京都は京都市南区の洛陽湯さん。15:40チェックイン。西大路駅から3分くらい。
高校の前にある銭湯。前の道路は駐車禁止になっている。
フロントでは優しそうなお母さんがお出迎え。脱衣所に入ると広々して明るい。露天エリアが見えて、露天エリアは温浴施設みたいな感じで、銭湯には全く見えない。
サウナは広めの3段。温度計が壊れているが、90℃くらいかな。3段の銭湯は京都では珍しい。凄いなぁ。
湿度はやや高め、輻射熱は適度にある。じっとり熱いサウナ。気持ち良いねぇ。
水風呂はサウナの近くに小さな半円形の水風呂があるが、露天の近くに5mプールのような巨大な水風呂がある。18℃くらいかな。軟らかい肌触り。こりゃ凄い。気持ち良いねぇ。
露天エリアが広くて、これまた凄い。椅子が3脚、リクライニングが2脚。緑も沢山あり、ゆったりできる。気持ち良すぎて、ちょっと寝てしまった。
16:50チェックアウト。じっとり熱いサウナも気持ち良いが、プールのような巨大な水風呂と銭湯とは思えない広々した露天スペースは、凄いの一言。凄く気持ち良かったです。京都の銭湯スゲェなぁ。
街銭湯♨️探訪
外気浴スペースのある京都の
古き良き街銭湯
番台で直接490円払い
男湯のれんをくぐると
広めの更衣スペース
シャンプー石鹸等はありません
比較的広めの浴場スペース
サウナはこじんまりだが温度は高め
なぜか、街銭湯にありがちな
ジョイントマットのサウナマット
水風呂は冷たさに欠けるが
まろやかでじっくり入れる
ちょっとしたプールくらいの
大きさでかなり広め
外気浴スペースには円形の
お風呂の周りにチェアやベットが
配置され街銭湯にしては
開放感がありこちらも広め
週末の京都の夜、スーパー銭湯
どこも混雑してるので街銭湯が
まだゆっくりできる
※写真はネットより抜粋
- 95℃
行ってきましたよ
京都銭湯めぐり洛陽湯
平日の夕方は地元常連のおじいさんで賑わう
京都の銭湯は知る限り湯船の種類も多く
ちょっとしたスーパー銭湯並み
こちらも電気風呂やらジェットやら
水風呂はプチプールやし露天風呂は北欧のドゴールの湯を彷彿とさせるプチドゴール
ととのい椅子も8脚 これが490円也の銭湯?
素晴らしい! サ室もしっかりアチアチのストロングスタイル 湿度も程よく良い汗かけます
おそらく室温計壊れてるっぽいけど皆さんの
言われる92℃ぐらいなのかな?
プール並みの水風呂も表記はないけど20℃ぐらいか…
サウナ10 水風呂2外気浴10
3セット 外気浴が緑に包まれて気持ち良き
京都銭湯めぐりはまだまだ終わらないなぁ
- 92℃
- 20℃
梅雨のシーズンに入りましたが、京都市内はすっきりした晴れ模様の1日でした。というわけで久しぶりにプールで泳ぎたくなりやってきました。
①旭湯と洛陽湯のどちらが水風呂が広いか、ちょっと調べたくなりました。
②露天にある白椅子に座った写真を仮に撮ったとして、「北欧に行ったよ」と言ってもわからないんじゃないかと思いました。鳩が出てきたらますますわからなくなるような気がしました。
③17時台のサウナ室では「報道特集」が流れてまして、増税メガネさんが登場した途端、サウナ室にいた方が一目散に出て行ったように見えました。私も顔を見たくないので出て行きたかったですが、サウナに入ったばかりでしたのでやめました。
ありがとうございました。軽く京都駅のIKEAで買い物して帰りました。夏の元気なご挨拶でした。ありがとうございました。
洛陽湯さんの水風呂が広いとサ友さんから耳にし、早速訪問♨
…なにここ…マジで水風呂めっちゃ広い、、、
長さ8メートルくらいはありそうで、端から見た時の印象は完全にプールでした!勢いよく潜水したくなります。
もう少し深さがあると最高ですが、とりあえず私の広さNo.1の水風呂(銭湯の)が更新されました✨
洛陽湯さんは水風呂だけでなく、風呂場もサウナ室も露天も全部が広く、採光も多くてとにかく開放感があります。
サウナ室は長方形の空間に12人程が座れる広い空間。一番高いところは3段目があり2人座れます。室温は90℃くらいを指していましたが、3段目ともなると天井が近くてカナリの熱気がありました。体感100℃です。
そしてサウナの後は広い水風呂を堪能✨水温はちょっと高めの20℃くらい。なのでほんとずっと入っていられます。
露天スペースは、正方形の広い空間の真ん中に、屋根付きの円形の露天風呂があります。
その円形を囲むように周りに椅子が設置され、座れるところが沢山あるので、外気浴難民になる心配はまずありません!
椅子に座っていると、空が見えるんですが、この空が広いこと広いこと。周りに背の高い建物がないので、開放感ハンパじゃありません。
そして洛陽湯さんの気に入ったところは、みな静かに黙浴してるとこ。たまたまだったのかも分かりませんが、常連さん同志が喋ることもなく、子供連れもおらず、とにかく静か!ほんと外界の喧騒から隔離された感じが気に入りましたね。(施設によっては常連さん同士の会話でクスッとさせられるのが魅力な場合もありますが)
ただ一つ心配点を挙げると、露天スペース…周りの建物から見えてない💦?ってことですかね。
洛陽湯さんの向かいには高校があるんですが、外気浴の椅子から高校の窓が見えてまして、まぁ大丈夫だとは思うんですが、ちょっとソワソワします。(他にもアパートらしき通路から見えてそうという懸念も)
それを除けば本当に気に入りました!空いているのも尚よし!
来週には京都を越してしまいますが、いずれ必ずまた来たいと思います。
- 92℃