- 82℃
- 18℃
「昭和の時間を令和に味わう銭湯」
サウナ:6分 8分
一言:
本日2軒目
レトロな外観、造り、色褪せたポスター、手書きの貼り紙、匂いまで含めて全身全霊で
”昭和”を訴えかけてくる銭湯だと思います
(「スマホ充電10円」の貼り紙が無かったら完璧でしたねw)
駐車場は建物すぐ隣に数台分あるのですが、大型車は停めるのに滅茶苦茶苦労しそうです
訪問した時間は15時過ぎ、おっさんの私が一番若い位、他に居る人全員が人生の大先輩
世間話が飛び交い、まさに地元のコミュニティの場となっている感があります
浴場は縦に長い長方形サイズ
手前から水風呂、バイブラ湯、熱湯(42.6℃)、イベント湯、奥に岩風呂とサウナ室があります
全浴槽で天然水を使用しているとあり、肌触りはとってもまろやか
まさに銭湯サイズのサウナ
定員は3名、設定温度70℃の貼り紙はあるけど温度計では約80℃
サウナマットは無いので持ち込み推奨かも、です
…この温度、温いかと思いきや、湿度があってストーブも間近にあるので熱さは及第点
一人用サイズ
お魚の口の形をした吐出口から常に新鮮な水が供給されており、温度も体感18℃前後
でどんだけでも入れるヤツ(混雑時は譲り合いで)
地下水ヤバい!めっちゃまろやか!
カラダも喜んでいるのかさっきの極楽湯よりもあまみまみれになりました
露天は無く、浴場にもととのいイス等は無いので、身体を拭いて脱衣場のイス等で休憩するのがベストでしょうね
ハードなサ活では無く、ちょっと疲れた時にゆったりとしたサ活をしたい、って時にフィットしそうな銭湯だと思いました
寧ろサウナと言うよりこのまろやかな水風呂の味わいがメインな気もしますw
それでいて490円、ならば大満足ってなモンです
ありがとうございました!!
- 80℃
- 76℃
- 82℃
女湯
草津駅に、最初で最後の用事があったので
お邪魔しました。
15時半過ぎに来店
番台さんは感じが良いおかみさんでした。
カランや、シャワーと
水質が優しくて
水風呂のが気持ち良かったです。
サウナ70℃と記載ありますが
温度計で74~78位でしたが
めちゃくちゃ汗でて体感はもっとあるように感じました。
湿度との関係 体感は不思議ですね。
最後に出るときに
自分が使ったところを
シャワーで清めている時に
2か所から
タイルの目地からミミズみたいなのが出てきて
怖くてそのまま流しましたが
後から調べたら
コウガイビルと言う生物でした。
無害な生物のようでしたが
トラウマ級に
ゾワゾワしました。
家族経営は清掃が大変だと思いますが
全ての面の擦り洗い頑張ってほしいです。
仕事終わり、今日は帰っても私一人。
こんなときは、桜湯チャーンス!!
そういえば先月は来てませんでした。
扉を開けてのれんをくぐると、目の前に白い壁!脱出ゲームの迷路か何かかと思った😅
少し驚いている私を見て穏やかな微笑みを浮かべる番台のおばちゃんに490円を払い、迷路の中へ…入ったかと思ったらそこはいつもの桜湯の脱衣場でした。
それまでは、薄ーいのれんがかかってるだけだったので、出入口の扉を開けっ放しにしたら外から見えるんじゃないかぐらいに思っていたので、しっかりした仕切りができましたね~
今日も桜湯は人少なめ。私が遅くに来るからですが、サウナに入ってた人も私が入る頃にはもう上がってました。
なのでほぼ貸し切りサウナ😆
10分、8分、10分。4分で汗が出始めるここのちっサウナはすごい。ホントに76℃?
ライオンさんの口から出る天然地下水の水風呂も最高~✨こっちも一人用を私だけで一人占め😆
雨上がりの夜、傘をブラブラさせながら歩いて帰りました。
あ~ととのった~
- 76℃