対象:男女

セルフロウリュとオートロウリュのサ室
露天風呂に整いイスあり

bs

2024.11.16

前回洞爺湖に来た時はコスプレフェス開催中で日帰り利用できなかったので、数年ぶりのレイクサイドテラス。
あれ?星の湯のサウナこんなに良かったっけ…?となるくらい気持ち良くて、星の湯はサウナ微妙だなとか思ってた初心者サウナーの頃からの成長を感じました😇
満月だったからか、夜でも薄ぼんやりと中島まで見えてとても良かった!

ひろ@ちがさき→つるみ

2024.11.16

ばぁちゃん家泊まりきたのでもちろんこちら。
やっぱり最高〜☺️
今は偶数奇数で日替わりなので、今日は月の湯、明日は星の湯入れる〜

saunahiko

最上階の星の湯
サ室は3段でセルフロウリュあり
10℃の水風呂と、露天エリアに整える長イス

湯佳

2024.11.15

ここも絶景でした!
午前中に支笏湖、午後からは洞爺湖
今日は景色でととのいました

サウナはセルフロウリュ
水風呂は10℃
外気浴は言わずもがな

ここも北海道旅行では鉄板だと思います!
間違いないです!

サ飯は念願のトリトン
うますぎて泣いた笑笑

回転寿しトリトン 豊平店

貝3種盛り、海老、サーモン、蟹、ブリ、イクラetc.

クオリティ高すぎ

いっしい

2024.11.10

昨日今日と泊まりで利用。
まずは土曜は夕方に最上階の星の湯。時間が無くて2セット。ちょっとぬるめのサ室でセルフロウリュあり。ロウリュしてくれる方がいたので、蒸し蒸しで玉汗でした。水風呂は冷たかった、11度。

日曜は朝風呂で月の湯へ。こちらはリノベーションされたサウナ。オートロウリュだけど、セルフもできるよう。朝も2セット。汗は出づらくかったけど、なんとかしっかり汗をかけました。水風呂、グルシンの9度で朝からは刺激強そうで、かけ水だけして終了。

月の湯のサウナはいいですね。温泉もいいので、また機会があれば。

サウナマン

2024.11.10

水風呂冷たかったー🥶定期的に上から水が落ちて来て滝行みたいなのが出来る。精神を鍛えたい人はおすすめ😏

ようちゃん

2024.11.09

11月から朝夕の男女入替ではなくなり、奇数日が、最上階「星の湯」の男湯割り当てになった事もあり、ひさしぶりに。

全裸でサウナ待ち行列覚悟でいったけど、時間も早かったためか意外と待つこともなく、お宿の英断に感謝しながら、絶景レイクビュー外気浴を堪能。

大下ゆーじ

y

2024.11.09

星の湯に初めて行きました。
以前は男性は午前が星の湯、午後が月の湯でなかなか星の湯に行けず、偶数日奇数日で別れるようになり、やっと星の湯へ
サウナは月の湯の方がスペースやオシャレ度が優ってると感じるが、洞爺湖と羊蹄山のパノラマをみる露天風呂、外気浴は心が安らいだ。リニューアルしたプールサイドサウナもオートロウリュウと冷たい水風呂、ひらけた外気浴スペースを堪能して整いました。
とても満足だ。今日は星空も綺麗だった⭐️

今日はここだ、洞爺湖万世閣。日帰りは平日1200円土日祝1500円と少し高めだ。また、受付時間は20時までだが客足によっては早く締め切るらしいおはようございます。

男は奇数日が西館8階星の湯、女性は中央館地下1階月の湯、そして、新設されたサウナは男女とも西館地下1階にあり、同じく西館地下1階には男女兼用のプールがあり温泉と繋がっている。

僕は星の湯も新設されたサウナも初体験だ。まずは新設されたサウナへGO。湯壺は岩風呂が1つ、奥には浅い湯壺にスチームサウナを併せたような扉の付いた部屋がある。露天はなしこんにちは。

サ室は90度、セルフロウリュ付きL字2段キャパは6~8人だろうか。12分計あり、洋楽が流れている。水風呂は17~19度で広く5~6人は軽く入られる。地下の雰囲気はビジネスホテルに併設されている温泉サウナのようだ。

星の湯は露天に足の湯テラスや五右衛門風呂があり、内風呂は矩形のが1つとベンチ形の背凭れのある、背凭れ側の頂点から温泉が湧き出て下に流れる仕組みの約10人は座れそうなのが中央に設置されている。

水風呂は10度とキンキンに冷たい。サ室は90度3段L字15人くらいは座れるだろうか。地下の新設サウナよりも星の湯の方が圧倒的に混んでいた。脱衣場横にはあんま王が3台あり無料。キンキンに冷えたレモン水もあるこんばんは。

陰キャラぼっちの僕は当然圧倒的に地下の露天もない穴蔵のようなサウナが好みだ。そんなわけでまずは地下で1セット、星の湯で1セット、再び地下で2セットを完遂したさようならまた会う日まで調いをありがとうまん。

• サウナ温度 70℃,90℃,90℃
  • 水風呂温度 18℃,10℃

サウナックマ

2024.11.07

スパゾーンを利用しに日帰りでイン。

天気が悪いこともあってかプールゾーンは貸切利用。

サウナは頻度多めにオートロウリュあるので結構熱い。キンキンの水風呂。でかいプール。内外気浴共に椅子がズラリ。

そしてスパゾーンに併設してる浴場にも何とサウナが。こちらはセルフロウリュ。水風呂も冷たくてレベル高いなと。

そしてこの浴場の奥にひっそりとスチームサウナみたいな部屋が。よく分からない部屋だったので、張ってある温泉に足を浸かりながら縁に座ってみた。

スパゾーンを満喫した後は、初めての星の湯へ。前は男性は月の湯で固定だったけど、奇数・偶数で入れ替え制へ。ありがたい。

星の湯はどちらかというと景色を楽しみながら温泉に浸かるのがメイン。

外気浴も長椅子が置いてあるのみ。しかし、サウナ室はセルフロウリュでロウリュ水は香りつき。

水風呂もグルシンでめちゃ体しまった。

少し雪がかかってるけど紅葉してる中島を眺めながら温泉に浸かるの最高すぎた。

いつか泊まりに来たいな〜と思い2時間満喫。

Soup Curry mog mog

スープカレー

atu

2024.11.05

プール

ロッカーマスター

2024.11.04

地下一階の方へ
前回よりもオートロウリュの水の量が多く感じた。
桶があったので、セルフロウリュもできるかも?

あぺ

2024.11.04

北海道サ旅③

偶数日のため女湯「星の湯」

インフィニティ露天風呂って何!?と思ってたけど、入ってみて納得。
浴槽と洞爺湖が一体化して見えて、この日は雨曇りでしたが素晴らしい見晴らしでした。

サウナは下段は低く感じるけど、中段は十分熱い!
水風呂は9℃!10秒が限界。
休憩は外のベンチもいいけど、私は中の座り湯で。
水風呂は冷たければ冷たいほど気持ち良いけど、冷え性の私はつま先が冷たくなりすぎる。
足湯みたくなってるので最適でした。

クロワッサンサンド(ハムたまご)

地下の、BlossomCafe

サウナパグ

2024.11.03

洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスにプールと新しいサウナが出来たのを聞きやって来たわ!
今までは日帰り入浴は男性が地下大浴場だけだったのにいつの間にか奇数日と偶数日で入れ替え制になっていたわ!
しかも今日は、奇数日で初めての8階大浴場とても眺望が楽しみだわ!

まずは新しく出来たプールとサウナを堪能!プールは普通の25mプールで横にプールと同じくらいの長さのガラスバリのサウナが併設していて横に1列で座るタイプ!
オートロウリュウは10分おきに水が落ちヒーターの上にファンが付いていて水が落ちている間ファンが回る!

多分横に長いので熱風が広がるようにファンが回るのだと思う!
熱風は余りキツくないが湿度が高くかなり汗が出る!
プールの横に水風呂もあり温度12度と結構冷たい!
プールから外に出るとリラックスチェアーが8席位あり暖かいシーズンなら最高だと思う!

プールのサウナを10分3セットをこなし8階の露天風呂に移動した。

8階大浴場は予想通り眺望が最高で露天風呂の寝風呂がぬるくて最高😃

サウナはセルフロウリュウで室内は余り大きくないが3段になっている!
3段目に座りロウリュウを2杯かけると熱風が広がり滝汗💦

洞爺湖の紅葉を寝風呂から堪能してサウナを8分3セットをこなし洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスを後にするはずだったのにお風呂を上がり衣類を入れているカゴ🧺を見ると服の上に置いてあるバスタオルが無くなっており、しかも服もぐちゃぐちゃににされて隣のカゴのズボンが自分のカゴに入っていて自分のシャツが隣のカゴに入っていた!

バスタオルはレンタルだったが連れのバスタオルも全部無くなっていて服もぐちゃぐちゃ!

脱衣所からフロントに連絡をしてバスタオルを持って来てもらったがとても気分が悪い👎

せっかくお風呂に入って和んだのに心無い人のせいで気分を害した!

ただ貴重品は全部ロッカーに入れておいたので何一つ取られたものは無いがとても気分が悪い👎

万世閣グループは脱衣所の窃盗の噂をたまに聞くので皆さんも万世閣グループに行く時は気をつけてください!

sn-2

2024.11.03

後輩と定山渓に向かうも、予定よりかなり早く着いたので、ドライブがてら洞爺湖延長ドライブする事に
13時過ぎに受付に着くと"男性 星の湯!"
オペレーションが変わったのか?嬉しい誤算
早起きしなくても、あのインフィニティ風呂を再び利用出来るとは

個人の感覚
サウナ 星の湯< 月の湯
温泉 星の湯 = 月の湯
眺望  星の湯>月の湯
なので今回はサウナを2セットに抑えて温泉&眺望を楽しむ事に
ただ1回目のサウナで、無言でセルフロウリュを始めて連続で4回ロウリュ水をぶっ掛けたオヤジのせいでサ室が超アツアツになり、耐えられず私は退室
後輩は意地になって熱さにしばらく耐えていた
それ以外は快適に過ごせて超満足、帰る直前には虹🌈をインフィニティ風呂から見る事が出来て、遠出してホント正解でした

伊達和さび 伊達本店

マツカワ ツブ

念願のマツカワ(カレイ)が回転寿司で食べられるなんて ツブもコリコリなのに硬すぎず、歯触り最高

11月から奇数は女子が月の湯になった。
サウナ最高😆
オートロウリュウ&セルフロウリュウ
10分5セット
水風呂キンキン🛁
本日もととのいました〰️☺️

鳥の唐揚げ

揚げたて美味しかった