昨日は前から行ってみたかった、箱根の天山へ日帰りサ旅に行ってきましたよ。
久々な箱根ってことで、うめぇもんもいっぱい食べて、湯元ぶらぶらして、いざ天山!
外観の雰囲気から、良い。
中の雰囲気もすこぶる良いんだけど、撮影禁止と言う事で、脳裏に刻みます。
んで、浴室へ。
脱衣所からいきなり露天!
っていう独特の構造にまず引き込まれてしまって、
雰囲気がすこぶる・・・いい!!
ザ・山の中の湯治場。
無骨な岩に茂る草木。最低限の照明にぼんやり照らされた立ち昇る湯気。
まじですんげぇ〜。
にしても、混んでました〜。。。
さすが連休ですね。
男湯はスチームのみの6人制限で待ち発生。
けどこのスチームが良かったんだよなぁ〜。
よもぎかな?なんか薬草みたいな優しい香りに包まれて、ぼんやりした穏やかな照明に照らされて、そんでこの穴蔵感!もうサイコー
攪拌機が付いてるので、熱気がしっかり回っており、じっくり熱い。スチームだけどしっかり熱いんだな。
そんで目の前にはでっかい岩水風呂。
これがね〜。ほんとにもう〜。気持ちよさがえらいこっちゃ。
野天風呂の雰囲気も相まって、身も心もめちゃめちゃ沁み入るるるる
昇天しそうになりまして、魂は強羅くらいまで飛んでいったそうな。
岩場やベンチに座って休憩。
風呂場全体がなんか、幻想的な、神聖的な粒子で溢れている。
日が落ちてきて、吊られた電球が良い味出してる。
そんで温泉でまったり。
温度が微妙に違うお湯が、いくつも色んな所に。
ロケーションも違って楽しい。
温泉もめちゃめちゃ沁みます。
箱根まで来た甲斐がありました。
また来たい。

88℃
86℃
20℃
また箱根へ。箱根湯寮より1時間開店が早いから今回はこちら。
雰囲気はいい。手すりや雨除けはなるべく自然の木や石など使ってて、外国人が好きそう。
案の定たくさん居たが、昔よりマナーが浸透してる。スッポンポンに抵抗なくなったのか。
タトゥーの注意書きが面白い。複数で戯れるなということか。6人以上では来れない。
サウナは蒸しが修理されたようで良かったが、、物足りず結局ドライサウナ3セット。定員4人で、贅沢にくつろぐスタイル。丸太は仕切りで動かない。
水風呂は小さ過ぎて混雑…これは残念。
2時間ゆったりして、お食事へ。混んでた。
お食事後は温泉水で入れた天山ブレンドコーヒー☕︎とマロンアイス🍨
今日のお宿はサウナなし…😿

本邦初訪問。サウナストーブがあるわけではなく
男性はミストサウナ、所謂釜風呂スタイルで中々斬新に感じられた。
でも普通に整ってしまった。
こりゃ参った。どうしたもんか。
普通にいい施設だった。温泉も良い。
何より水風呂が冷た過ぎないので長く浸かれたのが結構デカイ。
1セット目から気持ちよさで羽衣が3分、4分と経っても剥がれない無双状態に。
ゾーン来ました。
んで冷たさに慣れたところで畳で大の字。
once again
TATAMI DE DAI-NO-JI!
肝心の釜風呂は熱が熱過ぎず低過ぎずのほんとに絶妙なライン。極度の熱いの好みに振り切った人には物足りないかもしれないけど
ここのミストサウナはまさに好みを問わず色んな人が入って整いを知れる。
しかもお風呂も各湯船で湯温に若干の違いがあるので
外気浴後にぬるいの入ると。。
あ れ は ト ブ ね
実際俺が飛んでました。どっか行ってました。
あの湯温が身体を内側から擽ってくる感じがして
ただただ心地よいだけ。
ドライサウナとかフィンランドサウナがあるわけではないのに
また来たいと思える数少ない施設!
大変美味しく整いましたー😶🌫️🧖♀️🧖🧖♂️
別の日帰り温泉に行った後、ハシゴでこちらへ。
お湯がほんっとうに良い、、!!!!
平日夕方でしたがそこそこの混雑具合。休日はどうなんだろう。
女湯のスチームサウナは休止中でドライサウナのみでしたが、お湯の素晴らしさ、環境の良さでバッチリ整い。
サウナ内には時計がないので自分の感覚で退出するのも「自然に身を任せて」って感じでまた良い。
ドライサウナは2段でしたが、上段に座って下段に足を置く感じだったので実質1段。4.5人がMAXでしょうか。水風呂はこじんまりとしていて2人がMAXでした。
施設としては至れり尽くせりというわけではないけれど、それでいい。
大人数でのグループ利用もお断り、年代層も比較的高め、みんな黙々とお湯に浸かって一人で向き合ってるあの空間が堪らなく好きになってしまった、、
施設を出た瞬間にまた来ようと思いました。次はスチームサウナも入れたらいいなぁ。
86℃
20℃