対象:男女

銭湯 - 京都府 京都市

イキタイ

Blue Sunflower

2023.08.12

以前、雑誌で知ってから気になっていた船岡温泉

開店まで時間があるため、近くにあった金閣寺に修学旅行以来にIN
 灼熱快晴の真夏だからか、台風が来ているからか観光客も少なく、良い写真が撮れたのは良かったが、うーんやっぱりそれ以外見どころないな笑

さて、オープン時間も迫り船岡温泉へGO
 おぉ、雑誌で見た通りの外観と内装!
 欄間の細工やタイル装飾、男女を隔てる壁の上には立派な神棚とこれを見るだけでも価値がある。
 また、店に入って驚いたのは外国人の方が多い‼️ここも観光スポットなのか🤔でもその気持
もわかる。

脱衣所から小さな石橋を渡って浴室へ
 内部は意外と現代的で、薬湯の香りが充満しており、雰囲気が草加🦦に似ている。

サウナは露天風呂の横
 タイルが貼られた石造りのベンチが向かい合わせに並ぶ作りで、窓から差し込む光がいい感じ。
 しかし、致命的なのは何だか独特で変な香りがする。ガス?塩素?何だかわからないがこれが気になって全く集中できず、1セット半で退場🏃

露天にある水風呂は、自然に任せた温度設定でぬるめ。龍の口から降り注ぐ水が良い風情を出している。

整い椅子などは無いため、露天の岩に腰掛けるか浴室のカランで休憩。

サ活というより、この歴史的建造物に入れることに満足を感じたサ活でした⭕️

天下一品 総本店

牛スジこってりラーメン

さすが本店、支店よりも濃厚で深みがある感じがする。

ヤマ

2023.08.02

ぱぐさうなー

2023.07.30

京都銭湯で前から気になっていた、
船岡温泉さんへ初訪問です。

日曜日の夕方
立派な門前には自転車やバイクがいっぱい停まっていて、混んでるかも😓
と思いきや駐車場は数台空いててすんなり停められた。(*´-`)ホッ

古い旅館のような佇まいなのに、
館内はちゃんとした銭湯✨
ところどころ扉の外れた下足箱に靴を入れ、番台で490円を払って中へ。

脱衣場の装飾が素敵✨
天井には天狗さん、透かし彫りやキレイな柄タイルの壁。
あー写真撮りたいでも我慢しました。
こういう純和風でレトロな感じ、外国人観光客にうけるんだろうな

お風呂の種類もたくさん♨️
うたせ湯薬湯ジェットバス電気風呂檜風呂熱め白湯、露天岩風呂水風呂。
どれも気持ちいい😆
深めだったり熱めだったり、私好み😚
…サウナに入る前に全制覇してしまった😅
なので少々のぼせ気味でサウナへ。

暗めの室内、何度かな?と温度計を探したら、半分以上サビてて文字盤が読めない温度計が💦
うーん、体感75~80℃くらいかな。
そんなに熱くはないけど、下茹でしすぎていた為1セット目は5分で退出。

岩の水風呂は深くて冷たすぎず、ずっと入ってられる~
ととのい場所はなく、岩風呂の縁に腰かけるしかないけど、ドラゴンから吹き出す水の音が心地いい。

続けてサウナ13分くらいを2セット。
お風呂も気持ち良かったので温冷交代浴してたら、時間を忘れてしまいダンナさんとの待ち合わせ時刻をオーバーしてしまいました😜

上がる際もお庭やタイルの柄を鑑賞😊
レトロ好きや京都観光にはオススメね😉
京都らしい風情が楽しめる、素敵な銭湯でした。

錦わらい 宝ヶ池店

京天焼き

これは京都まで来なきゃ食べられないのよね

Tsujiik

2023.07.29

京都の銭湯としては、コチラも外せない。

旧男風呂のサウナは座る部分が石造りの為、マット必須。ちょっとでもケツがはみ出たらアチチってなるよー

入り待ちがでているのに、独り占めしてる輩がいたので気にせず突撃。チョロチョロ滝の水に頭を当てたかったみたい、ありなの?

露天の縁に腰掛けするオヂサン続出、お風呂に浸かれません。ココはサウナ施設じゃあなく銭湯なので、TPO考えて楽しんで欲しいなぁ、残念ながら早々に退散。新規客が増えるのは良い事だろうけど、昔ながらの銭湯文化が新興サウナブームに侵食されていくのは、どうかと最近考える。
みんなで楽しく銭湯ライフを楽しもうよー♪
色んな楽しみ方があっても良いとは思うのよー♫
サウナ『だけ』が楽しみ方じゃあないと思うのよー

SSC

2023.07.28

☺︎

2023.07.25

🏷️ 国の登録有形文化財の銭湯
メッシュ君、はじめての船岡温泉へ。

大正時代が色濃いエモエモ銭湯♨️

坪庭には露天風呂、鯉を眺めながら大正風情を感じ、冷たい地下水水風呂で火照った身体が生き返るタイムスリップ外気浴🫧

親切な常連さん達に施設案内して頂いたりと心も温まる素敵な銭湯でした🥹🩷

週7でサウナイキタイ

2023.07.20

念願の初訪問!高温のサウナ、優しい温度の水風呂はずっと入っていたくなる。最高でした。ただ、主っぽいおばさんにいきなり理不尽に怒鳴られたので台無し。

・アメニティなし
・ドライヤー3分30円

はや

2023.07.20

サウナx5セット
水風呂x5セット

サウナ内の臭いが気になりました😂
ただ水風呂は抜群に冷たく気持ち良かった✨

木曜日の夜ですが、学生さんや
外国の方で結構混み合ってました。

良太

2023.07.16

本日の締めにバスで船岡温泉へ🚌

バス停から10分程度、途中スーパーがあるので飲料補給可。

外観からして年季が入ってる、中も勿論年季が入ってるが古いと言うより歴史を感じると言ったほうが正解かと👍

薬湯・ジェットバス等色々あるが全て熱湯(笑)
冬は良いが、猛暑日と言われる今日にはキツくほぼサウナオンリーになってしまいました😢

入口横にマット置き場がありそこから1枚取って中へ…誰も居ない❗
まさかの貸し切り状態😂

中はガスヒーターとテレビがある2段式、何故か1段目しかマットが敷いておらず2段目は石の床が剥き出し😱マットがズレてるとケツがヤラれます(笑)

サウナ10分×2セット
水風呂25秒×2セット
休憩10分×2セット

中庭の座るスペースに腰掛け泳ぐ鯉を見ながらボーっとしてると声の大きい威勢の良い鯉が入って来たため丁度良いかなとそのまま身体を洗い終了(笑)

masa☆彡

サ活投稿を始めた一番最初の船岡温泉♨️
今日再び訪問〜😄
前回来た時は岩風呂の露天風呂やったけど今日は檜風呂の露天風呂やったわ😊
サウナ 水風呂 休憩3セット
サ室から2歩で水風呂😄
ライオンの口から水が出てて冷たくめちゃ気持ち良かったなぁ🤩
檜の露天風呂も熱くなくゆっくり入れたし
内風呂も楽しみ水風呂に入り上がり〜
風呂上がりにコーラ頂きやした〜🤩

TOMO

リセット完了

サウナ:高温
水風呂:サウナ前・サウナ後
休憩:脱衣所

朝から京都を歩き回り、15時前にはダウン寸前。。
水風呂メインでさくっと利用しました。

あんなに疲れてたのに、サウナと水風呂長めで、こんなにも体力回復するものなのか!
趣ある脱衣所休憩は最高の癒しでした。
さて、また歩こう!

かざりや

あぶり餅

小智

2023.07.12

👍

ひとりが好き

2023.07.09

サ室いい匂いになったらうれしいな

西田

2023.07.08

近くに欲しい。

寿星

鴨ロース

かけすぎ小僧

2023.07.02

有形文化財の船岡銭湯にバスを使って行く
おばあちゃんに490円を払い入場
中は大正ロマン漂うレトロ銭湯
洗い場が固定の為体を流すのが面倒た。
お風呂は種類は少ないか広いので人数は入れる。体を温めいざサウナへ、年期の入ったサウナは熱く若干臭いが気になる。調子乗り大学生3人組がうるさく集中できない。
サウナを出ると水風呂かかなり深い
小さい人は溺れるくらい深い。
休憩をしに中庭に出ると人工池があり、1人分の座るスペースがあるが先程の調子乗り大学生がスペースを占領しているので、露天風呂の縁で座って休憩。残念なのが最後に露天風呂に入るとめちゃくちゃヌルヌルしているのが残念だった。490円を考えるとこんなもんだなと思う。

サウナ★★★

ぽちん

2023.06.27

水風呂:1分 → 90秒

一言:
若い人が多い。文化財の見学料で、風呂やサウナにも入れるんだから、いいもんだよ。

登録者: みり
更新履歴