ゆのみの湯

ろで

2021.01.09

蒸しくじら

2020.12.30

新年ととのいましておめでとうございます🐃
(ダラダラし過ぎて年末サ活を正月に執筆)

皆様、令和2年ってどんな1年でした?
コロ助はもちろん、私はこのタイミングで関西から関東に出向で飛ばされ、慣れない仕事に翻弄されてまあまあ辛い1年でした。けれど、サ活との出会いという素敵な出来事もありました。

そんな1年の締めくくりは地元にて🧖‍♂️

最近は、都内や混み合う所に行ってなかったことも踏まえて、ひっそり帰省。

苫小牧市の西端、オートキャンプ場に隣接するこちら。
夜中に結構な雪が降ったようで、多少スリップしながらも無事に辿り着き、10時開店と同時イン🚘

サ室は定員6名に制限されているが、個人マットも6枚にしてあって分かりやすい◎
枝に雪をたんまり載せた白樺の木々が遠くに見えます☃️
北海道に居ることをよく感じられるサウナです。

15℃割ってそうなキンキン水風呂。水質が良いからずっと入りたいですが、1分持ちません。

室内イスは6脚。湯上がりおじいちゃんが多いので、ここはシニアファーストして屋外の石造ベンチへ。
ととのうを一瞬で通り越し、軽く身体の危険を感じたので、露天風呂にエスケープ♨️

しばらくして、おじいちゃんが去った室内イスで無事にリラックスタイムを手にしました。
続々とお客さんが増えてきたので、2セットでさくっと終了。

道民のエナジードリンクであるガラナでキリッと〆て実家に帰りました。

参考としていただけましたら幸いです🐋

M

2020.12.30

M

2020.12.29

ガブリエル・デル・カストロ

2020.12.08

ゆのみのHot Spring!!
アヨロボルダー帰りにFirst Timeで来たよ!
今日は6mくらいのボルダーが登れて勝利のHot Springだよ!HAHAHA!!

施設はかなり広めで洗い場もたくさんでSo Good!!
内Hot Spring、ジャグジー、水風呂、露天Hot Springとそれぞれゆったりと入れるよ!

Today menuは

【Set1】内Hot Spring5分→ 露天Hot Spring7分→SAUNA6分→ 水風呂60秒→ 内気浴7分(穏やかととのい)

【Set2】露天Hot Spring3分→ SAUNA8分→ 水風呂60秒→ 外気浴8分(少し足寒いととのい)

【Set3】SAUNA7分→ 水風呂60秒→ 外気浴8分(少し足寒いととのい)

水風呂キンキンで流れもあってSO COOL!!
常連サウナーさんたちのマナーも良く誰も話さず汗も拭きとって出ていくGentlemanばかりで非常にGood Feeling!!

外気浴は誰もいなかったからベンチに横になったけど一枚タオルを敷くだけで全然寒くならないことが分かったよ!足はどうしても寒くなってしまうから今後の課題だね!

後輩クライマーも連れて行ったけど1setでギブアップしてしまって上手くSAUNAを伝えられなくて残念だったよ!また連れて行くけどね!HAHAHA!!

温泉はピリピリするくらいの強め成分と熱さがいい感じなので施設全体として非常に素晴らしいと思ったよ!アヨロボルダーの帰りはずっとここでいいかなと思ったよ!

隣接するキャンプ場でテント内でガス爆発して救急車きてたから火器の取り扱いには注意しようね!HAHAHA!!

水風呂は体感温度だよ!

蒸しゴリラ

2020.12.07

歳を重ねていくと人生色々ある。良いことも悪いことも受け止めなければならない。
この情勢の中、急遽地元に帰らなくてはならない用事があった為、空路に地元へ。
電話とかで話が出来るが、時には直接面と向かって表情や仕草を見て話をしなければならないこともある。

ということでやって来ました。タッチととまチョップを生んだ街苫小牧。蒸しゴリラの地元である。

家族で大事な話をする為、嫁さんを千葉に残して1人でやってきた。

なかなか重たい内容の家族会議。正直1人で考え込みたい時間もあった。瞑想する時間が。
なかなか1人の時間が出来ず歯痒い思いだったのだが、やっと1人の時間がきた。サウナチャンス到来😆

よく少年期~反抗期までよく訪れた「ゆのみの湯」。
キャンプ場が併設されてるこの温泉施設。久しぶりにやってきた。

まずは体を清めて。

露天風呂へ向かいます。ここは湯の質がハンパない。肌がトゥルトゥルになる。強塩化ナトリウム源泉。ちなみに冬場は露天風呂の床が凍りつくのでご注意を⚠️

そしてサ室へ。
92℃のマイルド設定。ソーシャルディスタンスを促す紙が貼られており6人の人数制限がかけられております。

テレビ無しの瞑想可スタイル。色々話合ったので1人で考え込む時間が欲しかった。今日は体の汗と“心の汗”が流れたような気がした。

水風呂は私を育んでくれた苫小牧の水。苫小牧は水道水が美味く、私も実家ではゴクゴク水道水を飲むほど。温度計が無かったのだが、14℃~15℃くらい?キンキンだ。

内イスが6つ設置。露天風呂には長椅子が置かれており、ととのいスペースは充実。1セット目は内イスにて休憩。

2セット目からは露天風呂の長椅子で休憩。白樺の木が見えて星空がとても綺麗であった。夏ならセルフでヴィヒタが楽しめるかも?!笑
悩み事も吹っ飛んでしまった☺️

3セットで終了。氷点下での外気浴も最高でした。
風呂上がりの1杯はフルーツ牛乳を
サ飯には名物あんかけ焼きそばを採用。

地理的にも今年開園したウポポイも近い為、コロナが終息したら是非訪れていただきたい「ゆのみの湯」のレポートでした😎

お土産に北海道名物ハッカ油を購入。
スプレーにしたりハッカ湯にしたり、熱波士にお願いしてペパーミントロウリュでもやろうかな🦍笑

14.5℃

やす