映画Shazamを見た帰り、前から行きたかった石田湯です。
めっちゃ良かったです!
番台で男女に分かれるまでが民家みたいで、この先に銭湯やサウナがあるのだろうかと思うくらい。お風呂に入る扉も家の普通の引き戸だし。
そこを超えると、しっかり銭湯でした。
リニューアルでもしたかのように、翌日は清潔感がすごかった。京都の銭湯では、清潔感はトップクラスじゃないかな。スペースはそんなに広くないのにお風呂の種類も豊富で工夫を感じます。
そして、肝心のサウナへ。
めっちゃJ pop かかってます。歌謡曲じゃないです。しかも最新。2023年です!
最初知らない曲だっけど、その後ヒゲダンの「subtitle」、10feetの「第ゼロ感」。まさかサウナで10feetを聴くとは。そしてAdoがかかったんだけど、まさかの最新作「私は問題作」。サウナではジャズとかかかってるのが好きなんだけど、これはこれで好きです。
室内は結構暑くて、温度計はないけど100℃は超えてるんじゃないかな。2曲でちょうどいいくらい。スピーカーとかも木でおしゃれで可愛かった。
温度計はないけど体感は19℃くらい?水の流れ出るのがライオンの口じゃなくて、リスでした。こういうところがちょっとかわいいです。
#外気浴
ととのい椅子はないのでその辺で休憩です。洗い場で休憩してたけど、椅子の微妙なカーブがお尻に気持ちよくフィットして座りやすかった。ちょっとしたことだけど、こういうのも好きなポイントでした。
全部で3セット。いい銭湯でした。
- 19℃
結構ストロングな感じ。室内かなり綺麗で清潔感があった。フェルトが敷いてある、これまた綺麗。
背もたれ的なのもかなり木が新しくて思わずもたれてみた。アチチとなった。
感じとしては都湯によく似た感じでストロング。
水風呂は陶器のリスから流れ出る優しく軟らかい水風呂。温度も優しい。
浴槽自体はこぢんまりしているけど綺麗にされているし、ゆったり入れる。
22時にインしたら一人の時間帯も。
その後5人くらいになったが自分以外誰もサウナ入らない。こんなに綺麗でアチチなサウナがあるのに…!
こちらには110度とあるがお店の方に聞くと95.6度じゃないですか、と。
温度計がないのでよく分からないが、かなり熱い。
時計はないがサ室から脱衣所の時計が見える。
お店の方たちもいかにもいい人という感じでほっこり。
関西サ旅、最後のサ活。
帰りの時間まで東寺のライトアップを見に行くか…銭湯行くかで悩んで、銭湯イキタイ欲の方が勝ったので、京都駅から2駅で来れるコチラにin。
第一印象は綺麗な銭湯。
小さいロビーには季節のお花がきれいに飾ってあって素敵でした✨✨
サウナは3人程で満席になるコンパクトな作り。
先客さんがいたので、ご挨拶して空いてたストーブ目の前へ!
「熱いから気をつけて」と言われた通り、ストーブからの熱がバッシバシくるのでなかなかの熱さ🔥🔥
サ室出て目の前の水風呂へ!
ライオンではなくてリス🐿から水が出てるってどう言う事かしら?
リスの口から水が出てるの???
と思っていましたが口からではなくてリスがいる木の中から水が出てました!笑
3セット堪能した後はお風呂タイム
旅疲れした体をマッサージ湯と電気風呂とミルキー風呂が癒してくれて、スッキリ!
駅近だし、京都でのお気に入りホテルからも近いし、次に京都に来る機会があったら必ず伺います👍
ありがとうございました😊
- 90℃
- 18℃
出張にかこつけサウナ
京都2日目
22時すぎにIN。
外観からレトロで気分上がる
コンパクトな銭湯だが、清潔で空気が澄んでいて気持ちいい。
入って右手にサウナ、左手に水風呂。
丁寧に清掃しているんだろうな...明かりに照らされた浴槽がキラキラ輝いている。
親子連れが賑やかに遊んでいる。
ジェットバスも水圧強く、ミルキーバスも心地よい。
こんなん家の近くにあったら最高、絶対通うわ!
3人座れば満員のこじんまりサウナ
だがかなり熱い!
温度計なし、時計なし。
脱衣所側に窓があり、壁にかかった時計が見える
「なるほど、あれがタイマー代わりか」
熱くて6分で退散
1人しか入れない。水温20℃超。
水が柔らかくずっと入っていられるな..
浴室内の縁に適当に座る。
ととのう手前までいけた。
最高!近所にあったら毎日いく銭湯サウナ
歩いた距離 0.6km
本日は仕事の応援で十条へ。ミッションが終わるとすぐにロケットみたいな煙突が特徴の石田湯へ。黄色いプラ籠に荷物を纏めてロッカーに収めてから浴室に入ります。湯槽は京都銭湯によく見られる造りだが、ミルキー湯に目が留まる。伏見宝湯の人間洗濯機のように丸い湯槽に、細かい泡で牛乳のように白くなっています。お肌によさそう。ジェット湯は不定期で強弱が繰り返されていて面白い。
そしてサウナへ。
小さな空間で一列四人が精いっぱい。ドアは手で最後まで閉めないと開きっ放しになります。BGMでは邦楽が流れているが全く知らない曲ばかり。灯りは電球が一つ。温度は高くて鉄製の鍵が熱くなる。腰掛と背もたれは新調されたような新しさ。
水風呂はサウナを出てすぐにあります。小さくて一人用。水はライオンからではなくリスが乗った木の幹がくり貫かれた穴から出ています。
最初は冷たいと感じたが、二セット目以降はまろやかな感じがしました。
休憩は脱衣場にある介護椅子にタオルを敷いて座ります。二台ある扇風機の風がミックスされてちょうどよい空気の流れになっています。
帰りがけにフロント奥に中庭を見つけて思わず引き寄せられる。石田湯の鬼瓦発見。小さな休憩スペースになっていて、蝶がとまる花の写真やフラワーアートなどがあり、こちらにも目が留まる。フロントの方によると全てご家族によるものだそうな、芸術一家だ。
建物を出て元気に泳ぐ看板金魚や看板出目金を眺めながら、少し元気を頂きました。
- 90℃
- 18℃
【路地裏に佇む、ハイクォリティ銭湯♨️】
通り雨が過ぎ去った頃合いを見計らい、一路京都へ🛵💨
フンドシ改めキャンタマBOSSと現地集合で、石田湯さんへride on!
Google先生に導いてもらい向かいますが、曲がるはずの路地を見落とし二本先の路地まで行き過ぎたのは内緒です😅
暖簾をかき分け自動ドア(何ともミスマッチ)を押して入ります。
『いらっしゃいませ!』ある意味銭湯の大将らしくない?優しそううな大将に回数券を渡し脱衣所に入ります。
狭い間口からは想像つかない広さの脱衣所、明るくて隅々までキレイにお手入れがされており好感がもてます。
脱衣籠に荷物を入れ浴室へ。
右手にサ室、左手には可愛いリスちゃんから水が流れ出す水風呂、奥に細かく区切られた浴槽が並ぶレイアウト。決して広くはありませんが、なぜかそれを感じさせない不思議な空間です。
身を清めてから、熱湯→寝転びジェットバスを堪能、このジェットバスが何とも言えずいい感じなんだゎ♪ 後頭部にフィットする冷水まくらに、足裏に当たるジェットが辛抱たまりません! サウナ前にして昇天しかけました💦
気を取り直し水通しの儀式。おひとりさま用の水風呂はホームの都湯と同じで落ち着きます。
身体の粗熱が取れた所で、本丸のサ室に攻め入ります! 横一列MAX4名?といったチっサウナ、奥にレンガに囲われたストーブが鎮座しており直撃は熱そうなので中央で様子をうかがいます。
『あっ!熱いかも!!』
サ室のキャパと低いめの天井、出入口も小さめの為か熱気が逃げにくい構造なのかも?と勝手に分析。
7分を経過した頃には心拍数120を超え、堪らず戦線離脱。たっぷりのかけ水を済ませ、水風呂in!18℃前後の地下水は優しい冷たさが身体を包み込みこんでくれます。
リス🐿ちゃんの吐水口から出る水を眺めながら浸かる水風呂、この為にココ(石田湯)に来た… 至福の時である。
京都銭湯は、こらだからやめられません!
サウナに入りに行くから、水風呂に入るためにサウナに入るを教えてくれた京都銭湯♨️まだまだ開拓せねばと思い知らされました。
石田湯さん、またお邪魔させていただきます。ありが湯ございました🙏🏻
- 19℃
「A型下町ロケット銭湯」
以前からイキタイ施設だった石田湯さん♨️
十条烏丸の路地裏に佇む銭湯、長屋の並ぶ中に伸びた煙突はまるで下町ロケット(見てないからニュアンスで笑)
駐車場はなし、駐輪場は自転車7台くらいかな。
15時開店と同時にお邪魔しました。常連さん3人ほどと一緒にイン。
玄関先の金魚鉢が涼しげで暑さも和らぎます。
自動ドアにフロント式の番台、中庭の見える待合所。
床はフローリングに張り替えられていて綺麗。
数年前に改修されたそうですが隅々まで清掃や整頓がされていてとっても清潔、快適な施設。
店主さん、女将さんとも感じ良く迎え入れていただきました。Twitterで伺ってたけど店主さんらの人柄に惚れた🙏
脱衣所、浴室も言わずもがな床も壁もピカピカ。
掲示物の貼り方やカーペットの敷き方も几帳面にされていてA型のわたしには気持ち良く好感が持てます笑
浴室は手前にサウナ室(脱衣所から中見えるやつ)と水風呂、奥に浴槽がまとまっていて省スペースの中に十分な設備がレイアウトされています。
湯種は特にミルキー風呂とジェットがお気に入り◎
脱衣所洗面のタイルはマジョリカにも似たデザイン、浴室内の床や壁も絶妙なカラーリングが並ぶお洒落さを兼ね備えた落ち着ける空間でした。
激アツと噂のサウナ(Kbeen15さん調べ)は評判通りのセッティング!
これはわたしの持論だが「サ室の扉が小さいサウナは大体めっちゃアツい🔥」
座面は横一列最大でも3人、天井は180cm程の高さ。
同じスタイルの近江湯や上野湯よりも狭い分、ストーン対流式ストーブが小部屋で猛威を奮っている笑
温度計はないが体感は110℃~で8分~で限界😇
逃げ込む水風呂はおひとり様仕様なのでサ室から空くのを伺いながら。
初めて見る吐水口がリスちゃんあら可愛い!
水温は20℃程の天然水掛け流しの京都クオリティ◎
物足りなさはあるが、柔らかく包まれ長めに入れる。
脱衣所の扇風機で涼みながらの2セットと温冷浴で〆。
開店から16:30頃までは常連さんたちだけ、サウナ利用もチラホラでのんびりさせていただきました◎
また夜もどんな雰囲気なのか気になるところ。
ありがとうございました、またお邪魔します🙏
下町ロケットちゃんと見よっと笑
- 20℃