男女入れ替え施設

ヘルシーパーク裾野

温浴施設 - 静岡県 裾野市

のんちゃん

2024.01.09

リニューアル(?)してから、初サウナです。
初めてほうえいの湯に入りました。今日の富士山は、少しだけ雲が欲しかったくらいしっかり観えました☺

サウナはドアの開け閉めの関係か、84℃〜90℃と変化が激しかったけど、テレビもなく落ち着いた空間でした✌温度計が入口近くのためか、上段では、それ程変化を感じなかった鈍感な私ですm(_ _)m

らむ

2024.01.03

シリキウトントゥ

2023.12.31

今年の〆は、ここ~露天風呂~新しいサウナハットで3セット(20分・22分、24分)~体冷えたので内風呂で温め~持参オロポ
サ室のサーモメーターは、90℃であったが、湿度のせいか、長目に入っても、体がギンギンな熱くならなかった、喉もさほど渇かなかったので、持参オロポの喉ごしもイマイチだった。新しいサウナハットの効果も、今一つ実感出来なかった。なにはともあれ、大晦日にサ活ができたので、良しとしましょう。

ナンゴク

2023.12.28

今日で仕事納め😊
数年ぶりにヘルシーパークへ💨

サウナ前に湯通し
サウナ:10分×4
水風呂:1分×4
外気浴:5分×4

サ室がマイルドなので温泉であったまってから入ると丁度良い😊

伊豆のちょろくん

サウナーマン

2023.12.13

サウナ室の温度は高くない、水風呂は冷たい、全体的に綺麗なため、人が少ない時は良い

ムサレンジャー

シリキウトントゥ

2023.12.10

はこねの湯、ほうえいの湯~4セット(4セットめかは、貸切情報だったのでセルフアウスグース)~豆乳坦々麺
お天気よく、外気浴中は、富士山の宝永山がよく見えました。

豆乳坦々麺

濃厚なスープが麺によく絡みます。

ブルAO山羊

2023.12.03

あんちく

2023.11.27

富士山キャンプ帰りにドロップイン。
閉店まで45分しか滞在できなかったので、1セットのみ。
キンキンに冷えた富士山麓の水風呂。
無理ができなかったため、掛水でクールダウン。
外気浴エリアも広々していて良かった。
短時間の滞在だったため、整いまではいかなかったが、素晴らしい施設でした。

揺れたチンカーベル

2023.11.22

8分
8分
計5ラウンド

本日はヘルシーパーク裾野へ。

日替わりで男湯と女湯が入れ替わるみたい。
偶数日の今日、男湯はほうえいの湯。

大浴場と露天風呂と水風呂があり、特筆すべきは入浴しながら眺められる富士山。
整いスポットが露天風呂脇にあり雄大な富士山を前に、降りてくる山風を受けてくつろぐ事が出来る。
この眺めは遠方からでも来る価値あり!

サ室は一般的なスチームサウナ。
90℃の割にそんなに苦しくなかったのはヒーリングサウンドのせいなのか、気付くといつもより長く入っていた。
無音でジリジリ蒸されるのもいいが、ワタシはテレビやヒーリングサウンドなど音がある方が好きかも。

お客さんも地元のおじいちゃんばかりの様で、富士で陸軍訓練の爆発音が聞こえる中、浴槽脇や外のベンチに完全無防備全裸で寝ているのを眺めていると、改めて平和な日本に住んでて良かったと思えた。

話は変わりますが昨日今日とタオル絞り過ぎて手にサウナダコが出来たんだがどーすんのこれ。

take-sick

2023.11.22

サ 12分☓3
水 2分☓3
休 8分☓3

ホームのレン駒へ行こうと思ったが連チャンだったので今日は久しぶりにヘルシーパーク裾野にしてみた💡
昔はは頻繁に訪問していたが、ここ最近は足が遠のいており約半年振り位の訪問かな?

サ室は90℃前後だったが少し長めに入ってしっかり発汗💦
露天スペースの椅子で富士山見ながら昇天💫
景色が素晴らしい!

はる

2023.11.11

すぎ。

2023.11.10

雨降りだったけど、久々の訪問。
駐車場はあまり車停まってなかったけど、中は割といたなぁ。
裾野市民は3時間700円。
割とリーズナブルなので助かります。

ここはふたつのゾーンが男女入れ替え制で、今日の女湯はふじの湯・あしたかの湯。
外にサウナがある方、めっちゃ久々なんだけどぉ~!
しかもサウナにハマってから、こっちは初めて。
なのでテンション上がりつつ、まず内湯で下茹でしてから1セットする事に。

サ室の温度は90℃の表示だったんだけど…あれあれ?あまり温まらないなぁ。
反対側のほうえいの湯・はこねの湯の時は割と温まった気がするんだけどなぁって思いつつ、まずは12分1セット。
水風呂は温度計なかったんだけど、30秒位で冷え冷えになったので、体感温度的には多分13〜14℃。
天然水なのでめっちゃまろやかな肌当たりなんだけど、かなり冷たかったんじゃないかなぁ。

そして角度のある背もたれ付きチェアで外気浴。
ところがちょこっとだけととのって来たかな〜ってところであっという間に寒くなってしまったので、やっぱり温まりが足りなかったのかなぁって思い、今度は15分を2セット。
それでも汗はしっとり出る程度だったんだけど、またもや外気浴であっという間に寒くなってしまって。
最近ガツンと来るサウナに行く事が多かったので、こんな風にマイルドな効き目のサウナに多少戸惑ったわ(笑)

でも内湯や露天風呂でしっかり温まってから12分1セットと15分1セット試し、チェアでなくベンチに横たわってみたところ、ようやくととのいが来た!
求めていたのはこれよ〜(笑)

もうちょっとととのいを体感したかったんだけど、次の予定があったから今回はこれにて終了。
緩やかな温まり具合って事が分かったんで、今度来る時はしっかりお風呂で温まってから入ろうと思いました。

ちなみにここ、お湯はこの辺の温浴施設の中では最高ですよ♪

ムサレンジャー

2023.11.07

サ山田改

2023.11.05

久々のヘルシー 今日は露天にサウナと水風呂があるほう。市営だが備え付けのボディソープ類が都心の超高級サウナにありそうなクオリティ(高級サウナ行ったことないが)

お手本のようなつくりで息苦しさもなくいい汗かけました。めちゃ理にかなってると思う。ストーブから一番離れた上段でとても気持ちよく汗がでました✨
オレンジ色のふちのメトスの温度計は結構レアなのかな・・?

水風呂はいわずもがなで今日は晴天でしたが露天にあるので気候天候で感じ方が変わってきて雨の日にでも入ってみたいですね

自分の中で非常に良い経験となりました。また来ます 帰りにすそのんに一目惚れ

Sayaka Abe

2023.11.04

まぼ

2023.10.29

仕近くのキャンプ場でのイベントに仕事で出ており、その帰りに1セット。
数日働いたのちのサウナ、格別。

FatPenguines

2023.10.23

今年の新規開拓はこちらで29施設目となり、その施設数は2022年に並んだ。まだ意外に行けていない。

14:55 IN
16:03 OUT

カラン→内湯

脱衣室からカランへ。常連さん3人が傍の内湯に浸かりながら談笑していました。少し黄緑がかった天然温泉になっていて良い香り。

→サウナ→水風呂→外気浴 3セット

サウナは露天風呂にあって専用の建物でした。入ってみたらストレートベンチで上下2段。12人くらいのキャパに先客は3人。私は奥の下段に座って、空いたら上段に移動しました。92℃。しっかり熱くて3分で滝汗に。肌に少しピリッとくる体感....たぶん熱源は電気だと直感しました。

水風呂は出てすぐ。詰めれば2人用で、実質は1人様の檜つくりだ。かけ流されていたから天然水だと推測。温度計は見当たらなくて体感は15℃くらい。肌触り抜群で気持ちいい。そう、今日は静岡の水風呂に入るのが目的だったのだ。求めていた水質で満足できました。

外気浴は露天風呂の東屋の長ベンチで。寝転ぶこともできたけれど、私は腰掛けて満喫。遠くに富士山の雪化粧が見えた。青い空....今日は晴れてヨカッタ。

→岩風呂(露天風呂、天然温泉)

最後に岩風呂に。プールみたいに広いけど、深さはもちろん普通。適温で入りやすくて長湯のお客さんが多かったですね。

富士山と、その裾野に広がる野原の中に位置する施設。風と雲と太陽と、温泉と、天然水の水風呂。自然を満喫しながらのサウナは格別だ。

施設の雰囲気がお役所的で、ちょっと地味なのは否めないけど、サウナ&水風呂は良かった。サ活投稿数がまだ少ないのが不思議なくらいだ。

(でも有名施設になって混雑しませんように...)

なっつるこ

2023.10.23

昨日のサ活です(*´∀`*)
東京競馬場で競馬観戦の帰りに立ち寄りました。

19時半頃に到着。
女湯はエントランスから見て左側の《ふじの湯・あしたかの湯》
サウナと水風呂が露天エリアにあるほうです。
駐車場には沢山車が停まっていたけれど、以前この時間にお邪魔した時はお客さん少なめだったので気にせず受付。ロッカーキーをお借りして脱衣所に向かい、身支度を済ませて浴室に入ると…わ、お客さん多い!😳

仕切り付きの洗い場を覗き込みながら空いてるところを見つけて洗髪洗体。備え付けのアメニティがハーブ系のいい香りで嬉しい🌿サウナ道具一式を持って露天のサウナへ。
サウナもお客さん多め。常連マダムが多いかと思いきや、ほとんどが若い女の子でした。
室温90度。幅広2段のベンチ上段でじっくり蒸されていると、露天風呂に面した大きな窓の外から小さな子供が立ち止まって物珍しそうにこちらを見ている。サウナを知らない子供からすれば確かに不思議な光景かも笑。

木製の水風呂は絶えず水が流れ込み、かなりの冷たさ。
自分の記憶ではここの水風呂の水は飲用🉑な気がしていたのですが、よく見ると飲用不可のPOPが貼ってある💦
よく見ると確かに、皆さん思い思いの場所にペットボトルを置いて水分補給している。脱衣所に給水器はありますが結構距離があるので持参がベターかも。

水風呂でヒエヒエになったら、露天の縁の浅い部分に腰掛けて寝湯をしながら星空を眺める⭐ドーミーインの浴室で聴くような、ふわーんとしたヒーリングミュージックが流れていていい雰囲気。このまま眠ってしまいそうになるのを我慢我慢。
20時半近くになるとだいぶお客さんも少なくなりサウナも無人に。なので軽くもう1セットしてから脱衣所に戻り、急いで帰り支度。

だんなさんが利用した浴室は《ほうえいの湯・はこねの湯》側でしたが富士山のシルエットがしっかりと見えたそう。
《ふじの湯・あしたかの湯》側も露天の打たせ湯の先に富士山が見えるのですが、じーっと見ていても見えなかったんだよなぁ…😗

食堂で大きな唐揚げも食べたいし、次回はもう少し早い時間にお邪魔してゆっくりしたいです🗻✨

はま寿司 三島中央町店

メロンソーダフロート

お寿司も食べるけどメインはこれ。今日もシャリシャリ✨

登録者: ちー