\天山2度目の来訪/
いやぁなんといっても温泉がいい
湯治郷の名は伊達じゃない
親孝行旅行最終日、旅の疲れを癒しに天山へ♨️
はぁ〜......
ほんっっっっといいよね天山(語彙力)
1500円とやや高めの設定には感じるものの
スパ銭とは真逆ののんびり時間を堪能できる🫠
デジタルデトックスに近しいものを感じられた
はぁ〜.....
もっとのんびりしていたい....
とはいえ帰りの電車もあるので、せっかちな母は駅に向かいたい様子
今回は母のための旅行なので仕方ない
また今度ゆっくりと来ようじゃないか
母の温泉メインなのでサウナは味見程度
サ室内は2段構成、防水のサウナマットが敷かれている
1席ごとに木で区切られているのが珍しい
あれ区切り以外になにか用途があるのだろうか?
玄人さんの情報求ム
中のサウナマットの清潔感は若干気になったものの
室内がまずログハウスっぽくてかわいい
窓から見える森林に癒される
時計はなく、温度計のみ
湿度もあり、居心地良い
都会の喧騒から離れてじっくりと
蒸されるのにちょうどいい
にしてもさすがは日本有数の温泉地箱根
外国人観光客がたくさん居るけど
まっっっっったく気にならないほどマナーが良い
外国からいらしている方、どうやって日本の温泉マナーを学んでくるんだい????
ほんと、とても素晴らしい👏👏👏
箱根、よいとこでした♡
また来ます。

大好きな天山!!
天山の雰囲気が好きすぎて、今まで温泉だけで十分すぎるくらい満足していたのだけど、サウナを知ってからさらに天山を満喫できるようになってハッピー。
天山のサウナ室、昔は砂時計があったらしいのですが、壊れてしまってからは置いてないそうです。
サ室貸切だったのでゆっくり無心になれて、時計がなくてもそれはそれで自分の心拍に集中できるので良いです。
温泉であったまってから、
88度のフィンランド式サウナ✖️3
蒸し風呂✖️2
そしてふたたび温泉♨️
海外のお客さんがどんどん増えてるけど、海外メディアで紹介されてるのかな?
みんなマナーがよくてすごい…!!日本の温泉文化、どこで学んでるんだろう。地味に気になる笑
今日の蒸し風呂はよもぎの香りだそうです。
天山の温泉水を持ち帰ってお茶いれるとめっちゃなめらかでおいしいお茶いれられるのでおすすめ🍵

88℃
温泉に入りたい。
極楽湯18日間連続20回入館してたから身体が変な感じでツルツルになってしまってます。
ガッツリ芯まで癒すのは温泉が強いんでフツーに温泉入りました。
でもサウナすんでしょ?
大雨、サイコーの大雨ですよ。
窯風呂、順待ちチラホラ。
入口右手前のファン一番当たる熱いとこ 12分
一番左奥ファンの真下 30分
計2回のサウナ
水風呂外気浴は雨なんで、水風呂真横にあるベンチ石に寝て、冷や目隠し、バンザイ状態で雨に当たりまくる!
ととのえるー!
大雨ボツボツこれが良き!
内湯の縁に寝っころがってのととのいは20年以上前からやってるけど寝湯としても良いんだよね、やや片側傾いてるのは浴槽の都合で仕方ないけど、元々寝湯じゃないし。
最近、45℃風呂に入れる若者が少しずつ増えてきてる。
コレ、我慢でなく馴れなんで。
この45℃の風呂に入れてこそ、天山で身体を癒す良さが分かる。
水風呂と45℃風呂を繰り返して入るとアマミ多少出ますし、服着て帰る時には疲れ取れた解放感が段違い。
館内飲食はホットサンドとジャスミン茶を。
コールド無いから氷貰ってコールドジャスミンティーにしてました、渋いよ。
帰る時は駐車場が満車なのはいつもの事だけど、最後尾が待機場を超えてしまっていて交通渋滞片側交互状態でした。
ランチギリギリ、山賊ホルモン行ってました。
サウナ入らないんかい!
極楽湯⇒天山だし、今日はこれにて。

最高でした♨️
雰囲気◯黙浴◯これだけで今回の目的には
もってこいの場所でした。
日々の喧騒から離れスマホからも離れ
ただゆっくり湯に浸かる。
洗体して温泉を嗜む。源泉かけ流しなので
体の芯から温まることができ
温泉→水風呂を堪能すること30分。
水風呂は18℃くらいかな?
冷たすぎず長く入れるいい塩梅。
サウナは無いが蒸し釜風呂(ミストサウナ)🧖♂️
シーソー→温泉→サ→水→読書
シーソーして水風呂で長めに冷やして
46℃の温泉浸かって3セット目やると汗が
尋常じゃない吹き出し方してた😂
再び水風呂に長く浸かりながら昇天した後に
中庭で裸のまま読書できる幸せ。
休憩処も川の前で涼しい風が吹き抜けて
絶好のロケーションで爆睡😂
読書スペースも有りまた読書に耽る。
またゆっくりしたい時に来ます!

写真から川の音、聞こえますでしょうか
大迫力でございます。
親友が車を出してくれて3連休の最後に、日帰りででかけよー!と。行く場所を知らされておらずついたらここだったw
日々目まぐるしく仕事をしていて私は最近疲れて全然ねむれず、、そんななか久々に親友ちゃんからお誘いをうけ
普段は箱根はきたことがほとんどなくて、なんならはじめてかも??
温泉、サウナ、スチーム、水風呂、すべてが最高なのはさることながら
ここのなにが素晴らしいって、川の音(せせらぎではないです、ドーーーッッッッという迫力)をききながら読書のできるこのスペース
そして温泉水でいただくしゃぶしゃぶ
なんとすてきな、、!!!!!
雨が降っているのも風情があり
サウナの外気浴中もそうですがもうすっかり全てのストレスや疲れが川と共にながされてゆきました
とっっっってもヒーリングされて
また明日から頑張れます
私が喜んでる姿を見て喜ぶ親友ちゃん、、、、
一生大事にするぞ!!!!!!泣
みなさまもお疲れの際はぜひこちらへ🌿🌿🩵

初めて行きましたが、3連休の中日だったこともありとても混んでいました!
12:00頃の到着で、駐車場空くまで15分くらい待ちました!
館内もロッカー空き待ち、ドライヤー待ち(4つのみ)、畳でのお昼寝待ちなど(笑)
それもすべて忘れるくらい自然に溢れた中に露天風呂があり、総じてとっても癒されました!
女湯はスチームサウナ(6席)とドライサウナ(4席)あり、サウナマットは使った人が裏返すという感じだったので、ビショビショには私は感じなかったです!
お風呂に入ってる人数の割にはサウナ利用客が少なく、サウナ中や外気浴はとても快適に利用できました!
また絶対に行きたいです!!
サウナ後の猪のしゃぶしゃぶが絶品でした^^