ゆのみの湯[苫小牧市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

ゆのみの湯

北海道 苫小牧市

肩甲骨くん

2021.04.10

ゆのみのHot Spring!!
【寝ととのいの真実】がDiscovered!!

追い求めていた究極の寝ととのい、まさかの結末に全米(1人)が泣いたよ!!HAHAHA!!

Today menuは

【Set1】露天Hot Spring7分→ SAUNA8分→ 水風呂120秒→ 内気浴10分(目閉じてるだけ休憩)

【Set2】露天Hot Spring5分→ SAUNA9分→ 水風呂70秒→ 外気浴5分(ややROOLINGととのい)

【Ex-Set】露天Hot Spring8分→ 外気浴3分(クイックROOLINGととのい)

今日は5時起きで早朝からクライミング!!
昼間は暑くて登れないから1時間くらいしっかりTake a 昼寝 Time!!

最近は寒いこともあって昼寝せずに行動していたんだけど休みを入れる事で午後からもしっかり体も動いていい感じだよ!!

😃??

ゆのみのHot Springに来るようになってからちゃんと昼寝したのは初めてかも知れないよ!!

寝ととのいが出来たときはだいたい早朝から行動して昼寝せずにいた時が多いきがするよ!!

😃???

ミーは!!

ただ!!

SAUNA入ったあとに!!

椅子に座って寝ていただけだったよ!!!!!!!!!HAHAHA!!

“寝ととのい”は究極の気持ちよさだけどそりゃ体が温まったあとに寝たら気持ちいいに決まってるよ!!HAHAHA!!

真実は分かってしまったけど逆に眠気をControlできれば究極の寝ととのいも自在にできるかもしれないから今後が楽しみだよ!!

やっぱりゆのみのHot Springは何かが起こって楽しいよ!!

SAUNA【Set2】でちょっと疲れてしまったので改めて各種Hot Springにのんびり入ってみたけど非常にリラックスできて良かったよ!

『SAUNA is Just Word』
蒸しZの言葉が身に染みた日だったよ!!

また来週も来るよ!!
水風呂は体感温度だよ!!

ゆのみのHot Spring!!
雲一つない好天に一日中いたから3月なのに日焼けしちゃてSo Tingle!!
かっさかさの顔にピリピリ系のHot Springの攻撃が楽しみだよ!!HAHAHA!!

前々から何となく気づいていたけど、天然かけ流しだから匂いやtemperatureや色味が毎回すこしずつ違って面白いよ!
まあだいたい夜に行っているから色味は本当は良く分かってないけどね!!HAHAHA!!

Today menuは

【Set1】露天Hot Spring5分→ SAUNA7分→ 水風呂90秒→ 外気浴5分(ROOLINGさっぱりととのい)

【Set2】露天Hot Spring5分→ SAUNA8分→ 水風呂115秒→ 外気浴5分(ROOLINGブルブルととのい)

【Set3】露天Hot Spring5分→ SAUNA10分→ 水風呂120秒→ 内気浴10分(メルトととのい)

水風呂キンキンでSO COOL!!

日によってRightSideとLeftSideが交代で入れるんだけどRightSideの水風呂はなかなかにStrong!!
Leftsideより入る秒数を短くしたほうがいいね!!

外気浴も長くできるつもりでいたら日中が10度以上だったにもかかわらず0℃くらいまで下がってしまいSO COLD!!

勝手に暖かいと思っていたからSet2で震えだしても『今日はブルブルととのいSo Funny!!』とか思ってたよ!!HAHAHA!!
風邪ひくよ!!

内気浴は安定のBodyがメルトなFeelingになって最高だったけど、最近の長時間睡眠ととのいにハマっていたからちょっと物足りなく感じてしまったよ!!HAHAHA!!

間違いなく来週もくるよ!!
水風呂は体感温度だよ!!

肩甲骨くん

2021.02.27

エリザベスZ

2021.02.22

凍てつくベンチへの挑戦
空腹と欲望のヒヒーン

半日外にいた為、芯まで冷えきる。
雪が降ってきたので外トレーニング終了
温泉に向かう。

途中で買った、蒙古タンメン中本超辛馬味噌味のベビースターラーメンが馬いし辛い。
一足先に一汗かく。

なごみの湯着。ここの露天風呂横のベンチで星空見ながらの寝ととのいは最高なのです。

今日は向かって右が女湯でした
左の浴場は寝湯が爆発してて面白い

最近やたらとラップ調で話しかけてる相方と別れて初の右の湯へ。

洗い場で体を清めて、ジェットバスで背中をほぐす。
トモの張りも中々なのでほぐす。

■サウナ:7〜8分×3セット
ヒーター真正面上段に鎮座
タオルをブリンカー代わりに巻く
目、耳、たまに鼻も覆う
とても落ち着くのです

■水風呂:1分×3

■休憩
・1回目 内気浴でややととのい

・2回目 サウナの中で若干の空腹感が気になりはじめる。
内気浴しながら、雪の中外のベンチでどうととのうか考え過ぎてととのい損ねる。

休憩後、手桶を片手に露天風呂へ。
お湯で外のベンチの雪を全部溶かす。準備オーケー

・3回目 サウナの中で空腹感にしか意識がいかなくなるが雪空の寝ととのいを楽しみに汗を流す。
水風呂を短めにいざ外のベンチ!

案の定、先程溶かしたベンチはもう凍てついていたので一杯だけお湯をかける。
たいした溶けないがお構い無くタオルをひき直ぐ寝そべる。
雪がシンシンと体に積る。
溶けきらなかった氷が微妙に刺さって気になる。
気持ちいいけど、色々冷た過ぎるあまりととのわない笑

合計3セット

■一言
寝ととのいへのこだわりが仇となりました。
湿った雪の日は大人しく内気浴にしようと学んだ馬でした

その後もう一セット考えたのですが、空腹で具合悪くなってきたので、温泉で日頃の疲れを癒やすのでした

松ちゃん

2021.02.21

行った事無い所にと、苫小牧から近い、湯のみの湯に。
車からタオルセットを持ってイン。
料金が安い(600円)がどんな感じと思いつつ脱衣場に前は100円ロッカーだったらしい感じが残ってるロッカーで、洋服を脱ぎいざ浴室に結構広々としてると思い、結構人も居ると思いつつ身体をぎこちなく清めて、とりあえず通し湯してからのサウナに、結構広いけど、コロナの為5人規制のマットも5人分が外に置く感じで有って、ギリギリ1つ有ってイン。
ちょっと汗の匂いが有るなぁ…何故と思ったら、皆さん出て行く時にサウナ内に有る拭き物で拭く感じで、何枚か有りそのままサウナ室に置く感じだからと判明した。
湿度が高いのか結構汗が出る感じで、砂時計4つ、12分時計も…いつも通り10分して水風呂の水で汗を流して水風呂に1分ちょっとからの外気浴の長椅子で休憩するも3分で限界に…冬場じゃなかったら最高だろうと思い2セット目にサ室前に2人並んでる待ち状態に…サ室で10分水風呂1分外気浴2分からの室内ととのい椅子(5席有り)で8分近く知らぬ間にうたた寝…3セット目も同じようにこなして、露天風呂等々満喫して肩の状態も少し良い。
身体万全ならもっと良いんだろうとサ室のマナーも皆さんちゃんとして、自分が出る時は汗拭き物で拭くのも忘れなく(室内に置いて無ければ尚更良いけど)マットもちゃんと流すのも良いと思いました。

サウナ10分3セット
水風呂1分3セット
休憩3分1セット
休憩2分、室内8分
休憩室内5分

明日は北海道最終日

水風呂:30秒 × 4

一言:苫小牧の樽前山の麓でととのう。

筋トレとランニングの日にちが仕事休みの日にも被って中々サウナに行けず……

今日は1日オフになったし、遠出したいと思い苫小牧ゆのみの湯へ来ました!

まずロビーから脱衣場まではとても綺麗。
靴箱や脱衣場ロッカーがコイン使用しないのもいいですね!

浴場は打たせ湯使用中止、内湯、ジャクジー、寝湯、ととのい椅子6脚、露天風呂、ベンチ1つ。
露天風呂はかなり塩が強い温泉。

さて気になるサウナ!!定員は6名でサウナマットも6枚!

入った瞬間の感想は……ぬるい……
え?大丈夫?と思いながらもしばらくしたらかなりの発汗!
そして水風呂。体感15度かなー?でも常に水が掛け流してあり清潔感あり!

そして露天風呂付近ベンチで外気浴。樽前山を見ながらそっと目を閉じる。
外気浴に森林浴も兼ねての1セット目からととのいました!
自分色弱なのですが、お天道様浴びてととのってる最中に目を閉じるとこんなに綺麗なオレンジが見えるとは思いませんでした!

しかし2セット目から風が強くなり外気浴が十分出来ず、4セットで終了。

サウナ室はぬるめですが、温泉の塩がかなり強いので塩効果?でかなりの発汗があります!
朝のうちは年配の方が多く、マナーも……と言う感じでしたが、すぐに人が入れ替わりマナーの多い方が多数となっていました!

洞爺湖万世閣行きたいのですが、しばらく休館の為、ドライブがてらにここはいいなと思いました!

登録者:かわさき