宝湯[京都市伏見区]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

宝湯

まつや

2021.01.12

みやびん

2021.01.02

2021年の初湯は、人間洗濯機がある銭湯の宝湯さんへ。

既に駐車場は一杯になっており、地元の方で賑わっていました。中に入り番台看板娘の初音さんに年始のご挨拶、昨日はさぶかったねと世間話をさせて頂いた後で入浴。

人間洗濯機は、例えると「バイブラが付いた大きな壷湯に、左回転のジェット機能が追加された浴槽」だと思います。

サウナ室に入ってビックリ!めちゃ明るいです。以前は暗かったので何が起こったのかと思いましたが、照明がLED蛍光灯に変わっていました。床のマットまでクッキリ見えます。
背もたれ部には黄色いマットが立てかけられていて今は定員3人の模様だが、利用者は自分とあと御一方のみ、マイペースでサウニングさせて頂きました。

お目当ての水風呂へ。安定の冷たさと包容感。奥の壁にもたれて水を吐く獅子越しに大きな明るい天井から射し込む光が湯気に映ってキラキラしています。このままずっと浸かっていたい・・・。

広い洗い場の端っこに座って休憩します。キラキラ湯気に包まれながら、ぼんやりとしたひと時を過ごしました。

脱衣場で着替えていると、親子連れがやって来ました。番台で親が子に「さぁ、なんて言うの?」と後押しすると、子は小さな声で「あけましておめでとうございます」とご挨拶。すると番台から「ありがとう、ゆっくりあったまっていってね」と返答しはるという光景に、更に心まで暖かくなりました。

しき爺

2020.12.24

ジェントル昭和

2020.12.19

「宝湯」

昭和6年に建てられた惚れ惚れするレトロ建築である。
これぞ、イッツ昭和タイム♪

レトロ、、、そしてレトロ。
ここ、ホンマに令和2年なん?
昭和にタイムスリップした?
😳まさかね…

番台のおばちゃん、一見の私にも「おいでやす〜」と常連さんと分け隔てする事無く、愛想が良い方です

脱衣所のロッカー、古いけどちゃんとカギ🗝閉まる?
ちょっと心配になり、締まり具合をチェックしてしまう。しかし年季の入ったロッカー…

えっと今って21世紀ですよね?確か…

なんか俺、錯、覚?😳てる?

浴槽は5種、壁際に配置されており、浴場の中央にポツンポツンポツリとカランが設置。

なかなかに奇抜な設計。

予めサウナイキタイでリサーチしたところ
この銭湯の名物は「洗濯風呂」との事。

1人用の円形浴槽に浸かる。
ブクブクと泡が出ている。洗濯機の様に水流がグルグルと回転。。。😳

🕰時間ガ逆回転シテル様ニ…グルグル…

その後サウナ室へ、、、入り口の高さは、低い。頭をぶつけない様に中に入ると、、

中は狭く、4人が満員だろう。サウナイキタイ情報では室温70度との事だがもっと低温に感じる。

浴場は清潔感があったが、サウナ室は綺麗ってわけじゃ無い。劣化と表現しておこう。

♨️

体が温まるのに時間がかかりそうだ。

😳そう、時間が、、、時間が遡る?

って、倒錯設定はもういいって💦

室内の湿度は高そうだ、滴がポツリポツリと背中に落ちる💧ウヒョン

20分はサウナ室にいただろうか、これ以上居ても一緒だろうからと水風呂に移動する。

狭い…定員2名との事だが、まぁ家族とならかろうじて一緒に入れるにしても、他人とは無理!1人用やろ。

それにしてもこの水風呂…近くにある藤森神社の不二の水と同じ水源なのだろうか?

先ほど藤森神社で御利益のある不二の水を一口啜った私、内側と外側からの相乗効果でムテキング💪

なわけない。

時間がかかりすぎるため、サウナ〜水風呂は1セットで終了。

その後、一通り各浴槽で沐浴し脱衣所で服に着替える。
2020年12月19日17:00

時間が止まっていると錯覚する様な銭湯だった、と物思いにふけながら家路に着いた

おでん

2020.11.23