男性専用

ジャッキ-MAFIA

2021.11.19

サウナンダー

2020.12.26

花水木宿泊で利用。湯あみの島と同じ感じの丸太小屋風のサウナで90℃、湯あみより湿度低めのため、パンチがきいていないけど、そもそもここの大浴場の利用者が少なく、さらに誰もサウナを使わないので貸切状態なのはとてもよい。

入口のドアに「サウナストーブに水をかける際には従業員の指示に従ってください」的なことが書いてあったので、これはセルフロウリュOKてことか?と思い、スタッフの方に聞いてみるも、「それはちょっと…(OKしかねる)」という感じだったので自重しましたが、こちら、セルフロウリュOKにしたら湯あみと差別化はかれていいんじゃないだろうか。

水風呂はこちらは20℃くらいのぬるめですが、露天水風呂なので長く入ってると水風呂と外気浴が同時に楽しめます。これはこれでとても気持ち良かったです。しかし、これも今が寒いからであって、夏とかになるとちょっと厳しいんでしょうね。

あと、サウナ室はもうちょっと照明を暗くするといい感じになるんじゃないかなと思いました。

squid

2020.12.15

一言:
平日の24時前ということで完全貸切状態。
90度のサウナは心地よく、ずっと入っていたい気持ちと早く水風呂に入りたい気持ちをで葛藤する。
ここの水風呂は屋外にあり、たまらず外に出ると雪が降っており、運良く雪を見ながら水風呂、外気浴ができたのがうれしかった。
また屋内、屋外ともに清潔感があり、非常に良い時間が過ごせました。

紹介商会

2020.11.09

花水木の宿泊2日目です。
サウナは朝7時から利用できます。
早起きして早速入っていると小学生くらいの男の子が入り、3段目に腰掛けた。2、3分で退散だろうと眺めていたら6分近く静かに入っていた。これは将来、立派なサウナーになりそうだ。

ホテルは11時でチェックアウトだけど、その後も前日にもらった「入場券」を見せれば引き続き利用できる。

結局、今日7分×4回ほど。露天風呂の水風呂がなかなか良い。

また、入口で冷たいお茶が給茶器でのサービスがあるが、スタッフの方に言えば梅昆布茶も作ってもらえる。熱いものも、氷入りのものも。それも嬉しい。

紹介商会

2020.11.08

見くびっておりました。このホテルのサウナを。

先々月の加賀屋さんとこのホテルは価格帯も同様で、建物はかなり感じが似ており(後で調べると同じ建築家の設計だった)、加賀屋さんのサウナはマットの敷き方もやや雑で、またかなりの時間マットを替えてない疑惑もあり、またこの花水木さんの水風呂もかなりぬるいと聞いていて、高級旅館というのはサウナは一応置いてはあるがあまり思い入れもないのだろうと少し落胆していた。

ところがところが。ストーンサウナで部屋の感じは丸太小屋の感じ。温度は90℃弱くらいだが湿度の関係か長くいてもつらくない。10分ほどいても大丈夫。じわじわと効いてくる感じが心地いい。ほぼひとりでサウナ室を独占状態。マットの敷き方も悪くない。

そして水風呂は八角形の浴槽で大きさも形もウェルビー栄の水風呂によく似ている(深さはあまり無いけど)。露天風呂になっていて、水温は20℃くらいだけど外気のためかとても気持ちがいい。伸びやかになれる。

食事前に10分を2セット、食後には7分を4セット入ってしまった。

また、うちの嫁もついにサウナに入ってみたようで、ここのサウナ気持ちいいとお気に入りの様子。水風呂も初心者にはちょうど良い温度だったようだ。
こうして、嫁サウナー化計画も着実に進行したこともあり、この花水木のサウナはとても良い経験となりました。
感謝の印にこのサウナの写真が未掲載だったので入口の写真をアップしてみます(←どんな感謝の示し方だ 笑)

midori☆

2020.08.12

ホテル花水木宿泊。
ホテル内の温泉。
水風呂が外にあり、ぬるいけど爽やか。
フィンランドサウナストーンで、じわっと汗が。
休憩スペースや椅子がなく残念!

ていじぃ

2019.09.06

会社の研修•社員旅行で宿泊。
午後の研修後、17〜19時でサウニング。

あまり情報が無い中、サウナは有ると確認。

水風呂は露天に。足先をつけて水温確認したが、がっかりな感じ。20℃超えは間違いなし。

まずは露天の浴槽でアップ。

サウナは75℃で湿度がある。温度が温度なだけに、かなり長い時間サウニングできる。

水風呂ダメだと分かっていたが入った。体感温度23〜25℃。ダメや•••。

とは言うものの、いつものソロサウニングとは違い、同僚でサウナを占拠するぐらいで、結局4セット。気持ちん良か😍

登録者: snb9