男性専用

【閉店】サウナジャンボ

カプセルホテル - 愛知県 名古屋市

T中島

2022.05.09

別れの朝。小学生の頃から20代半ばまで育った元地元。中学時代は柴田の繁華街を新聞配達してましたよ。ジャンボグループの創業者の息子とは小学校のクラスメイトでよく遊んでました。テレビコマーシャルもしょっちゅう観ましたね~寂しくなります・・・ありがとうございましたジャンボ。

サメ(サウナメガネ)

2022.05.09

2022年5月9日10時00分閉店。

スシ田🍣

2022.05.09

仕事終わり、最終日のジャンボに入館。

まずは1セット。

喫煙所にて、Ryu1さん、nonoさんこんばんは。

3人で2セットして終了。

2回しか来てないけど、割とすきな施設でした。
これにて退館。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

にぇいじ

ファイナルジャンボサ活🐘

8:30にシゴオワからの車をぶっ飛ばして最終日の9:30にライドオン。
前回の帰りに見つけて置いた打切り300円コインパーキングに駐めてみたが、それももう使うことはないだろう。
受付を済ませEVで5階まで上がるとAVAさん、いごちょさん、まろんさんがまったり談笑中。おはようございます😃
いごちょさん、お土産タオルあざますっ

サウナ:10分、10分、15分、15分以上(涙で潤んで時計が見えないのでぶっ倒れる寸前まで)

水風呂:1分× 4

ととのい扇風機椅子:10分× 4

体重 : 7?.0kg→69.7kg

GWでも安寧で静寂なサ室、安定の104℃のアチアチストロングで安心しました!
24時間勤務明けの水風呂は、広々と貸切り状態で天国へ直行もの😇
扇風機ととのい椅子で眺めるグラビア雑誌、最高の時間。

ジャンボに限ってはないとは思ったけど、皆さんお別れに来るから、もしかしたら混んでたらどうしようという心配は杞憂に終わった(サ室内に多い時でも6人)

ひと月程前に初めて来た時は、まさか閉館になるとは思いもせず、これから末永くお世話になる気満々だっただけに残念過ぎる…

昭和→平成→令和と世のオヤジたちを優しく癒やし続けてくれたオアシスがまたひとつ幕を降ろすしかないなんて、これも時代の流れなのか〜

半世紀近くも営業されていたとは、そりゃどこも彼処もガタは来てて… まるで自分を見ているようで憎める訳がない。
完璧であるより、少し足らない(最終日は少しどころかない物だらけ)くらいの方が愛嬌があって、愛でたくなる。その象徴がジャンボである。
噛めば噛むほどに味のある施設、どんな凄腕建築家であっても今からジャンボと同じものは二度と造れない。

懐旧の情にひたり、新参者の自分がさみしいなんて言葉、薄っぺらい気がしないでもないが、最期に行けてお別れが出来て良かったです。
48年間本当にお疲れ様でした🙇‍♂️
ありがとう〜愛しのサウナジャンボ

下階に下がる方は
上着 下着を着用
の上お下がり下さいませ
言いたいことは何も間違っていないのに、上と下が並び過ぎてて違和感あるのは自分だけか⁈

ロースカツ定食🐷(おろしポン酢)

味里のカウンターがまさかの満席。てんてこまいしてたけど、感動の美味しさ!いごちょさんご馳走様でした🙏

T中島

2022.05.08

31回目がファイナルチェックインとなった・・・我が人生と共に歩んだ約半世紀お疲れ様でした。柴田の灯りがまた消えてしまう。

Nono

2022.05.08

10連休最終日はジャンボへ。
来ない時期もあったが通い始めて約20年。
いざ閉店となるとやはりさみしい。
21時半ごろ入館。

Ryu1くん、こんばんは。
一緒に2セット。
2セット目途中まではサ室にふたりだけだった。

一旦浴場を出て4階のゲームコーナーで雑談。
スシ田くんも合流してこんばんは。

23時ごろ3人で再びサウナへ。
この時間帯もサ室はMAX5人。
2セットしてジャンボでのサウナ終了。

最後まで安定のジャンボ。
それで良かった。
ありがとう。
24時前に退館。今日もリセット完了。

上げてなかったけど4日連続での訪問。
ついにこの時が来てしまった。
これからは一体どこに行けばいいのか

20時半イン。ロッカールームは静寂。
洗体→1セット済ませ味里へ。

この時間にもなるとほとんどのメニューが売り切れ。焼き鳥2本とアジフライとコーラで晩酌(車で来ていたので飲めませんでした)
味里はそこそこの盛況だった様子で、マスターもしみじみとした表情で伝票の束を整頓していました。最後にいろいろ喋って、インスタントラーメン食って再びサウナへ。
時間はからず2セットして22:30退館。のどが渇いたので下の段がすべて売り切れたブリックパックの自販機でミルクコーヒーを買ったらミルクコーヒーも売り切れたところを見て、やっぱりここは最後までジャンボなんだなぁと
フロントでいつもの受付の人と寂しくなるねーと話して最後のジャンボは終わり。名残惜しい気持ちは多々ありますがもうどうにもなりません。

思えば初訪問は約1年前、Youtubeで古のCMを見たところからだったなぁ
カランの洗礼、天井のないトイレ、ヤニで黄ばんだ壁、いつもソファーで同じ人がペットボトルを展開している休憩室、浮遊物の多い風呂、ゲームコーナーのパチスロ、抜けかけの床、誰かの家みたいな雑誌棚、電車の通過音しか聞こえないロッカールーム、緑色のぼろぼろのバスタオル、売り切ればかりの自販機、味里の何とも言えない雰囲気等々、思い出ばかりの施設になりました。同僚と通い始めてからはここがオアシスでサードプレイスでした。
やっぱりここしかあり得ません。しばらくサウナ施設へは行けないかもしれません。
さようならサウナジャンボ。48年間お疲れさまでした。

インスタントラーメン(塩)

卵の煮え具合が指定できた たぶんサッポロ一番

LA

さらば青春の光

最終日に訪問。
皆さんのサ活を目にすることが無ければ訪れることはなかったであろう施設。

351番のロッカーキーを握り締め、はやる気持ちで5Fに上がる。エレベーターの扉が開くと別れを惜しむ人たちで溢れる見慣れない光景があったが、そこはいつもと変わらぬ静かな時間が流れていた。1セット目は途中から貸切。サ室の窓越しに見える水風呂とステンドグラスが夕陽に照らされいつもより輝いている。十分に冷えた水風呂に体を預け、その後初めて浴場内のベンチで休んでみた。開放された窓からは爽やかな風が入り込む。それからの追い水もまた良い。2セット目は11人と大盛況。3セットして最後に白湯でゆっくり温まりながら歴史ある浴場を目に焼き付けた。

長い間お疲れさまでした。
そしてありがとうございました。

サヨナラは言わない。
帰り道に見えた3本の飛行機雲を見て前を向いた。

何もかも捨ててしまえ
そして生まれ変わるのさ
全ては明日の夢に
みちびかれた物語

ありがとう!サウナジャンボ🐘

■セッション
1セット目:(サ5分→水風呂30秒)✕3→休憩10分
2セット目:(サ5分→水風呂30秒)✕3→休憩10分
3セット目:サ8分→水風呂1分→休憩10分

17:00頃にイン。
本日のサ室はMAX8人、私以外誰もいない時間もありました。これでも多い方らしいです。

浴場内と食事処の味里は大賑わいでした。宴会?

サ活自体はバッチリととのいまして、本日も大満足でした。

■ジャンボの思い出
・テクノポップなCM(柴田!駅前!)
・1Fがパチスロ店(人少ない)
・青い🐘とピンクの🐘(彼女?)
・1つだけ渡される緑のフェイスタオル
・貯玉会員募集中
・ポケットのない館内着
・大量に積まれている1人1枚までのバスタオル
・プッシュ式の石鹸類
・初見殺しのカラン
・空っぽのかけ湯
・空っぽの檜風呂
・壊れたままの打たせ湯
・注水口のやや溶けた少女像
・本格熱々フィンランド式サウナ
・サ室のテレビ前にあるボロボロの茶色の布
・サ室のフローリング部分の謎の焦げ跡
・サ室の入口のマットだけ焼けるように熱い
・熱すぎる白湯
・広くてヒエヒエの水風呂
・格安マッサージ
・所々目立つ老朽化
・サビ
・何故か3Fだけにある洋式トイレ
・謎のパチスロコーナー(喫煙室を兼ねている)
・意外と快適でボロボロのリクライニングチェア
・サッ○ロ○番のインスタントラーメン
・1人2枚までの毛布レンタル
・送風機能が壊れているカプセル
・何故か朝だけ喫煙可能な3Fカプセル前のスペース
・心温かな従業員の皆様

閉店が決まってから通い始めた新参者ですが、短い間にいろいろなネタに出くわして、思い出に残る時間を過ごすことができました。

昭和〜令和まで、時代を駆け抜けたサウナジャンボ、最後までお疲れ様でした。

歩いた距離 1km

チャーハン

家庭の味。ベチャっとしているのはご愛嬌。

Ryu1

AVA

2022.05.08

愛しのジャンボとの遠距離恋愛に終止符を打つ時がついに来てしまった
ジャンボ、余命あと1ヶ月と訃報を聞いた時はおかしくないと思った
ショックはその後、じわじわと来た
いつもサ室内の会話で出て来るのが、何でここはこんなに人が少ないのに成り立っているんだろう
下のパチ屋もたいして入ってないし

ぱおーっと元気な頃の象さんは知らず、出会った時にはかなり衰弱してた
かけ湯は干からびており、打たせ湯には観葉植物が鎮座、その隣の椅子に座る気にもなれない汚れ
かろうじて今は死んでる檜湯は存在してた

ジャンボに行く時は5時に到着するようにしている
名古屋の街中を通り抜ける必要があるから
街中はラブホ帰りのカップルや風俗嬢をちらほら見かける
今からジャンボに行くから羨ましくなどない
いや、内心は代われるものなら代わって欲しいくらい羨ましい

誰も居ない104度のサウナは体の愛称が抜群に良く、ついつい『もう1回』とおねだりしてしまう
目の前に広がるエーゲ海では3分も持たないであろう老体もジャンボなら最高25分
逝くまでの長さが違う

よく普通のスパ銭にも掃除や水質チェックのためにおばちゃんが男湯に入って来る
麻雀でいえば安パイと呼ばれる年齢の方しか入って来ない
だが、ここには似つかわしくない綺麗でいつも速足のおねーさんがいる
露出癖のある人なら公然わいせつ罪になることなく公認わいせつ罪で無罪放免である

洗い場の左から3番目のシャワーヘッドは流行りのリファインバブルSを超強力にした感じ
痛くて突き刺さるような水圧
10秒持たない
全ての洗い場に共通して言えることもある
シャワーと蛇口を切り替えようとグルグル回しているとスポッと取れて水が噴き出してくる
故障ではなくこういう仕様
左に回し過ぎるとカップヌードルよろしくの熱湯
今日もあまみがすごいぜ!
火傷してるだけ
使える領域がごく狭くこれも通好みの仕様であった
2ストのエンジンでピーキーな感じ
バリ伝でいえば巨摩郡が愛したフルチューンのNSR500

ドクターイエローと呼ばれるレアな新幹線がある
ジャンボにも幻と言われる現象があった
黄色いサウナマットを交換しているところを誰も見たことが無い
いつやってるのか、噂すら出てこない

ラスト1週間は自販機にお茶と水の補充も無い
持ち込み不可でウォータークーラーが飲めそうにない水でこれは厳しい

随分前にジャンボのどこがそんなに良いの?
ある方に言われ、最後まで考えたが答えが思いつかなかった

良い出会いもあり大変お世話になりました<(_ _)>

ロースとんかつ定食

パイレーツ・オブ・カリビアンのジャック・スパロウが作ってくれました

あき

ラスト サウナジャンボ

朝7時から会社の後輩連れて4セット😊

サ室は自分含め7〜8人😆

ちょくちょく通わせてもらいましたが、この人数は初めてかも😅

もう来れないと思うと寂しいです😔

そして、ありがとう

コロン

2022.05.08

営業最終日に名鉄電車で訪れてました。
改札口出て30秒、
宿泊することが出来なかったけど、
2回来る事ができました。
サウナ
8分x2セット
休憩
サウナ
10分x2セット
7分x1セット
まだまだ残って欲しかったです。
ありがとうございました。

aki

2022.05.08

名古屋柴田ディープサウナの終焉。

本日は、サウナジャンボへ突撃。

随分前から、今日はこちらにお邪魔する事を決めていた。そう、なぜなら本日をもってこちらは営業終了となるからである。

ここ至近サウナジャンボのサ室は過去にもコメントを残しているが、広々、カラカラのアチアチ設定であるが、何故かガラガラである。(一人になれる時間も結構あった)

15時30分頃に訪れた時には、サ室に5名程度、サウナハットを被った方々も複数いらっしゃり、明らかにここ至近の状態ではない。
皆、ディープなこちらが無くなるのを惜しみ訪れているのであろう。

浴室から一フロア下った飲食店にもお邪魔するが、明らかに前回訪れた時と様子が異なり明日からも何も無かったかのように営業が続けられるのではないかと思うくらい賑わっている。

大将は、来なくても良いと言っているのに常連の皆さんが来て忙しいとお話されていたが、なんだか嬉しそうで悲しそうでもあった。

19時30分、本日初の一人のサウナタイムをこなしながら、人が来ない静かなサウナも好きだが考えものだと感じ本日最後のセットを終える。

一つのサウナの終わりと共に、私の連休も終わった。私は常連ではないものの、なんだか寂しい。

アジフライ、枝豆、コーラ

ノンアルコールビールは品切れ

ヒロヒロ

歩いてサウナ サウナ飯

サウナ:8分×5
水風呂:2分×5
小休憩:5分×5

今日から名古屋2泊3日サ旅。

5/8で閉館するジャンボへぎりぎりイン。
フロントには明日の午前10時で閉館と書いてありました。年季の入ったEVで浴場へ。

浴場内は人もまばらで水が流れる音だけ。
シャワーの出し方が分からなくて難儀した。
水温を自分で調整するタイプ。
洗体後、水風呂よりも小さめの内湯に浸かる。内湯横の木風呂は役目を終えていた…

温まったのち、サウナ室へ。
最初、1〜2セット入って本日の宿へ向かおうと思っていたら、止め時の難しいセッティングのサウナ室でした。入口から対角線上にストーブが2基。どこに座っても満遍なく熱くて発汗が良かったです。

水風呂は長めの2分入水。
水風呂が広いので身体を伸ばせて冷やせました。

休憩は浴場内のタイルベンチで。
窓から入ってくる風が気持ちいいです。

カレーライス

オーソドックスな味

しん

歩いてサウナ サウナ飯

久しぶりのジャンボ、今日で最後は寂しい。
昭和ストロング系サウナがまた減る。
今日はサ室に8人くらいいてジャンボじゃない気がした。
5セットもしちゃいました!空いてる窓から柴田の風を受けて整いました。
さよなら、ありがとうジャンボ!

歩いた距離 1km

焼きそば

美味い!

2022.05.08

サウナジャンボの最終朝6時からサウナ仲間と11時までサウナをたんのうして味里で生ビールと冷奴で最終日なので焼きそばを食べて最高でしたありがとうサウナジャンボさん

ぱかぱか

2022.05.08

昨日は22時まで仕事、ちょっと仮眠して早朝にジャンボへ行こうと計画していたら、ワクワクして全然眠れない(笑)
そうやオールナイトやんかと飛び出し、AM4時前到着。
ほぼ独り占めで6セットしてヘロヘロになり、レストルームに倒れ込む。幸せ。
味里で朝食。うまし。生き返る。
昭和のオッサン連中ったら、爺になっても令和になってもやってること同じ。
変える厳しさも変えないことの難しさも解ってるから、変わらない奇跡に湧く愛着。
名残惜しくも7時半退店。AVAさんまろんさんとすれ違いだったようで残念。
もう一踏ん張り、オッサン連中を生き返らせてあげてください。お疲れさまでした、ありがとうございました。

もう致し方ない‥いつもよりは混んでいるが、一般的には空いている😭というしかない‥
サウナはカラ熱く、水風呂は広めで冷えている‥
昭和から平成を何とか凌いだココを愛でた漢達で集まってみたが、いつものように見送るしかない‥
お疲れ様でした🙇‍♂️私はもう一軒、遺産を巡ってGW最終日を飾ります😝

楓珈琲

モーニング

ジャンボ前に寄るにしてはオシャレ&美味しすぎた😝混んでて、オペレーションが回らないのはやむなしか

登録者: 四角