男性専用

カプセルホテル - 京都府 京都市

イキタイ

BSデカいひと

2025.03.08

甲子園球場で今シーズン初の現地観戦後、阪神と阪急を乗り継いでやって来たのはルーマプラザさん。ずっと行きたかったサウナにようやく来れた😀
オープン戦なのに3時間半も試合した結果、当初の訪問時間が30分減少し90分一本勝負に…身体を即洗いジェットバスで甲子園の寒風で強張った身体を解し、まずは大箱のサウナへ。二重扉の向こう側には大きな空間、出入口の目の前にロウリュサウナストーブがあり、別の所にドライ系のサウナストーブもある2台体制。そして、天井近くには見慣れたパンカールーバー、ただし20機…楽久屋さん系パンカールーバーを浴びてきた私、「分単位で稼働したらとんでもない熱さになるのでは?」という恐怖を覚えながらも最上段(初めてなのにさ😅)で熱されていると、オートロウリュが始動。5秒ほどそれなりの水量が投下されると勢いのある熱がやって来て🥵そこに時間差でパンカールーバーの熱風がやって来ると熱さマシ🔥🔥ただ、パンカールーバーの稼働時間は10秒ほどで安堵😌
そのオートロウリュとパンカールーバーの熱の強さは、最上段でふくらはぎが熱さを覚える程。足だけならボナサウナと似た熱さの伝わり方で、ボナ好きさんは気に入るかも(私もボナ好きでしっかりハマりました)。
2セット目は上の階にあるフィンランドサウナへ。これが「出来る限りセットを重ねたい」サウナ、室内は暗く黙浴指定、10分に1度可能なセルフロウリュで湿度が保たれ熱さも十分、室内のBGMは京都と相まってなのかとても落ち着いて、フィンランドサウナという名称であるものの高温メディテーションサウナの実態…ただ熱と身体に向き合って入る空間は無になれて、心身の「心」(思考)が解された🤤🤤
20℃の水風呂(京都の水風呂はやはり気持ち良い…!)で冷やされた後は外気浴。夜なので見えるのは夜空とグラデーションで分かる京都の山並み。見上げると半月が出ており、少し禅の気分に。そして、外気浴中に思ったのは「朝だとどう景色が見えるのか」。和と洋の神聖さや荘厳さは異なるものの、想像だけで朝にサウナに入って外気浴をしたら、清々しくなったり、より無になれたりして世の中の忙しなさとより離れられるんじゃなかろうか…そんな事を考えながら気持ち良くなっていて、落ち着ける幸せを味わった😇
もう1セットフィンランドサウナに入りフィニッシュ、短時間で慌てて入ったのに落ち着いて気持ち良くなったルーマプラザさんのサウナ…もう一回、今度は朝に入れる様に行こう!
ルーマプラザさん、ありがとうございました🙇

風と共にサウナ

朝ウナ。
暗めなサ室に、朝の光が
やさしくふりそそぐ。
朝ならではのご褒美でした!
朝から動き出す京都を感じながら
気持ちのいい1日のスタートが切れました!

朝食

ぺろり!

• サウナ温度 89℃,82℃,83℃
  • 水風呂温度 20℃,14.9℃,18℃

しゅうさん

2025.03.08

ルーマプラザになってからは初訪なのですが、懐かしのフジサウナですよね??中学生か高校生ぐらいの時かなぁ、祇園で親族の定期会食の前に必ず来ていた思い出の場所。

・塩サウナはもう少しだけ温度高いほうが好きかもです。
・フィンランドサウナのロウリュは10分砂時計みな認識せずロウリュするので結構きつい、もう少しわかりやすく表記するといいかも。

3種類あって自分に合った水風呂が堪能できます。

様々あって十分です。

お造り盛り

土日限定だったかな、美味しかったです! 赤海老は背ワタが結構あるので爪楊枝で撤去しました😊

けいちろ

2025.03.08

今週末はお気に入りの…伏見稲荷からのルーマプラザ。アウフグースとオートロウリュウ2回を含む4セットであまみを出しまくりました。
逆温度計詐欺というか…数字以上に快適です。
リンパオイルマッサージからのサ飯と月イチの贅沢な夜でした。

鳥と蛸の唐揚げ

お気に入りコンボ

ツル♨️ sennin

今日は昼からルーマプラザ♨️

花粉症でルーマの外気浴が怖いが、対策をして(タオルかサウナハットで鼻と口を塞ぐだけ😎)外気浴を堪能しよう😅
まだ酷くなっていないので油断は禁物です🤧
今日のルーマは結構賑やかな雰囲気!
メインサウナ→フィンランドサウナの順に6.7階を行ったり来たり🚶8セット‼️
塩サウナも最終に^_^
やはり7階の外気浴は花粉症持ちの人には超危険😱鼻口押さえながらの外気浴!
でも、あまみいっぱいで気持ち良い^_^

5階リクライニングでゆっくりし帰路へ^_^
またくるよー👍

• サウナ温度 89℃,82℃,83℃
  • 水風呂温度 20℃,14.9℃,18℃

ワセリン

2025.03.08

泊まると朝サウナも楽しめる。
サウナでととのったらそのまま朝食へ
2セットでサクッと。
明日の夜また行きます😌

たたた

RT♨️🥩🍺🙆

2025.03.08

春休みは学生さんで混み合うかな?って考えて春休み前に久々に京都ルーマプラザさん。
サウナの日イベントが三日間に渡って開催されておりました。

久々に来たら屋上フィンランドサウナの桶とラドルが変わっていました。
ラドルは前のたっぷり入るシャワーの方が好みかなー。
桶は陶器のたくさん入ってるタイプでよきですね。
強冷水風呂がやはりぬるいかなー、15度なので普通です。
12度くらいになったら毎週通うレベル。

ボディマッサージ受けたので午後の部サウナを頂きます!

担々麺

ルーマプラザの担々麺はクリーミーでうまし。 辛さが選べたらいいのになー。

働かない生物

フィンランドサウナ 2セット

朝サウナは青空の下、外気浴出来るのが良いね。
気持ち良い。

朝食ビュッフェ

お腹いっぱい

ほしずら

25.3.8
安眠快眠絶好調。6:30起床でまずは朝食バイキング。
ご飯は控えめに食後サウナ直行。まずは寝サウナ。至福。
水風呂決めて、そのまま上へ。もう日が昇ってる。今度は日の出見たいな。
フィンランド3セットして、屋上露天へ。ルーマはやっぱこれですわ。
大塚製薬協賛でカロリーメイトいただいたので、つまみながら次の目的地へ。ありがとうございました。また行きます。

カロリーメイト

今まで食べたカロリーメイトで1番美味かった

ゆーいちろー

2025.03.08

おばんざいビュッフェ朝食をはんなりといただき、昨晩は装備しなかったサウナ用メガネとハットを持ち準備万端朝サウナへ!

初手2階のロウリュサウナ
どなたかのセルフ後で熱いとにかく熱い4分で熱限界、水風呂軽めにしてバスタオルを巻き京都を一望しながら外気浴!
のつもりが寒すぎて直ぐに起き上がる

二手も2階のサウナ
今回は水風呂カットで展望ゾーンで休憩!
のつもりが行く間に足の裏凍りつく冷たさで露天にドボン!とても外気浴なんて無理
多分外気グルシン

三手四手は1階のサウナ
オートロウリュに当てながら!ダブル ikiストーブのオートはなかなかの熱さで堪りません!17.5度の水風呂からの内気浴でまったり休憩

結論
私の場合、外気浴は外的阻害要因が多過ぎて落ち着かない

YUKI-Saunner

一言
サウナの日で特典があったので来店。相変わらずの高クオリティ。意外に混んでなかった。フィンランドサウナの香り、良い🙆

ますたー☆

静八

琥珀

2025.03.07

個人的西日本No.1サウナ。祇園四条駅から徒歩5分。
レギュラーコース2600円。

サウナはボナサウナ、塩スチームサウナ、フィンランドサウナの3種類。

ボナサウナは83℃でサウナ室内にサウナストーン2台ロウリュ2箇所自動アウフグース2箇所あって広くてもしっかり暑くてとても良い。

塩スチームサウナは68℃。塩をお椀によそってサ室に入るスタイル。

フィンランドサウナは88℃。入った途端に木の香りに包まれる檜の香りに88℃とは思えない熱さ。(正直100℃超えててもおかしくはない)
また、セルフロウリュでさらに体感温度を上げることもできます。このフィンランドサウナがスゴイサウナに似ていてとても不思議な感覚でした。

水風呂も3種類。室内にあるボナサウナ目の前の18℃の水風呂。外気にある塩スチームサウナ、フィンランドサウナの目の前にある20℃、18℃の水風呂が存在。ここでの冷々交代浴も至福でした。

また2階と3階が外気浴スペースとなっており、整い椅子も10台ほど完備。
3階はスパもありそこからの景色が絶景です。

京都たこ壱 四条油小路店

へんこだこ

定番のソース、鰹節、青のりを使わないというたこ焼き。ごま油の香りがよい。これは一度食べて欲しい。

• サウナ温度 68℃,88℃,83℃
  • 水風呂温度 18℃,20℃,18℃

背面洗いのもっち~な

2025.03.07

サウナーが、というか、年に1回のサウナの日
しかも今年は金曜日なので、サウナ後のお酒やご飯が進むんじゃないでしょうか

そんな年1回の日にどこ行くか
しりあいが行ってると聞いたこちらへ
久々のルーマです

金曜と言えど
サウナの日と言えど
平日です
その平日の16時台イン
良い感じの人がいる感
ちゃんとおじいちゃんとかいるんや

16:30のロウリュ受けるために、寄り道もせず来ましたが、ちゃんとロウリュなると、サ室に人が集まる
背が高いスタッフさんで、ローテンション気味なとこが気になる。いい意味で作業感
オートとは違う熱さで、1番上で受けてましたが、1番上さ
熱波送られるのにあまり向かんと思う
天井が小さいので、うちわであろうとタオルであろうと、扇ぎにくそうだし、熱波も少し下に行く
後、うちわが天井に当たるので音も出るし、うちわと天井が心配。前にどっかの天井の白い素材の欠片が落ちていて、あぁ、あったんだなって

これの最適解を18:30に
2段目いいですね〜
熱波が全体に来るし、最上段よりマシだけどしっかり熱いので
上は熱だけならランク上
この18:30回のスタッフさんもローテンション
Tシャツはあっかいのに
でもこの回のアロマがいい匂いやった

1セット目、寝られる方で楽しんでたのですが、ここが意外としんどい
ずっと熱い

この時期の外は、バスタオルあっても寒いっちゃ寒い。ちゃんと水風呂脱いていますが
もう寒くなるか分からんけど、下からサウナパンツ持ってくるのはオススメです
バスタオルは優秀で、風をかなり防いでくれる
後、上は自販機あるけど、下みたいにサーバーないので、付けて欲しい
フィンランドセルフってことと、下のメインより狭いので、ロウリュない時はこっち方が熱いです
セルフロウリュで掛ける水の入った壺の大きさが凄い。こんなにデカくなくても笑

横の塩サウナは、上段で5分いて
下段で塩塗って、計10分で出るのが完璧やった

屋上浴はなんか貸切でした
天気悪くても景色綺麗
シメは下の陶板浴

今日は中で1000円買ったら、タオルもらえるので、レストランでオロポとオロBで1050
このBってなに。ちょっとだけ苦味

思ったよりいた
こっからシェアサイクルで急いでくら寿司へ

やっぱルーマは綺麗ですね
内湯の電気風呂がしっかりした強さに
ここの椅子がどうしても通路の関係で、足が人に当たりそうで心配
後、たばこの匂いが少しでも無理な人は、露天での外気浴はきびいです

ワセリン

2025.03.07

お泊まりサウナ最高です😃
今日は夜遅くのチェックインのため熱波師の扇ぎを体感できなかったがすぐ眠りにつくことが出来て良かった。

4セットして最後に寝サウナでじっくりととのい🧖‍♀️
慣れてきたのもあるけどやはりサウナと水風呂と休憩椅子の導線が素晴らしい。本当にスムーズにととのい可能です。京都で仕事の時はまた利用したいと思います。

• 水風呂温度 17.5℃

風と共にサウナ

サウナの日。
宿泊にしてサウナを祝えました。

カツカレー

ぺろり!

• 水風呂温度 20℃,18℃

Yu Masuda

いわっぷ

サウナ:10分 × 2、8分 × 2

一言:
3月7日でサウナ日!ということで37歳がレギュラーコース無料という素晴らしいイベントに参加。
奇跡的に該当する年齢ということもあり恩恵にあずかりました。
ちゃっかりイベントタオルもゲットして満足度高し♪
めちゃ良き良きでありがとうございました!

登録者: 赤迷彩
更新履歴