男女入れ替え施設

銭湯 - 京都府 京都市

小宇宙パンダ

2024.03.05

15時45分〜17時30分

本日は登録有形文化財にも指定されている船岡温泉さんへ♨️
梅湯さんは昭和にタイムスリップした感覚でしたが、ここは大正にタイムスリップした感覚。建物自体も大正にできたそう、情緒しかない。

提携のコインパーキングが前にあって、8台まで停められます🚗
車を停めて、利用証明書を発行のうえ、帰りに番台さんへ渡すとコインが貰えます◎

490円を支払って男湯へ。
男女入れ替え?らしいですね、今日は左側の岩風呂でした!

ロッカー数49+2
トイレが洋式だったのはびっくりしましたが、古過ぎたのか、外国人のお客さんが多いからなのか…!

洗い場:23
え?洗い場の椅子低過ぎない?ちっさすぎない?こんなもん???

結構広くて色々な種類のお風呂がありました♨️ヒノキの香りがするお風呂が良かったです!タイルの色が違ったりもしたので、増設したのかな…?

洗体してサウナへ。
サウナは露天風呂のエリアにあります。

【サウナ】
普通に座れば10名ほど、少し詰めて12名ほどが入れそうな広さ。遠赤外線ストーブがあって、温度は少しぬるめ。温度計はありませんでしたが体感80度〜90度くらい。
小さめのTVがついてますが、音無しです📺
サウナ入ってすぐのところに黒とクリーム色のウレタンマットが7枚ずつありました。
最初はなかなか汗が出ず、8分くらいしてから発汗🔥
1セット目は15分弱入ってもしんどくならなかったです。
常に半分くらいは埋まっていましたが、テレビの音がないおかげか、おしゃべりする人もおらず、民度が結構良かったです。
ただし…3セット目のタイミングで3人組の大学生ドラクエパーティがログイン。就活の話してましたが、サウナ室では静かにしようね。

【水風呂】
サウナ室でてすぐ右手にシャワーがあります。露天風呂の横に水風呂もあって動線◎
高い位置にある龍の口からと、パイプみたいなのから水が注がれてました。あの龍、夜みたら怖そう🐉
温度は16度くらい…?深さもあって入りやすかったです。

【休憩スペース】
特に椅子などはないため、お風呂のふちなどで休憩。
露天エリアは休めそうなスペース全くなかったです。

一番驚いたのは外国人の多さ。お客さんの半分くらいはヨーロッパ系の方でした。日本の文化、SENTOUを楽しみにきてるのかな。素敵な文化交流ですね。あと銭湯タトゥーOKですし。でも洗い場の椅子はちょっと困ってたな…!笑
サウナを楽しむというよりは、建物自体を楽しむような施設かなと思いました。
また行きたいです♨️

がちゃ

2024.03.03

ルーマプラザをチェックアウトして、バスで向かう。
10:45イン。はじめまして。

写真で見た雰囲気だけで、もっと山の近くにあるのかと思ったけど、民家に囲まれていてちょっとびっくり😆

でも、建物に風情があってほんと好きだわ。

今日はゆっくりしようと決めていたので、身体を洗ったら檜風呂へ。これが最高!なんで檜風呂ってあんなに気持ちいいんだろう。
もはや、これと水風呂の交代浴でよくね?って感じ。

水風呂も露天にあってほんと気持ちよき。
見上げると竜の口から水が落ちてきて、雰囲気いいわー。水風呂の隣が温泉なので、この交代浴でもいいなぁ…。

サウナは遠赤でやはり近い席は足が焼かれる。でも、ほんと気持ちよき。しっかり汗も出るし言うことなし。常連さんもみんないい人ばかりで和む。

凄く気に入ったので、ちょっと長めの滞在で12:30アウト。

ほんと気持ちよかったです。
ありがとうございました😊

ヨコヨコ

2024.03.03

初めまして、船岡温泉さん。

ここがあの有名な船岡温泉なのね。
『おこしやす…』と迎えられて凄く京都を実感。フェイスタオルを2枚借りていざ。タイルが異常な可愛さ🥹✨中の写真を撮れないのが惜しいけど、しっかり目に焼き付けた。欄間と天井の細工も見事。建てられた経緯は分からないけれど、贅を尽くそうという心意気は伝わってくる。
女湯と男湯の天井の間に鎮座する、天狗👺の木彫りが気に入りました。覗いたら承知しまへんで〜〜!👺💢ってことかしら😂

サウナの壁面もタイル張りで、常連さんが定期的に水を撒く(バケツでバッシャーン)のでほぼスチームサウナみたいな湿度になってる。口コミに臭いが気になるというのを見かけたけど、確かにちょっとノラ🐈ちゃんみたいな臭いがするかも…入っていると気にならなくなってくるけど。
サウナマットを敷いて集中。常連さんのお陰で玉汗💦がプリプリ出てくる。水風呂はサ室の目の前。汗を流してどぷんと浸かると、何ということでしょう🥹…思いの外深くてバランス崩した…水風呂だから転ばずに済んだけど😂

露天で外気浴しようと思ったら…人間と等身の石の裸婦像があってに心の底からビックリした!😂檜風呂前の石のベンチに座ってたら尻🍑が冷えたので、失礼して檜風呂のヘリによっこいしょ。は〜〜極楽かしら。天気もいいし、池に鯉も泳いでる。
そうか……ここを作った人は、
極楽を作りたかったんだなあ。

さすがにあちこち痛みがあるし脱衣所が鬼寒いけど、登録有形文化財の銭湯に入る、という素晴らしい体験をしました。これはいくら払っても地元では出来ない体験だし、わざわざ来る価値もあると思った。銭湯サウナが趣味で良かったなあと思う。忘れがたい日になった。
行きは鞍馬口から歩いたけどなかなか遠かったので、京都駅か北大路からバスがいいかも。

黒豆茶庵 北尾 錦店

黒豆御膳

全てが完璧

整う準備はよろしくて☻

2024.03.01

2回目の船岡温泉へ♨
番台の女将さんが少し怖くて今日は残念(´・ω・`)

サウナ×2
今日はサウナがもの凄い匂いがして残念😭
気を取り直して
ヒノキ風呂
今日も鯉に癒された(*˙︶˙*)

マクガイバー

青のすみか

2024.02.25

朝からまた銭湯へ

船岡温泉のサウナは塩サウナのようなタイル張りタイプ

朝イチだからかサウナ室は常温の部屋
ストーブが動いているような音もしてなくて諦め退出

着替えて帰るつもりで女将さんに朝はサウナやってないのか聞いてみたら
「やってるよ!電源ついてると思うけど
。もう一回入ってきてください。」って🤣
リターンww

サウナ室に入るとストーブ稼働してた!

ストーブの前に座って10分
汗かけなかったけど充分充分

途中若い2人組がきて
ちょっと暖かい部屋って言ってた。
たしかに🤣的確な表現です👏

サウナはオープン直後に入らない方がいいのかな?

建物が有形文化財なので天井に天狗がいたり雰囲気やお風呂は良かったので
行く価値有り✨

まるき製パン所

コロッケロール

やっぱり美味しい😋

miki🧖‍♀️♨️🫶

🤍京都・滋賀・名古屋🈂️巡りの旅🤍

梅湯〜金閣寺〜船岡温泉♨️

マグ万平のYouTubeで予習してたから
外観・脱衣所の👺・マジョリカタイルに
心ときめき…🩷🩷

お風呂も露天風呂があったり種類豊富😊

サウナにはヌシがいてみんなに話しかけてたけど私には回ってこなかったw
ちょっと安心した😂😂

番台の👵🏻も優しくて癒されました。
かなり好きな銭湯🫶

蒸太郎

京都サ活②

続いて京都銭湯♨️は、
前から気になってたコチラ💁🏻

大正12年築の登録有形文化財に指定され、
色鮮やかなマジョリカタイルや、

立派な天井の天狗の彫刻、
欄干のある歴史ある建物。

20:00頃IN またまた冷え切った身体を温めに。

◾️サウナ
しっかり熱いカラカラ系。座席が石のため、
入口横のマットがマストです😅

やはり水風呂はやわらか気持ちよく、
露天スペース隅っこで外気浴。

サウナ 8分×2
水風呂 1分×2

大正・昭和レトロな良き銭湯。
かなり好きな施設でした☺️

名代おめん 四条先斗町店

名物つけ麺と天ぷらセット

つるつるたまらん😋

ゆぽ

残念だ、
客層が合わぬ...おしゃべりがうるさすぎる。
また残念な人に遭遇しちゃっただけなんだろうが、ちょっともう全然ダメ
サウナもニオイが気になってしまい入れなかった

今回の旅でとっても楽しみだっただけに残念でなりません

さらさ西陣

トルコライス

正直、京都に来て食べたいものでは全くない

こころにたくあん

2024.02.23

銭湯サウナは熱くて良い!

まっぴー

2024.02.23

こはっしー

2024.02.22

PAOさんからの紹介で訪問。バリバリど真中のレトロ温泉。ドッシリした門構えと脱衣所の装飾が何とも言えない。風呂の種類も多い。半分は外国籍のお客さん。YOU達はどこで知って来たの?風呂上がりにロッカーの鍵が上手く開かなく、見かねた常連のおっちゃんに任せると一発で開けてもらった。スゴ技の保有者も在籍。

ほぼ

2024.02.21

行ってきました『船岡温泉』

海外のガイドブックにも紹介されてる施設だけあって、続々とくる欧米系の外人さん

同じバスに乗っていた外人さんとも偶然して、ちょっと脱衣場で話したりして面白かった

ここはサウナがどうこうというよりも、歴史のある銭湯の佇まいを感じながら風呂に入るのが趣向だと思う

takemetothesauna

女子レポです。

京都に来たら一度は行ってみたかった船岡温泉へ

大正時代に作られた建物はレトロの極み
よくここまで綺麗に残っていたもんだなぁ
天井には天狗と牛若丸の彫りもの
ストーリー性のある欄間
かわいいタイル

お風呂もいろいろ種類があり楽しい
国の登録有形文化財

そしてちゃんとサウナもある

わりと広めで2段になったサウナ
入ると適度な湿気があると思ったら
常連さんが、座面に水を撒いていた
自由だな〜
オープンしてすぐはまだあたたまってないらしく、温度上げるために撒いてるのだとか…
温度計も時計もなく淡々と蒸されるが
しっかり汗が出て気持ちいい

水風呂は半露天の岩風呂
温度高めだけど深めで気持ちいい
隣はお湯の露天風呂

ととのいは椅子などないので、
私は脱衣場の椅子に座って

くすり湯、うたせ湯、日本で初めての電気風呂、木のお風呂、普通のお風呂など
洗い場も広い

これで¥470の公衆浴場は贅沢すぎる

16:30過ぎからバタバタと人が増えてきた
外人さんも多いのが京都らしい

もも太

京都サ旅①
国指定有形文化財♨️

京都駅からバスで30分
千本鞍馬から徒歩7分程
ずっと来たかった!
本日は右側は檜の露天風呂が男湯

脱衣所なら浴室までの廊下にマジョリカタイルがカラフルで可愛い

・サウナ
94℃
2段構成、8人
オフホワイトのタイル
座面もタイル
地元の方、海外の方が多い
×3セット

・水風呂
19℃くらい
ライオンの口から勢いよくでる
とってもやわらくて心地よい

外気浴は石のタイルで
小雨の降る中静かに整う

昔の状態がそのまま残っている
とても貴重!
後世に残したい素晴らしい施設❗️
また来ます☺️

整う準備はよろしくて☻

2024.02.20

本日は船岡温泉へ♨
15時頃行ったのですがまぁまぁ人が多かった!
サウナ10×2
露天はヒノキ風呂 鯉がいて癒された(*ˊ˘ˋ*)
想像よりも風呂は大きくて種類多い🛁
またお邪魔します

とんとー

2024.02.20

郭内

2024.02.18

マジョリカタイルに魅力され、憧れの船岡温泉訪問
京都のロッカーはカゴ入りが定番なんですね!浴室で手桶がなくてウロウロしてたら、常連サウナーさんが入口の流し台にあると教えてくれました。親切な方で、水分補給しなさいとお茶の氷も1つ頂いてのサ活(早起きしすぎて水持参し忘れてた)
京都マラソンの交通規制を知らず、サ室の皆さまに帰路のバスの事もお聞きして身体も心もぬくぬくとした本日のサウナ
露天風呂も良かったけど、明日は岩風呂と変わるそう…次回はこの辺に宿をとって通いたい!地元の方が非常に羨ましい和やかな銭湯サウナでした
以前は年中無休だったけど最近は祝日だけお休みなのよ…と常連さん談、連休使って訪問される場合はお気をつけください

水風呂:20秒× 3
休憩: ほぼなし

しろとんぼ

2024.02.18

露天に水風呂がある方は初めて。
湿度があってテレビの音が出ないサウナ。
前来た時はぬるかったから、こっち側の方は暑いのかな!?
内風呂の檜風呂のロケーションが素晴らしい。
2セット

登録者: みり