東山湯温泉

銭湯 - 京都府 京都市

2023.08.30

水曜サ活

当直明けのご褒美。ジムで1時間筋トレをした後のサウナ。定番の東山湯温泉。

いつもながら、浴室のサブカル感、匂い、サウナ、水風呂の水質と全部最高なんだけど、これがビートルズを聴きながらというi'm in heaven。

今日の1曲目はno reply。あとmisery、i am the walrus、birthday、ジョンとヨーコのバラードなどに続き、ラストはwhen i'm 64。

当直明けの疲れが嘘のように吹っ飛び、帰り道はめちゃくちゃ体が軽い。気温32℃だけど、皮膚にまとう空気も心地いい。何でもない周りの風景までよく見える。これが「ととのう」なんだな。

たつまろ

2023.08.09

一言:

つやまの夜

2023.08.06

黒猫のうるる

2023.08.05

京都は左京区の東山湯温泉さん。15:00チェックイン。出町柳駅から7分くらい。

路地を進むと到着。京大の吉田キャンパスのすぐ近くなんですね。一軒家の銭湯。暖簾に小さく東山湯100周年とある。凄い。この絵は外人さん? 暖簾をくぐると分かった。ビートルズなのか。もう1人はマリリンモンローかな。

サウナは浴室の奥にあり、やや小さめの1段。向かい合わせの座面で赤いカーペットが敷かれていて、外にはサウナマットもある。壁は木材メイン。
対流式ストーブ。120℃を指していたけど、90℃くらいかな。湿度、輻射熱ともに適度にある。入り口付近に何か丸いのがあると思ったらスピーカー。ずっとビートルズが流れてる。世代じゃないけど、懐かしいねぇ。

水風呂は2人くらいの大きさ。深さがあり、ヘソくらい。上からドバドバ水が落ちてきてる。ライオンもいるけど今は使われてないのかな。頭だけ撫でておいた。17℃くらいかな。軟らかい肌触り。ずっと入っていたい感じですね。気持ち良い。

休憩は脱衣所で。なんかカランの椅子があったので、適当に座らせてもらいました。周りのポスターがビートルズとモンローだ。好きなんだなぁ。

15:40チェックアウト。100年愛されてきた銭湯。ビートルズとモンロー愛に溢れてる。サウナは熱くて、水風呂深くて水質良くて気持ち良かったです。

たまたま用事のついでに通りがかった所、なんとマクドの前に銭湯が!?
こりゃ行くっきゃないっしょ!と即決
まさかのビートルズサウナ!?大将が大のビートルズファンで
銭湯でも流すようになったということだ。なるほど。
浴室内も思いの外ポップでミニアヒルちゃんがお出迎えアンド
そこかしこに書かれた“ All you Needs Is Love”の文字が目を引く。
(間違ってたらスイマセン。うろ覚えだが他の人のレビューを見るにそう書かれていたようだった)
高水圧ジェットバスは疲労困憊の体に効くね。
時間的に1セットしかできませんでしたが風呂のバリエで癒されまくり
大学近くですが、意外と地元のご年配のお客様が多くにぎわってましたね。
いい雰囲気で大満足でした。番台のおばちゃんもお話上手で優しくてついグッズも購入
このTシャツ色味がめっちゃおしゃれ。ありがとうおばちゃん。ヘビロテします!

天ぷらと天丼 京都天ぷらかふう

ランチ はもそうめんとミニ天丼¥1100

京都らしい黄金色のお出汁。冷風美味!夏は鱧よね。

ツタムネ

2023.07.17

サウナ8分、水風呂1分を2セット

二代目あまみ大臣

2023.07.01

快湯KIT

2023.06.26

日帰り京都サ旅、2件目🏠
行ってきましたよ、東山湯温泉♨️

ネットニュースか何かで見て、音楽好きの友達へのプレゼント(Tシャツ)を買いに行ってきました!(どっちがついで?)

サ室:国内で唯一? ビートルズを聴きながら蒸される体験ができるサ室w 昨日はサ室で歌謡曲が聴ける施設でしたが、どちらも甲乙つけ難し! 長々入っちゃえますね

水風呂:どこかの県に止められない限り、水は豊富なんですね、京都w かけ流し?の冷たいお水💧 わざわざ冷たい側をお譲り下さった常連のおじさま、ありがとうございました🙇

ととのいスペース:各自自分で工夫せよ🫡

番台にいた方の「ビートルズは全然飽きないんだよ」発言が全てを物語る、素晴らしい銭湯でした🎵
Tシャツは4色あり、黒だけデザインが違います(黒地に同じデザインで印刷できなかったそう)
税抜¥2,500
音楽好きな方への布教サ活動にオススメ👋

ALL 湯 Need is Love

ナカチャン

2023.06.26

梅湯でサッパリしたあとに向かったのは

「東山湯温泉』さん

初めてのサウナのはしごです
駅を降りたタイミングで土砂降りの雨で足元をビシャビシャに濡らしながら向かった先には
ジョンとモンローがお風呂に浸かるイラストが描かれたカラフルな暖簾が

これまた昭和レトロ‼️
先ほどの梅湯よりさらにレトロ感が…
なのになぜかビートルズのBGMが

オーナーさんのビートルズ愛が溢れまくっている古き良きお風呂屋さん
サ室も100℃を超える昭和ストロングスタイル
サ室内のBGMももちろんビートルズ

帰りに番台にいたオーナーさんが名刺をくれて
オリジナルのTシャツを購入しようとしたら
これまたデザインの話など熱く語ってくれ
「もっといいのがあるんだよーどこだっけ〜」と言いながら一生懸命探して見つけてくれたステッカーもプレゼントしてくれました

昭和レトロとビートルズ愛を感じる事ができる素敵な銭湯サウナでした♨️

Izumi Sauna

2023.06.22

2023.06.14

水曜サ活

当直明けのご褒美。ジムからのサウナです。1時間筋トレして、そのまま徒歩数分で東山湯温泉。

ビートルズ特化型銭湯。脱衣所とサウナでビートルズがずっとかかってます。

今日の一曲目はPS I LOVE YOU。2セット終えて、最後の曲はCOME togetherでした。

ふぉいまる

2023.06.13

久々に吉田の方に用事があったので訪問。
何百回と前を通ったことはあったが、サウナにハマる前だったので入ったことはなかった。

地元のおっちゃんが楽しそうで、雰囲気のいいところでした。
サウナ内音楽がビートルズってのが渋いね。

サウナ:BPM140まで上 × 3
水風呂:BPM100まで 下× 3
休憩:BPM90まで下 × 3
もう一回身体清めて
サウナ: :5分×1
水風呂:1分

一言:野暮用が百万遍にあり帰りにサクッとサウナ。すごい昔、子供の頃チャリで来た事あったような気がする。全編ビートルズな銭湯。常連さんがとても気さくな方多い。水風呂も譲り合い精神があり良き。サウナは温度の割には熱さはそれほど。出入りが多かったから熱気が上に溜まって下は余り上がってないような…最後1人になったタイミングでタオルをクルクル回してみたら110℃らしい熱さへ!脱衣所でガッツリキマリマシタ!

2023.06.07

水曜サ活

当直、28時間勤務明けのご褒美。

職場から出町柳まで行って、まずはジムで筋トレ1時間。そして、3時からのサウナです!

行ってきましたよ、東山湯温泉。

全国で多分唯一?のビートルズサウナが、京都にあるという奇跡。入り口の暖簾から最高だし、脱衣所もずっとビートルズという最高。

浴室内は音楽はかかってないけど、タイルとかに漂うサブカル感が出町柳ぽくて好きです。

そして、普通にお湯がいいです。浴室に入った瞬間の匂いで分かりますよね。

サウナ自体もいいんだけど、さらにずっとビートルズかかってる贅沢。入った時にはticket to rideがかかり、そしてlovely ritaと繋がります。水曜のこの時間は空いてるのか、ずっと1人でした。だから口ずさもうが自由です。

全部で2セット。最後はhere comes the sunで締めでした。

当直明けのご褒美。定番にしたいですね。

わんわん

2023.06.06

京都銭湯スタンプラリーのスタンプ、締切が近いので東山湯に向かう。
 番台にはシローさん。「いやあ久しぶり。最近何してる?」と聞かれたので、「それよりもスタンプオナシャス」とお願いしたら重い腰を上げて…というか、腰の状態悪化してませんかね。

22時前だったこともあり、大学生がそれなりに。いい感じである。軽めに2セット水風呂を楽しみ、番台の奥様に挨拶をして外に出たらシローさんが多分コンビニから戻ってくるところ。ちょい立ち話をしたがかなり腰の状態がよくないらしい。うーん。

kei

2023.05.21

鯖街道ウルトラマラソンをゴールしたら東山湯の入浴券がもらえるの。

ランナーさんが多かったけど、マラソン走った直後にサウナ入る人は少なく、サウナ室はゆったり。

水風呂は足を冷やすために下半身だけ浸かってずっと喋ってる人達がいて、1人ずつしか入れなく少しストレスでした。

またゆっくり行きたい。

サウナ8分→水風呂1分→休憩5分

もっさん

2023.05.21

マラソン大会でクーポンもらったので帰りに寄りました。
湯船は熱い😂
昔ながらの銭湯は温度高いのが基本かぁ😅
サウナは110度を超えるストロングさ。
疲れているせいもあったのか意外とそこまで熱くない😅
サウナ室は座面が赤のカーペットみたいなのが敷いてありおしゃれ😆
そしてビートルズの曲が流れてくるというなんともオシャレな感じです😆
水風呂は深い😳
深さを読み間違え転けそうに🤣
そんなに冷たくなく入りやすい😆
休憩場所がないので体を引いて脱衣所で休憩。扇風機の風が心地よかったです😁
マラソンで汗をかきまくったせいかあまり汗が出なかったので2セットで終了😅

くちぱっち

2023.05.11

京大生のホーム銭湯
お湯はまあまあアツめ
水風呂はそこまで冷たすぎず心地いい
風呂上がりには瓶のジュースを飲め、隣にコンビニもあるのでアイスなども買える

ただシャワーの水圧がかなり弱いのと混みがちである点には注意

m-

2023.05.04

近くまで来たので、めっちゃ久しぶりに東山温泉湯さんへ
身体を洗ってサウナ室へ入って、こんな熱かったっけ?
温度計は壊れてるのか134度
そこまではさすがにないだろうが、110度ぐらいはあると思う
出てすぐの水風呂で打たせ水をうけ
浴室出てすぐの椅子で休憩
次々とお客さん入れ代わり立ち代わり
ひっきりなし
夕方の時間はこんな感じなんやね
しっかりと汗かき3セット

サ室の中だけサウナスポー

2023.04.23

比叡山のトレイルランの練習後に利用。脱衣所とサウナ室にビートルズが流れてます。ご主人曰く「結局、俺がビートルズ好きやからかな」との事。

サウナ室の温度計は110度くらいですが、たまに119度のフィーバータイムがありアチアチになりますが、その分、水風呂が楽しめます。

過去、何回かトレラン後に来た事がありましたがサウナを知る前と知った後では同じところなのに印象がガラリと変わるのが不思議。

登録者: ともき