対象:男女

温浴施設 - 神奈川県 横須賀市

イキタイ

Sowichii

2025.11.04

三連休中に、キャンプにて訪問。
キャンプの度に訪れていたが、四年ぶりぐらい。

ファミリー向けにとって楽園のような場所、ソレイユの丘。
(入園無料とは言え、色々と金は非常にかかる)

その園内にあるスパ銭と銭湯の間、むしろ銭湯寄りの、味気の無いやや年季の入った施設。

“海と夕陽の湯”の名の通り、露天スペースからは相模湾を拝め、綺麗な夕陽が見られるだろうが、その時間帯、ファミキャンは夕食タイム。

この日は海風がビュンビュン吹いており、風が強すぎて外気浴ではととのわず。

入浴料は大人800円だが、横須賀市民と三浦市民は駐車場無料、それ以外の住民は駐車料金休日1,200円かかるため、実質2,000円という、ソレイユの丘でのキャンプついで以外訪れるかは謎。

園内に風呂があるのは有難いけども。

るか@安部ちゃん家

2025.10.29

15時前に𝙸𝙽して
サウナ5分→シャワー →内風呂or露天風呂で半身浴
×4セット

今日は曇りだったがサウナ室からも富士山が見えた👀(立って)
水曜日はシルバーDayらしく年配の方が多かったが
サウナは空いていました。
露天は美人の湯?と足湯のみで寝湯ともう1つは休止していた

休憩コーナーにテラスがあるのでそこから夕日と富士山が良く見えました🗻

2025.10.18

3セットしっかり癒されました。
外気浴は板の間が3つあり、良い季節になってきました。

KamiTani 504

2025.10.12

サ室の大きなガラス窓(チョッとかすんでる)から相模湾を望むNiceview
温度🌡️低めでサ室滞留時間⌛が若干長くなってしまいます。ジャスト1時間のサウナチャンス✨✨でした。

ラ・オハナ 逗子海岸店

チキンステーキハニーマスタード

akht-zero

2025.10.11

肌寒いくらいの気候だったので、サウナとお風呂両方でしっかりと温まることができました。
露天風呂から見えるのどかな景色も良い😌

鮨処 魚音

地魚すし

ギー太

2025.09.27

三浦半島へお出かけついでに。

合計:2セット半

一言:街の銭湯って感じだが、サウナの温度はそこそこ良かった。

2025.09.06

10分、2分、10分 2セット!
締めの露天風呂

たつきち

2025.09.02

まる

家族でソレイユの丘へ😛
サウナは謂わゆるサウナーはいない。
水風呂は20℃くらいだが、深さはそれなりで良いが
子供がプールのごとく暴れまわる😭
もういいかと思って露天に出ると海風に小田和正。。

外気浴で全てが覆された🤩
そんなサウナ体験でした😛

富士山

2025.08.17

今日はのんびりとパートナーさん、怪獣と横浜高校VS津田学園の野球観戦をしました。
2年生の織田投手は今日も危なげなく完封勝利で、王者の風格さえある勝ち方でした。
打線もようやくヒット、良い当たりが続くようになりました。春夏連覇ありますね、これは。わはははは。

がおはゴジラだから、昔の松井秀喜選手みたいに火を吹くようなホームラン連発を期待しているんだがお。
夏の甲子園でどんどんアピールして、未来のゴジラになれるようにみんな頑張るんだがお。

というわけで、横浜完勝を見届けたので、午後からは本まぐろ直売所さんで美味しいマグロを食べてから、ひまわりを観るためにソレイユの丘でお散歩がお。
本まぐろ直売所さんのマグロは当たり前だけど、うまうまトロトロサイコー怪獣なんだがお。
安くて美味しいマグロがお店で買えたり食べられるから、みんなも行ってみてねがお。
特に炙り寿司は香ばしくてトロトロで美味がお。
サービスでいただいたまぐろの角煮もほろほろで美味がお。美味がおがお。

食後はソレイユの丘がお。
ソレイユの丘にはひまわりがキレイに咲いていました。
夏の青空とひまわりは人間と怪獣を元気にします。
園内は恐竜フェア中でトリケラトプスなど恐竜がいっぱいいて楽しいですね。
うちのとりちゃんが一番可愛いですが。とりとりー。

ただ、ひまわりは観賞用なのに、トリケラトプスのとりちゃんは草食恐竜だから、むしゃむしゃとひまわりを食べていたんだがお。
他にもきれいなお花をむしゃむしゃ食べていて、ソレイユの丘の皆さん、すみませんでしたがお。
恐竜、怪獣を代表して謝罪しますがお。

海岸も散策してイソガニを捕まえている子どもたちを見て夏休み感覚を味わいました。
あの夏休みのただただ無駄で有意義な時間ってサイコーですよね。
地球や生き物について体感する時間なんですよね。

お散歩してミサキドーナツで休憩したら、汗もかいたのでお風呂とサウナです。

サウナは小田和正メドレーの優しい歌を聴きながら3セット、アチアチ汗だくムシムシに蒸し上がりました。
ここは広々とした開放的なサウナできもてぃーのです。
残念なのは窓が広いのに曇っていて、サ室内から海が見えにくいこと。

水風呂は前回より冷たくて、何とか水風呂として成り立っていてよきよきでした。
前回、昨年の夏?は28℃くらいだった記憶があります。
28℃だとぬる湯レベルで身体が冷えないため、今回はよきよきでした。やはり水風呂はキンキンひえひえが好きです。

外気浴は海風が強くて涼しくて、露天風呂スペースのベッドで寝たり、ベンチに座ればサイコーびゅーびゅーころりんでした。

今日もありがとうございましたがお。

1.0kg減。

本まぐろ直売所

店長のおまかせにぎり

本まぐろの色んな部位が楽しめるし全種類うまうまがお。やはり日本はマグロが美味い国がお。とりとりー。

osssei

水風呂:1.5分 × 3

一言:家族で久々のソレイユ。景色は唯一無二。

kubo

2025.08.13

ととのいともぴ

2025.08.06

一言:ソレイユの丘に行ったので海と夕日の湯に行ってきました!サ室は陽が差し込むからか温度自体は92℃くらいだったけど湿度も高いように感じて長時間入れませんでした。水風呂は22℃くらいだったからじっくりクールダウンできました。外気浴は露天風呂の横になれる場所があったからそこで心地良い風に吹かれて気持ち良くととのえました!

♡m.a♡

2025.08.02

ソレイユの丘へ行くついでここへ🧖‍♀️
汗だくだったからお風呂がちょうどよかった

サウナはほぼ貸切で90度越えだから熱め
水風呂はぬるめで外に整いスペース
外気浴もある

800円で入れるがタオルが販売で650円かかるのでこれは気が付いてたら持って行ってたなという感じでした。

お風呂の種類は少なめ!サウナ終わった後のお風呂はよかった!土地柄仕方なさそうだが虫がいそうなのと実際にお風呂で見かけてそれが嫌だった🤢遅めの時間に外のお風呂入ったら虫が寄ってそう💦

サウナ将軍

2025.07.20

ロケーションが良ければなんでも良いのかもしれない。

ばっさん

2025.07.07

週末に家族でソレイユの丘にキャンプにきました。
暑さが厳しかったですが、夜は風もあり持ち込んだサーキュレーターもあり快適に過ごすことができました。

公園内にお風呂もあるため、家族連れにはおすすめです。
そして、きました。
海と夕陽の湯です。

子供がいたので、
6分を1セットのみでしたが。

お風呂も40度越え、ドライサウナも98度と、
サクッと入れることを想定しているのかなと思います。
日焼けがきつかったので、19度の水風呂はもはや癒しでした。
キャンプとサウナ!
最高です!

ありがとうございました。

spi.spi

2025.06.17

今日は人生初のグランピング🏕️に『ソレイユの丘』に来ておりまして✨

そんな『ソレイユの丘』のグランピング⛺️を選んだのも…

同じ敷地内にお風呂♨️&サウナ😶‍🌫️施設があると言うことで…💦

行ってきました『海と夕陽の湯♨️』さんへ💨

初訪問です🙏
■温泉♨️&炭酸泉♨️…
残念ながら温泉♨️&炭酸泉♨️は、ありませんが
相模湾を一望出来る露天風呂♨️は最高ですね🎶

今日は残念ながら富士山🗻は見えませんでしたが…時間を忘れてエンドレスで浸かってられます😅😅😅

■サウナ🧖‍♀️…
浴室の温度計🌡️の表示は96℃と、そこそこの温度です💦

湿度は少なめのカラッとタイプですね✨
昔ながらアチアチ感サウナ😶‍🌫️です🎶

しかし、体感温度は少し低めに感じました💦

いゃ〜サ室の大きな窓からお外が、見えるの最高ですね🎶

西陽☀️もキツい😅😅😅

TVもついてないので、のんびり蒸されます(笑)

※B'zがエンドレスにかかっており1セット目『孤独のRunaway』2セット目『OH!GIRL』3セット目『だからその手を離して』最高すぎる選曲でしたら😭😭😭

■水風呂💧
18℃前後でしょうか⁉️
ゆっくり疲れる温度帯ですね🎶

今日は暑すぎたのでもう少し冷たくても良かったですけどね💦

気持ち良かったです🎶

■外気浴💺…
露天スペースに🪑が設置されており文句なしです(笑)

外気温27℃ぐらいでしたが風が抜ける心地よさを感じられましたよ🎶

素晴らしいですね🙏
グランピングにきて、こんなにしっかりとしたお風呂♨️サウナ😶‍🌫️に入ることができるとは…
思ってませんでした💦

宿泊者限定で600円で入れるコスパも最高でした🎶

さてさて、コテージ🏕️に戻って🍾チルタイムしてきますね👌

ととのいました…

The CLIFF特製キーマカレー🍛

なす、パプリカお野菜ゴロゴロカレー🍛で美味しかった🎶

自由人

2025.06.09

ちよまる

2025.05.28

久しぶりに来たが残念ながら退化していた。
良い点 深さのある水風呂は水質良好、使い放題のタオル地のサウナマット。

悪い点 サウナ室の構造がよくない、遠赤ストーブの真ん前に高さ150センチ近い壁があるため、肝心の遠赤ストーブの輻射熱が届かない。そのため天井付近の温度計は90℃を超えているが、輻射熱が届かないために、頭だけ熱くて体はなかなか温まらずバランスがかなり悪い。

BGMがうるさいアップテンポの洋楽がサウナ室内から露天スペースまでけっこうなボリュームで流れてはっきり言ってうるさい。まったくくつろげないしととのいの邪魔。

寝ころび湯と座湯、かけ湯のコーナーが閉鎖されていて運営側のやる気の無さを感じる。ここの寝ころび湯は良かったのに。

露天スペースに蚊が多く、外気浴でかなり蚊に刺されて痒い。おそらく水たまりなどにボウフラがいると思う。

昔はアンケート用紙も置いてあったが、今は無し。アンケート用紙を置いたら客の不満ばかり寄せられるだろう。
横須賀市の委託を受けた指定管理者が代わり、海と夕日の湯は劣化した印象。
この温浴施設は汗が流せればいいという程度のソレイユの丘のあくまでもオマケ的な位置づけなのかもしれない。
景色も空気もよいし、多くの点を改善すれば本当に良くなるサウナだけに、とても残念でならない。

2025.05.10

10分、1分、12分 3セット