温度、水質、接客、休憩…一つ一つが光る!せっかくの名施設、是非混雑ピークを避けての入湯を!周辺観光もせっかくなら!】

要素説明:設備は年季入っているけど清掃行き届いている。風呂とサウナとシンプルに向き合う施設。

アメニティ:大小タオル、アカスリタオル、館内着支給、小タオルは館内で追加可能制限なしのフルセット

ロッカー:下駄箱カギと交換形式。細長め。

サウナマット:サ室にタオル地のサウナマットが無限に支給、高回転でクリーニング

浴室:薬湯、白湯バイブラあり、注ぎ口から飲んでもOKの天然水水風呂、天井近くの壁から勢いよく流れる水流アリ(当日休止中)

サ室:ドライ、高温薬草スチームの二本立て、スチームが自分的にはイチオシ!

ととのいスペース:長ベンチ×2、背筋まっすぐな白座椅子3 やや傾斜付き椅子(9脚くらい?)、いずれも浴室内

ロウリュ、:なし

食事:味が好評な食堂あるも、今回利用せず、完全男女別

男女差:女性側は浴槽、サ室小さい、ととのい椅子がベンチ、ドライヤー少ない等、設備のサイズ面での差はありそう。ただし、各要素は同等(薬草スチームもちゃんとある!)

箱根へ日帰り旅行のはずが、気づいたら...箱根後の車がしきじに向かっていた...連休の朝一番は宿泊組の方の朝風呂と重なってむしろ混む?男は入場制限始まっていた。妻はそのまま入室。20分程で入場。電話番号をフロントの方に伝えれば、待ち中の車内待機等も可能。
サ室の並び、回転は速く5分と待たずに入室出来た。
なんといっても薬草スチームが温度、湿度共に水風呂楽しめる域で素敵。イスは混雑時は空きを待つ形に…
混雑すると人の問題で整い難度が上がっていくなぁ…と思っていた矢先、2セット目。緑イスが丁度スッと空いた、その時に「ソレ」は訪れました。

なんでかわからんけど、すっごいきもちいい~

食事で、普段食べる機会のあるジャンルの、普段食べられないような良質なものを食べると「おいしい味がなんか長く続く」って現象に会う事がある。これはまさにサウナ版のソレ。
整いイスに一度座った人達が中々離れないのは、こういう事なんですね~
9時前にはラッシュが終わったのか、大分渋滞が緩和された。
ド派手な要素があるわけではないけれど、入り口から出口まで全部がいい感じ。スポーツや武道で、超絶ハイクオリティの「基本技の素振り」を見たようなタイプの感動。これが地元にあったら足しげく通いたくなる!

他県からの場合は

・出来れば曜日等混雑を避けてしきじの本当のスペックを味わう
・せっかく来るなら、地域を楽しむ予定も入れる

としきじ詣でがより輝くかも?

ETHICUS coffee roasters

カフェラテホット(エスプレッソ用ブレンド)

静岡市で名店発見!豆も抽出も良い!静岡良いところだ...

きぶ

2024.05.04

サウナ:フィンランド 12分 × 3 + 薬草 8分 × 3

一言:朝からぶっ飛びました。薬草ほんまに火傷するて

アジフライ定食

サックサクで中の大葉が良いアクセント。味噌汁最高