3年ぶりの訪問
前回は温泉目当てだったので今回が初サウナ
サウナは座るスペースが1人ずつ区切られていて、隣を気にせずにゆったり座れてありがたい🙏
ドライサウナだけどカラカラ過ぎないから肌のヒリヒリ感も少なく、息苦しくもないため長く入っていられました🙆♀️
スチームサウナは中の匂いが合わなくて長く入っていられず、、スチーム具合も温度も、薄暗い感じもいい感じだっただけに残念🤐
水風呂は14〜15℃だったけど、水流がないためか冷たく感じなくて気持ちよかったな〜🙂↕️
今日は気温がちょうどよすぎて外気浴中に寝ちゃいそうになった😪
温泉は湯加減ちょうどいいし、お肌がスベスベになるのが嬉しい🙂↕️🫶
お風呂から上がった後の休憩スペースも川の音に包まれながらゴロゴロできて最高でした☺️
前回は真冬に来たため洗い場で凍えるかと思ったけど、虫もいなくて暑すぎず寒すぎず今の時期がちょうどいいのかも
次回は一休もはしごしてゆっくり過ごしたいな〜!

88℃
15℃
75℃
18℃
5(水)サ活。サハマり以前にドライブがてらお風呂だけ入ったコトあったけどサウナは初めて。気軽に寄れるのが人気なメジャー施設だが改めてよく👀ると箱根湯寮に負けず劣らず雰囲気ある館。湯治場としての歴史を感じた✨
ドライサウナと2つあるうち特に新しく出来たスチームサウナの源泉蒸し風呂がよかった。50度以上熱めで源泉のせいかフツーのスチームより浸透性が高く、舌に感じる湯気が甘い💨
お2人様くらいの小さな岩水風呂で充分冷やした後に子宝湯前の日差し付ベンチで、チロチロ流れる掛け流し湯♨️を足湯代わりにしながらする木漏れ日休憩がサイコーだった。
広い施設内に何棟かある別館のうち、お風呂のみの一休がある(木曜日は休館)。行ったきりなら300か本館に戻ってくるなら500でハシゴ🪜可(平日限定サービス)。旧オークラのロビーと枯山水的に計算された山庭と千と千尋的な湯屋な雰囲気の檜風呂が完全調和で一体化した素晴らしい空間(女湯)。語彙力🤣前回来た時は確か閉まっていたがココはスルーせずにハシゴして本当によかった。男湯はより開放的で造りはゼンゼン違うらしいが入れ替えはないそう。
ナンとなく日帰りイメージな天山だけど今度は宿泊棟の羽衣に泊りでもいいな。
※一休画像は施設公式からお借りしました

55℃,88℃
17℃