金山湯

銭湯 - 京都府 京都市

くろほ

2024.04.07

【銭湯サウナでセルフロウリュ!?】

2024/4/3の京都新聞に掲載されていた金山湯。
なんとセルフロウリュができるフィンランド式サウナを導入したというのだ。

これは確かめなくてはならない!
ということで、電車を乗り継いで西院まで。

外見は思いっきり普通の銭湯。
番台も脱衣所も浴室も、ザ・京都の町銭湯だ。

身体を洗い、いよいよサウナへ。
入った瞬間わかる。
これは蒸気だ!

明らかに遠赤外線とは違う湿度。
熱されているサウナストーンと、水桶・ひしゃくが置いてある。
中の床や椅子の木材も新しくて気持ちいい。

上記のおかげで、温度計よりも暑く感じる。
人数が2人になったときを見計らい、
「ロウリュしてもいいですか?」
と声をかけ、セルフロウリュしてみる。

ジッ…ジジジッ…

あぁ〜これこれ!
まさか町の銭湯でこの音を味わえるとは!

広くないサウナなので、蒸気もすぐ室内を巡る。
心拍数もテンションもいい感じに上がる。

サウナを出て水風呂に。
冷た過ぎないいい温度だ。

銭湯らしく、風呂椅子で休憩。
座りながら少し身体を揺らすのが、自分流ととのうためのツールだ。

サウナに戻ると、明らかに人口密度が上がっている。
日曜の午後だからな…

それでもセルフロウリュしたいので、勇気を出して
「水かけていいですか?」
と声をかけると、ボスらしいおじいさんが丁寧に教えてくれた。
ありがとうございます。

地域コミュニティとしての銭湯と、サウナーの求めるフィンランド式サウナが両立している、素敵な空間でした。
ぜひ訪れてみてください!

イオンウォーター

番台で「京都新聞を見て来ました」とお話していたら、金山湯のシールもいただいちゃいました。

RT♨️🥩🍺🙆

2024.03.31

本日は京都西院にセルフロウリュできる銭湯がリニューアルオープンしたという電子版の記事を見掛けたので早速やってきました。
もちろん普通の京都銭湯ですので490円のみです。

暖簾をくぐり靴箱に収納し木札を取るいつものシステムで番台タイプの迷うことなき普通の銭湯です。
脱衣室と浴室は恐らくそのままにして古き良き京都銭湯を残して頂いていまして、浴槽の湯には北海道のブラックシリカを使用しているようで上がったあとも体がポカポカします。

さぁ洗体を済ませ期待膨らむサウナ室へ。
下段2席+2席。やや高くなっている上段3席。の合計7人まで余裕をもって入れます。
ストーブは小さめのHARVIAなので間違いなし。
ロウリュをしていない時はカラカラのサウナですがセルフロウリュできる京都でも屈指の最高セッティングのサウナに早替わりします。
客層も早い時間は公衆浴場な誰もロウリュに興味無い感じのお兄さま方、だんだん時間が経つにつれ毎セット ロウリュいいですか?な若者たちで賑わう京都では珍しいハイブリッド化に成功した銭湯です。

私は余りにも気持ちよくて12分を10セットもしてしまいましたのでその移り変わりをハッキリと認識する事が出来ました。
こういうサウナ銭湯がもっと増えてくれたらいいなー。
そう思いながら帰路に着きましたが、本当にすんばらしかったです。
正直、近所にあったら毎日通ってますレベル。

腕時計もマイサウナマットも不要。
シャンプー類も備え付けがありますので不要です。

もっともっと人気が出てもおかしくないかな。

最後にご主人とお話し出来て良かったです。
長い時間入ってたので心配して頂きありがとうございました。
ステッカーもどうもです。

また必ず来ますね。
ありがとうございました。

けん

2024.03.29

遠くまで飛べて深い、、ここまでとは、

めめちゃん

湿度たっぷりで

サいこう👍

セリーヌ

2024.03.28

17時頃着いたら、ちょうど駐車場が一台空いたんでそこに停めれました〜ラッキーですね

まずはラベンダーとカモミールの湯で温まります😊
中は普通の銭湯だがここはサウナがリニューアルしたということでセルフロウリュができます‼️

サウナに入るとまだ新しい木の香りがしますね
誰もいないうちにさっそくセルフロウリュします笑
お〜いい感じに蒸される〜💦

途中常連らしきお兄さんと会話
すごく良い人でロウリュする水がなくなってきたので、アロマ水をもらってきてくれました‼️

アロマ水でロウリュ😄
そしてアロマの香りの熱波😆
お〜コレは…最の高や‼️

そしてまろやかな水風呂と壁にもたれて内気浴😊
これで490円コスパ最高‼️
貸しタオルも無料でした

コレはまた来ないと笑
今日もありがとうございました😊

ちゃんちん

2024.03.27

水曜サ活

セルフロウリュが出来る銭湯があると聞き
胸を高鳴らせながら訪れた金山湯。
アチアチのサ室と柔らかい水風呂が癖になる素敵な銭湯であった。

まず浴室が思ったよりも広く、ジェットバスが程よい温度で深い熱湯が一番熱く直ぐに体を温めることが出来た。
そしてお待ちかねのサウナであるが、広々としたサ室にすのこが綺麗に敷き詰められており、奥側の砂壁は枯山水の様な砂紋が印象的なデザインであった。
温度としては湿度高めなので、セルフロウリュせずとも充分アチアチであったが、2セット目にストーブの近くに座りセルフロウリュをしたら急激なスピードで心拍数が上昇した。
恐らく過去一に熱いサ室であったと思うので、銭湯サウナとは思えない火力に驚かされた。
水風呂も柔らかく打たせ水が気持ちよかったので、地下水ならではの良さを存分に味わうと共に初めて左腕にあまみっぽいものを観測した記念になった。

心拍数
1回目 最高: 205平均:150|14.50
2回目 最高:205 平均:176|06.34(測定不備)
3回目 最高:202 平均:132|17.58

黒柳徹雄

2024.03.26

2024.03.25

2度目の来訪です。
整体で体の歪みを整えた後に、心と頭をととのえに。
昨日はタトゥーの兄ちゃんが沢山いて賑やかやったなぁ〜。

いっぺんオープン直後とかに行ってみたいな。

たっちゃん

2024.03.25

昨日に引き続きサウナ、6日目。

22時30分頃訪問~24時閉店まで。

サウナ 6
水風呂 6
休憩 6

セルフロウリュが最高すぎる金山湯。
今日は学生さんが多く年配の方は少なかった。

あまみ炸裂だった。
セルフロウリュがほんとに最高。
めっちゃオススメします。是非京都に来られる機会がある方、また京都にお住まいの方にもおすすめです。

また来たい!おおきに!

たっちゃん

2024.03.20

初来店。

22時30分頃到着。

駐車場が近くにあり助かった。
どうしてもサウナに行きたくて仕方なくて……車で運転して50分くらいで到着。

最近サウナに目覚め、それから毎日サウナのことばかり考えている。
というか、サウナ経営してやろうかと思っているくらい。

22時30分頃は、比較的空いていた。24時前頃から学生らが増えてきた。
それまでは、地元の先輩方(ご年配の方)が主に来られていて、それが何だか心地よかった。

目当てのサウナ室は浴室の一番奥にあった。
定員は6名かなと。セルフでロウリュできて興奮した。
テレビもあったが、座る位置によっては見えない。
ていうか、テレビ目当てでないし、ほとんど目も閉じているから見えなくても良い。

サウナ室手前に水風呂あり。温度計は無かったように思えた。
ドライヤーは20円必要。

サウナ:7 回
水風呂:7 回
休憩:7回

滞在時間2時間。

また来たい。
おおきに。

サウナカムラ

2024.03.18

初めて訪問。

浴室は縦長。
入り口の右手には日替わり湯のスペースがあり、右側の壁沿いに洗い場のカラン&シャワーが並ぶ。
左側にも手前に洗い場があり、それにつづいて浴槽もある。手前から、ジェットバス2機、深湯、電気ブロだ。

サウナは1番奥にあるのが見える。
小さな段差の区切りがあり、手前に水風呂、その奥がサウナだ。2人は入れそうな水風呂。金属の筒と陶器の壺があり、その2カ所から打たせ水が出て、音を立てている。ナイスな滝の音だ。
水風呂と左の壁の間に通路があって、壁にはシャワーもある。奥の壁の左に扉があり、それを開けると、真新しいサウナの登場だ。

サウナに入ると、優しい色合いにまず、うっとり。
扉のある手前の壁沿いに2人がけのベンチと、奥にストーブがある。右壁は少し高いベンチで、こちらも2人が座れる。奥の壁にはテレビがあり、壁の漆喰の模様がモダンな雰囲気だ。
左の壁にも2人がけ座席があるのと、手前に扉につながるちょっとのスペースがくっついている。

誰もいないタイミングがあり、セルフロウリュが出来た。ひとすくいだけ、かけてみた。ジュワッといい音がした。

遠慮して3セットで終了した。

銭湯価格でロウリュできるなんて。
京都の銭湯、恐るべし…

また来ます!

松屋 京都西院店

牛焼ビビン丼

うまそー

す༄

2024.03.17

京都おふろ祭り2日目
せっかくなので開拓しようと金山湯へ
五香湯フレンドのおばあちゃんから金山湯もいいよ〜って聞いてたので気になっておりました😙思ったより近所で驚いた!
まずはおふろ祭りのタオルを無事GET!昨年ハルカスでやってたかんさい銭湯博や京都競馬場で見かけて買おうか迷ってたくらいなので貰えて嬉しいです🥺色は選べずオレンジが出てきました。色選べへんのかはよう聞きませんでしたが、後から来た人もオレンジを貰ってました笑
浴室内は思ったより広くて、縦長にシャワーが並んでました。風呂椅子は3種類あったけど、最近導入されたと思われるピカピカのやつがくすみピンクで可愛らしくてギャップ萌え。
サウナは90℃で、湿度高め。入り口付近でもしっかり汗かけました!壁や床のすのこはピカピカで、ストーブ付近には丸太を輪切りにしたやつが置かれててほのかに木のいい匂いがしてました✨
男湯側は最近リニューアルしてセルフロウリュできるようになったと話題ですね!女湯には無いので羨ましい〜😂
明るくて綺麗にされていて、おばあちゃんがオススメしてたのも納得のいい銭湯でした👍

あるびま

2024.03.15

サウナ太郎

2024.03.14

個人的に人には教えたくない整いスポット
サウナがヒノキの香りとセルフロウリューで湿度高め
そして水風呂は深めで控えめにいって最高🧖🏽‍♂️

2024.03.11

五段階評価:★★★★★★(6!)
京都銭湯サウナの革命です!!

京都新聞WEBニュースで、老舗銭湯がサウナリニューアルでセルフロウリュ導入との記事を見て、これは!と馳せ参じました。

ガララと入ると、脱衣所に昔ながらの向きで番台があるスタイル。
モロッカンタイルで彩られ、古過ぎず新し過ぎずな良い雰囲気。
そして脱衣を済ませて浴場に入った途端…

あ、ここ好きやわ。

決して広くはない浴室だけど、配置よく洗い場もたくさん、湯船もバラエティに富んでいて、何より清潔に保たれているのがよくわかる。
アーチで構成された天井がまた良い。

体を清めて湯船で下茹で、いざサウナ!

サ室は昨年末にリニューアルされたところとの事で、まだ新しい木の香り。
結構広々で、一段やけど詰めたら8〜9人はいれます。
ストーブはメトスかな?
温度計は91℃を指していて、しっかり熱い。
じんわり蒸され、待望のセルフロウリュ。
木製の柄の短いラドルなので上品にかけるというよりザッとかける形になるけど、2杯で充分な熱気。

マジ最高。

水風呂は18℃くらいで、ゆっくり入れるアブいやつ。
じんわり冷やして休憩。

外気浴は無いけど、脱衣所に一つだけ折りたたみチェアが置かれています。

気持ち良過ぎてゆっくり4セット、湯船も楽しんで、終バス逃したのでLUUP🛴で帰ります😅

番台のおっちゃんに聞くと、水風呂は井戸水で冷やしてないとの事。
やっぱり京都の銭湯は井戸水やなぁ〜。

しかし、町銭湯でセルフロウリュ導入は素晴らしい。
京都市内はプライベートサウナ以外では、ルーマプラザがやっとセルフロウリュ導入したところで、まさか銭湯でセルフロウリュできるようになるとは、本当に感動しました。
ちょくちょく来させてもらいます!!

流行って欲しい反面、混んでほしく無いなぁ〜

2024.03.11

DON'T TRY2020