- 55℃,90℃
- 18℃
10月初めはやって来ました~天成園
平日の開店から20時までサウナ三昧でした~☺平日昼間にしては人が多かったのですが余り気になりませんでした
サウナは95℃で体感熱め水風呂は20℃とマイルドな設定でしたが長めに浸かれば問題なしです
開店からサウナ10分水風呂50秒✕10セット
一服休憩とうなぎを食してから
午後サウナ9分水風呂45秒✕10セット
一服休憩とリラックスルームで昼寝してから
夕方サウナ9分水風呂50秒✕7セット
その後源泉かけ流しなどを満喫しました
改修工事もほぼ終わり男性風呂が7階に戻っていました
やっぱりこちらの方が景色が良いので良かったです
リラックスルームで大いびきかいてる人がいたのが残念でした
やっぱり平日一人旅は最高でした~☺
- 95℃
- 19.5℃
- 55℃,90℃
- 20℃
リフレッシュ
季節の変わり目に疲れてしまい日帰り入浴。
1000イン1520アウト。
某旅行予約サイトのポイントがだいぶ貯まってたのでそちらで支払い。
ドライサウナ上段7分→水風呂120カウント→外気浴10分
ミストサウナ?分→水風呂60カウントで急冷からのドライサウナ中段9分→水風呂120カウント→外気浴10分
ハイ、あまみバチバチに出現、心地よい風と気温に山々の景色を見てととのいました。
サ室も適度に湿度もあるけど長時間在室できるタイプ。水風呂はつめたすぎず。色々と身体に合っていたようで本当にスッキリしました。
午前中は入浴のお客様自体も10人くらいでサウナはオールソロ。
午後もサ室はガラガラでしたね。(午後はサウナ入りませんでしたが。)
混んでないサ室久々でしたー。
前回GWに来たときには気づかなかったものの、カランによってシャンプー類の種類が違うものが用意されています。紅茶の香りのシャンプー類が個人的にGOOD。
内湯の浴場全体に若干の塩素臭。露天風呂は全く気になりません。掛け流しの浴槽が少し熱目なものの、外気温が真夏ほどではなくなり長めに入れます。
タオルは使い放題、お休み処は薄暗い空間にテレビ付きリクライニングシート(シートから外の滝も見えて癒やし)、満足度高めです。
今日唯一の残念ポイントはランチ。バイキングを予約しましたが‥
・あまり品数がない。カレーバイキングなのにカレーは1種類。ライブキッチンメニューとかあればいいのに‥。
・ホテルは悪くないけど、修学旅行?のような子供の団体がうるさすぎ+だいぶ迷惑行為連発。ホテルのバイキング連れてくるならマナー研修兼ねたらよいのに‥。引率の大人は何をしているのか‥。
先月訪問の花紋との比較‥
サウナ:天成園>花紋
お風呂:ほぼ互角(お風呂の種類やアメニティは花紋だけど景色なんかは天成園。泉質はどちらも◎です、もちろん)
休憩スペース:天成園>花紋
ランチ:花紋>天成園
リフレッシュ感:花紋>天成園(なんと言っても心配になるほど花紋は混雑がありません。)
悩ましいー。湯本近辺の他の日帰り温泉も開拓してみようと思います。
いい三連休初日のプチトリップ、サ活になってよかった。
- 50℃,90℃
- 20℃