男性専用

【閉店】ウェルビー名駅

カプセルホテル - 愛知県 名古屋市

anonymous

2023.03.31

最終日行ってきました!
館内着やサウナストーンをいただけて最高でした!

wdms

2023.03.31

ウェルビー名駅最終日!
大学時代から長年お世話になった名駅店にお別れに来ました!(もう五年以上になるのかな…?)

最後のアウフグース、最後の森のサウナ…最後の塩サウナ…何もかもが最後!気持ちよかったです!
今までありがとうと同時に今日で最後だと思うと切なく…。

でもしっかり森のサウナとお別れ出来ました…!
最後のセルフロウリュ…ケジメが着いたよ。

閉館後、館内着やサウナストーンを無事ゲット!
そしてアウフグースの人に「よく来てましたよね!今までありがとうございました!」的な事を言われた。
泣くだろ!こっちもありがとう…ってか覚えられてたんだ!
去る前に館内の写真を撮ったり、森のサウナの前で一礼。

ウェルビー名駅今までありがとう…。
名駅が無かったら私はサウナにハマらなかったかもしれない(人生初ととのいがここだった…!)
そしてお疲れ様ウェルビー名駅!
おやすみなさい!

よっしー

2023.03.31

ウェルビー名駅最終日に訪問。
アウフグースは2回参加させて頂き、その内1回は閉館前最後の回。
熱波からのアウフグース、最後は参加者の1本締めに合わせて熱波という素敵な体験までさせて頂き、感動。

閉館後の蚤の市、館内見学会にも参加。
ヴィヒタや、サウナストーンなど諸々の戦利品をゲット。

aki

2023.03.31

名駅に佇むオアシスの終焉。

ウェルビー名駅が入居する名鉄レジャックビル。

営業開始以来、世の中のレジャー全てを一つのビルにパックしよう、そしてレジャー全てをジャックしよう、そのような理念のもと名古屋を元気にしていた施設であるが、ビルの老朽化などが原因で50年の歴史に幕を閉じる。

サウナ自体は17時に営業終了。その後に蚤の市が開催されるとの情報を聞きつける。

この別れになんとか立ち会えないかと、業務と睨めっこ。無事、有休取得が叶い、14時過ぎぐらいから施設にイン。

ウェルビー名駅と言えば、比較的空いていて、落ち着いた空間が特徴的であるが、今日は流石最終日と言ったところ。別れを惜しむサウナ好きの皆さんでごった返している。

■高温サウナ✖️2
最終日は、高温サウナにおいて毎時のアウフグース、熱波イベントが開催されている。イベント前には自分の経験史上最大の長蛇の列が発生。

①15時アウフグース
佐野さん、いーださんの交互アウフグース。あまりにも長蛇だったので、極力多くの方に経験頂けるよう、10分3セット分程度を連続して実施して頂き、私もなんとか2セット目からサ室にイン。
音楽に合わせ、華麗かつ力強く風を生み出す。全くキツくなく、終始気持ち良い状態。
10分ぐらい楽しんだところで、まだまだ残れたものの他の方に席を譲るべく退室。

その先に待つのは、キンキンに冷えた水風呂。それはもうとろけます。

②16時熱波
最後のイベント。さっきより長蛇になってる気がする。今回もなんとか2セット目から入室。
ロウリュ後、蒸気を攪拌し一人ずつ熱波を送る。その後、客が順番に一人ずつストーブ前に立って、2人の熱波師から同時に6回の熱波を浴び、その流れで順次退室していくスタイル。

迫りくる終焉に、客も熱気を帯び、熱波ごとに手拍子と6カウントをして会場の一体感が生まれる。熱波を受けた客は、清々しい顔をしながら、颯爽とサ室を退室していく。

■森のサウナ✖️2
常に満員。みなさん各々楽しんでいる。室内は森のサウナの濃厚な香りが充満し、花粉症の鼻でもしっかり楽しむことができた。

そんなこんなであっという間に17時を迎える。
会計時に、ウェルビーのワッペンを記念に購入し、蚤の市へ。

【蚤の市】
施設の備品などを無料で持って帰ることができる。お会計を済ましたタイミングで100人をゆうに超える蚤の市を待つ人が列をなしており、諦めようとふと思ったが、ここまで来たしと参加。戦利品として、館内着等をゲットする。

別れがあれば、また新しい出会いもある。
詳細は最後の画像にて共有させて頂く。

もっさん

2023.03.31

昨日からの宿泊利用です。

4時半起きで身体を清め、浴室で身体を温めサウナへと

1セット目
休憩:インフィニティチェアにて10分
激しいととのい(ちょっと見える竹のオブジェが見え隠れ系)

2セット目
休憩:ととのいイスにて8分
ゆるやかなととのい(天井が軽く歪む程度)

3セット目
フィンランドサウナ:12分 2段目(サウナストーブ前)
ゆるやかなととのい

プライベートルームにて一眠り

6時に再び身体を清めてサウナへと

4セット目
フィンランドサウナ:10分 2段目(サウナストーブ横)
ゆるやかなととのい

5セット目
森のサウナ:13分 2段目(セルフロウリュ有り)
水風呂:35秒
休憩:ととのい椅子にて10分
ととのはず

6セット目
休憩:デッキチェアにて10分
ととのはず

フロントの方々にご挨拶をさせて頂いて
12時15分前にチェックアウト

最終日までの2日間はもちろん、これまで素敵な時間と体験をありがとうございました。

麺屋はやぶさ 本店

オマール海老湯

濃厚オマール海老スープと全粒粉の麺が大変美味

ぺぺサー

マロスケ

2023.03.31

最初で最後のウェルビー名駅さん。
本当に長い間、お疲れ様でした。
そしてありがとう。
最後にアウフグースを3回も参加させて頂き感動しました🥹
シン・レジャックビルが建ったら、また、シン・ウェルビー名駅をお願いします🥹
サウナで世界平和を✌️

太郎さん

エビフライ定食

たこ咲食べたくて大須まで来たけど店がやってないので、たまたま入った店が美味かった😋

084ken

2023.03.31

ありがとうウェルビー名駅!

サウナ好き二郎

2023.03.31

ありがとうウェルビー名駅!
お世話になりました!

森のサウナ看板を外す作業なんて感動的!

とんぼ

2023.03.31

最終営業日に、泊まりダラダラする事が出来ました。3/30-3/31 常連の方も多いだろうし、思い入れの強い方も、歴史がある分いるだろうし、自分なんかが邪魔していいのか、最後まで迷いましたが、勇気を出して本当に良かった。感謝の気持ちでいっぱいです。

夜は流石に混んでいて、アウフグースは辞退して、その分森のサウナを堪能。身体も心もリフレッシュ出来ました。翌朝はなんとか9時と10時に奇跡的に参加し出来て、皆さんのタオル捌きに見入ってました。サンボマスターの歌が心の奥底まで染みました。

あの微妙?な生姜水も!ガウンも!全部体験出来たし、大満足でした。ありがとうございました!

もう、またねは言えませんが、スタッフの方々、ウェルビー名駅を愛する全ての皆様に幸運がおとずれますよーに!心より祈ってます!!

たけうちんちん

2023.03.31

出張のついでサウナ旅は一番の目的にしていたウェルビー名駅さん。
正真正銘最初で最後のウェルビー名駅さん。
ファイナルの日にこんな私が行っていいのかと思いつつも後悔だけはと思い突入。

コンパクトながらもサウナ室3つに湯船、水風呂、豊富な休憩椅子とホントちょうど良いとはこの事。
また皆さんとても紳士的なサウナーの方々で、きっと最終日を噛み締めているんだろうなぁと思いふける…
10:00の熱波グースを受けさせて頂き、最後まで完走。お疲れ様でしたと声は掛けれませんでしたが、しかと最後の姿を胸に刻みました。

11:00、12:00は他の沢山の方に受けてもらうべきだと思い、ひたすら森のサウナへ。

館内最後なので休憩スペースも食堂も一通り堪能させて頂きウェルビー名駅さんを焼きつけました。

生姜水も
休憩中のガウンも
明るいスタッフさん達も今日で最後と思うと時間というのは有限でいつか終わりは来るものだと感じました。

生きてる内にイキタイサウナ施設には足を運ぼうと思いました。
最後に蚤の市もお邪魔させて頂いたのですがホントに凄い人で、改めて愛されていた施設なんだなぁと。

僕も勿論好きになりました!
長い間お疲れ様でした、ありがとうウェルビー名駅!

まー

ウェルビー名駅ラストday😓
絶対にラストはここに行きたくて会社をフレックス退社して、ウェルビー名駅へIN🔥
森のサウナと高温サウナを堪能。
1番好きな施設だった。
いままでありがとう😭

サウ太郎

2023.03.31

初めてサウナに行ったのが名駅店で、転職して仕事がしんどい時でも名駅のサウナに入るとリセットできて、僕の人生に必須のものでした。

サウナブームになる前、23時の少人数のアウフグースでピンポイントな熱風を送ってくれた職員の方、最高のレストランで夢中になった麻婆豆腐定食など、施設は無くなっても、名駅店での思い出は一生僕を癒し続けると思います。

tkg

2023.03.31

蚤の市のみ!最後はサウナ入れず無念😫

ロブ海老塚

ラスト

いも

歩いてサウナ サウナ飯

最初で最後のウェルビー名駅宿泊できた😆✨地元のサウナがなくなるのは寂しいね🥹

母も若い頃レジャックのディスコ🕺🏻✨いってたみたい^ ^ そんな母とレジャック2Fのはなの舞で食事もできた🍻✨✨

前日は森のサウナ🌳でヴィヒタロウリュ🌿でいい香り✨✨滝の水風呂を頭から浴びて湯船にある椅子で足浴しながら内気浴⭐️

カプセル💊とったのにくつろぎスペースで寝落ち😵7時からのロウリュを狙ってサウナで待機🫡✨1時間おきにロウリュ、アウフグースイベントが続き朝から4回参加できた😄✨

イベント15分前からサ室に入るとイベ終了後になると30分近くサウナ漬け😊✨下段にいたら長いこと入っとれるね🌞

12時にウェルビー名駅を後にし、最近ハマってるあんかけスパ🍝行くぜ!老舗ヨコイへ
腹パンになり、栄と大須を徘徊^ ^

高山ラーメン🍜豆天狗👺の生ラーメン発見!お土産ゲット!金山の豆天狗マジでうま
い😋

さあ再びウェルビー名駅へ🍀蚤の市☘️で館内着買えたらいいな😙✨

ウェルビー名駅サイコーでした⭐️

スパゲッティ・ハウス ヨコイ 住吉本店

ミラカン&からあげWサイズ🍝

スパイシーで濃厚😋✨激盛り! 具沢山で大満足!店の雰囲気もデラステキ😄✨✨

あめちゃ

営業最終日、13時ウィスキングースWAT佐野さん

♨︎

限界大学生

2023.03.31

昨日から宿泊をしました。
2回しか行けませんでしたが本当にいい施設だったと思います。
個人的には森のサウナは至高です。
長い間お疲れ様でした、そしてありがとう。

ぼん

ファイナル

最後にプレーン味の経口補水液飲めてよかった

アウフグースも毎時間ロウリュできる体力があのストーブにはないみたいで熱々にはならなかったけど、色んな方々の熱波は面白みがあってお祭りでした

シルバーソファーを心から愛していて我が子にしたい

楽しかった