対象:男女

ホテル・旅館 - 京都府 亀岡市

イキタイ

ぶたまん

2025.01.01

久しぶりの訪問。日帰り入浴で。以前よりサウナ室がしっかり暑くなっていてよかった。あともう少し水風呂の温度が低かったら良いのに。

おび/Obi

2024.12.25

クリスマスに友人とサウナ行ってきました!
いい汗をかいてすごく整えました。
外気浴のスペースはありますが座れるような場所がないので、サウナポンチョを着て床に座って整いました。
脱衣所を出ると自動販売機があり、入浴後のフルーツ牛乳は格別でした!

BigYoPaPa

2024.12.15

外湯で訪問。値段も安く、サウナが激混みする事は無い安心感。

浅野 大虎

2024.12.15

よかた

furocom

2024.10.26

旅館のサウナです。
水風呂は冷たくない。
水がためてあるだけ?

浴槽の温泉はぬるめ。長く入れます。

サウナはただあるだけです。

ただ宿泊の方しか利用されないので、
長く入ることができます。

サウナ目的で行くのはお勧めしない。

ご飯がおいしいので泊まる目的ならアリ。
値段もそれほど高くないですし。

男爵のダン

2024.09.04

ふと自然がある所に行きたいシリーズ

色々考えることがあって
帰りに寄らせていただきました。
昔一度お風呂に入りに来たことがあり
大浴場が綺麗だった印象と露天風呂があった記憶があり
、当時サウナにはハマっていなかったので再訪問。

ほぼ他のお客さんとサ室、外気浴共に一緒になることがありませんでしたが…
考えごとが頭の大半を占めると
サウナには全く集中できないですね笑笑
2セットでやめました笑

サウナでスッキリ!とはならないパターンのやつでした。

内湯も露天風呂も広く綺麗で最高です。

🔥Sauna🔥

💧Water💧
20℃以上な感じ
プール??
常温??
これ以上冷たくはならないのかな?

🍃Wind🍃
椅子、ベンチなどは一切ありません。
露天風呂のタイルスペースに直で横になってました。
簡易的な椅子を数脚だけでも置いてもらえたら喜ぶお客さんもいると思うんだけどな…

いちご農家のジェラートGoccia(ゴッチャ)

プレミアムいちご&ピーチいちご

サウナあがりに最高

2024.08.26

サウナ:8-9分 × 3
美味しい夕食食べてからの〰︎

一言:京都一人旅
台風10号、関西直撃予報が西へ西へ
楽しみにしてた一人旅決行!
16時過ぎ到着
チェックイン後、すぐにセット開始
サ室は 96℃!熱!
いいやーーーん!
が、入ってるとドンドン温度が上昇↑
100℃でストーブがリミッターカット😁
なんと100℃設定!
当然12分は厳しく8-9分やなー
で、水風呂
うーむ20℃以上かもーぬるいー😅
アツアツからのヌルヌルでシャキッとしないけど
心臓には優しいですー☺️
外気浴はチェアーなし
露天の縁でのんびりーー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
気持ち良く3セット後、食事して
さらに2セット しっかりと整いましたー

※ロビーで確認
朝はサウナ無いので、晩のみです

一人旅の夕食

全部美味しい😋

くう

2024.08.16

昼食日帰りのプランできました

サウナもお風呂もきれいでしたが露天にイス無し…
内風呂に2つだけ

あるびま

2024.08.15

夏休みのプチ旅行、1泊2食の宿泊で利用しました。
ほぼ貸し切り状態の広めのサウナ室、ぬるめの水風呂、露天風呂と外気浴(椅子があれば最高です…)と、ゆっくり満喫させていただきました。食事も美味しかったし大満足。

家から近ければ、お手頃に日帰り利用もかなり良さそうです♨

れさわ

2024.06.24

出張で泊まりました。一泊二食、すなわち仕事場から極力最短距離にある宿を予約し、とっととチェックインしてお風呂に入ってご飯を食べて早く寝る。という気持ちしかない完全省エネモード。

サウナは夜23時クローズで翌朝なしとは知っていたけど、全室喫煙ルームだとは盲点でした。空気清浄機持ってきてもらって最強モードでなんとか。

サウナはストレート2段、オレンジのタオル地マットが敷かれている。室温84度。BGMはオルゴール。完全一人運用で静かに過ごす。発汗しないのは体調のせいか朝のホットヨガで絞り出し過ぎたか、あるいはカラカラだからなのか。

サウナ室の真横に水風呂浴槽が備えられており、ひとまとめにサウナゾーンとして浴室からガラスの引き戸で仕切られている。そらは静かで良いのだが、シャワーも掛け湯もないので水風呂の水で汗流す二段階冷却。そして水風呂はぬるくて体感24度くらい。ゆったり水に浸かりたいときに良きかも。

外気浴は露天で。自分ひとりなので露天寝湯の脇に座って涼む。夜も良いのだけど、新緑の季節、朝の露天スペースがめちゃくちゃ良い。朝もサウナ入れたらいいのに…!お願いしますと心で願う。

さうなりおん

2024.04.16

ライブ2日目は送迎バスですんなりお宿まで。ありがたや。
昔ながらのなかなか大きな温泉旅館。気持ちのいい温泉と体にいいおいしいお料理で癒やしのひとときを過ごしました。

隣の棟の地下にある遠い大浴場まで頑張って歩く。
建物自体とは随分違って綺麗で新し目な浴室。薄暗で雰囲気よし。壁床が木目調でなく本物の総檜造り。素敵。無色透明つるりんな温泉。

サウナ・水風呂はガラス扉の向こうに独立してて特別感ある。
サウナは2段座席、遠赤外線ストーブ。カラカラでやさしめ温度(温度計88度くらい)だから最初ぬるく感じたけれど、2セット目ではストーブが頑張ってて体感だいぶ違った。独り占めだからマイペースに。日帰り入浴は20時までなのでかぶらないようになってる。

水風呂はなかなか深めで気持ちいい!こちらも独り占め。
出たとこの給水器、気が利いてる。

休憩は露天で。と言っても椅子などはないので浴槽の縁にうまく座るもよし、座湯っぽい寝湯ならほぼインフィニティ。

一面ガラス張りだから朝は明るくてまた違ういい雰囲気でした。

ライブがなかったらきっと来ることも知ることもなかった亀岡市。夫婦旅でいい思い出ができました。

夕食

胡麻豆腐や湯葉に始まりたけのこごはんで終わる、土地柄・季節感たっぷりのおいしいお料理。

つむぐ

2024.04.15

京都府亀岡市湯の花温泉地区を代表する大きな温泉旅館。大女将がお出迎えしてくださり食事中ご挨拶に見えたりを今なお続けておられ、スタッフの皆さんもちゃきちゃきされつつへこへこしない程よいフランクさのある親切な接客をしてくださる。このご時世でも禁煙の部屋がなく(そこまで臭わないけど)、ラウンジからはカラオケが聞こえてくる、そんな昔から変わらないあれこれが懐かしくもある。桜がお庭に舞い散る景色と山の緑。サウナも広く熱く、水風呂はやさしく、美しい景色の見える爽やかな風がそよぐ中で椅子の類は一つもない露天。サウナブームとも一線を画したその姿勢がむしろ愛おしい。

今年は亀岡市で行われたももクロ春の一大事。せっかくならと夫婦でライブ翌日を休みにして亀岡で一泊。ライブ後会場近くまでバスで迎えにきてくださり、余韻しか残ってないくらいの状況で渓山閣に到着。わぁ、大きい。到着してすぐ夕飯の時間。カラフルな服を着た人が他にもあちこちに。お料理は全体的に量は少なめだけどやさしく美味しい。瓶ビールもらってもうぐたぐだ。換気扇とかエアコンをつけると逆に少し空気が澱んでこもる。

さて、さっぱりしないとだ!地下一階の大浴場まで向かう途中で聞こえるカラオケを聞きつつなんとか辿り着く。前にも後ろにもたくさんの賑やかなおばちゃん達。それに対して男湯はまぁ静かなこと。扉開けると左前にサウナと水風呂のエリア。右側に洗い場とお風呂、その奥に露天。綺麗でゆったり。先客数名が黙々と。シャワーを浴びて鏡に映る自分を見て、疲れと祭りの後の切なさとが息とともにこぼれる。透明な単純弱放射能温泉のつややかなお湯に足を入れ、肩まで浸かるにつれ魂まで溢れ出ていきそうに。腰にあてるジェットのついた座り湯も。そして露天にも広い湯船、横たわり景色を見られるジェット。

広い。実質3段×6人で18人は入るサイズだけど敷かれたふかふかマットは6枚。かなりゆったりでほぼ貸切だった。大きな遠赤外線ストーブがボッ、バホーッてやる気出すとなかなかに熱くなる。カラカラめだからか汗が出るまでには時間がかかるけど、比較的暗めな室内、うっすら流れるオルゴールに聞きながら無になって過ごす。96度表示。23時まで。

静かに深めな水風呂。人が出るたびにお水が入るので澱んだ感じなく綺麗。水温計はなく体感20度くらい。ペース乱されることなく安心して入れるのはありがたい。

この露天にはさすがに椅子やベンチがあればいいのにな。と思うほど景色をゆっくり眺めながら休みたい。あったかいけどジェットでぼーっと。

朝はサウナ停止してるのでお風呂のみ。朝ごはんのビュッフェが充実してて美味しい。さて出発だ。

朝食ビュッフェ

ご当地のあれこれも多くて体にも良さそうな充実した朝ごはん

2024.04.14

益荒男*

2024.02.20

サウナ:9分 7分 7分

一言:
バイクで行こうか迷いましたが、雨が降りそうだったので車で行きました!久しぶりでしたが、サウナの温度も熱くよかったです!

ちょっき

2024.02.12

2024.01.21

日曜の昼は、嫁が遠くなくて旅館のお風呂に入りたいという事で、先週ぶりの渓山閣へ!
昼は貸切?ぐらい人居ないし最高でした!
旅館はいいねー🤤
外に2.3脚リクライニングチェアを入れて欲しいですねー🪑

みずほファーム

卵かけご飯

行列の前で売り切れて結局食えず😭

ZAZA

2024.01.17

整い椅子を設置してほしい

2024.01.14

日曜はこちらへ!
浴場へ行く迄の長い廊下が、また良い😉
旅館だけあって綺麗でアメニティも充実してます。
サ室もしっかり暑いし🙆‍♂️

Yuka.U

2024.01.13

初詣の帰りに日帰り入浴。
サウナは85とそれほど熱くなく時間をかけて入る感じ。
広さは5人以上なると難しい?!
水風呂もぬるめ。
お庭は良いのに椅子さえないのが残念……
夕方〜人が増えて来ましたがお昼は空いてました!
露天の寝転び湯は永遠居れる💖次は雪が積もった景色を見ながら入りたい😶‍🌫️

グランデュア

2023.11.26