対象:男女

宝湯

銭湯 - 京都府 京都市

イキタイ

もう消えたいと思うくらい後悔。
耐えきれへんくなってどっか泳いで消えたろうと思って浴槽ドボンしてみた。
ドボンしてドロン。
今こんなんいらんか!
こういうときにな、ふざけてしまうのもアカンのやろな。
(大九明子監督「今日の空が一番好き、とまだ言えない僕は」)

さっちゃんがドボンした浴槽がここか。

先日、話題の映画「今日の空が〜」で外観が撮影された吹田市の七福温泉さんに行ったので、
今日は内観が撮影された京都市の宝湯さんに行ってみました。

さっちゃんがドボンした鯉が描かれた浴槽は、
思っていたより浅く、彼女がどうしようもなく切羽詰まって勢いで飛び込んだのだな、と思ったり。

サウナのなかでいろいろ考えました。
主人公の小西が遅刻をしたために、
さっちゃんがここを一人で掃除をしたかと思えば、
逆に小西が気になる女の子の朝デートのためにさっちゃんを呼び出して掃除を手伝わせたりと。
改めて最低だなと。

でも、自分のことしか見えずに、他者がまったく見えないと、やってしまいがちではあるわけで。
これは痛みを知らないと気がつかないことでもあるのだよな。

若さゆえの鈍さ、そこからくる残酷さ。
自身も京都の大学で似たような経験もしたわけで。
悔恨はサウナでは流れないけど、サウナのあたたかさのように他者に少しでもやさしくありたいと思ったり。

なんかよくわからない文だな。
とりあえず、また明後日テアトル梅田でもっかい観ようかな。

ラーメン横綱 三条河原町店

ラーメン

我ら横綱っす!友達よ 千秋楽まで闘おう

2025.04.28

娘たちと訪問。

串カツ食べたあとの贅沢。

いいお湯でした。

2025.02.02

娘のリクエストにて本日2回目の訪湯

水がきれいになってくれればなぁ…

昔の水風呂は最高でした。

2025.01.05

娘と訪問。

たからにて食事後にお風呂。

サウナ、水風呂を繰り返す姿をみて逞しく感じました。

この先どうなることやら…

唐揚げの錬金術師3

2024.11.24

Jimmy page

2024.11.18

駐車場は店の目の前に4台停めれますが、満車の場合はバックでしか戻れません…私は近くのコインパーキングに止めました。

トレカあり 千社札無し

施設はかなり古びている。スチームサウナ。きちんと動いていますがかなり年期が入っている。しっかり蒸されました。

水風呂に入ると少し濁っていて鉄臭い…他の伏見区の銭湯ではこんな事はなかったので恐らく錆なのでは??。シャワーは大丈夫でしたが浴室の蛇口から出る水も濁って鉄臭かった…恐らく何かが錆びてるのでしょう…直すつもりはないのかな…。

2024.11.17

娘と訪問

お姉様方にかなりかまっていただき無事入浴した模様

小2の娘はサウナ→水風呂を繰り返していたとのこと…

暖かいコミュニティはよいなあ

ときどきサウナ

2024.11.11

久しぶりの宝湯。京都銭湯トレカ巡り。
千社札は昨日でなくなったそうで、トレカのみいただけた。
サウナ 7分 ✕ 2
水風呂 1分 ✕ 2
休憩 5分 ✕ 2
合計 2セット
サウナはいつも通り座面、足下ともに熱い。ミストサウナばりの湿度。平日の夕方早めで、サ室を独り占め。タオルを振って蒸気を下ろしながら、いい汗を流した。水風呂も、安定の心地良さ。休憩は、浴室内で腰掛けて。
今日はバスの時間をにらみながら、2セットで切り上げた。
また行きたい。

サウナー20241104

2024.11.10

湯けむり太郎

2024.10.28

京都銭湯トレカ巡り♨️
ちっさい頃からお世話になってる宝湯のカードはもらっておかないと😚
相変わらず深風呂が気持ち良い✨サウナは湿度高めのタイプで子供の頃は口を抑えないと入れなかったな😅
水風呂が錆が出ているのかけっこう濁ってて10円玉のような匂いが💦
それでもサウナで汗かくと入ってしまうよね😂

2024.09.01

娘と訪湯

ここの水風呂好きだったが、
また透き通る日がきてほしいなあ

すぱ太郎

2024.08.20

たつまろ

2024.07.23

一言:よくも悪くも古い。籐の籠、木製ロッカー。洗い場が広く島式カランも数個。水が鉄臭い。含鉄温泉ならばよき匂いになるのだが、パイプのもんだいであろうか。面白いのは円形の風呂でお湯で回転、人間洗濯機である。
さうなはスチームで伏見はこれが多いのか?やや熱いが新地湯よりは緩い。ここも古い、カビとその臭いがきつい。
水風呂は床下からの循環があり温度より冷感があり。
番台のおばあちゃんもあつさのせいかちょっとしんどそう。

チャパリ

2024.07.22

昭和6年開業エモすぎるギリシャ建築の『宝湯』さん🏛️

ギリシャ神殿をモチーフにつくられた当施設は建築好きにはたまらない銭湯ではあまり無い萌えポイント満載🙌

木製の神殿の様な柱は白い漆喰で白く塗られ綺麗なフォルムが愛でたい所👍

事前情報なければスルーしてしまうだろうサ室の扉は極小で躙り口スタイルw

激レア人間洗濯機も現役でメイン浴槽底のタイルには鯉が泳ぐ

名水伏見の水風呂も👍

銭湯サウナ遺産としてなるべく長く存続出来ますように🙏

写真は無人かつご主人に許可を得ての撮影になりますのでご注意下さい。

ありがとうございました

ときどきサウナ

2024.07.21

サウナ 5分 ✕ 3
水風呂 1分 ✕ 6
休憩 5分 ✕ 3
合計 3セット
久しぶりの宝湯。
今日も、浴槽の底につがいの鯉(絵)がゆったり泳いでいる。
小さいが特徴ありすぎのサウナで、一人タオルをパタパタさせて蒸気をおろし、汗をドバドバ流す。
水風呂もこじんまりしているが、気持ちのいい温度でいつまでも入っていられそう。今日はとりわけ暑かったので、サウナに入らないお年寄りも水風呂を楽しんでおられた。
休憩は、浴室内の空きスペースに腰掛けて。サウナの中も浴室内も時計はないので、ガラス越しに番台上の時計を見て腹時計との誤差を確認する。
サ飯は、浴場すぐ隣の「たから」さんで。生ビール、生ハム、お好み焼き(豚玉)、日本酒(都鶴・常温)。ご常連トークを聞きながら、ゆっくり過ごす。
また行きたい。

生ビール、生ハム、お好み焼き(豚玉)、日本酒(みやこづる)

旨かった。

睡蓮

2024.04.28

大正レトロな洋風建築は、暖簾がなければすぐには銭湯と分からないかも。
一見の客は少ないのではないかと少し緊張しながら訪問しました。

玄関には玉石モザイクタイルが敷き詰められており、何枚か写真に収めた後女湯の扉を開けると、おいでやす☺️と番台のおばあちゃんに笑顔で迎えられ緊張が溶けました。
先客が数名いらっしゃいましたが皆様粛々と進められており静かな脱衣所。

こちらの洗い場や脱衣所の様子は事前に幾つかの記事を読み把握していたのですが、皆さん上手く写真を撮られたんだなあと思ったのは実際目にすると5割増で鄙びていました。

こんな、といったら大変失礼ですが
ここまで古い物達が今でも現役で使われている事に驚きました。
今日もそんなお風呂に浸かれる事は有難い事だなと。
貴重な経験になりました。

洗い場天井は大きな蒲鉾状。
壁は白、浴槽は水色。
床は鴨川湯と色違いのタイルでレンガ色。
男女仕切り壁のピスタチオ色のタイルが効いてました。
名物の人間洗濯機は一人用サイズの丸い浴槽の中でお湯がぐるぐる回っており、なかなかインパクトがあります。
足を入れる瞬間体を持ってかれそうになりましたが浸かってしまえばいつものジャグジー。
子供が喜びそうですね。
昭和50年代に流行ったそうです。

ここ伏見の水はミネラルが豊富だそうで湯船やシャワーから鉄っぽい香り。
子供の頃台所の蛇口を捻るとこんな匂いがした様な。
サウナは蒸気がムンムン。
ミストサウナは得意ではないので少しだけ。

この日の最高気温は31度!
昼はうどん屋さんに30分並び、そこから宝湯に行く前後に道に迷い無駄に歩いたので暑さに慣れない体にこたえました。
これ以上体力を消耗したくなかったので途中タクシーに乗り、最後は日の出湯へ。

完璧な銭湯。
込み上げてくるものがありました。

本格手打ちうどん 大河

Aセット

野菜の天ぷら美味しかったです

くろほ

2024.04.15

【浴槽からローマ人出てきそう】

住宅街の中に、突如現れるギリシャ風(大正浪漫風?)の建築物。
「泉温寶」(右から読む)の文字からも、異世界感が伝わってきます。

中に入ると非の打ち所がない番台(受付ではない)があり、現金で入浴料490円支払います。
天井が高い!

カゴを入れるタイプのロッカーに服を入れ、いざ入浴。
おおお!
風呂椅子がコの字でやたら低いアレしかない!
桶もケロちゃんのアレだけ!
レトロ〜〜!!

たまたま自分1人のタイミングで入ったこともあると思いますが、めちゃめちゃ雰囲気があって、ここならローマ人が湯船から飛び出てきても受け入れちゃいそうです。

身体を洗ってサウナへ。
信じられないくらい腰を曲げないと入れない扉を開けると、感じる水蒸気。
温度はそこまで高くないですが、身体を温めるには申し分ないです。
温度計も12分計も時計もないので、気になる方は腕時計持っていく方が良いかも。

充分心拍数が上がったので水風呂へ。
おお!
バイブラ(底から泡が出てるやつ)だ!!
強制的に羽衣を剥がされるスタイル。
でも気持ちいい〜〜

コの字椅子で休憩して、計3セット。
大変満喫しました。

それにしても、何かしらの文化遺産になりそうな佇まいの銭湯です。
ぜひこの異世界感を体験してみてください!

オロポ(自作)

表の自販機で材料を買いました。

名前を追加

2024.04.04

大満足なんだわ。

ごっさん

2024.03.07

16時頃から17時頃に訪問しました。
スチームサウナ2セット、水風呂も2セット
京都伏見の激渋銭湯♨️ずっと大好きですよ
😆😆今晩もありがとうございました🥹✨

2024.02.12

またまた娘を2人連れて。

前から水風呂が鉄っぽいとは思っていたが、
今日は水が完全に茶色に。

登録者: みやびん
更新履歴