対象:男女

銭湯 - 京都府 京都市

イキタイ

しゅんしゅん

2024.07.07

ありがとうございました!

サウナーギャル

2024.05.28

湯、あっち〜!
サウナは遠赤外線だけどカラカラすぎるわけでもなくよかった
水風呂が滝!

しゅんしゅん

2024.05.26

ありがとうございました!

レストランスター 四条寺町京極店

トルコライス

好きです。

みやびん

2024.05.26

昨日は飲み歩いて結局4店行った。最後は久々に我がサウナ師匠のお店へ行ったが、夏過ぎに閉店するとの衝撃宣言を聞いてしまい、ついつい長居して飲んで語り終電で帰宅。二度寝して9:30に起きたら悪友から飲みの誘いがあり12時阪急大宮駅集合となった。
なので体と頭と目を覚醒させるべく朝風呂へ。
五香湯と迷ったが今日は滞在1時間足らずとなりそうなので、サクッと入りトロントロンになれるこちらの銭湯へ。

浴室の床は滑りやすいけど、脱衣場出入口からサウナ入口まで何と点字タイルが敷き詰められていて、滑り止め効果抜群です。

トロン湯に浸りながら壁の説明書きを眺めます。英語の表記もあるのでちょっと英語の勉強をします。しかしトロン温泉のことはTORON ONSENやTORON HOTと書かれていたので、どっちが正解か悩む。

サウナの座面床は赤いチクチクマットが敷かれているので、持参のタオルを敷いて座ります。

水風呂は非常にまろやかです。この近くには神泉苑という観光名所があります。神の泉の恩恵を授かるべく打たせ水を両手で掬って飲むと美味しいです。

浴室の縁に座って休憩、脱衣場近くの浴室内に立ちシャワーブースがあるのを発見、この銭湯めちゃ設備凄いやん。

湯上がりにロビーでこのサ活記録を作成します。番台の看板娘のおばあちゃんの「ありがとう、おおきに、きをつけて〜」の声を聞きながら、ゆったりしたひと時を過ごしました。

最後にご挨拶してお店を出ようとしたらら、臨時休業のお知らせの貼り紙を発見。
聞くとトロン設備の修理らしいです。
日程などは、のちに施設情報に入力しときます。
→しました。6/24-7/1

いざ大宮へ
→無事2件で終了。

グルシンだいすきクラブ

2024.05.16

TAKA@京橋

2024.05.11

トロン!おもろい

mojyamojya3u7

2024.04.28

リベンジ!念願の🥹トロン温泉稲荷へ♨️

トロン温泉♨️(貴族の湯)
トロンサウナ✨水風呂✨

サ室は向かい合わせ1段でTVと砂時計あり。
6人ほど入れるかな🤔
ドキドキ初めてのトロンサウナで滝汗🔥🔥
頭から打たせ水を浴びながらの小さな水風呂がまろやかでやさしくてとろけた〜〜🫠🫠

トロン温泉とトロンサウナと水風呂のみのシンプルな浴室✨
地元の人たちで賑わう昔ながらの銭湯でほっこり😌♨️

たくたろう

2024.04.18

大昔に常連さんから教わったトロンの入り方
今でもやってますよ❗️

2024.04.14

今日は気温が暑かったせいかすぐに心拍上がって2セット目は短時間しか入ってられなかった。
水分取らなかったのがいけなかったのかな。気をつけよ。☺️

のりお

2024.04.07

京都銭湯何軒回ったんだろう(スパ銭、サウナ専門除く)

ふと思い https://1010.kyoto/spot/ で検索してみることに。

京都市内でヒットするのは80ヶ所(1つ休業中)

行ったとこ数えてみるとたぶん33ヶ所だった。まだまだしょぼいね。

今朝は早めにジムトレしてから阪急で四条大宮まで🚃

そこから歩いて10分くらい。

銭湯いくまえにお隣りにある武信稲荷神社に参拝⛩️

ここが名前の由来になってるんかな。

トロンってなんだろう。名前が気になりここにした。

貴族の湯とも言われるドイツのバーデン・バーデン温泉を再現したんだって。

お風呂は広めの湯船一つの小ぶりな銭湯♨️
全てジェットのやつで電気や深湯はないよ。お風呂の横にトロン鉱石?なのかわかんないけどぽいやつがついてる。お湯はトロンじゃないのね笑

トロンサウナ
オリンピアの遠赤ガス式。座面向かい合わせの一段。ここにもトロン鉱石っぽいのがハメられてる。温度計はストーブ真横で100度くらいになってたが体感は80度ちょい。優しい熱でテレビ観ながらのんびりと。

水風呂
ひとりでちょうどいい。ふたりだと狭いサイズ。上から落ちてくるうたせ水が気持ちいい。

欧米3人組が水風呂占拠されちゃたので2セットでおいとま〜🥺

セブン-イレブン 四条大宮店

ピンクグレープフルーツアイス

銭湯のあとのアイスうみゃよ🤪

♨️うだい

2024.03.23

サウナはかなり温度が低めな感じ。
トロン温泉で前茹でしてからサ室に入るべし。
水風呂はぬるめではあるがちょうど良い印象。体感16-18くらい?
1人しか入れないので注意。

タオルは貸していただけます。
シャワーはかなり水量が少ないです💦

駐車場はかなり狭いので、コンパクトカーか軽でないと厳しそうです。さらにバックで入らないと後悔します。

個人的には普通に良い銭湯でした。また行きたいです。

ritz

2024.03.23

トロンに行きたくて自転車を走らせる
自転車置場が広めでありがたい
下駄箱の様子で空いてそうなのを確認しニヤリ
そそくさと洗い場へ
落ち着く狭い席に陣取り洗体
熱めの湯船に浸かり、陽光の入る天井を見上げる
は~気持ちいぃ

サ室は92度をさす温度計の割にはそれほど
独自な匂いがするんだけど、これトロンなのかなぁ
常連ぽい姉さまお二方が砂時計を管理してくださる
順番を守って水風呂へドボン
休憩場所がないからか、休憩なしのサ室⇔水風呂ルーティンをなさる先輩方に習ってみる
2セット目、なんか熱くない?と温度計を見ると96度をさしている!熱い
汗だくになり、水風呂順番待ちハァハァ
私の番がきた~ドボン(嬉)

あったまったし、混んできたので今日はここまで
気分よく三条商店街へ繰り出しました

炒飯麻婆豆腐がけ

やんちゃ飯

のりお

2024.03.19

マッキー

2024.03.04

その名の通り、トロントロンになるいい湯♨️でございました🙇🏻

m

2024.03.03

たけ

2024.03.02

遠赤外線サウナ!
お湯はジェットのトロン湯〜〜
水風呂は打たせ仕様!深さありで気持ちいい〜〜
お客さんは地元の方(おばあちゃん、マダム)外国の方、恐らく観光客、みたいな感じで常に入替で人気〜10人もいないかなぁ、余裕がありました〜
サウナを楽しんだのは、3人笑
お一人はかれこれ2時間サウナ、水風呂のみのターン!
チルゾーンやととのい椅子は無いので、トロン湯の淵でぼーーーーっと休憩です

入る時は番台にお父さん居たけど、帰り時にはお母さんに変わってて、色々話して、また来てね〜〜と見送ってもらいました😚ほっこり

10℃ない日の京都、帰り外気浴でととのい〜〜〜ハラペコ🍖

串たなか

串、一方通行

これは、ご馳走です♪♪ 🍤はリピートしてしまった〜〜〜😋

2024.03.02

一言:ふぅ。

2024.02.25

みやびん

2024.02.25

京都銭湯の幾つかでは日曜朝風呂をしてはります。その中で日本唯一トロン温泉があるこちらへ5年振りにやってきました。雨が降る中、三条通商店街のアーケード経由で到着。

中に入ると抱いていたイメージとはかなり異なりました。別の銭湯と勘違いしていたようです。綺麗なフロント・脱衣場を抜けて浴室へ。

右手にカラン・左手に浴槽があります。浴槽は何と1つだけ!しかし大きくジェット・バイブラ機能が備わっています。これが噂のトロン温泉か。説明書きを見ると中世では傷ついた戦士を癒やしていたそうな。じっくり浸かって癒やされます。一番奥のポジションにトロン発生装置がありました。

腰にジェットを当て、ふくらはぎにバイブラを当てて足を伸ばしてリラックスしていると、湯船の水面がキラキラ輝いています。

このリズムの曲は何なんだろう?
思い出した!
これは Howard Jones の New Song だ。

弾けるように流れるシンセサイザーが特長の、軽快なポップソングです。

どんな歌詞だったかな?
ワタシの脳内レコードが動き出します。

どんくらいか♪
便所プレイ♪
しーぼんすたいず♪
風呂桶メンタルチェーン♪
ふっふっふぅ〜♪

便所で小プレイしてからサウナへ。

この室内にも奥にトロン発生装置があります。近くに座ります。座面の赤い絨毯マットがチクチクするのでタオルを敷きます。テレビがありますが高くて見上げる感じです。温度90℃でそんなに熱くはないですが、しわじわ汗が出てきます。ただ座面は奥行きがあんまりないので胡座体制は取れませんでした。

水風呂は優しい感じの一人サイズ、上部にある目皿で上面排水がある度にゴボゴボ!と豪快に流れ出ていきます。

休憩は浴槽の縁に座って過ごします。時折何処からか風が吹いてくる不思議な体験をしました。

雨のせいもあるでしょうが全然混んでなく、サウナも快適で、トロンの効果はこのあと感じるのでしょうが、落ち着いて日曜朝風呂を味わえる場所を発掘できました。

登録者: 赤迷彩
更新履歴