くらま温泉(再建中)

温浴施設 - 京都府 京都市

* K * A *

2020.11.28

一言:
鞍馬寺参拝後、徒歩にて12:30初着浴。大浴場/サウナ貸切状態のマサカの独り。水風呂は山水を使用しているので、かなり冷たく感じました。マイルド系サウナ3セット終え、浴衣へ着替え離れの露天風呂へ、此方は外国人含め人ちょっと多目でしたが、全体的にゆっくり出来、紅葉観ながら、とても心地良い贅沢な時間を過ごせました。ミニぼたん鍋膳と入浴のセット¥4,800(タオル・ユカタレンタル付き)は、お得で美味しかったです。※大浴場/サウナ/露天風呂に時計が有りませんので防水時計持参が良いかもです。

chata

2020.10.31

山に囲まれた素敵な露天

露天の方に入浴。
無味無臭の透明な温泉。外の空気も爽やかで非常に気持ち良い。

脱衣スペースには扇風機とヒーターがあり、心遣いを感じる・・

ノン子

2020.02.23

貴船側から山越えしてくらま温泉へ。
大浴場、歩いて行く露天風呂、ゆかた、タオルで2500円。お昼ご飯付きで4800円。
サウナはかなり古く1段5人座ればいっぱいぐらい。温度計は75度を指しているが体感は80度越えぐらいか。時計がサウナ室内にも浴室にも無いので、ちょっと計算難しいけど、山水を使った水風呂が肌に優しくてすごく良いです。
休憩できる場所が無く、脱衣所に有るベンチでまどろむと良い感じにととのいました。
とにかく、大浴場利用者が少なくて、三連休中日なのに朝11:00で大浴場独り占め!

・浴衣で露天風呂にも行きましたが人が多くにぎやか(ロケーションは素敵)
・2F畳の休憩室でごろごろ可能(なんか敷布団ひいてくっついてるカップルとか居る)
・鞍馬駅まで送迎バス有(1時間に4便ほど)

観光客が多い京都はここ数年敬遠してたのですが、フロントも食事処のスタッフも親切でとても気持ち良く過ごせました。(いたるところに英語の表記がたくさんあったので通常は外国人で賑わっているのかも)また機会があれば行きたい。山登りとセットにして泊っても便利なところでした。

靄靄

2020.01.04

90℃表示だが2m以上のところに設置
体感はなかなかマイルド 湿度は悪くない
山水を使用しているとのこと
冬だからかキンキン 体感11℃ほど
季節によって温度は変わりそう
水質良さげ
おふろのふちなど
脱衣所にベンチはあるが

新年のサはじめ
鞍馬まで車を飛ばしてやって参りました
サウナがある大浴場を使用するためには2500円かかるなかなか強気設定の施設
別棟にある露天風呂にはサウナはなく大浴場には露天外気浴スペースはないというサウニスト目線では残念な感じだが場所柄露天風呂には外国人の観光客も多かった
大浴場込みの利用客はそんなに多くない印象

水風呂は体感11℃くらいのキンキン
反してサウナ室はマイルドなセッティングなのでお風呂で身体をしっかり温めるのがオススメ
水風呂単体で見るとかなりのハイレベルなんだけどやっぱりサウナ室とのバランスが重要だなと再認識
要は冷たい水風呂に見合うようなあっちぃサウナ室を用意しろってこった

なかなかよかったです
今年もサウニングがんばるぞーい

takanoman

2015.12.13