スパリゾート雄琴 あがりゃんせ

温浴施設 - 滋賀県 大津市

西村あきや

2024.02.26

小宇宙パンダ

2024.02.26

15時00分〜21時30分

1年以上ぶりにあがりゃんせさんへ♨️
目的は昨年12月に導入されたバレルサウナ🧖

日曜日ということもあって駐車場は全然空きがなくクルクル回ってました🚗笑
入館料が1850円、せっかくなので岩盤浴のウェアと大判タオルを200円で借りて岩盤浴から楽しみました。
岩盤浴めっちゃ人いた、人気すぎる。
相方の影響で19時30分まで岩盤浴にいました。いやでも岩盤浴好きなんですよね、じんわり汗かいて痩せられるので…!

19時45分からは大浴場へ♨️
軽く洗体して20時からのロウリュ参加。
その後は目的のバレルサウナを3ループくらいして普通のサウナに戻って終了。

洗い場:31
フルフラットチェア(外):14
ベンチ(外):3
プラスチックチェア(外):5
畳(内):2畳
フルフラットチェア(内):1
ベンチ(内):1

【サウナ】
温度は90度、30人オーバーは入れる広めのサウナ。遠赤外線とロウリュできる大きめのサウナストーブあり。小さめのテレビも付いています。2時間おきにロウリュサービスがあります。今日はユーカリ🎋20時はストレッチロウリュで、最初にみんなでストレッチしてから2セット+おかわり。最上段にいたので2セット目の途中で心拍数160超えて、2セット目の終了とともに、飛び出ました。真顔

【バレルサウナ】
露天の一番奥にお目当てのバレルサウナが。
圧倒的な存在感…!
定員は6人と記載ありましたが、最大8人入ってましたね、それくらい広いです。
夜入ったので景色は見えませんでしたが、サウナ内から琵琶湖を望めるロケーションでした◎
電気サウナストーブ、温度計、湿度計は全てHARVIA。温度は100度、湿度42%となっていましたが、だいぶぬるく感じました。
原因は簡単、人の出入りが多い&外気寒い&前室がない…。前室作るか、使用を予約制とかにして欲しかった…無料ありがたいけど!!!あとはセルフロウリュできないのも残念ですね…ストーブ壊す輩がいるから仕方なしか…涙
ちなみに20時30分にスタッフロウリュがありました!白樺のアロマで結構ドバドバかけてくれて、ミニタオルで簡単に撹拌も。ありがとうございます🙏
バレルサウナ横に水シャワーが2つ。

【水風呂】
備長炭が使われた水風呂。15.5度の水温、1.1メートルの深さ、サウナからの動線も最高で、わりとお気に入りです。

内湯や露天風呂の種類も豊富で、結構な敷地面積もあってわりと満足できます◎
マッサージ機も無料で使用できますし、ちょっとしたジムスペースもあります◎
ただ露天の床が冷た過ぎる…涙

今月サウナ行き過ぎてるな???

丸源ラーメン 京都南インター店

肉そばダブル

最高の安定感。

HRMemma

2024.02.25

仲良し夫婦に滋賀まで連れてってもらい
天一🍜→あがりゃんせ♨️コース決行🔥
休み前夜のこのスケジュール
神では。。?

ワタシ、銭湯で全然満足、好きなん。
やけど
ちょっとこのクオリティのスーパー銭湯行っちゃうと
「っんぐっっっ」て口つぐんじゃうほど
やっぱこういう施設ってすごい、良いね😂
(今度休み一日使って来よ。。)

本日は岩盤浴5種類で下茹で
からの
お風呂、サウナへ。

まず岩盤浴下茹でのラストの藁の部屋?がめっちゃ良い汗かけたので
頭皮めっちゃ洗ってやろうと
ダブルシャンプーしちゃったりなんかして。
いつもよりもさらにさらに丁寧に洗髪、全身を清め
狙うは去年できたという露天エリアのバレルサウナ!!!

って、外出たらめっちゃさっぶっっっっ
バレルサウナどこ?
え、ちょ、寒いって

初心者なのと露天エリア広くて秒で体と足の裏が冷えてがたがた言いながらバレルサウナへ。

うぉ、やべ、良い香り〜え、めっちゃ良いな。
温度88度、湿度良好、内装綺麗すぎる。
外は暗くて見えないけど、昼間は絶景琵琶湖ビューで絶対良い。
利用者も少なく落ち着ける。
(2セット目はたまたまロウリュサービスがあり、白樺の香りでリラックス!しかし、ギャルズが4人いたタイミングで、せっかくの湿度MAXもぎゃーー、って言いながらドア勢いよくあけて出てったので秒で温度さがった😇)
(あ、ちなみに男湯の方はバレルサウナひっきりなしに出入りがあって温度下がりまくりで全然ゆっくりできんかったらしいです)

内湯エリア塩サウナ、大好きなやつ。
塩ははじめからこすらない🙌
昨年のなにわの湯の塩サウナから学んだお作法通り
体にくっつける→落ち着いて座る→じわじわ汗出る→滝汗→優しく転がす→流す
ですっべすべ✨
みんな最初からこすりすぎやで!(いや自由やけどつい言いたくなる)

ドライサウナ、88度、こちらも大きく清潔でなかなか居心地良い。

水風呂キンッキンですぐでたくなる冷たさ!
しかしあがったあとのぐわっとくるかんじは最強🔥

と、帰ってきてすぐ色々書き留めたくてここまで書いたけど眠すぎて限界もう寝ます💤

あがりゃんせ最高。。💤

天下一品 唐崎店

餃子定食

こってりってまじこってり 味玉追加

みね。

時間:15時〜21時30分

かなりご無沙汰のあがりゃんせ♨️(2ねんぶりぐらい)
今回久しぶりに来ようと思ったのは、なんと!バレルサウナが導入されたからなのです🌟🌟
バレルサウナキチガイのわたし。行くしか選択肢はありません😎😎

今日は夜勤明けだったので、まずは岩盤浴でゆっくり、仮眠もとりつつ3時間ほどまったり。
到着した時、あんなにも広い駐車場が満🈵だったので岩盤浴も混み混みでした😨
途中1時半ほど爆睡してしまい←
気づけば19時半。急いで大浴場へ🏃‍♂️

洗体してすぐに20時のロウリュタイム🔥
久しぶりで忘れてたのですが、あがりゃんせのロウリュタイムはストレッチロウリュといって始まる前に軽くみんなをストレッチをします。笑
そして10回扇ぎ×2セットのサービス。+おかわり希望の人はもう10回扇いでくれます🌪
今日のアロマのユーカリでした🎋いい香り。

水風呂→整いイス で1度整ったあと、お目当てのバレルサウナへ!!
露天風呂の1番奥に配置されていたので、冬はそこまでの移動でかなり冷えてしまうのと、水風呂は内風呂の1つしかないので、動線は▲
代わりにバレルの手前に水シャワーが2箇所設置されていました🙆‍♂️

【バレルサウナ】
室温90度
湿度40%ほど
定員8名(バレルの中では大きい!)

入っとすぐの感想は……ぬるい…。笑
温度計を見なおして嘘ぉーってなりました。笑
しかもドアを開け閉めするたびにかなり室温が下がる…
期待していた割には熱さも湿度も感じられず少しがっかり😞
せっかく質のいいハルビアサウナストーブ入れてるのに勿体無いなぁ…。
とりあえずしばらく入るも、ぬるいので汗も全然出ず、12.3分入ってやっとじんわり汗が出てくるぐらい。
15分ぐらい入っていたところでスタッフさんがロウリュをしにきてくださり、やっと湿度があがり、汗もよく出てきました!
20分入って、外のシャワーを浴び、内風呂の水風呂へ🚰
水風呂までが遠いのでそれまでに体が冷えてしまい水風呂も15秒ほどで出てとりあえず整いイスへ。
対策を考えた結果、お風呂で体を温めてからバレルに入れば汗が出やすくなるのではと思い、露天の壺湯に5分ほど浸かってから2回目のチャレンジ。
大成功!先ほどよりも早く汗も出てきていい感じに蒸されました🧖‍♀️
でも熱くは感じないので20分ぐらいは余裕で入っていられます。笑
ロウリュも1時間に1回なのかな?かなりカラカラなので30分に1回は必要かと思います😢

期待していただけに残念なあがりゃんせバレルデビューとなりましたが、バレル自体が好きなので結果20分×2、8分×1セット入りました🧖‍♀️

2024.02.25

午後5時のロウリュに参加。人多し。

さく

2024.02.25

以前から気になっていた、あがりゃんせ。
行った人は全員が同じ感想を持つと思う。とにかく広い。

露天風呂だけで何個あるのかという広さ。
風呂を出たあとも、無数に並んでいるリクライニングチェアやマッサージチェアでゆったり過ごすことができます。

肝心のサウナですが…。

①高温サウナ
これも広々としたサウナですが、広さゆえなのかもしれませんが、体感温度はちょっと低めです。
アツアツが好きなサウナーにとっては満足できないかもしれません。

②バレルサウナ
最近導入されたらしいバレルサウナ。
琵琶湖を眺めながらのサウナは気分最高です。
ただ、これは他の人も書いていますが、誰かが扉を開ける度に冷風が入ってきて一気に温度が下がるので、正直落ち着きません。

温泉施設としては最高クラスのクオリティだと思いました。
ただ、サウナを目的とした人からすれば、ちょっと不満が残るかもしれません。
サウナ通の意見を取り入れて改善してもらえれば、関西最高クラスの施設になるだけのポテンシャルはあると感じました。

三重ニャン

2024.02.24

どもっ‼︎通風発作まっしぐらな者ですw
珍しく土曜休みの鬼嫁さん
せっかくだからどっか連れてけと
(んっ?昨日滋賀に行ってなかったかな?w)
どこがいい?って聞くとリクライナーマイスターの嫁さん一推し
りゃんりゃんが良いとの事
りゃんりゃん??何処だそれは??
あ〜‼︎wっと言う事で行って来ましたよ♪
スパリゾート雄琴 あがりゃんせへ
しかし滋賀が続くなら、泊まり入れてサ旅で良いやんと思ったのは内緒🤫w

久々のあがりゃんせ、天気は良いし連休中日で
我が家みたいにgdgd(ぐだぐだ)過ごして満足は無いだろう空いているだろうと思ってたのですが…
昼から多いな💦
洗体して下茹でをシルキー風呂で済まし
ほのかに前回のアロマ香が残るサ室へ
遠赤と対流の二段構えなのに温度は低く感じますが、じんわりとでもしっかりと蒸し焼きしてくれます
出て直ぐの所に水風呂登り口の所に掛け水壺が有り
素敵な動線です💓
しっかりと掛け水して水深90cmの浴槽を奥まで歩いていく間に
下半身は冷え冷えw奥に着いたら
炭袋で濾過されまろやかな水の中へ頭までドップン
くわ〜っ最高〜
2名寝座敷と寝チェアは一杯か
外気浴やな〜20脚ぐらいあるから渋滞は無いし
適度に囲まれてて風は余程入って来ないし最高〜
その分岩の床の冷たさに震えますがww
    サウナ10分✖️1
ロウリュウイベント2セット7分?
    水風呂45秒✖️2
    外気浴07分✖️2
後半へ続く…
ピザに舌鼓をうち無料のジム機器を堪能して琵琶湖を眺めながらエアロバイクを漕ぐおっさんw
疲れたら海老反りリクライナーでイキタイの投稿を読むこれ最高😆
爆睡を電話で起こされ夕飯へ
ちょい休憩して岩盤浴で汗をかきかき体脂肪計に載り…
無言で降りる
後半はリミットブレイクだっ‼︎
っと心に誓いながら浴場へ向かうw
休憩中に息子さんにバレルサウナ調子上がってると聞き覗くが
満席…
それもビール持ち込みだと…なんと背徳な羨まけしからんww
あがりゃんせの露天には自販機があってリストバンドで買えちゃいます
ポカリもあるしビールもあるし…ビールもあるしw
体に悪いって分かってても、羨ましい
後半は宿泊客やDQPTが増えてますが
   サウナ10分✖️2
   水風呂45秒✖️2
   内気浴10分✖️2

追い込む息子さんを置いて早めに上がりw
無料のあんま王を堪能させて貰いました
やっぱり、あがりゃんせは最高〜
ご馳走様でした😋
浴場の写真はHPよりお借りしました。

焼き肉

とろみがあるタレが特徴的です 切り落とし肉が有りコスパ最高〜

コタロー

2024.02.24

岩盤浴をたっぷり堪能してからのサウナ。
まずは、露天の炭酸泉で体をあたためて、高温サウナで3セット。特に3セット目はロウリュで汗が吹き出る。水風呂はキリッとしていて気持ちがいい、その後は、露天で琵琶湖の風を感じながらの整いタイム、スペースも充実。サイコーです。
最後は夕刻にバレルサウナ。丁度ロウリュタイムで、バレル内に広がるラベンダーの香りと、目の前に広がるマジックアワーの琵琶湖の幻想的な景色があいまって大変リラックスできました!

マクリ

おのぼり

2024.02.23

車中泊で琵琶湖に来たときは、ここのサウナに限りますね。

ケロリン

2024.02.23

2024.02.22

レイニーヤン

2024.02.22

今日は朝から滋賀県で親族の用事があり、昼過ぎにフリーになったので、大津市 あがりゃんせさんへ。

昨年末にバレルサウナが出来ていたので入室。ガラスから琵琶湖が一望できて素晴らしい🎶
温度は低いが30分感覚でロウリュあるのでアロマの熱波を浴びる♩
浴槽も巡り巡って、チェアーでスヤスヤしてしまい約3時間。
良き良き。

2024.02.21

午後8時のロウリュに参加。
まあまあよい。

畑中 崇徳

2024.02.21

一言:関西ウォーカーの割引券が有ったの来ました
サウナ室は大きく、4段
96度で熱く感じました
バレルサウナは熱くは感じなかったが温度は102度
私の温度計ではかってみると頭上で軽く100度は超えていました
なぜ熱く感じないのかと座面温度測ると55度でした
上下の温度差だいぶ有りますね
サウナも温度はかると頭上で90度座面75度でした
座面が低いのが熱く感じなかった原因なんでしょう
バレルサウナは定期的にロウリュウしにきてくれているみたいです(アウフグースは無し)
サウナ3セットバレル4.5セット残り2セットはサウナ
3セット目は11時のロウリュウ(アウフグース有り)
水風呂は15度と冷たくて気持ちいい
バレルサウナには水風呂無いですが横に冷水シャワー有ります
料金は少し高いですがタオル大小、館内着有りで浴室にはT剃刀、歯ブラシ、ゴシゴシタオル有りこれなら納得です

かき氷(いちご)

ガリガリ系のかき氷にソフトクリームとチェリーが乗ってます 620円

2024.02.19

午後8時のロウリュに参加。

あざらし

昼から1日あがりゃんせ
岩盤浴をしてからサウナへ
さっそくロウリュウが始まったのでロウリュウから。
平日なのに今日は多めでした
バレルサウナも最初より温度高くなってたような…

1日最高でした😄