対象:男女

2024.10.13

withパ、あ
クライマックスシリーズ阪神3-10横浜

唐揚げ定食

びっくりドンキーの下のトンカツ屋

ラドン中岡

2024.10.12

やっぱりここのセッティング、好きだなあ。
クレイジーなあつさのサ室に地下水掛け流しの程よい温度の水風呂。外気浴でラドン吸いながら木の匂いに包まれてヨシ!

agjad'ttbu

2024.10.12

withパ
クライマックスシリーズ1戦目
阪神1-3横浜

yosshy

2024.09.29

17時頃訪問

駐車場は複数台あるけれど
下手くそなので入れるの難しい
たまたま良いところが空いていてスッと駐車

浅い時間だからか カラフルな人々は居なくて
子ども連れとお年寄り

謎に温度表示の高いぬるめサウナと
ちょうど浸かるのに嬉しい冷たい水風呂
休憩は露天に外気浴椅子1と
よく冷えた脱衣所に休憩チェア2あってありがたい

サウナ6分×4
水風呂2分×4
休憩3分×3

さっぱりバッチリ また行こう

上がった後の居場所も綺麗な小上がりがあったり良き
ここも2:00a.m.までやっててすごい

のりお

🐦たけちゃんくんさん🐧🌿

2024.08.31

シュルティー

2024.08.30

【常連客に囲まれととのう】

仕事を早く終わらせて、14時オープンの鴨川湯へ🚲
着くと、なんと台風🌀により、臨時休業‼️🚲を20分ほど乗り、汗だくで来たのに。。。
 ということで、すぐさまサウイキで、14時に空いている近くの銭湯は。。。と調べるもヒットせず。
 15時オープンの銭湯が西側にチラホラ。
 よし、紫野温泉♨️へ。

これから台風来るから早めに来ている常連客が多いのか、オープン待ちの客が多いこと、多いこと。
 サ室もすぐに満員に。ここの常連さんは洗体することなく、すぐにサ室に突入していきます。まあ、私は町銭湯にマナーを求めないことにしているので、これしきでは気になりません。
 サ室の座席は高めで、ギリあぐらもかける広さで、ストーブ前はアチアチで、いい感じ🧖‍♂️ 混んできたら、当然あぐらはかきませんよ、はい。
 常連さんはサ室で口を揃えて、「今日はやけに混んでるな」と常連ぶりを周囲にアピール。サ室で4回くらい聞きました。

水風呂は18〜19℃くらいの町銭湯仕様で、少し長めに。気持ち良き。

露天に石のベンチがあり、外気浴ができますが、台風が近づく今日でさえ風は入らないので、空が少し見えるくらい。それよりも脱衣所にととのいイスが2脚置かれ、羽なし扇風機(ダイソンっぽいやつ、知らんけど)が回っており、この風がむちゃ気持ちいい。これは大変ナイス👍です。

そんなこんなで、常連さんに囲まれながら、3セット、2弱ととのいで終了。
 受付近くに休憩スペースがあり、力水でパワーアップ💪

施設内はすごくきれいにされており、気持ち良く利用させていただきました。常連のお喋りを聞くのが嫌な方は、夕方以降の方がいいかもです。
 また来ます‼️

力水

オラに力をくれ〜い❗️

2024.08.27

Aking👑サウナボーイ♨️

2024.08.23

久々の訪問
仕事終わりに22時30分頃in
学生さんみたいな人が何組かいるけど比較的空いてる
ただ学生さんは元気でよく喋る🤣
広めのお風呂場なのでゆったりとお湯に浸かったりサウナ入って水風呂浸かったり
ここは露天があるから外気浴で整うこともできる
暑いから水風呂長めで整える感じでした!!
遅めならこちらも空いてるからありですね

2024.08.18

ぷく

2024.08.06

熱々だけど居やすいサ室。店主もいい人で、閉店間際にも限らずに結構な人だかりで、人気だなーと実感した

🐦たけちゃんくんさん🐧🌿

2024.08.03

2024.08.01

数年ぶり来店。

リニューアルされており露天エリアの天井がきれいになってます。

上の階がマンションの為、学生が多くいると思いましたが
平日だからかそんなに多くなく快適。

安定の地下水汲み上げでまったり体を冷まします。

サウナ:5~6
水風呂:2~4
外気浴:ベンチ
内気浴白椅子2

去年はなかったらしい外のベンチも居心地よくまったりできます。
最近は銭湯もサウナに力を入れていただけるようになり、
脱衣所に整いスポットが増えてきてます。
近場にあると本当に助かります。

週末は学生さんが多く来店されるためまったりは出来ないと思いますので全員が心地よく利用できるよう配慮してまた行きます。

ジム後サウナ死ぬほど気持ちよかった。
ほぐれ散らかした。

2024.07.27

阿ぶりもちをペロリといただき、
店員さんに「元祖と本家の違いって何ですか?」と聴いたら「えろう面倒臭い質問しはるJapanese very wellおすなあ」という
お褒めの言葉をいただく。
ホクホク気分で屈指の銭湯密集遅滞、紫野方面を練り歩く。
流石にこの近距離でハシゴしようものなら確実にバテるので1箇所だけ、残りはまたの機会に、と決めて入ったのがこちら。
マンションの1階にロビーと脱衣場、半地下に浴室とサウナといったところ。
全体的にむっちゃ綺麗な内装。特にロビーや露天のスペースはリニューアル工事されてるっぽい。
ハシゴとはいえ、移動にも汗をかくので洗う体はしっかり。
サウナはまあドライなんだけど、準ミストといってもいいのではと思うほどしっかり湿度があるタイプでむちゃくちゃ私好み。
ハシゴバテしないよう1セットずつのつもりだったつい2セットと温冷もしっかりしてきました。
ロッカー前の業務用エアコンがまた心地よい。
バス停までの道中、門前湯さんの前の通りで地元の自治体の夏まつりがあり家族連れ中心ににぎわってました。
この辺りの銭湯密集エリアはこの人たちの暮らしを支え、支えられてあるんだろうなあと思うと暑さの中あったかい気分になりました。

ありがとうございました。

門前湯さん、週末朝風呂してたのを失念していたのが今回の旅の大きな見落とし。
特に土曜の朝風呂はほんの一部の銭湯しかされてないので、次来た時も継続されていたら周辺の宿を旅の拠点にしたいな。

ざわざわ座

2024.07.26

下鴨神社でのみたらし祭の帰り
北大路のイオンに行ってたら遅くなり
汗もかいてるし風呂入って帰ろかということになったので駐車場ある銭湯探して急遽訪問

家族も一緒なのでトータル30分一本勝負

マンションの1階という限られた部分をかなり有効に使って色々な浴槽を配置してはる
どこにもないような作りの配置
ここの設計考えた人すげーな
個人的にプリツカー賞あげたい🏆

体洗って露天風呂でラドン下茹でのちサウナへ
シャワーの圧も高め

10分1本勝負
入ったら120℃。
10分1本勝負でも十分すぎる
乾きすぎず湿りすぎず乾湿の具合が最高で
温まりと汗の出方が良すぎ

水風呂は体感18、9℃
冷たすぎないが決してぬるくはなく
コアな部分はしっかり冷える感じ
良すぎる感覚
70秒

休憩は脱衣所の整いイスで
ダイソンの羽根なし扇風機直撃で
一気に頭ぼーっととのい
休憩5分

たまたま行ってかなりいいサウナに当たってしまった

その後温冷浴して着替えて
36分。ちょい時間オーバー
ただ、導線のよさと京都銭湯といえばの脱衣所のカゴのおかげでかなり時間のロスはない
家族は小上がりの畳スペースでジュース飲んで
待っててくれました
こんなスペースあるのもありがたい

今度はゆっくり来たいが
今となってはあまり来る機会のないこの界隈
近所に銭湯がかなり多い地域なので他にも行きたいところが結構ある
京都住んでる時は北限は山城温泉だったので
もう少し北に足を伸ばしてこの辺り来ておけばよかった

ぬれおかき

2024.07.08

この間中華サカイに行き、サカイから目と鼻の先にある銭湯がどうしても気になって、また紫野界隈をさまよい歩くことになった。

明るくキレイな店内。ロビーは湯上がり休憩スペースあり。
トイレは和式。ドライヤー2台。奥の方が風量強いよ。浴室前に荷物棚あり。給水機はぬるめ(夏だから?)
お風呂、サウナなどほしいものがコンパクトにまとまったバランス型!シルキーバスやジェットバス、スイッチで水流発生させるやつなど(思ったよりゆるやかな水流だった)
露天風呂はなんとバドガシュタイン!五香湯でおなじみバドガシュタイン!何回聞いても覚えられないバドガシュタイン!
女湯露天風呂には2人くらい座れる横長イスあり。

水風呂横にサウナマット。デカ風呂マットをキレイに切りましたよ的なマット。
サウナは5〜7人入りそうな1段、テレビあり。温度計130℃は絶対嘘だと思うけど、そこそこ熱い!サウイキに書いてた床に水巻く人いなくて安心。
水風呂は2人ぐらい入りそうなサイズ。ライオン堀深めフェイスの吐水。なめらかしゃっきり。

外観見てマンション1階が銭湯か〜くらいに思ってましたが、銭湯内に「学生マンション、銭湯無料」の入居者募集の貼り紙があってマジかよ!最高物件じゃん!!となりました。来世は黒ギャルJDになって住みたい。

中華のサカイ 本店

冷麺、オムライス

日はズレるけど。銭湯から30秒でサカイに行けるさかい。

なおきち

2024.07.06

スーパー銭湯のような銭湯でした!ミルク風呂、ラドン湯、電気風呂、露天風呂とお風呂の種類もめっちゃ多く、サウナもいい感じです!テレビも付いてます!、珍しく脱衣所に整いイスもあり、涼しいです^^、そしてめっちゃ清潔です!車も何台か停めれて、車で来られる方にも安心です^^

登録者: t
更新履歴