出張終わりに行ってきましたよ、天然温泉 佐用の湯に♨️
今日は県内出張があって、思いのほか早く終わったのでサウナチャンス!と思い近くにあった佐用の湯へ初訪湯してきました🙆♂️
佐用スターリゾートゴルフクラブの敷地内にある施設です⛳️
リゾート地ということもあって、館内は古さも感じつつ高級感がありました!
利用料は通常で1,000円💰JAF会員や町民だと割引があるみたいです🤔
受付のおじちゃまはかなりの塩対応😂
気を取り直していざ入湯!
「五月夜の湯」と「七曜の湯」が日替わりになるシステムのようです
ちなみに今日は前者😃
洗体お清め🫧
そして内風呂(一種類です)で軽く下茹で♨️
サウナへGO🧖♂️
室温90℃、湿度はそんなに感じません
砂時計(5分計)があります⏳
2段式で10人くらいは入れそう
邦楽のヒーリングミュージックが流れてます♪
1セット目 8分蒸し 水風呂1分 外気浴好きなだけ
露天風呂イン
2セット目 10分蒸し 水風呂1分半 外気浴好きなだけ 違う露天風呂イン
まあまあ、ととのった〜✨
他のサウナーさんのサ活を拝見してたら水風呂ぬるめって書いてあったんですが、そのとおりで体感20℃以上でした
外気浴できないって書いてありましたが、露天に石造りの2人がけの長椅子で休憩できます🙆♂️
日陰&時期的な問題もあって羽虫が気になり集中できなかったことが悔しい🥺なので今日は2セット
ただ、恐らくですが秋から冬にかけて来るといい施設だと思います!
そんなことを思いつつ、夕方のゴルフ場を眺めながらととのう
今日も良い日だ

90℃
20℃
兵庫は佐用町の佐用の湯さん。13:30チェックイン。車で。
佐用スターリゾートという開発地にある施設。ゴルフ場やテニスコートもあり、別荘地の分譲してる。そんな中にある施設。
券売機が故障中だったので、フロントでお支払いして、ロッカーキーをもらって浴室へ。本日の男湯は七曜の湯。なんか廊下が高級感あって、ちょっとビビる。
サ室は中位の大きさの2段。壁はレンガ調。
対流式ストーブの86℃。湿度はほど、輻射熱は適度にある。カラッとした、少しマイルドなサウナ。
水風呂は1人用の大きさ。13℃くらいじゃないかな。ひんやりする肌触り。こりゃ冷たいや。サウナイキタイで確認してみると、18℃。えー、セッティング変えたのかな?
外気浴しに露天に行こうと思ったら、露天は中止中とのこと。うーん、残念。浴室の椅子で休憩しました。
温泉は単純温泉。中性で溶存物質も0.2gと薄め。その分刺激が少なくゆっくり入っていられる。
15:00チェックアウト。廊下や浴室が高級感のある施設。サウナはカラッとして少しマイルド。水風呂はすごく冷たいが、今日はたまたまかも。
個人的には、サウナは100℃くらいにして、バリバリの昭和ストロングと冷たい水風呂の組み合わせにした方が良い気がする。

84℃
16℃
25℃
26℃
この日は関西のサウナ施設が集ったカンサイサウナフェスティバル!色々なサウナ施設の方がおられ非常に楽しい時間を過ごすことができました。
とことんサウナを楽しんだ後、流石にアウトドアサウナなので身体を洗うために向かったのが「天然温泉佐用の湯」さん。ゴルフ場や宿泊施設が同じ敷地内にもあり、1日遊べるこちらの施設です。
いざ入るとスタイリッシュな内装で良い印象。浴室も暗くてどこか落ち着きのある温泉でした。ただ少しお風呂の温度がぬるかった笑
一世代前の作りのため、少し物足りない印象でしたが、ゴルフ終わりとかであれば十分な施設だと思います。
#サウナ…2.5点
2段式の普通のサウナ。そこまで熱くはないのと乾燥しているので汗をかくには少し時間がかかる印象でした。
#水風呂…2.0点
サウナ隣にある水風呂。水の温度調整ができていないのか、ぬるめの設定でした。
#休憩スペース…3.0点
露天スペースにベンチがありそこで外気浴。この施設自体が高台にあるので景色はかなりよかったです。

入浴料金:1000円
薬湯(変わり湯):×
打たせ湯:×
炭酸泉:×
水風呂:◯
露天風呂:△(閉鎖中)
温泉:◯
あつ湯:×
〜ドライサウナ〜
サウナマット:×
温度計(温度):◯(86℃)
時計:△(砂時計)
TV:×
温度:体感26℃
深さ:座りで肩ぐらい
収容人数:1人
〜休憩〜
外気浴:△(閉鎖中)
ととのい椅子:×
寝転び椅子:×
ベンチ:×
〜その他〜
シャンプー、ボディソープ:◯
駐車場:◯
男女入れ替え施設(本日七曜の湯)
男性奇数日(七曜の湯)※露天風呂閉鎖中
男性偶数日(五月夜の湯)

26℃
今回は未訪問の【愛の村パーク】で水曜サ活をしようと車で向かうもどうも北部の方の雲行きが怪しい。案の定、佐用を過ぎ平福辺りでゲリラ豪雨に遭遇。帰りの下り坂での運転は危険と判断し目的地をこちらの【佐用の湯】に変更。
水曜定休日とありますが今年の4月から年中無休に変更されたようです。それ自体結構なのですが、人手不足からか脱衣場床上のゴミの放置、洗面台のヘアブラシが空のままで補充されてない、掛け湯の故障、内湯に汚れや垢が浮いてたり、挙句の果てに券売機の故障等々サービスの質の低下が否めない状態でした。
niftyのクーポンで200円引きで入浴できたとはいえ元値1000円でこのクオリティは残念な感じ🫤
サウナ:約8分、8分
水風呂:90秒× 2