55℃,88℃
12℃
混んでたので3セット。
スチームサウナなので、15分ほど入って出てのルーチン。
水風呂冷たい!でも入ってると、外が寒いので顔の方が冷える。
そして休憩。足が寒いので、足元の地面に温泉すくってまいてたらみんな真似し始めた。みんな寒かったんやね。
4セット目入ろうと思ったら行列が、、、8人しか入れないからこうなるとは思ってた。冷めてしまうので切り上げして、貸座敷へ。
貸座敷の熱めの温泉に入ったのでポカポカ。
やはり混んでないのが良い。貸座敷にサウナがあればちょっと遠いが月1回くらいなら通うのに、、、
館内写真撮影は遠慮して欲しいとのことなので、入り口写真撮ろうとして、気持ち良すぎて忘れてた。。
帰りは行きたくても行けてなかった箱根湯本にあるえゔぁ屋へ。
麺類補完計画の丼買って帰りました。

15℃
本日休み、やっぱり最近早起きが辛くなってる。
起きれるには起きれるが二度寝三度寝は当たり前。結局10時に起きてしまう。
さあ今日は竹の湯休み、どこにいこうか…
大田区でも良かったんだけどしっかり疲れを取りたくて箱根へ向かう。
全然飯を食ってなかったので仙石原の大地でカツ丼食いに行こうかなと思ったけどすでにCLOSEの看板が(泣)
ついさっき終わったみたい、店内はインバウンド客がいっぱい(泣)
仕方ない、湯本に引き返して時間はロスしたけど14時に天山にIN。
やっぱり平日、空いてるな〜。じっくり46℃のあつ湯に長湯。滑らかで全然痛くならないから芯から温まるな。当然出たら真っ赤、うん最高!
それにしても寒い、これだけ冷え込むなら水風呂はなるべく入らず交代浴を楽しもう。
サウナは今日は控えめにして1Rめは12分×3セット。ただ入れ墨3人組がサウナ内で一緒になってたからどうなのかねぇ…
ここ湯治処で入れ墨OKだけど基本入れ墨は一人来ないといけないルールだったよね、それを本人たちはわかって来てるような感じだったから何かモヤモヤする(泣)
1時間半浴場いたけど大半はあつ湯。いい疲労感で座敷ぼっこで1時間半爆睡。
起きてここの喫茶店にも行ってみたかったのを思い出す。
天山ブレンド+チョコタルトのセットと自家製プリンを追加。ダラダラ1時間ゆっくりしたなぁ。
だいぶ遅くなったし最後の〆にしてる小田原の味の大西は休み、中嶋湯は井戸水枯渇で営業短縮の上地元民優先とのことで1日天山で過ごしてもいいかなと思ってきた。
そういや飯も食ってなかったので山法師で夜飯。
15分待ったけど牛タン麦とろご飯を注文、豪華ながら値段も高くないし自分で焼くスタイルがすごくよかった。
2Rめ、この時間の天山は初。分かっちゃいたけど暗くてあんまり見えねぇ(笑)
特に水風呂の岩場の階段が見づらすぎて危ない。目が悪い人は注意しましょう!
1Rめと同じ1時間半、12分×3セットで終了。
夜はまた静かさがあっていいねぇ。また座敷ぼっこに戻って休んで最後の〆、3Rめ1時間水風呂無しのあつ湯と外気浴。閉店間際までガッツリ楽しみました。
天山ホント癒やしの施設だ、もう大満足。
道は空いてるだろうから1時間で帰れるだろう、ナイスあつ湯ありがとうございました。

85℃
16℃