男女入れ替え施設

ホテル・旅館 - 島根県 大田市

ノリコ

2024.03.21

さんべ荘にて朝風呂
男女入れ替えにより今朝は左側(石見銀山側)のお風呂へ

今朝も雪は降っていて
露天は雪見風呂、更に貸切状態♡
朝に雪を眺めながらのお風呂も外気浴も最高で、命がけでここまで来た甲斐があったな(笑)

《1セット》
雪見風呂で温め
サウナ×8分
水風呂
休憩(露天の縁)
雪見風呂を満喫

露天に石見銀山をイメージした洞窟があってそこを抜けるとまたお風呂が♡
なかなか楽しいお風呂でした

そして肝心のサウナ!
昨日(となり)と比べると少し広め、温度は86度と低め
他の方のレビューにもあるように、確かに不快を感じる臭いがしました
それでも「入る!」と決めてしまえば慣れる?耐えれる?んだけど、お薦めはできません
もういっそのこと、このサウナは使用中止にする方がいいのでは?とすら思えました
良い施設だっただけに残念です

人生色々
サウナも色々

朝定食

別れが辛いね さんべ米

ノリコ

2024.03.20

家族旅行でさんべ荘に行ってきました
道中、雪との遭遇で命からがら(笑)宿に到着
時間の関係で先に夕食を頂いて一息ついてからお風呂へ

ここの露天風呂は『ザ・温泉』という感じで、お風呂は申し分なかったけれど、サウナ目的で利用するには物足りないかも

露天風呂で温め
サウナ×10分(カラカラの90度)
水風呂(水が少なかった→先に補水すると良い)
休憩(露天風呂の縁に腰掛けて)
露天風呂で温め直し

ほぼ貸切状態の状態の中で夜空に白い湯気がモクモク上がっていくのを眺めながらのボーっとは何とも幸せで、温泉ならではの最高の1セットとなりました

孫さんべ会席

孫じゃないけど 心に染みる旨さだよ

2024.02.23

ぬる湯ととのい
 サウナ:12~15分×3
 水風呂:0.5分×3
 休憩 :5~10分×3
 温浴 :たくさん

真冬に戻ったような気温🌡の本日。冷たい雨☔が降るので、本日は温泉メインで当施設へ🚙。本日🚹風呂は「芋代官の湯」の方。
 しっかり下茹で→サウナ。外は晴れ間も見えますが小雨…。ここには33℃ぐらいの源泉かけ流し「ぬる湯」がありますので、休憩をぬる湯で行う「ぬる湯ととのい」を決行。見事にととのいました😌。ぬる湯は樽湯と釜湯の2つあります。樽湯の方が注ぐ湯量が多いので冬は0.5℃くらい高い?かな。お好みで選ぶと良いでしょう。夏はぬる湯が人気ですが、本日の気温だと、みんなすぐに出て行ってしまいます😅。他の露天風呂もたっぷり堪能😙。帰り道では
雪⛄になってました。

濃密カスタードシュークリーム

ローソンにて購入。クリーム47%増量中。クリーム溢れ出てきますんで注意😅。

2024.01.28

生藤井聡太🈂活
 サウナ:12分+10分
 水風呂:0.5分×2
 休憩 :10分×2
 温浴 :3回

本日は将棋の王将戦が当施設で開催されます。そのため入場チケットが無いと入場できません。チケットの抽選に外れたので、違う施設に…と思っていましたが、キャンセルが出て無事購入できました(早い者勝ち!😊)。
 昨年の王将戦も入場経験がありますので、要領はバッチリ😙。昼休みの1時間を狙って速攻2セット。外は雪⛄模様。
 王将戦は藤井聡太王将が勝利。解説会場に挨拶にやって来て、生藤井聡太を間近で見ることができました🙌。

大阪王将 大田店

天津飯と餃子2人前

食べ過ぎました。

出雲乃風ライパチ

今夜の宿は さんべ荘
大浴場付属のサウナを利用

利用時間は16:00〜17:30
混雑状況は普通🙂
ただし サ室がせいぜい3人しか無理なんで🙃

事情により午前中に4セットしたので
サクッと3セット

サ室の温度計は90度だが なんか足りんなあ🤔
水風呂は水道水でお一人様仕様
露天スペースのベンチに座って外気浴
天気も良く 虫の音を聴きながら
のんびりと青空を見上げる

なんか色々と物言いがつく今回の島根旅
明日は無事に過ごせるだろうか🥹

花子

2023.09.10

先日大山登山のつもりで、登山口で車中泊したのに雨に降られて断念。本日リベンジ登山→三瓶だけど😅
で、やって来ました久しぶりの三瓶荘👌今日は芋代官側。

そろそろマット敷いてほしい…😓
汗の臭いが…これだんだんきつくなっていくんじゃないの?大丈夫?
気になる人は気になるだろうな~😢 私はまだ大丈夫だけど😅
はっきり覚えてないけど、92℃だったような…
12分 × 3

もう少し冷たくてもいいかな?でも夏にしては21℃は良い方😊
蛇口を閉めておけば羽衣できる。
1分~2分 × 3

露天の板の間を横目に、源泉そばのベンチに座る。日が当たる😱💦
覚悟して板の間に行って横になる。
椅子が無ければ横になるに限る(笑)
そして…視線を感じながらまたサウナへ。
すると2セット目!板の間に先客あり❗️あ~あれは羨望のまなざしだったのか!「あそこで寝たいけど、勇気がない。でも寝てる人がいるな…😒」という視線(笑)
横になってる人と座ってる人。めげずに私も参加する(笑)
そして3セット目。横になってると板の間半分に雨が❗️☔️ うん、予報どおりだわ😲 屋根側に入るようにずれて寝るがしばらく嵐が続いた😵身体が濡れるのはいいけど掛けてるバスタオルを濡らしたくない😅
バスタオルを棚に戻して源泉の樽に浸かっていると雨も上がった。外気浴後の源泉は温かいね。33℃くらい?
温泉に浸かってた人は触っただけで「冷た❗」って言ってるけど、私は余裕でした。

登山の疲れを癒すためにも、板の間の使い方を広めるためにも(笑)また来させていただきます🙋

2023.09.02

久しぶりの🈂活は宿泊🈂活で…
 サウナ:10分×3
 水風呂:2分×3
 休憩 :10分×3
 温浴 :たくさん

所用で久しく🈂活できませんでした😢が、本日宿泊🈂活となりました😂。
 本日🚹は七福神の湯♨️。この季節、当地のような山の奥の露天スペースはアブ🐝が飛来します。当施設も「アブに注意」の表示が貼ってました。本日は(ホンモノの)オニヤンマとシオカラトンボが、露天を巡回してくれていましたので、アブは全くいませんでした(^^)/。天然のアブ退治機に感謝しつつ、露天で安心して休憩しました😪。 🈂室、水風呂はややマイルドでしたが、久しぶりの🈂活には調度良かったですね。これから星空見ながら追加🈂活としゃれ込みます。

親さんべ会席

島根牛の陶板焼き、さんべ蕎麦など。

ナマタマゴからユデタマゴ

サウナ:10分×3
 水風呂:2分×3
 休憩 :15分×3
 温浴 :たくさん

当地は本日最高気温37℃。🚙道中の各所の気温計の表示がチラチラ見え、灼熱がわかります。当施設は山の上の方にあるので、下界よりは3℃ほど低いですが、そうは言っても暑い🥵。本日🚹は七福神の湯です。
 外気浴でも暑さを感じるので、本日は源泉ぬる湯に浸かりながらの休憩…ととのい🤤です。真夏はこの源泉ぬる湯が人気。水風呂に長めに入って…のぬる湯がいい感じでした。

すき家 9号大田店

黒マー油ニンニクの芽牛丼、サラダ味噌汁セット

真夏の食欲不振にオススメ

くれよん

2023.06.07

1セット
狭い方のサウナ
サウナ室内は狭く、年季が入った感じだが、いい温度感で入ることが出来た。
水風呂はちょっとしたスペースにある程度。
外気浴は自然を感じることが出来てとてもいい。椅子は無いがちょっとしたベンチが設置されている。
サウナ水風呂の交代浴もいいが、お風呂の種類も多いため、お風呂水風呂の交代浴でもよさそう。
金額的にも程よい感じがした。

かめまる

2023.05.13

4セット。

一言:翌日バイクの大会があり、参加賞で割引チケットがもらえたので、大会前日に。雨の中。サウナは小さくて3人でいっぱいだったけど、温度いろいろ、船の形のお風呂など露天風呂が充実。
割引券の有効利用時間が決められていたが、時間いっぱい楽しんだ。できたら大会後に行きたい。

Sabeginner

2023.05.03

『届け!!さんべ荘のスタッフの皆様へ』

悲鳴をあげてる!!!

朽ちた傷だらけのサ室内!

ヒーターも熱量も無くて、頑張って動いてる気がする!

入室した瞬間、汗溜まりの臭いが充満し、鼻が四時曲がる!
用意されていた赤いサウナマットもよれよれで、清掃もされているのか...(泣)
やる気モード無しのサウナ。

よくある、有名温泉郷にある、日陰になってしまったサウナの末路をまじまじと感じてしまった。

壁には、深く刻まれたイタズラ書き。

本来ならば、普通のサウナよりも良いサウナだったのかもしれない。
本当にサウナ好きには残念で悲しい場所だった。

温泉水が良いのだから、水風呂だっていいはず!水風呂は、水道水と記載があったが、首都圏の水道水水風呂とは段違いだ!
や、柔らかい!!!
しかも、蛇口があり、自分で注ぎ放題!
掛け流しだって出来る!
しきじを上回る水風呂と感じた。
こんないい水風呂が有るのにもったいない…本当にもったいないなぁ。

源泉の冷水も33℃と、いい塩梅の水温!
両手ですくうと鉄のぷ〜んとした香りが漂う。源泉も少し黄土色のような泉質だ。

露天には、9つの小さなお風呂が点在。
少しずつ、温度が違うのだ。ひとつ故障中!
大きい内湯と岩風呂が2つある。
どれに入っても肌に優しく包みこんでくれ、言う事無しの泉質でした。

少し曇った天候も、ここに来て、パッと晴れ渡り、露天スペースにいらした石見銀山七福神達がにっこりと迎えくれてるようだった。

次回来たときは、見違えるサ室で有りますように!
切に願うばかりだ。

sugarboy310

2023.05.02

GWの帰省がてらin。

サ室はコンパクトなドライサウナ。先週のサウナ東京とはうって変わった人の量で、ノンビリ寛ぐ。

水風呂は天然水と思われるが、優しい水質。

三瓶山の麓で、月や明けの明星を見ながら外気浴するのは快感。

お風呂も種類が多くて満足。

2月末に藤井さんvs羽生さんの試合も行われた会場ということで、それにも想いを馳せながら温まった。

2023.04.16

晴れ間🌄の🈂活
 サウナ:14分×3
 水風呂:1分×3
 休憩 :15分×3
 温浴 :たくさん

昨日の雨☔が止み、晴れ間⛅が出て…のア🈂活。本日は男女入れ替えで七福神の湯♨️。浴室が開く6時🕕少し過ぎに行きましたが、朝風呂派の人で賑わってます。
 こちらの🈂室の方がやや小ぶりで温度は高い(🌡90℃表示)。ただし、体感はほぼ変わりません。晴れたので、昨日はできなかった外気浴やぬる湯での休憩を楽しみました😙。露天風呂は晴れると気持ちいいです。
 宿泊🈂活でストレスすっきりと解消!

朝食

ダイコンの煮物が美味でした。ご飯と味噌汁、コーヒー、紅茶などの飲み物はおかわり自由。

2023.04.15

☔の日の宿泊🈂活
 サウナ:12分×3
 水風呂:1分×3
 休憩 :10分×3
 温浴 :たくさん

待ちに待った宿泊🈂活の日…ですが、あいにくの☔。まあ、こういう日もありますよ、と達観して到着🚙。
 将棋の王将戦(藤井聡太vs羽生善治)の看板がまだ掲げてあります。そう言えば前回は、その日に来たんでした。
 本日は芋代官の湯の方。サウナは86℃ですが、下茹で長めだったせいか、いつもより熱く🥵感じます。雨はさらに大粒になりましたので露天での外気浴はあきらめ、本日は脱衣所のイスにバスタオル敷き、扇風機にあたってととのいました。露天風呂♨️は雨にあたりながら、熱い湯、ぬる湯…を交代浴で堪能。ここは有馬の金泉、銀泉のように泉源が2つあるので良いですよ。
[追記]
夕食後、休憩(ウトウトと😪)。さらに2セットしました🔥。大きな浴室独り占めの贅沢😊を味わいました。

夕食(雲海会席)

島根和牛溶岩焼き、桜えび釜飯、穴子のお吸い物、三瓶そば…美味😋

麓水

2023.03.01

紫ベースの絨毯が華やかな館内を進み
浴室に入ります。

湯がメインの浴室にサウナが付きます。

サ室内では少し鼻に違和感を覚えますが
ご愛嬌。
数分経つと慣れてきます。

水道水掛け流しのキリッとした水風呂で
さっと身体をさらした後に、
露天の30℃あるかないか位に感じる
源泉掛け流しの大きな樽浴槽で
大の字を描きととのう時間は最高でした。

2023.02.26

王将戦第五局2日目の合間に
 サウナ:18分
 水風呂:0.5分
 休憩 :10分
 温浴 :2回

本日は将棋の王将戦第5局の2日目を当施設で開催。かの藤井聡太五冠とレジェンド羽生善治九段の歴史的一戦。10倍の抽選に見事当選してやって来ました😙。
 昼食休憩中にサウナ長目で1セットのみ。対局途中でも入ることができるのですが、見逃したくないので観戦に集中してます。
[追記]終局後に藤井聡太五冠、羽生善治九段が会場に来てくれるというサプライズあり😲!終局が遅くて浴室は閉まって、追加サウナできませんでしたが良い一日でした😊

出雲乃風ライパチ

2023.02.22

初訪問
こじんまりとしたサ室で、そこまで熱くないけど12分後には汗がふきだしてた💦
サウナも気持ち良かったけど露天風呂がめちゃくちゃ気持ちよかった‼️
熱いお風呂が苦手な自分には丁度良い温度帯で沼りましたw
お風呂メインでまた来ようと思います😎

登録者: あたる