一言:
2度目の水曜日の小野川温泉♨️
やっぱり最高ですね。
この日は雨が降ったり止んだり。
サウナ入ってる途中からもけっこう強めに雨が降ってきたけど、窓開けて雨音を聞きながらの内気浴もすごく心地良かった。
冷やし水風呂をオプションで用意してもらい、サウナ後いざ冷やし水風呂へ。
入ってる時はもうちょっとハッカ油入れてもよかったかな?って思ったけど上がってから身体拭いての外気浴がものすごい全身スースー感がすごくて気持ちいい😌
冷やし水風呂いいですね✨
サウナは今回はマックス115℃🔥
最高の温度でした。汗しっかりかけました!
サウナの後の温泉もまたやっぱり良い✨
露天の温冷交代浴で入ってたら無限に入ってられそうなくらい♨️源泉100%掛け流しは本当にすごい✨肌ツルツル
また来たいです。
男性風呂にあるというオートロウリュウのあるサウナもものすごく雰囲気良さそうで気になる💨
- 115℃
- 20℃
- 80℃
- 19℃
- 45℃,120℃
- 10℃
母と娘2人でサウナ旅。
東京から新幹線で2時間ちょいかけて行ってきました!
一泊二日なので併設している「鈴の宿」に宿泊。
まずはお部屋に荷物をおいて、浴衣へ着替えたら大浴場へGO!
源泉100%掛け流しの温泉でお肌すべすべ~
バリアフリー仕様なので部屋も大浴場も広々!
露天風呂で旅の疲れを癒したら、そのまま個室サウナへ!
脱衣所は2人でちょうどよい広さ、サウナハットとスマホをもって中へ…。
一番の驚きは「外気浴できるんか!!!!」でした笑
東京の個室サウナって狭くて水風呂すらなかったり、外気浴ないところがほとんどだから、山形すげーって思った笑
いよいよサウナ室へ!
かなりいい温度、アロマオイルを垂らしてセルフロウリュをして、100℃近くガンガンに上げていきます。
付属のうちわで空気を回したら、汗がドバー!!
さっきの温泉効果もあってか汗が止まらない!気持ちいい!!
サ室用枕や足裏の火傷防止用のクロックスがあって、設備ありがたい!
ユーカリの葉でセルフウィスキング。香りがよすぎる~
2人でも寝れる広さです。
サウナからでてまずは水風呂にドボン!
サウナに入る前に入れておいた氷が溶けてキンキンになってました!!
外気浴はリクライニングチェア1つとイス1つ。内気浴はインフィニティチェアが2つ、窓を開けて半外気浴にしてもいいし、扇風機もあるので夏場も安心〇
Bluetoothスピーカーがあるので、「サ道」の主題歌「サウナ好きすぎ」や「あびばのんのん」を流してすっかり気分は原田泰造 笑
3セット繰り返したら先にあがっていた母がオロポを作って待ってくれていて、最高の瞬間にオロポ導入。
ととのいすぎて死ぬかもしれないと思うくらいの体験の中、サウナを後にしてお食事へ。
ビールを飲みながら、米沢牛のすき焼き。至福でしかない。
それにしても白米がうますぎた。
食後は満腹すぎたのでお外へお散歩へ。地元の方々が公衆浴場に入っていくので、人通りはある。でも東京に比べたら街灯は少なめでちょっと怖かった笑
でも空を見上げると、東京では見れないほどの星が見えて、川の流れる音、蛍の光が見れて、素敵な夜散歩。
部屋に戻ると、お部屋についてるミストサウナへ。60℃近くまであげていたので、想像以上に暑くて気持ちいい。
今日何回風呂とサウナ入ってんだろとか思いながら、あがってベットに入ったらバタンキュー笑
サウナが気持ちいいとよく眠れるの。あるあるだよね笑
とても最高でした!!文字数足らん
- 100℃
- 13℃
最高のサウナ&温泉でした✨
サウナは実質3段あり一番上の段はけっこう高くて天井とかなり近く、熱をダイレクトに感じられて良かったです。
一番下の3段目の一人分くらい座れるスペースもあり、ちょっとだけ熱の低いところにいたいって時に座るのに良かった。
サウナストーンの受け皿にアロマ水をかけて黄色い耐熱うちわであおいで最上段に座ると汗だくだく💦
MAX110℃まで上がりました⤴️⤴️
汗しっかりかいたら、水風呂へ。
水風呂は一番低い温度にしてためて17~18℃くらい?ぬるくなったら冷凍庫の氷を入れて冷やすことも出来ました。
水風呂とシャワーが分かれてるのもかなりいいポイントでした!
しかもシャワーがかなり良いやつっぽい。レインシャワーも本当に雨を浴びているような感覚で気持ちいいし、固定のレインシャワーの他に手持ち出来る普通のシャワーもあってものすごく使い勝手が良くて、身体や髪を洗って流すのもスムーズに出来ました。
手持ちシャワーもきっとかなりいいやつ?ミスト状にも切り替えられて、サウナ後に顔に冷水あてるのに使いました。
#休憩
水風呂から出たら休憩。
外のデッキに出られて、横になっての外気浴は、ウグイスやツバメの鳴き声も聞こえてきて本当に最高でした。
5セットやって、利用時間あっという間に過ぎた💨
温泉にも入りましたが、露天風呂では80℃と35℃の源泉をブレンドした源泉100%掛け流しの温冷交代浴(温43℃くらい、冷30℃くらい)が出来る浴槽で、源泉掛け流しの温泉で温冷交代浴出来るなんて幸せ🍀
やっぱり良い温泉に入ると身体の温まり方、肌のツルツル感が全然違う!
本当に最高のサウナ旅になりました。
また行きたいです✨
そういえば、個人的なことですが東北サウナは宮城、福島、岩手、山形に行ったので、あとは青森と秋田になった💨
東北を制覇したい~
- 110℃
- 17℃
初の個室サウナ🧖♀️
皆さんの投稿を参考にして120分で予約し、
アンドサウナさんのYouTubeで予習をし行ってきました🫡
料金を先払いし、サ室の使い方を説明してもらいタイムスタート⏰
バスタブがあるのでお湯をためれば湯通しもできましたが、時間がないためシャワーを浴びてすぐにサ室に🧖♀️
大浴場は別料金で入れるみたいなので次はそちらも利用したい🛁
サ室温度最初は105くらいだったが、90分経った頃には110ちょい?あり
ロウリュウする気満々で来たがあちあちすぎてできなかった🥵💦
次はロウリュウと、セルフ熱波リベンジしたい🫥
6?種類のアロマが用意されており、森の香りをチョイス🌳とてもいい香りだった😇
個室サウナなので寝ながらサウナできるの最高🥺✨
水風呂は氷を入れなくてもめっちゃ冷たくて気持ちいい😭👏
足先冷えやすいので足先出せるのよい🫶
初のインフィニティチェアも最高すぎて1セット目から整えた😇
音楽もBluetoothを繋げれば聴けるみたいですが、無音で内気浴。小鳥?の囀りが聞こえてきて癒された🐥
サービスのお水キンキンに冷えてて、カップが薄口で口当たりがよくぐびぐびお水飲めた😭美味しい〜
サウナ10分×3
水風呂1分×3
内気浴8分×3
120分あっという間すぎて足りなかった🥲
初の個室サウナだったから時間気になりすぎて余裕なかった😣
次は150分でゆっくり時間を気にせず過ごしたい☺️
シャンプー等はあったけど、コットンや綿棒などの洗面所に置いてあるようなアメニティはなかったので必要◎
女性の方はアメニティ類持参したほうがよさげ👍
看板みたいなの可愛かった🤍
欲しいものが全て揃っている完璧に近いプライベートサウナ
絶好のドライブ日和🚗
峠の対面通行は1ヶ所だけになってました〜
早く着いたため、近くの共同浴場で下茹で♨️
(ここも凄くいい、共同浴場 尼湯)
貸切ソロ利用90分
オプションでユーカリのウィスク🌿
サ友からのお土産のタオル初おろし!
・コンパクトで熱がしっかり伝わってくる 110℃超えのサ室
・氷投入でキンキンの水風呂(ソロ利用なら背徳感満載の汗流しカットインもできる)
・送風機からそよそよ風がくるなかインフィニティチェアで休憩
・アロマも試し放題、タオルも備え付けで身一つでいける
・ウィスク、オロポ等のオプションの充実度
住みたい………🫠🫠🫠
備品の補充が少し不足していて、途中でお願いしたら、最後の会計の時に
『貸切風呂良かったら入っていってください、サービスです😄』って
支配人さんから後光が……!神様なんだな✨
あとサウナ関係ないけど貸切風呂のビジュアルが超絶好みだった
タイルが美しい🤤
90分じゃ全然足りなかったから、今度は何かのご褒美のときに120分利用する!絶対!!
- 110℃
- 10℃