9月25日閉店って・・・・・
この近所で違うとこが閉店した
ばかりだと言うのに・・・
昔はあちこちにちっちゃい
銭湯があったのに。
自分が記憶にある1番最初に
行った事のある銭湯も更地になって
しまったし、王子の浴場?もないよね。
ここは札幌のほのかや新札幌アルパ
より浴場は広くて、種類も豊富だし
清潔感もあるから残して欲しいよね。
サウナ室もひとの出入りで
88℃〜94℃と振れ幅あるけど
ドライサウナにしては湿度を感じ
広くて綺麗だから 好きなんだけど
なくなるなんて寂しいなぁ。
水風呂は18℃だけど
なんか 肌に合うって言うか
気持ちいいのよ。
外気浴もいいし、本当、勿体無い。
ちなみに今日は ウトナイ湯。
立派な券売機とかトレーニング室も
充実していいのに 痛ましい。
下のパチ屋さんは従業員募集して
いるから継続なんだろうね。
- 92℃
- 18℃
樽前山登山後に、H17年開業なのに新しい印象の施設でととのう。
札幌は夏日予想。長め10km級のおやまを予定していましたが、昨日ごちそうにまみれて快眠お寝坊。
小樽ニセコ、支笏湖苫小牧を評価し【樽前山】ヘ。いやー、暑かった。そのせいか体調不良の方発生で苫小牧市消防局20名以上隊員出動を確認しました。近隣には、ほのかがありますが、明日のツレなしダメ人間デーで姉妹施設訪問予定でありコチラへ。
パチンコやさんの2階にあります。運営もパチンコ関連企業のコア電子さんで平成17年オープンです。
乾式ドライサウナです。地元の方結構いらっしゃいます。地場大手企業勤務者割引があります。今日はレディースデーでツレ200円割引でした。男女入替で今日の男子は「樽前の湯」でした。
入りやすい17℃程度でしょうか。220730の今日はちょっとした出来事がありました。浴室に迷い込んだハトが天井を飛び回ります。出ていってくれの窓開放虚しく、水風呂上方の換気扇に。。。後処理のため水風呂利用中止となりました。残念でしたが仕方ありません。
温泉(サラッとした鉱泉沸きでした)浴室内や、露天スペースに整い椅子、長椅子多数です。
歩いた距離 3km
- 45℃,90℃
- 17℃
ここからまた!「Bon voyage!」
皆さまアンニョン♡このサ活の下の投稿分から読んでもらえると有難いです。
たま子と5月から約束していたしらかば温泉の洋風(ウトナイ)風呂へ。
まずはあんかけ専門店の「一楽亭」でランチ♪
あんかけ焼きそばをハーフサイズで注文。
こちらのお店は以前、閻魔さんに教えてもらってやっと来れた〜!固めのしっかり餡が美味しいですね♡
あんかけを味わったあとにサンドイッチとパフェの店「kaniku」で食後のデザートをいただきイオンでたま母のおつかいを済ませて向かう。
めっちゃ空いてる!おばあちゃんペアとソロマダムとビビタマだけ。
あ、わやさん!今日のおパンツたま黒とビビピンクで揃わずでした。笑
西野カナ トリセツ
B'z it's show time
浜崎あゆみ voyage
SMAP オレンジ
福山雅治 桜坂
を聞きながらお清めしてお風呂巡り。
おばあちゃんペアはサウナ、マダムは露天にいるからこの広い浴室をビビタマで貸切♪
寝湯で寝ッパイしながら桜坂を歌うBB8。
1つ離れた席で他人のふりするたま子。
(前回たま子のイメージ爆上げだったから下げにいくスネ夫なBB8。)
サウナにINするとおばあちゃんペアが1つのサウナマットに並んで着席してる♪ なかよし〜♡
我々も微笑ましく1つのマットに並びますぅ〜?ってはいはいディスタンスね
おばあちゃん「あら!かわいいね〜」「ほんとね〜」おばあちゃん達がかわいいかわいい言ってるのは私、BB8のこと!!
…正確にはBB8のシマエナガハットのこと。
たま子がシマエナガって説明してるんだけど
おばあちゃん「ハト(鳩)ね〜かわいいね〜」
ハト!ハット!
BB8、シマエナガの中でニヤつく笑
今日のサウナ熱くて良い!94度まで上がった。おばあちゃんペア、ビビタマ不在になるとドアを全開にして温度下げるんけど、、それでも常に90度台をキープ。
2人っきりになったらふかふかの白いマットの上で女豹キメたり寝サウナして過ごす。
水風呂しっかり冷やして露天へ。
露天に行くと半額王子が言ってたととのい寝椅子が足湯の横に1脚ある!譲り合って使うか〜。って時に検温スタッフ〜!ケツデカダッシュで近づく。
BB8「あの〜、中の椅子を1つこっち(露天)に持って来てもいいですか?」
浴室内にも寝椅子が2脚有。
スタッフ「いいですよ〜どうぞどうぞ!」
(言うだけ言ってみるもんだ!丸儲け!)
おかげで寝椅子並べて隣同士♡カップルシート誕生♡ 優しい風と優しいスタッフ〜♪ しらかば温泉最高!
- 92℃
- 16℃
サウナ:10分×4
水風呂:5分 1分×2 3分
休憩:10分×4
[特徴的なメガネが決定打]
感想:
本日は『しらかば温泉湯』へ
4か月振りの利用
早速受付
料金:風呂の日(800⇒400円)
利用:19:30-22:00
自宅にて夕食を済ませ、急ぎ車に乗り込んだ…平日『風呂の日』向かう先は決まっている
大浴場/樽前の湯
先ずは『ココナッツシャンプーシリーズ』で全身を仕上げる🥥
檜風呂に浸かり湯通し
目の前には大型テレビが設置されており『オモウマい店』が放送される
毎度の事ながら、仕事を苦とせず『生きがい』として捉えられている姿を見る度、自分と見比べてしまう…
テレビに見入ってしまい大発汗、一度クーリングが必要なのだが、中々に水風呂が混み合っている、小雨を浴びてクーリングダウン
いざサウナ!
サウナ
人数:2-10名(全セット上段)
テレビ付サウナ特有の一体感を感じたサウニング
清潔感漂う厚手ホワイトサウナマットが高級感を演出
最終回入室し目を疑った、そこには『ゴールデンカムイ』バーニャシーンを彷彿とさせる光景が広がっていた
私も負けじと胡座から長座へと、少し大胆に座してみたものの、小者感を払拭する事が出来ずに悔しい思いをした
このような状況になる事が分かっていたのであれば、クズリ程の威圧感を演出する事は出来ないが『くまちゃん』サウナハットを被り、一矢を報いる事位は出来た筈だ🐻
水風呂
初回入水時は時間を忘れとろける
最終回入水時に急ぎサ室へ駆け込む方々…
退水するタイミングで何気無くサ室を覗くと、フェイスタオルを使用してアウフグースを行っていた、立っては座ってと忙しそうではあったがお互い楽しそうであり何より
休憩
1・2セット目⇒シャコタンととのいリクライニング©️半額王子
3セット目⇒露天足湯
4セット目⇒和風露天風呂
内気浴
シャコタンととのいリクライニング(内…2脚/外…1脚)
キャスター付で正に『地を這うフォルム』である、角度調整機構が付いているのだが使いこなす事が出来なかった…残念
外気浴
小雨/無風/外気温:22℃
1セット目休憩後、水分補給の為に一時ロッカールームへ戻る
サウナイキタイでコメントを下さる『半額王子』さんと思わしき方を発見
最近の投稿では、よくお顔を拝見する機会が御座いましたので、もしかして?と思いお声掛けをさせていただきました✋
実を言うと洗体時からヒシヒシと伝わるものがありまして、檜風呂で横に並ばれた時の漏れ出す声に既視感を感じていたのですwww
- 91℃
- 17℃
【3日越しの丑の日】
18時半に仕事を終わらせた
その後にのぼまんに行く元気はないことはないが
そしたら帰宅時間は一体何時になるのよ…
って考えてたら
選択肢は必然的にしらかばに絞られた
火曜市なので
サ活前に買い出し
先日、土用丑の日に敗北を知った
ウナギがひとつだけ半額に…
もちろん即カゴへw
偶然にも常備の炭酸水も箱で特売だったし
今日は車で通勤して正解だった
半額の第六感
風呂の日であるだけ
なかなかの混み具合
檜風呂のベンチにはタイの大仏みたいに肘をついて寝てるオジサンの大サービスw
「見えてますよ〜」
水風呂は最初から最後まで羽衣な
20℃くらいかも
新しいリクライニングは白プラがテカテカ反射して素晴らしい清潔感
耳を澄ますと
BGMはクリスタルキングの大都会
広い浴室にBGMも相まって、周りの話し声もある程度はかき消される
2セット目の直前の脱衣場へ給水時には
6人ぐらいの若者グループとすれ違う
ホント楽しそうでいいですね()
体重計の前で群がってて普通に邪魔
3セット目直前の給水を済ませ
本日最後の1セットしてから帰ろう
自動ドアが開くと
?「半額さんですか?」
と、お声をかけてくれたお方は
閻魔さんだった
はじめましてにして全裸という
サウナイキタイでの出会いw
一言二言しか話せなかったが
コメント欄で交流ある人とお会いできるのは嬉しい
着衣時は
「めっちゃホリディ」
からの
「雨上がりの夜空に」
なかなか良い選曲だ♫
こんな夜にお前(自転車)に乗れないなんて
車庫の中で何故かチャリ倒れてたのに気がつかず
バックで危うく車で潰しそうになった
御免…
- 2018.09.17 22:59 UGウォーカーakaサウナチョットスキ
- 2019.01.01 13:41 UGウォーカーakaサウナチョットスキ
- 2019.01.01 13:47 UGウォーカーakaサウナチョットスキ
- 2019.01.01 13:52 UGウォーカーakaサウナチョットスキ
- 2020.02.10 21:12 B級グルメ探偵W
- 2020.03.19 21:57 にわかサウナ