- 90℃
- 30℃
水風呂:なし プール
一言:連休ラストデイだからか、空いてた
温泉の種類は豊富だったが、どれも温い
6階の男女共同スパのサウナは、休止中で水風呂も使えなかった
8階の中温サウナ。80度だが、赤外線サウナなので、まあまあの発汗。少し物足りないが、水風呂がないので、プールに浸かる。
椅子は、たくさんあり、ロケーションもオーシャンビューで贅沢な外気浴は良かったけど、やはり
水風呂ないとしまらない気がした
残念なところは、水風呂なしと、虫の多さ
あと水着着用なので、水着の脱水機は、欲しかった
けど、これで770円なので、コスパ的には文句なし。
名物の金の風呂は、無くなったのでしょうか?
サ活690目。
土曜日の昼。昨晩は船橋のジートピアに宿泊、朝から2セットいただいて電車に2時間乗って向かったのは2週連続2度目の勝浦です。
10時過ぎに到着して「山五鮮魚店」さんで遅めの朝食を。発注したのは金目鯛の煮付、ミックスフライ定食です。小さなお店で先客は3名いらしたので配膳されるまで結構時間がかかりましたがまずはミックスフライ定食から。想像してたよりフライが大きいです。ご飯は小盛り。そしていよいよ金目鯛の煮付けがご登場!圧倒的な大きさ!近くの他のお客さん達から思わず「おー!」と驚きの声が上がるくらい。お味の方はフライも金目鯛もとても美味しかったです!でも金目鯛は半身でしたので見た目よりはボリュームはありません。とは言え腹パンになりお店を後にしました。
この後、お洒落なコーヒー屋さんでアイスコーヒーを飲み、少しお腹が落ち着いてから「お食事処 ひさご」さんで勝浦タンタンメンより地元民に人気と言われているザーザー麺を発注。盛岡のジャージャー麺や油そば系を想像していましたが、なんと辛味噌ベースの餡掛けもやしそばでした。しかも丼に溢れんばかりにスープが注がれていて日和りました。
こちらでも腹パンになりまして向かった先は「三日月シーパークホテル勝浦アクアパレス」です。13時過ぎに到着。7階までエレベーターで上がって受付でPayPayにて1650円支払いタオルセットを受取り入場です。脱衣所のロッカーは100円玉方式。脱衣所から大浴場に移動して備え付けのボディソープで洗体後、浴槽から6階のスパドームを見渡して雰囲気を掴みます。大浴場を出てから海パンを履いて脱衣所を更に出た先の階段を下ります。
6階は館内を一周する流れるプールと言った感じです。中央にジャグジーなどがあります。サウナと水風呂は休止中。一通りの浴槽に浸かってからは8階のスカイスパへ移動です。
屋上の8階の中央には25mプールがありますが水は殆ど抜かれていて誰も入れるような状態ではありません。サウナ室は2段ストレート広めのセラストーム80℃で心地良いですが8階には水風呂もシャワーもありません。仕方ないので近くとジャグジーから手でぬる湯を掻き出して汗を流しましたが他のお客さんとかは何もせずにドボンしています。休憩は寝そべるタイプのベンチで。そんな感じで休憩時間長めの2セット
こちらの施設で困ったのは自動販売機が6階の自販機コーナーと7階受付ロビーにしかないことです。給水機もありませんので水分補給に困ります。ただサウナ施設ではないからそこまで必要はないのかな?とも思いました。
本日もお世話になりました!
- 80℃
江戸川区・千葉県銭湯ラリーのフィナーレは。。。
大好きな海🌊へ!
GW初日に向かうは、千葉県・勝浦。
何故なら…勝浦はサーフィン🏄も出来て、千葉県最古の銭湯♨松の湯があるのです…
勝浦の海は、透明度が高く波もパワフル。なのにサーファーは海に数名だけ。
サーフィンもサウナも、空いてるのは最高♪
🏄後はまず、勝浦駅から徒歩10分強、松の湯へ。
男湯にお客の気配はあるが、女湯はガランと。
脱衣場も浴室も、まるでここだけが時空が捩れ、取り残されたみたい。
湯上がり、100円の瓶牛乳を飲みながら、薪焚きもしているという、女主人(お母さん)に、松の湯の建物の歴史や常連客などのお話を伺う。最近は、煙突掃除も職人さんが居らず、遠くから呼ぶしかないとか。
重い廃材を切り、運んで焚く、お湯の暖かさや柔らかさ。お話を聞いたら、建物も浴室も余計に愛おしく😢
そして、勝浦といえば…やっぱり三日月🌘〜♪
日帰り施設アクアパレス(水着着用)に立ち寄ってみた。
屋内のスパは、お風呂というよりプールで、サウナも水風呂も休止中。
客層は、ぼぼ小さい子同伴の家族連れ😊
屋上にお風呂とサウナがある(水風呂はない)と伺い、階段を上がれば、強風がビュービュー。
屋上の少し年季の入った、広々サウナは、80度の中温。家族連れには、サウナは全く目に入らないようで、終始貸切状態。
サ室の前は、ガラスばりで海が見えた。
長めにしっかり蒸され、シャワーを浴びよう…としたら、水風呂だけでなく、シャワーもない💦
仕方なく汗をタオルで拭き、デッキチェアで強風に吹かれて🍃休憩。
ジャクジーに入っている家族連れのお父さんがこちらを見て『寒くないのかなあ』。
お母さんが『サウナに入ると寒くないみたい』
とコソコソ話されてますが…丸聞こえ〜😂
そうそう、デッキチェアからも、海が見渡せ、開放感が素晴らしい!
でも、やっぱり…
サウナがある屋上に、せめて水シャワーは欲しいかなあ…🙇
水着無しで入れる、男女別の内風呂にもお邪魔したが、こちらは湯船一つのみ…
帰りは快速でゆっくり帰ったせいか、体が冷えてしまい途中下車。江戸川区・小岩の武蔵湯に立ち寄る。
美しいペンキ絵、ジェット湯、座湯、アツ湯。
軟水に、普通の水シャワーもある!
フツーって有り難い事なんだよね、としみじみ。
江戸川5湯&千葉ゴールの景品、お湯の富士とあわっこちゃんタオルを頂き、江戸川千葉ラリーは終了。千葉の銭湯は未知&多彩で、楽しかった。
次は、いよいよ横浜の銭湯ラリーへ!
※松の湯📷は撮影許可済。
- 85℃
- 20℃