対象:男女

2025.01.07

ひがし

2024.12.30

19:20着。

今年 34回目の五色湯。サウナ納めとやらを。

いつもの ルーティンで。

年末 油ボイラーでも やっぱここ。

肌触りが段違いに良い。
そして 雰囲気も混みで 何もかも最高。
スベスベ。

客層も良く 何より落ち着く雰囲気。

今年も色々銭湯行ったけど やっぱり五色湯。

ジミー

2024.12.29

ごっさん

2024.12.17

16時に訪問しました。
サウナ🔥3セット、水風呂は何度も入りました。
レジェンド釜炊き人♨️銭湯トレカゲット✊😄
いいお風呂サウナ水風呂薬湯✨ありがとうございました😆😆

ぽちん

一言:
明るいうちに。時間帯の関係かもだけど繁盛しているようで良い。ルールまわりいろいろ整備してる感じある。英語の注意書きが増えた。心地よく楽しんでもらえるといいな。

RT♨️🥩🍺🙆

2024.12.15

本日は京都西院の五色湯さん。
西院の読み方は(さい・さいん・さいいん)と3種類ある不思議な地名ですが京都の方はそれ程気にしてません。という より一層不思議なところにある老舗銭湯です。

日曜夕方なので流石に賑やかでしたが全く問題なしで待ちも発生してません。
サウナ室は3名まで!とまだ張り紙がしてありますがゆったり5名は座れます。
サウナマットは浴室入口に用意がありますがマイサウナマットはあった方がいいかも。
砂時計はたくさんありますが腕時計は持参した方が吉。

ガス遠赤のサウナストーブは身体への負担が少ないのでセット間の水風呂以外のインターバルが全く不要なので時短になってよきよき。
サウナ室の温度は低めですがしっかり汗が出ます。

水風呂の壁にある壺から勢いよく飛び出す地下水は夏場は気持ちいいと思います。
ほんとに凄い勢いです。
京都銭湯でも珍しい初めて見た代物でした。

入口付近にある大きめのラブホの水中照明みたいなジャグジーが最高と言わざるを得ません。
ゆったり寛げました。
ありがとうございます。

三男坊K

2024.12.15

旭湯さんがお休みのため急遽こちらへ。

五色湯さん知らなかったけどめちゃくちゃ良い。
サウナの温度はぬるめだけど、だからこそ長居できるし、中のラジオがノスタルジックな気持ちにさせるようなのが流れてる笑

やはり京都の街中銭湯の水風呂の質はえぐい、、
気持ち良すぎる。
またいきます。

Jimmy page

2024.12.08

五色湯の第二弾銭湯トレカが出たとの情報を得て来店。16時位に着。

駐車場を探そうとまず店先を通過しようとしたら薪を燃やしているところの横の木材を置いているところに1台だけ停めれる駐車場があったのですね!しかも空いている!ラッキー!そばにもいくつかコインパーキングはありました。

銭湯トレカをゲット!京都銭湯の地図が載ったカレンダー(200円)もおすすめされましたが…ちょっとでかすぎる…。帰りまでに考えておきます…と濁してしていざサ室へ。

定員は詰めれば6人。温度は92℃。じわじわ汗が出る…。
休憩は更衣室の椅子で。

ありがとうございました!

新福菜館 天神川店

中華そば 竹入り

やっぱすっきゃねん!

竹城 俊之介

2024.11.27

#五色湯 #京都銭湯 #サウナ #銭湯トレカ

コーヒーのアロマかおるサウナ。
風呂上がりは雪印コーヒー一択でした。

京都銭湯一周旅をしているので、気になるお風呂があってもなかなか再訪問ができません(個人の都合です)。
そんな自分ルールを無視してでもまた行きたくなってしまったのが五色湯さん。
こちらの銭湯、なぜかとっても落ち着くんです。なんだかとても居心地が良いのです。

脱衣所から浴室へ。身体を清めてサウナへGO。真新しくて美しい佇まいのサウナ空間。床のスノコが新品感強めで鮮やかな白さです。そんなスノコに濡れた足跡がくっきりついちゃいました。サウナに入る前には、身体の水分を拭き取るのが御作法。自分なりに拭いたつもりでしたがまだまだ甘かった。これは猛省。もっともっと拭いてからサウナ入ります。

水風呂は地下水らしいのですが、実に気持ちの良い冷たさです。サウナ後には薬湯やら電気風呂も堪能できて大満足。サウナもいいけどお風呂も良い!

まもなく終了が近い銭湯トレカも手に入りました。嬉しすぎる〜。
いいお湯ありがとうございました。

雪印 コーヒー牛乳

五色湯さんのコーヒーサウナの後は、やはりこれ!

サウナカムラ

2024.11.27

久しぶりの訪問。

つくづく味わい深い銭湯だ。
かねてから再訪を熱望しておったもので、今日はホントに来てよかった!

浴室の戸を開けると、右がバイブラバスのスペース。左がシャワースペースとなる。
右の壁にカラン台が並ぶ。左は湯船が並ぶ。シャワースペースを手前に、ジェットバス、深湯、噴水があって浅湯、電気ブロとあり、1番奥が薬草ブロだった、

壁にも床にも白いタイル。模様があって味がある。
薬草ブロに面する奥の壁は竹のタイル。入り口や仕切りの部分はアーチになってて、角がない。どこをとってもマイルドだ。

奥の壁の中央にも、アーチがある。
くぐり抜けると右手にサウナ室、左手に全身シャワー、奥に広い水風呂だ。

サウナ室は真四角。扉は手前の左角に斜め向きに配置されている。対角にストーブが鎮座する。右壁沿いに2人がけベンチ、奥から左壁に逆さL字の、4人がけベンチがある。
入った瞬間、コーヒーのいいにおい。
足元も、新しいスノコで触り心地よい。板が分厚く、熱を蓄えてる。

温度も熱い。
汗が玉のよう。

さあ、水風呂へ。
とにかく、音がすごい。
壺から噴き出る水の勢いが、壁に対して垂直に近い方向で吹き出し、およそ2メートル、水風呂のふちにまで届くほど激しい。奥には2本の打たせ水。律動を感じる。
水は冷たく、深くて広いので、満足度は高い。

五感で味わう浴場。これが五色の由縁かしら。
ふと思う。

タイミングが良かったのか、サウナ独り占めの時間もあった。
途中、ジェットバスにもつかる。「困難が待ち構えようと、がんばらなきゃ」と、湯船に浸かりながら思う。

結局、3セット楽しんだ。

なかなか足を運ぶことができないが、ずっと来たかった。トレカももらえた。手拭いも買っちゃった。御湯印ももらう。盛りだくさん。ありがたい。
すっかり、ほっこりゆっくりした。

また、必ずお邪魔したい。

ChillOut

ヘンプシードエキス配合

たつまろ

2024.11.20

一言:仕事が遅くそれでも開いてるサウナへ。自転車でとおることが多かったが、ここ駐車場あったかな?とおもいつつ来湯。なるぼど開店時間には木材置き場を開放して駐車場としていた。しかし11時前にも薪を燃やしていて恐れ入りました。お父さんにご挨拶して入ります。

前も感じたが風情が残る室内。浴槽はタイル張り、木材さっし。とくに脱衣場に出窓のような丸風呂は感じがとてもよかったです。
サウナは一段。コーヒー殻がおいてあり香りがとてもよかった。新鮮な木の香り以外だとこれが最もよい。今日は遅いので2セットで終了。

のりお

2024.11.19

ちゃんちん

2024.11.10

買い物をしたりと良い休日を過ごした〆は
銭湯で足を伸ばして湯船に浸かり、
サウナと水風呂でととのうしかないと思い
久々に訪れた五色湯さん。
日曜日の夜とあり多くの人で賑わっていた。

今日の健康薬用ぶろは
ボジョレー・ヌーボーの湯で
ぶどうの芳醇な香りが強く良い湯であった。

安定にサウナもコーヒーの良い香りで
嗅覚が研ぎ澄まされる良い時間になった。

心拍数
1回目 最高:171 平均:129|17.27
2回目 最高:166 平均:116|18.32
3回目 最高:170 平均:126|20.07

西野 丈

2024.11.10

京都銭湯カード14店目
西院の北側の東側、二度目の来店。

熱めのお湯と程よい水風呂。常連さんも少なめの時間だったので3人までと書いてあるサウナでも問題なく入る事ができた。
湯槽も色々とあり面白い。電気風呂はちょっと強く感じた。
水風呂の水が噴き出す壺、勢いが良すぎる!
水風呂の横にきちんとシャワーもあるので便利。

カードと千社札も無事に頂きました。

あるびま

2024.11.09

土曜日の仕事帰りに五色湯さんへ。モヤモヤした気分と冷えた身体に、あたたかいお湯が染みました…。サウナは3セット、ゆったりゆっくり堪能して、気分もすっきりリフレッシュ。
久しぶりでしたが最高でした、また来ます!

dai

2024.11.08

• 水風呂温度 18.8℃

ゆるとと

2024.11.07

今日の京都銭湯は五色湯さん♨️
お仕事で冷えた体で、細くてくねくねした裏路地をテクテク歩いて到着🚶

脱衣所では、慣れた所作で脱衣カゴに衣類とカバンを詰めて、ロッカーへ🧺
お客さんの中には脱衣カゴを置いたまま、ロッカーに荷物を入れない方も。常連さんは慣れてはりますな〜😀

カランまわりの洗体イスや洗面器は常時片付けられており、脱衣所の浴室前に積まれています。使ったらこまめに片付けましょう😊

洗体を済ませてサ室に入ると、巴産業製小型遠赤ストーブとご対面🤗
斜めに配置された熱源は、サウナ室全体を満遍なく温めます🔥
年季の入った温度計は93℃。息苦しくなくていい感じ😊

L字型2人/1人ベンチと、3人掛けベンチが対面。座面にはグレーのカーペット地マット。浴室前のカゴにはウレタンのジョイントマット🧩

壁はくすんだホワイトのタイル基調で、一部茶色のタイル。なんだかレトロな喫茶店のような雰囲気。
香りも相まって……これってコーヒーの香り?
窓枠に置かれた灰皿のような缶には「コーヒーが入っています」☕️
サ室でコーヒーの香りは初体験です😄

壁付けの5分砂時計と、窓枠に5分と3分砂時計の計3個⏳

サ室内ではラジオからは「今から30分以内にお申し込みの方に限り…」と定番のセールストーク

お楽しみの水風呂へ!6人くらい入れる広い浴槽には面白いギミックたち。
壁の壺から水風呂の入り口に向けて、勢いよく水が噴出しています🏺
浴槽の奥では天から地下水のツインバスターライフルが常時放射されています!体は水風呂で、両肩は打たせ水で、キンキンに体を冷やします😆

休憩は浴槽のフチで内気浴🤤

🟧オレンジとグリーンの光が浴槽内で切り替わるバイブラ湯🟩
1人用の座湯ジェット、電気風呂、2条ジェットの長座湯2席、替わり湯は深緑色のすだちの湯🍊

あつ湯の深湯は水風呂との相性良し👌
温冷交代浴のことを、浴室内の2枚の貼り紙では「交互浴」と表現されていました🔄

脱衣所の大型扇風機で急速クールダウン😲
ドライヤーは20円。

アンケートを書いて、キャンペーンの銭湯トレカと千社札をゲットだぜ👍

帰りは特濃の瓶牛乳で🥛
瓶の牛乳、フルーツ、コーヒーはお財布にやさしい130円☺️
瓶をすてるカゴが、珍しく下駄箱の隣にあったので、外に出て夕涼みをしながらきゅ〜っと一杯😊

このレベルの温浴体験が510円とは…今回は京都銭湯共通入浴券使用なので、実質490円!
ドライサウナですが、もちろんサウナ代は不要です!
このコスパ、改めて京都銭湯には驚かされます😄

替わり湯で下茹で→水風呂→サウナ7分→水風呂→座湯→深湯→水風呂→深湯→替わり湯→水風呂
お風呂が楽しくて交互浴メインにて😉

雪印メグミルク特濃

風呂上がりの一杯

サウナ後のビールは至高

2024.11.05

2回目の訪問〜。前回もビックリしたけど、やっぱりここのお湯は他と比べてズバ抜けて熱い!手前から2つ目の湯船がアツアツすぎる♨️

人生初、サウナではなく温冷交代浴で太ももにあまみが出て大感動!!もうハマっちゃって何セットもしてしまいました〜
サウナーのみなさん、西院で新しい体験ができますよ〜
女将さんも優しくて最高!

レイニーヤン

2024.11.05

今日はたまに入りたくなるコーヒー香るサウナ室のこちらへ。
良き良き♪

YUJI