神奈川は箱根のグリーンプラザ箱根さん。15:15チェックイン。ロープウェイの姥子(うばこ)駅から3分くらい。初め舗装されてない道でちょっとビビる。
フロントで用紙に記入して、バスタオルとフェイスタオルを受け取って、地下1階の大浴場へ。坂に建てられてるので、地下と言って地上。
サ室は小さめの2段。2段目は1人しか座れない。1段目は詰めて4人かな。対流式ストーブの98℃。1セット目の最初は80℃くらいだったけど、徐々にストーブが温まってきました。湿度はやや低め、輻射熱はやや強め。ストーブが本調子になると、遠赤の威力で良い汗がかけました。
水風呂はないので、水シャワーで頭を重点的に。
外気浴は露天のベンチで。富士山がよく見える。綺麗だねぇ。下界では昨日40℃を記録したとか言っていたが、ここ涼しくて良い風が吹いてる。外気浴が気持ち良い。避暑地だねぇ。
16:15チェックアウト。水風呂はないけど、涼しい外気浴で、良い感じに外気浴できました。
一泊二日でサウナ→水シャワー→外気浴を6セット!
ととのい度:★★★★☆
外気浴最高度:★★★★★
シンプル度:★★★★☆
たまたま旅行で来た宿に
いや〜偶然偶然!サウナじゃないですか!
サウナは6人くらい入れるサイズ♨️
じわ〜と暑くなってくるタイプ。
サウナストーンがゴロゴロとこちらを見ているけど
ドアにしっかり「水をかけないでください」と
張り紙があるので大人しく自重。
サ室内は極めてシンプル🙏
床と座るとこの木が新しそうだったから
ちゃんとメンテナンスしているのだな!
水風呂は無いので水シャワーで冷却。
厳密にはかつては水風呂だったのだろうな〜と
思われる浴槽が木の板で蓋をされている、、
男湯も同様とのこと🥺残念、、
外気浴は露天風呂の出入り口横と、
窓際に2、3人用ベンチあり。
生憎雲が厚くて富士山は見えなかったけど、
山の中だからかどの時間帯も風が涼しくて
気持ち良い、、✨
夕方入った時はたまに雲の合間から
陽がお風呂に差してきて、キラキラして
綺麗だったな、、✨
緑が多くて目にも優しい🌿
サウナに力を入れてる印象がなかったから
あんまり期待してなかったけど、
思いの外ととのえました!✨
- 92℃
- 90℃
サウナ話になる前から箱根神社の帰りによく行くお風呂だった。
ここの強みはなんと言っても大絶景!富士山ビューの露天風呂!!
サウナ室は小さく3.4人が限界かな。温度は90℃だが扉が開くと下段はかなりぬるくなってしまう。
注意
サウナマットはあるが、マイマットかバスタオルの持ち込みをお勧めする。上段のマットはお尻がアチチになる。
水風呂がない。
かけ水だけにしてくださいという注意書きがある。
そんな小さなことは気にしないで、ストロング系サウナに蒸されて、水をかぶって、
富士山の見えるベンチが岩で休憩しよう。
霊峰富士が時間とともに違う顔を見せてくれる。富士見ととのい。
神は高い尖ったものに向かって降りてくるという。だから高い山には大体、御山信仰があるのだ。
戦争なんてやめて、みんなで整える環境をつくろうよ。武器を捨てて、トントゥを捧げよ。
日帰りで、夜道の運転は真っ暗で危険なので、3セットで引き上げた。お泊まりならいつまでも繰り返してしまうだろう。富士山が見えなくなるまで。
ありがとう。元箱根の神様、九頭竜様。私に富士山を見せてくれて。ありがとう。郡山からは見えないからね。心に焼き付ける。
注意
天候によっては、たとえ晴れていても富士山が見えないこともある。特に夏は。それでも自然の中での外気浴は気持ちいいので、ぜひ!