五香湯

osaki.sample

一言:
なんか混んでるなーと
思ったら
今日はマラソンだった。

もも

2024.02.18

関西サ旅6件目、さすがに欲張りすぎました。
ここはシャンプー石鹸なし。入り口に書いてあったのに見落として、慌てて脱衣所に取りに戻る。持ってきてて良かった。もう今日洗うの4回目w
お湯は、ここも真ん中のは熱くて、日替わり薬湯はぬるめ。
サウナは2階。階段、ちょっと急でタイルだから慎重に。降り怖かった。
サウナ室は、手前の95°と奥の100°。どっちも2段。白山湯みたいな赤い布敷いてあったけど、特に変な匂いはしなかったかな。ガラス張り面白い。みんなテレビの方向くの。チンアナゴのように。奥のサウナ扉あっつかった。
水風呂は滝が落ちてて、ちょっと広め。他の施設もだけど、桶が流れて行かないように使ったら水入れておくのね。梅湯さんではちょっと気が付かなくて、空にしちゃってました。ごめんなさい。
露天風呂にプラ椅子3つ。でも誰も座ってなくて、みんな毎回は休憩しないのね。
露天風呂の半身浴休憩気持ち良かったな。ラドンがなんとかいっぱい書いてあった。
もう今日何セット目かわからないけど、奥のサウナ室がクセになって時間ギリギリまで3セット。
ドライヤーは4分20円。
また来たいな。ありがとうございました。

トマトジュース

ご飯は食べる時間なくてお腹にたまりそうなトマトジュース。美味しかった。

ヒロヒロ

2024.02.18

50年間行ったことがない清水寺を散策し、
歩き回って汗だくになったので五香湯へ♨️

それほど混んでなくて先ずは1階で洗体と入浴
天然鉱石が沈んでいる内湯で長湯…

満を持して2階へ
手前の中低温サウナ2、奥の高温ボナ1入る

水風呂は地下水掛け流し、まろやかな水

半露天エリアのベンチで休憩
時折吹く風が気持ちいい

生ビール

うまい

タンメン蒸し男

サ道に習い、梅湯→五香湯のハシゴサウナ決行♨
銭湯でサウナ2種類、外気浴あるのはポイント高!
サウナ10分2セット
高温サウナ5分1セット
水風呂1分3セット
外気浴5分3セット
近くの春日井のカレーうどんと、まるき製パンも堪能!

手打うどん 春日井

えび天カレーうどん

おおたに

にくターバン

ハイホー!

銭湯民族、京都の2湯目は『五香湯』へ。

こちらも京都で超有名な銭湯で、入ってすぐのげた箱やフロントも良い雰囲気。
傘用のロッカーがあるのも楽しい☂️

白山湯さんもそうでしたが、五香湯もオリジナルグッズが色々と販売されていて、銭湯ファンとしてはどれも魅力的で欲しくなります😍笑

早速中に入り、身を清めます。
こちらは洗い場が1階と2階のどちらにもありますが、1階のほうの洗い場はシャワーがホース付きなので洗いやすい🚿

公衆浴場なのでシャンプーなどのアメニティはありませんので、持参するか購入します。

さてお風呂のほうは、薬草風呂、電気風呂、バブルなど色んな種類の浴槽があって、多彩なラインナップ。

中でも、バドガシュタイン鉱石のお風呂が楽しめるという事で、2階の露天風呂の中にバドガシュタイン鉱石の大きな塊がドドーンと何個も入っていて、こりゃスゲーー🤩

これが身体にすごく良いらしく、色々と説明が書かれていて、別料金になりますが岩盤浴まで楽しめるらしい!!

普通の銭湯で岩盤浴まであるとは、さすがです🫶
しかし今回は時間が無かったので、いつかまた来た時にはぜひ岩盤浴も入りたいですね☺️

さて、クラシックサウナ室は中で2部屋に別れていて、手前の中温が85度ほど、奥の高温エリアは驚異の112度🔥

ボナサウナで湿度もあり超気持ち良い!!
高温エリアは座ってたらふくらはぎのところがめちゃくちゃ熱くなってきて、格納されてるストーブのパワーがハンパない事がよく分かります😂笑

サウナ出てすぐの水風呂は、広さも深さも抜群で、打たせ水が上から流れてます💧

そして、露天エリアの椅子で外気浴!!
サウナ、水風呂、外気浴が2階に全てそろっていて動線が良いのもポイント高い!!
もう〜最高でしたーーー😆

ちなみに…。
ドライヤーは1回20円。
昭和時代の昔ながらのお釜型ドライヤーがまだ健在で、レトロでグー👍

ととのう藏

サウナ 6分 1回
高温サウナ 6分 1回
水風呂 2回
休憩 2回

サウナ室は2段回。サウナ室の中に高温サウナ室。
サウナ室は、じんわり汗をかく。決して物足りなくない。高温サウナ室は、暑さが追い打ちをかけてくる。
水風呂は、ちょうどよい冷たさ。上から落ちる水で頭のマッサージと冷却。
休憩は、露天風呂?の脇でととのえた。

洗い場は1階と2階。2~3人が入る湯船が6種類。2階に露天風呂らしき浅い湯船がある。さらに有料で岩盤浴がある。椅子と桶は、設置してあるが、固定の場所から持ってくる。シャワーにホースあり。
石鹸とシャンプー&リンスはない。

じろう@週末サウナー

2024.02.17

リアル「サウナを愛でたい✨in京都」
京都銭湯サウナ♨️を愛でるサ旅🧳

3軒目は五香湯さん。
ホテルチェックインして、ホテルから徒歩で行ける範囲にありました。
「サ道2021」で採用されてましたね。
あのドラマのシーンが蘇ります。

サウナが中で2種類仕切られていて、
手前のサウナはほどよい熱さ。
奥のボナサウナはアツアツですねー。
なんか2つ楽しめるのが魅力的!

やっぱ京都、水がいいっ!
外気浴でぶっ飛んだなぁ。

これで490円で楽しめるんだもんなぁ。
京都住みたくなります笑。

マクガイバー

サウナ10分×4
水風呂1分×4
休憩5分×4
露天風呂
ジェットバス

槍の又兵衛

2024.02.17

本日の五香湯16:00〜
今日は、空いてました。最近では、珍しいくらいです。少し落ち着いたのか、明日の京都マラソンに向けて、来ないのか。
さてさて、いつものとおり、高温ボナサウナ8分✕5セットで、トロみが出た〜♪♨️
娘が半月板損傷で入院して、寂しそうだったけど。。。関係なーい♪♨️
気持ちいい〜♪♨️オペ成功するよ〜♪♨️

五香湯から、愛を込めて♪♪♨️

オロポ

名もなきサウナー

2024.02.17

週末京都サ旅を敢行。先日の東京上野・北欧に続きドラマ『サ道』の世界を堪能しに五香湯さんを初訪問。温度の異なる2つのサウナが連なるユニークな作りで、奥側は高温多湿のボナサウナ。これがなかなかの強者で、短時間で汗が出る出る。楽しみにしていた水風呂はとにかくまろやかで、何というか身体全体が包み込まれるような優しさを感じます。半露天の休憩スペースもサ活後の鉱石風呂も良かったですし、これで490円とは恐れ入りました。京都素晴らしいですね。

#本日のメニュー
サウナ:8分、9分
水風呂:2分×2
休憩:6分×2

ゆるサ活

2024.02.17

京都旅行ついでにサウナ。
サ道で見て聖地巡礼。

まずは手前のサ室(80℃)。温度低めだけどわりとしっかり汗出てきたので奥に行かずそのまま11分。水シャワーを使おうとしたら押し方が悪いのか壊れてるのか反応せず?
まいっか、と思って水風呂から桶ですくって汗を流しドボン!水風呂、深いし広いし打たせ湯的に降ってくるし気持ちぃー!
硬水とのことだけど温度高めだからかわりとまろやかに感じました。

次、奥のサ室(110℃)。暑いけど適度に湿度があるので苦しくなく汗ジュワー。でも暑いから6分程度で充分で、また水風呂へ。
やっぱり高温→水風呂の方が効くのか、ぐわぐわーんと気持ちよくなりながら整い椅子で休憩。

願わくば2階にも冷水機ほしい…!と思ったけど、まぁタオル借りてすら東京のサウナより安いので全然サービスとしては満足。
京都はサウナ天国なんですね。

ねち子

2024.02.16

リピしたい!今すぐリピしたい!友人の烝さんポスターも見逃しませんで。五香湯さいこー

りょうとのサ道

ホームサ活♨️
高温サ室のタイパの良さがありがたいと思うこの頃🫠

ラドン中岡

2024.02.16

個人的おすすめ五香湯の水風呂の入り方。
奥の角の2ついずれかを陣取る。
浴槽のふちに両手をかける。
足を浮かせる。
コップのフチ子さんを思い浮かべる。

浮いてくる足をゆらゆらさせながら水流のおもむくままに身を委ねるのが最高です。

※定員状況に配慮しつつ、用法容量を守ってお使いください。

サウナ✳︎ワンダーランド

3️⃣

ですです

関西サ旅⑤
ルーマプラザ前のバス停から市バスで五条大宮へ。バス停から徒歩2分で到着。番台前を通って暖簾くぐると靴下履くのに何分かかるおじいちゃんから学生さんまですべて揃った素晴らしい景色。
大切な日常にお邪魔させて頂きます。

田の字の浴槽、タイル、広告とか浴室内の全てを愛でたくなるけどここでは割愛して2階のサウナへ!

サウナは手前スペースがドライ、ガラスで仕切られた奥が高温ボナという二重構造!

1セット目
一見さんの私めはドライ1段目から入門しますが十分熱い!ルーマも同じだけどアチアチ設定が京都スタイル??
ローカルルールを学ぶためじっくりと蒸されつつ地元の方々の動きを観察。意外と高温ボナで苦悶の表情を浮かべる地元の方も!そんなに熱いのか!!

そして水風呂へ!
そこにも素晴らしい光景がっ!
常連さんたちの恍惚の表情!表情、表情よ!脳髄で水を堪能している!

地元都城温泉の水風呂と重なる
コンパクトながら滝と透明感までダブる!酒処の京都と焼酎処の都城、なるほどなー

人が水風呂にとけていく種類の水風呂と言えば分かりますかね?笑
喧嘩してないんですよ、人と水が。うーんって唸ったり、とーりゃー!グルシン入ってやったぜみたいな気合不要なんです笑笑

そして私もいざっ入る!
秒でとろけた!
まどろめる水温、水質!

2セット目
ボナ上段中央へ!
いきなり2段目は辛かった(ToT)
アチィアチィ!時々ボコボコと沸騰音まで
8分足らずでギブ!
恍惚の水風呂があるから良いのだ

3セット目
ボナ上段L字角へ!
足裏とかもも裏とかあちこちアチィアチィ!
5分で撃沈笑
でも茹で上がってからの水風呂はサイコーサイコー

4セット目
気を取り直してボナ下段L字角へ
腰アチィ、さっきのもも裏直ってたスチームが腰に直ってる!ギリギリアチィくないポジションで耐えて水風呂サイコー

5セット目
ボナ下段中央
地元オニイが「下段も上段も角はやめとけ。火傷する」と若者たちにアドバイスしている!笑笑
さっき両方座りましたよ(ToT)
オニイ「ストーブ調子おかしいときは5分も無理」「この前じいさんが上段から転がり落ちてきた」。高温というか灼熱

6セット目
オニイに京都オススメ銭湯サウナを聞くと「船岡温泉」。水風呂の温度が低いとのこと。しかし「いろいろ流行りの銭湯サウナあるけど結局ここ(五香湯)が1番かもね」とも

五香湯は銭湯もサウナもサイコー
水風呂は極上でした!
また行きます!

Ono No Sauna Life

【新規開拓81件目】

2泊3日大阪京都旅行を堪能し旅の締めとしてサ道でも出ていたこちらに伺いました

まずコスパの良さに驚き
¥490でサウナ無料でミニタオル付き

広さもあり、開放感もある
1F洗い場風呂、2Fサウナ水風呂露天と分かれている

風呂の種類もかなり豊富でこれだけでも十分に楽しめて満足度高い

サウナは2つ
正確にいうとサ室の中にもう1つサウナがある
手前が中温、奥が高温

高温は熱熱で尻、足元にマット置かないと火傷レベルでしたが気持ちよかった

ただ欠点もあり
サウナ室の汗臭い匂いがかなり気になった…途中から慣れましたが…

水風呂は体感17-18度くらいで入りやすい
サ室目の前にあり動線も良し
打たせ水もあり脳天から身体全体を冷やすことができる

休憩スペースは半露天スペース
腰掛けが6人くらい座れるくらいで露天の淵に座っている人も多数いました

計2セット頂く

締めで風呂も何種類か堪能しました

記念にステッカーも購入

今度はゆっくり京都銭湯巡りや大阪神戸サウナも堪能したいな……

1522oki

2024.02.15

仕事終わり21時頃の訪問。
雨☔️と雷⚡️がちょうど激しくなった頃に到着したので助かりました。
この時間での訪問は初めて!いつも週末だったので平日も初か...
学生さんらしき若い方が、ドラクエパーティを組んでらっしゃる。
いつものように2階へ直行!体を清めてサ室へ...
まずは手前側から〜1セット目は10分程
水風呂は完全オーバーフロー状態!週末はなかなかみられない光景だ🛀そして、安定の水質にホッとする
続けて2セット目💦は、奥側のボナサウナへ
いつ来ても熱い!なんかいつもより熱い気がしたのは、仕事で疲れて来たせいだろうか?
ここにもドラクエパーティが...
サ室のドアを閉めない者
サウナマットを放置する者
平日は、無法地帯なんか💢いちいち「お兄ちゃん...」て声かけて注意してしまった...
どう思われたのだろーか?それでも気にせず熱×2サウナを楽しむ
3セットを終えて休憩☕️雨はやんだらしいぞ
最後に2セットを追加して、完全にトトノウ💯
外気浴を挟んでラドン鉱石の湯♨️で蒸されて終了〜

五香湯を出た時には23時40分
終電で帰宅しました。
やっぱりホームは落ち着くわ

ザキオカ

2024.02.15

関西サ旅(出張)
京都からスタート!
宿であるルーマプラザに☑️イン後、荷物をロッカーへ入れてから外出。

行き先は五香湯

16:00☑️イン

サウナ込み490円。東京だと銭湯にすら入れない値段!

1階浴場は広く、壁面にカランがずらりと並び、浴場の中央にお湯が並ぶ。東京の一般的な銭湯と造りが逆な感じ。

下準備の後、2階へ上がりサウナ室へ。
テレビでも見たが、サウナ室も変わっている。
サ室の中にサ室がある!Sauna in sauna!!

まずは奥のボナサウナへ。
温度、湿度とも高く、上段に座ると足裏と太ももの裏が熱くなる。5分くらいで出たくなるところを8分耐える😣🥵

水風呂は打たせ水があり、17℃くらいだが気持ち良い。2分

休憩は半露天エリアのベンチで。5分🥴

ボナサウナが熱かったので、1セット終わった時点であまみクッキリ🦒

手前のサウナは長く入れるタイプのドライサウナ。こちらもとても良い。テレビを見ながら10分蒸される。

ボナサウナ3セット
ドライサウナ3セット
計6セットで18:10アウト

京都銭湯はクオリティが高い!
客層は高校生グループからおじいちゃんまでと幅広い。曜日や時間帯もあると思うが、サウナハット率は低め。

リピートしたい銭湯♨️
ありがとうございました😊

新福菜館 本店

肉多め ヤキメシ