対象:男女

2026.02.01

なっつるこ

2025.12.21

おはようございます☁️
宿泊からの朝ウナ(*´∀`*)

朝風呂は5時から。
サウナは6時から。
朝もぬる湯にゆっくり浸かりたいなぁ…と思っても、今日だけシャキッと早起きできるわけもなく笑。6時半頃浴室へ。
朝食を8時半に予約してあるので、持ち時間は2時間ほど。

先客さん数名いらっしゃいますがとても静か。
湯治場感あるホテルなのでご年配のお客さんが多いのかと思いきや、30〜60代くらいと思われるお客さんが多い。洗髪洗体を済ませて早速露天のサウナ小屋へ。
85度くらいのタイミングで入室したら、蒸されている10分の間に10度くらい温度が上昇。90度半ばになると貴重品ボックスの鍵付きリストバンドが熱くて腕に付けていられないほど🔥
サ室を出て青い丸タイルの水風呂でクールダウン。うるさいくらいに頭から湯気がモクモク出ている💭浴室に移動してぬる湯の韮山湯に浸かると🤤←こんな顔になってしまう。チカラ抜けるわぁ〜。

オルゴールのクリスマスBGMを聴きながら、サウナ水風呂韮山湯を2セット。残り時間は浴室の3つの湯船でぐるぐる交代浴♨️
浴室の照明が湯気でぼんやりと霞んで見えて幻想的。木造りの壁と八角形の天井が下田の金谷旅館さんに似ている。

朝食の時間に間に合うように浴室を出て、だんなさんと合流して朝ごはん。
今はビュッフェ形式の朝食を出すホテルが多いですが、こちらは和のおかずが席に用意されていて、飲み物やご飯、おみそ汁はセルフサービスという感じでした。

すっかり畑毛温泉のぬる湯の虜になってしまい周辺を検索してみると、日帰り入浴可能なホテルを2軒発見。でもサウナと水風呂があるのはここ大仙家さんだけ。
確かここ、日帰り入浴のみは受け付けてないけど、昼食付きの日帰り入浴プランはあったよな…と探してみるも見つからない。泊まってじっくり堪能するしかないのかなー🤔♨️

チェックアウトが11時なのもゆっくりできて有り難い。が…
あぁ…帰りたくない🥹

だんなっつる

2025.12.21

朝ウナ、ぬる湯、朝食。

なっつるこ

2025.12.20

ぬる湯とサウナと水風呂という大好物が揃っているこちらのホテル。
今朝じゃらんを見ていたら、かなりお得なクーポンを発見したので即ポチ。念願の宿泊サ活です✨

14時からチェックイン可能なのが嬉しい。
平面駐車場に車を停めてチェックイン手続き。フロントの後ろのラウンジで17時頃までコーヒーや野菜ジュース、りんごジュースなどの無料サービスあり。売店で瓶ラムネ売ってるー!

部屋でしばし休憩して1階の大浴場へ。館内はどこも浴衣でOK。かわいい色浴衣も別料金で借りられるようです。
長い廊下の先に男女別の大浴場。
脱衣所の棚にはに脱衣籠がズラッと並んでいて、貴重品ボックスも完備。冷水器もありますが水勢が弱くて飲みにくいので、マイボトルに汲んでから飲むと良さそう。

浴室の湯船は3つ。
《韮山湯》が一番温度が低くて30度くらい。《大仙湯》は35度。その2つの源泉を混ぜて加温した浴槽もあり、全て丸タイルの湯船。丸タイル大好き民歓喜笑。

洗髪洗体を済ませてひとまず露天エリアに出てみる。
2種類の源泉を混ぜて加温した露天風呂とサウナ小屋と水風呂がコンパクトに纏まっています。早速ログハウスみたいなサウナ小屋に入ってみる。

二段ベンチでマットが敷かれていますが、おひとりさま用のマットは無いのでマイマット持参推奨。
壁の高い所に掛かった温度計は90度くらいを指していますが、そこまで熱く感じない。
…と思ったらこのサ室、かなり温度の振り幅が大きい。低いときは82度くらいですが、ストーブの電熱線が赤くなって温度が上がってくると100度くらいになってまた温度が下がって上がるの繰り返し。温度上昇のタイミングに合わせて蒸されればしっかり熱くて滝汗になる。

サ室の隣に三角形の水風呂。こちらも丸タイルの浴槽で歓喜😍
季節柄かしっかり冷たくてキモチイイ。
そして水風呂を出たら浴室に戻って韮山湯のぬる湯で休憩。これが最高に気持ちいい🤤🤤🤤
韮山湯→大仙湯→混合加温湯に順番に浸かっていると無限ループになってしまい、出るタイミングが分からなくなる。
18時半頃からは浴室貸切状態で上がるのが勿体なくなってしまったこともあり、ひたすら湯船をぐるぐるぐるぐる🌀
結局サウナ水風呂8セットと湯船の無限ループで5時間くらい経ってしまった。

夕食は付けなかったので、外で食事をとるため後ろ髪引かれつつ上がって部屋へ戻る。次回は夕食付きプランで泊まりたーーい!!!

五味八珍 函南店

ホテルから車で10分くらい。浜松餃子美味しい🥟

だんなっつる

2025.12.20

サ、水、ぬる湯、バッチグー。

朝モヤの中のサウナ&外気浴は最高。
小屋の中では録音した鳥の鳴き声が流れていて、癒し効果抜群です。

さわやか 函南店

ハンバーグ&焼きカレー

ぬる湯温泉で体を温めた後、小屋サウナでゆっくり蒸されます。快適~。

懐石

かいと

2025.08.10

1泊2日で宿泊しました♪
サウナは合計7セット
朝サウナが特に良かった
温泉の種類も豊富で、リフレッシュできました🧖
休みはあっという間に終わっちゃう

会席料理

うんまぁ

コロスケ777

2025.07.27

一言:仕事の旅行で訪問。サウナがついていました👍
露天風呂にサウナロッジがあります。こじんまりしたサ室空間で温度設定がいじれるボリュームがありました。
サ室出て横に水風呂があり、常温の水でプールみたい。
たぶん25℃オーバーでぬるいのでずっと入っていられます。
温泉は名物の「ぬる湯」(韮山源泉・アルカリ泉)と35度の自家源泉(ナトリウム泉)で、こちらもずっと入っていられます😁
休憩イスはなく、露天風呂の隅っこで横たわり休みました。
水風呂が冷えていれば、なかなか良いと思います☺️

竜宮海鮮市場

刺身定食

にゃおん

2025.06.08

じゃんだら•だら•すぅさん

2025.05.14

サウナがあるとは思ってなかった!
温度計ないので、体感で
サ室88度くらい
4、5人でいっぱい
なぜかイスが一脚別にあるので6人はイケるか?
水風呂18度〜20度かな?ただの水道水
三角形の浴槽で、1人でいっぱい
休憩イスが露天に2つ
体洗い場に背もたれ付きイスあったので、アレを外に持ち出したいが、洗うお客さんが他にいればご迷惑になってしまうからなぁ

サ室、水風呂、休憩イス、全て露天風呂コーナーにあるので、動線としては悪くない

夜は22時まで、お風呂は24時
朝は6時から、お風呂は5時から
朝でもサウナを稼働してくれるのはありがたい
温泉にあるサウナって、朝稼働しないコト多いから!

サウナ専門の施設には遠く及ばないものの、
とりあえず最低限の設備はあり、
しかもコンパクトにまとまってる
温泉にオマケでついてるサウナと考えると
むしろレベル高いかも??

boo

2025.05.01

三島スカイウォークに遊びに行ってからの、初めての訪問。
露天エリアにサウナ小屋。Jazzが流れていてまったり。
サウナ出てすぐの水風呂から内の源泉30℃のぬる湯へ。
ぬる湯の中でととのう素晴らしい施設でした。
朝も5時から入れます。
朝食前にぜひ。
泊まるお部屋からは富士山も見れます🗻
古き良きお宿でした。

hamuch

2024.11.03

大仙家さん

ぬる湯温泉で有名な伊豆の奥地にある温泉宿。
サウナ→冷泉30度の交互浴が最高😊

サウナは88度
6人くらいの広さ
天井 壁 床全部が木。
ロッジサウナみたいな良い感じ。
木の良い香りが充満
リラックスできる音楽流れてる
電気にサウナストーン乗せてるかな

サウナ、寝れる空いてる😆

夕食の土瓶蒸し

外の露天風呂の一角にある小屋がサウナです。
サウナの中はジャズが流れ、
隣の掛け流しの水風呂の音がします。
カラカラサウナですが、居住性が良く長く居れます。
水風呂は隣に水掛け流しの水風呂。
そのあとは、この温泉自慢のぬる湯にて
しっかりと疲れをとります。
永遠に入れるだろうこのぬる湯は
触ると冷たい感じかするのですが、
浸かるとあたたたまります。
非日常な時を忘れるこの風呂に
日常のご褒美として来るのは有りだと思います。

夕食

美味しく頂きました

oyu

2024.07.22

冷泉が素晴らしい温泉旅館です
サウナは外の小屋にあり北欧の雰囲気です(行ったことありませんが)
約2時間誰も来ず独占しました
サウナの後は35度と30度の冷泉に心ゆくまで入りました
食事は懐石風の期待以上でした
部屋は1人セミダブルベットです
熱海から静岡方面1駅の函南から送迎があります
昨晩はウェルビー栄のカプセルに泊まりましたがどちらも素晴らしかったです
ウェルビー栄は男女共用のサウナシアターのアウフグースが最高でした
五穀豊穣を祈るプログラムでは世界大会に出場する佐野氏(女性)、夜の最後は男性4人がクイーンの音楽に乗ったプログラムで盛り上がりました

hiroi_t2y

2024.05.26

大仙湯(ぬる湯):25分 × 4
宿泊中のトータル

一言:露天風呂エリアにサウナ併設。水風呂もあるが、ぬる湯の源泉二つ: 大仙湯と韮山湯になが〜く浸かるのがクセになります。

みにか

2024.05.18

一言:宿泊なので朝からサウナへ行ってきました。本当に温泉も温度が何種類かあってよいです。サウナの中で使っているサウナハットとマットの事をマダムに聞かれてお話したのが楽しかった。

みにか

2024.05.17

一言:ここはぬる湯がとても良いので、サウナは軽めにしました。でも誰も入っていなくてとても良かったです!水風呂も冷たくてよかった。ととのいイスがあればもっと良かったなぁ。
写真は早めの夕食代わりにたべたたもっちゃんのコロッケとカレーです。

ニシサブロー

2024.05.02

今回は伊豆旅行で、サウナがあるお宿に。

やっぱサ旅はいいなぁ。
空気から違う。

小ぢんまりとした露天にあるサウナ小屋。
90℃くらいで気持ちいいカラッと具合。
香りがいい。木の匂いかな?
雰囲気もすこぶるいい。

水風呂も露天にあって、動線最高。
水質も最高。
温度は20℃くらいでいつまでも入ってられるやつ。

露天で外気浴。
自然に囲まれた、まるで森林浴な外気浴。
花の香りかな?天然のアロマ、ちょーいい。
あぁ、本当にいい。
都会じゃこんなん味わえないよ。

温泉もすこぶる良かった。
2種の源泉でどちらもぬる湯。
サウナの後に入ると、ちょー極楽。
ゆったりとした時間が過ぎてゆく。
温泉に永遠と入れる。こんな贅沢があるだろうか。

素晴らしきサウナと水風呂でした。

伊豆大好き。

さて、明日の朝もハイルゾ。

ウグイスのさえずりを聞きながらの瞑想サウナ。
環境省指定保養温泉にも指定されている畑毛温泉のぬる湯による温冷浴も大変に気持ちよく、心身ともに最高にリフレッシュ。たまらない。

登録者: カズマ
更新履歴