渓山閣

ホテル・旅館 - 京都府 亀岡市

jack

2022.06.20

歩いてサウナ

妻が『最近、お義父さんお義母さんに会ってないから会いに行こう』というので、わざわざ有給を使って行くのもなんだかなぁーと思って迷ってたら
『あなたの行きたがってたサウナについでに行ったらいいじゃない』との衝撃の一言。

そうだ、京都へ行こう!笑笑

ということで
今月のメインイベント、京都サ旅にやってきました🥳
初日は両親と亀岡にある『ゆのはな月や』さんへ。
和モダンの綺麗なお宿でとても素敵でした👏

月やさんはサウナはないので今日は仕方ないなーと思っていたらお隣のお宿にサウナが!しかも日帰り入浴あり✨
行くしかないでしょう!ということでやってきました、渓山閣さん。

平日なのに人がたくさん😳サウナはどうかなぁーと行ってみると空いてる🤩多くても3人ぐらいでゆっくり蒸されることができました🙏

サウナは赤外線サウナでコンパクトなサ室にしてはしっかりしたサウナストーブのおかげでサウナ室内はアチアチで良かったです😚
テレビもなく、オルゴールBGMを聴きながらじっくり蒸され、5分もしたら滝汗💧

水風呂はサウナ室の隣にあり、比較的広めの水槽。ただ、温度は結構ぬるめ。仕方ないのでバイブラを剥がすために手足を一生懸命動かして冷やしました。

外気浴は自然を見ながら休憩。心地よい風に吹かれて気持ち良かったです😚ベンチが1脚しかないのが残念です💦
ものすごい良いロケーションなので椅子など増やしたらとても化けそうな施設だなーと思いました😆

ちょっと時間がなかったので2セットしかできませんでしたが、最後にサクッと温泉に浸かって水風呂で締めて出ようかなと思ったら水風呂が満員御礼😱仕方ないのでシャワーで冷やすかと思ったらシャワーの水がキンキンに冷たい😂
水風呂より冷たかったのでこちらで冷やすのもアリだったなーとちょい反省😅
次回水風呂がぬるい時はこの方法でととのおうと誓いました☺️

久しぶりに両親との旅行でゆっくり話すことができました。この人たちと楽しく旅ができるのはもうそんなに多くはないだろうなーと思うと今回は来て本当に良かったです。
今回の旅を提案してくれた妻には感謝です🙏

歩いた距離 7km

伊坂十蔵

2022.03.11

【サウナ&サイクリング】

平日に休みが取れて、天気もいいので
オトクな平日プランがある温泉旅館の
サウナに入りたい!

そんな訳で自転車こいで京都府亀岡市の
湯の花温泉へ!峠を越えて43キロ!
こちらのひいらぎ峠は摂津と丹波を結ぶ
峠の中では一番標高が低く
楽に越えられるので、以前は良くここを
通ってサイクリングをしてたんですが
ずいぶんと久し振りです。

あまりに汗だくで旅館に突入するのは
アレなので今日はちょっと出力を抑えて
のんびり走って
日帰り入浴が始まる11時ジャストに
到着しました。

おお、大きな旅館ですね。
こちらは平日限定で2000円と
3000円の食事のコースがありまして
それを頼むと入浴料が無料になるんです。

ちょっと奮発して3000円のコースを
念のため昨日電話予約してあります。
フロントで入浴券を受け取って
旅館の一番奥にある大浴場を目指します。
広い旅館なので
その道のりはダンジョンのようですw

浴場入口に入浴券を入れる箱がありますが
食事の後に再入浴がしたかったら
お食事処でもう一枚入浴券を頂けるので
フロントで貰った入浴券を入れて大丈夫です。

広くてキレイな大浴場。
整えられた日本庭園も目の保養になります。
そしてサウナは…
おっと、サウナ室は12時から23時が
利用時間で、11時の今は入ることは
できますが、温度は30℃。
大きな遠赤外線ガスストーブと座面は3段で
1段あたり4人は座れそうですが
コロナ対策か2人分のマットしか敷いてません。

サウナは後のお楽しみにしてまずは温泉。
ラジウム泉で肌ざわりがいいですね!
寝湯で本当に寝たりしてるうちに
11時50分。
サウナ室は温度が70℃まで上がって
もう楽しめます。
最終的には88℃まで上がりました。

平日昼間とはいえ利用客は浴場全体で
10人くらいですが、サウナ利用客は少なく
テレビの無いオルゴールのBGMがかかる
サウナ室でじっくり10分間蒸されたら
すぐ隣の20℃でぬるめの水風呂で
じっくり冷却。
そして露天スペースのベンチに座って壁に
背中を預けていると
もう冬ではない柔らかな風が頬を撫でます。

ととのったああああぁあああああああああー!

13時からはお食事処で豪華な食事。
ステーキ、うんま!溶けますね!
湯豆腐もお刺身もデザートもサイコーでしたよ。

食事後も再入浴して日が沈む頃には
のんびり走って無事に帰ってきました。

オトナノタシナミ

2022.02.18

あまり人が多くないサウナが好きです。
ここは温泉地街にある旅館のサウナ。
お昼に行ったので人は少な目。

#サウナ ★★☆
平均点でしょうか。90度いくか行かないかくらいの電気式。座面のタオルから考えると6人〜9人の広さ。昼間は宿泊客は居ないと思われるため混むことは無さそう。
給水器も出てすぐあり!

#水風呂 ★★☆
これも平均点。なんとなく柔らかく感じました。20度手前に感じました。
もう少し循環させてはどうかと…

#休憩スペース ★☆☆
露天に2人がけの椅子が一個…
けっこう良い露天スペースなのに勿体ないの一言。中庭あたりに椅子置くと雰囲気出そうなんですけどね〜。

【総評】★★★☆☆
泉質はイイ
サウナも水も悪くはない
ただ整いスペースが無い!
コレにつきます💧

サウナと水風呂が浴室とは区画されてて
露天へも別廊下。
いいのか悪いのか分からない作りですけど、なんか不思議な設計でした。

※その他情報
脱衣室はキレイ
駐車場は広い
玄関から浴室までめちゃくちゃ遠い

森のくまさん

2022.01.15

一言:ガスストーブのサ室で、カラカラ系サウナではある。湿度計は92度となっているが座っている場所は80度くらいかな。
なかなか汗はかきにくいサウナではあるが、とてもきれいで心地は良い。

ぶたまん

2021.12.31

今年最後のサウナ。旅館の日帰り入浴で初サウナ。少し温度が低めで1回あたり12分くらい入ってやっとしっかりと発汗するくらい。水風呂も少しぬるめでクオリティはそんなに高くない。ただ、旅館の付随施設としては十分か。

GM

2021.12.31

雪深くな理想な大晦日。ホームのホームサウナ。やや吹雪の中の外気浴はたまらなかったです。

84度ほどのドライサウナから飛び出すと、濛々と身体から湧き上がる湯気とフワフワとした雪で、目の前は真っ白。身体はどくどく血が流れて暖かい。

年末年始は11時から15時までが日帰り入浴を受け付OK。午前中は人はまばら、温泉の大浴場はとても広いので、開脚浴、ヨガサウナで身体のつまりをよくよく取り除いてきました。

BB

2021.12.30

宿泊にて利用。
朝はサウナの利用はできない。

マリリン朦朧

2021.11.15

約1週間ぶりのピーカン!というわけで、宿のHPで「日帰り温泉の営業【○】」の表示があるのを確認の上、きれいな空気と景色の中外気浴を堪能すべく11時半にライドン。実は前回訪問したのは土曜日で、露天スペースに元気キッズを連れたママたち(しかも友達同士)が複数いて大騒ぎの市民プール状態だったので、イマイチ外気浴が消化不良だったんですよねー。
休み明けの平日昼間、しかもお昼時とあって予想どおり浴場は閑散としており、サ室に至っては徹頭徹尾貸し切り状態!ここは水風呂の温度が体感で19~20℃とちょっと高めなのですが、この季節の亀岡はすでに日中でも風が冷たいので、水風呂はそこそこで切り上げて外気浴でクールダウンが気持ちいいですね~。

サウナ:9分×1、12分 × 2

仕上げに前回はまともに入れなかった露天風呂も堪能し、今日は大浴場に向かう通路の途中にある食事処でランチをいただきました。時間もメニューも限られているものの、オーダーした唐揚げ定食は予想をはるかに上回るクオリティで大満足!(^^)!メインの唐揚げは唐揚げというより竜田揚げ寄りの和風で生姜が効いてサックサク、定食についているお味噌汁の具は湯葉となめこで、京漬物の三種盛りも激ウマでびっくり。次回来た時も絶対にここでお昼をいただくことを固く決意しました!

※11月中の土日祝(13・14・20・21・23・27・28日)は、日帰り入浴の受付が11:00~14:00と18:00~の2回に分割されると掲示がありました。ご注意ください。

唐揚げ定食(1100円)

小振りながら生姜の効いたサクサクの唐揚げが8個もあって、お味も抜群。付け合わせの京漬物も美味。

サウペン

2021.10.03

近くでの用事のついでに初訪問。

旅館の日帰り温泉。
豪華でありながらどこか懐かしい雰囲気の旅館で居心地良さそうです。

タオルバスタオル付けて1,400円。
早速地下の大浴場へ向かいます。

おお綺麗。
和の造り。
内湯スペースと露天スペースが全てガラス張りで見えており一体の空間に。
良いわー。
まずは体洗って温泉でほっこり温まります。

さあそろそろサウナへ行きましょう!
良い雰囲気。
3段。
マットが6枚なので6人が座れる様になっています。
89度。
湿度も結構高めで良い感じ。
10分しっかり蒸されて水風呂へ。

今日も水風呂って最高だ。。
19.20度くらいか!?
あああ気持ち良いです、、、

露天スペースのベンチまで歩いて。
庭を眺めながら亀岡の豊かな空気を吸いゆっくりできました。。
ありがとうございます。

その後もお風呂入ってまたサウナ行って時を忘れるくらいリラックス出来ました。
亀岡、湯の花温泉良い所ですね。

今度は泊まって美味しいご飯も楽しんでみたいです。

益荒男*

2021.09.29

サウナ:9分 9分 11分

一言:
プチツーリングで行ってきました!ほんと手頃な距離にあります!

旅館サウナなので浴室の造りが独特で面白いです!
サウナ温度は90度でしっかり汗かけます!

水風呂は体感18度くらいでした!絶対また行きます!露天風呂の浴槽の淵に座りととのいました!

穴場だと思います!

帰りは彼岸花を見に行きました!彼岸花の花言葉は、また会う日を楽しみに、、、だそうです。。

大樹

2021.09.08

サ人

2021.08.11

あさみ

2021.07.23

お食事と入浴で伺いました。
サウナは12時からでした。
水風呂はめちゃくちゃぬるかった。
アメニティはキチンと完備されており、手ぶらで行けます。
サウナ出たら給水器もあります。
外気浴までの動線も悪くないです。
ただ、水風呂がめちゃくちゃぬるくて整わない。
ただ、洗い場のシャワーの水が冷たかったので、それで救われました。
フロントから浴場までが離れています。
ホテルですから仕方ないですね。

マリリン朦朧

2021.06.12

紫陽花で有名な善峯寺へ伺ったついでに、ちょっと足を延ばして車で訪問しました。建物の向かいに60台は停められる広大な無料駐車場があるのが嬉しい。
フロントで受付の際「靴袋はお持ちですか?」と訊かれました。浴場には靴箱がないので、履いてきた靴は靴袋に入れて脱衣所に持ち込むシステムだそうです(持参がないと言えばフロントでくれます)。地下にある浴場までの道のりはわりと遠くて、昔ながらの旅館の迷路のような通路を進んでいきます。
脱衣所は昔ながらのカゴが並んでいるタイプで貴重品ロッカーは小さめ。カランのアメニティは旅美人の馬油・柿渋と花王のフィエスタ、フェニックスの花蜜精みつばちハニーが混在していて、フェイスは旅美人の洗顔とピーリングジェルがあります。
身を清めて広い内湯をしばし味わってからサ室へ向かいます。温泉旅館の大浴場にあるサウナながら、88~90℃と温度もあって上下2段で奥行もあり。何よりTVがないのがいいですね!他の人は温泉目的の人がほとんどなので、ほぼ貸切り状態で楽しめました。サウナの真横に水風呂という配置もすばらしい。
あと外気浴スポットが露天の脇にあって、そこまでは内湯を抜けていくのかと思いきや、水風呂の斜め向かいあたり・内湯入口の横に直接露天へ抜けられる出口がある!
これはどうやら浴室設計をした人の中にサウナ好きがいたと見ましたよ。

サウナ:8分、10分、12分
水風呂:1分半 × 2、2分

ちなみに併設の「京料理さくら」という料亭で予約のランチをいただくと、入浴料が無料になるというサービスもあるらしいです。

GM

2021.04.30

ホームのホームサウナ渓山閣。程よく広々としたサウナ。水風呂も程よい温度。外気浴もでき、四季の自然もとも程よく接触できて、気持ちよい。
10分☓3回。温泉も染みる。
色々と程よく、何度でも通いやすいです。

そばきょうだい

2021.04.25

一言:満足。
久しぶりのサウナ目的に探して初利用。土日料金、タオル持参で900円。料理長特別弁当なら入浴料込みで1500円。人も少なく静かで良いところ。

お風呂はちょっと匂いが温泉?と言うようす。露天は風が抜けて、気持ち良いです。
早速サウナへ。最大8人で埋まるほどだけど、なかなか良いサイズ。温度は低めだけど、じっくり十分に温まる。じっとり汗も吹き出て、退室。水風呂はマイルドな温度。まあ、充分かな??大好きな外気浴を期待して露天へいくと、2人分のベンチあり。けれどもこのコロナ禍、無防備に二人座るのもなんだか気が引ける。ベンチの角隅っこにオケツ50%ほど引っ掛けて、整った。
願わくばあともう一つでも良いからベンチを増やしていただきたいなー。

やまちん

2021.03.14

旅館の温泉、サウナになりますが、日帰り利用可能ということで、初訪問。

サウナ10分×3
水風呂1分×3
外気浴8分×3

旅館自体は、新しくないが、温泉施設はとても綺麗で清潔感あり。
サ室もかなり綺麗なうえ、すぐ横に水風呂があり、動線も良い。ウォーターサーバーもある。
外にベンチがあるため、外気浴もできる。
あまり期待していなかったが、いい意味で
期待を裏切られた。
近くにあったら、ホームサウナにしたいくらい良かった。

はいの

2020.12.19

湯の花温泉にあるこちらのお宿でサ活!
控えめに言ってかなり良かったです♪
綺麗だしすいてて良いですね。
露天温泉→サウナ→水風呂→外気浴を3セットして整いました。

もりともや

2020.11.17