今日は私も鷹の湯さんへ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
券売機に「サウナシート」なるものが…しかも、お値段は1,200円‼︎ (売切でした) これは、おばさま方が巻いているあのシートなのか?と思いつつ、大人650円のボタンをポチッと(๑˃̵ᴗ˂̵)
浴室には、2〜3人の方が居ました。棚に置かれたお風呂セットと人数が合わない…これは、皆さんサウナですな(*゚▽゚*)
思った通り、サ室内には常連さんが数人いらっしゃいました。
ストーブ前の上段が空いていたので、そちらに失礼して(*´꒳`*)
じっくりゆっくり…気持ち良く汗がかけました。
水風呂の後は、露天風呂の縁に座り足湯状態で休憩╰(*´︶`*)╯♡
まんまるのお月さまも見えました♡
【スーパー銭湯のはしり 愛され続けて】
子どもの頃に茶畑が抜根され、鷹の湯が建つのを見ていた。中に茶湯があるのも、ここの経営者が元お茶屋さんだからなのだろうと思ってた。そう、ここは私の地元「鷹岡」。知り合いに会うと恥ずかしいと感じる歳を過ぎ、たまにここを訪れる。ひとつ言えることは、新しいものが良いとは限らない、地元民に慕われる生き方も素敵だと想う。では、
入ると開放感のある待合。隅にはマッサージ師が待機。他に券売機やテレビはもちろん、神棚までもあるレトロさ。脱衣所内の奥に喫煙所があるが、煙と臭いが漏れ漏れの昭和感。「昔、銭湯は家族で来る憩いの場であった」と言わんばかりの家庭的な自由度がそのまま残っている。
扉を二つ開けると、数々のお風呂と天井の広さに目を奪われる。鷹の湯の推しは外湯のトゴール湯。ストレス解消、筋肉痛や関節痛などにも鎮痛効果があるそうだ。内湯にはバブルジェットバス、座湯、寝湯、茶湯というものがありる。もちろん、水風呂も。さて、サウナはというと、遠赤外線サウナのみで、他のスチームサウナとコールドサウナは故障により使用不可。
サ室は広めの2段、15〜6人は入る広さだ。広くこまめにタオル交換がされている。温度は92℃で、遠赤正面が気持ちいい。水風呂は15〜6℃だが水流があり、少し冷たく感じる。ととのえ椅子は室内に一つ、外にベンチが二つある。外気浴時の日の入り方にまどろみ、バブルバスの音や外湯の流れる音が川のせせらぎに聴こえ気持ちいい。サ室の出入口で水が飲めて動線も良い。
サウナ:12分×3
水風呂:1分×3
外気浴10分×3
近所のオヤジや爺さん達とそれぞれのペースでサウナと水風呂を回る。壊れている箇所や不便さを感じるものに目を伏せ、椅子に腰掛ける。これはこれで良いものだ。
- 92℃
- 16℃
初鷹の湯。
噂通り館内は煙草臭い。浴室まで臭い。なぜかと思ったら分煙されていなくてロビーで喫煙できるのね。集煙器はあるけど気休め。まだ法的にOKなんだっけ?
お湯も水もは天然バナジウム水とのことだけれど、塩素臭もあり。
サウナは広めで良かった。92度くらい。水風呂も冷ため。体感15度くらい?
施設はボロいけど清潔な感じにしていてとても良い。
でも、多くの爺さんズが相撲を観ながらデカい声で各々独り言で盛り上がっていた。
風呂用マスクをしていたら、マット交換のときに顎マスクのスタッフが「お客さん、マスク外して!」とのこと。
まあ、パンツ履いたまま風呂とか、それが海パンであってもNGって感じだろうか。それにしても状況とか言い方とか考えてもらいたいな。
相撲が終わってもピーチクパーチクペアが延々サウナと水風呂を繰り返していた。洗い場でも洗いながら、脱衣所でも顎マスクで騒いでいた。なんだかなあ。
- 92℃
旦那さんに勧められ、やってきました‼︎ 鷹の湯さん٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
仕事終わりに駆けつけて、先に来ていた旦那さんと入れ違いに(๑˃̵ᴗ˂̵)w
ずーっと前に一度来たことあったけど、どんなだったか全く覚えてない(^_^;)
脱衣所も浴室も、大丈夫かな?と不安になる感じなんだけど、お風呂に入ってみると…お!(*゚▽゚*) なんか悪くない。そして、サ室に入ってみると…おぉぉぉ‼︎なんかイイ(*゚▽゚*)♡
サ室温は88度。コの字型の2段の座面。入口側だけ1段。ストーブ真前の上段に座る。5分と経たずに汗が!
10分経ったところで水風呂へ٩( 'ω' )و
水風呂が、これまたイイ!
ここの水は、バナジウムなんだと☆
水温計は無いけれど、なかなかの冷たさ。体感で15度くらいかなー。
露天エリアがあるので、外気浴もできる。今日は、生憎の雨…でも露天風呂のヘリに座って休憩。
露天風呂はトゴール湯。とろっとまろやかなお湯で、めちゃ温まりました(*´∇`*)
今日は1時間半ほどの滞在でしたが、次はもう少しゆっくりお風呂も楽しみたいな╰(*´︶`*)╯♡