ヘルシーパーク裾野

2021.07.31

プール(水着) ★★★★☆
お風呂 2箇所 両方熱い
水風呂 ★★★☆☆
サウナ ★★★☆☆(お子さま不可🥲)
休憩スペース ★★★☆☆
お食事処有り(食券式)

プールは楽しかったけど、娘はサウナは入れず、熱いお風呂しかなかった上に出かける時に足を擦りむいたことが重なり(熱いお湯は傷に滲みるらしい)、温冷交代浴もできず、娘とのお風呂タイムは30分弱で終わる(笑)
男湯の方も息子たちがサウナに入れずいつもより30分早く出てきた。
夫はそれで落ち込んでしまい、私がパパだけでもう一度入ってきたら?と言っても、「もういいや」と投げやりになっており、代わりに「ママ入ってくれば?」とお風呂にさえほとんど入れなかった私をお風呂へ入りに行かせてくれたのでした。

じっくりサウナに12分入って真っ赤になって出て水風呂で冷やされて外気浴で気持ちよく整わせていただきましたー!!

大人にとっては問題ないお風呂だけども、我が家にとっては子どもがサウナに入れないのは痛手なので、プール目的が大きくなければ行くことは少なそう😅いつもはサウナに子どもが入れるかリサーチしてから行くのに、プールにばかり頭がいっていて、すっかり忘れてたー😂

2021.04.10

Kousuke Tachibana

2021.04.10

久々のヘルシーパーク
5人制限になっていたが、普通にサウナがやっていてよかった。2セット。

あひる

2021.02.27

露天風呂の横に小屋のようなサ室
水風呂も横にありいい感じ
ただ寒くて強風
外気浴が修行(笑)
もう少し暖かくなってから再チャレンジしたい

123*n

2021.02.19

なっつるこ

2021.01.16

近場で新規開拓!
ヘルシーパーク裾野さんにお邪魔しました(´▽`)

緊急事態宣言が出ている地域からの利用不可(入口で住所氏名などを用紙に記入)、営業時間短縮で10時~20時まで、入館時の体温チェックなどコロナ対策が強化されているようです。

まずは利用券を券売機で購入。プールもあるので、温泉のみ・プールのみ・両方利用の3種の利用券があります。それぞれ3時間券と1日券があって、私達は温泉のみ3時間の利用券を購入。1人700円(タオル別)でした。

靴箱の鍵は各自で保管。受付の方に利用券を渡すと1人づつ赤いリストバンドを渡される(下の画像参照)。なにも考えず、あぁロッカーの鍵ねと思い込み受け取り脱衣所へ。

よくよく見るとリストバンドにはロッカー番号も無ければ鍵も付いていない!ちょっと慌てましたが、脱衣所の壁にロッカーの使い方のポスターを発見。
①鍵の付いた空きロッカーを見つける。
②100円リターン式なので100円硬貨を入れ荷物を仕舞う。
③鍵を掛ける。リストバンドに鍵1個がピッタリ入る薄~いボックスが付いているので、そこに鍵を仕舞う(下の画像参照)。
おぉ~斬新なシステム!!初めてです(*゚ロ゚)

浴室は仕切り付きの洗い場が12カ所。リンスインシャンプーとボディソープ完備です。シャワーを使ってまずは内湯で温まる。

お風呂は内湯と広い露天風呂の2つ。両方とも温泉です。常連さんらしきおばあちゃん達が数名ゆったり寛いでいます。体を拭きつつ露天のサウナへ。

2重扉。2段式。温度は87度くらい。
マットは敷かれておらず、入り口脇にビート板あり。間隔を開けて座れるように等間隔に座面にPOPが。定員は6名。
露天風呂に面した壁が大きなガラス張りになっていて、広~い露天風呂に入っているおばちゃんとたまに目が合う(笑)。岩盤浴に入っているみたいにじんわりと温まり15分。

水風呂はサ室のすぐ外。桧風呂かな?勢い良く水が流れ込み常にオーバーフロー!
冷たい!!!温度計は無いけれど14度くらい?10秒で冷たすぎてお尻が痛くなる。
露天風呂の脇にベンチがいくつかありましたが、広い露天風呂の縁で強風に吹かれつつ休憩。晴れていたら富士山もすぐ側に見えそう!(曇っていて確認できず。)

短めの外気浴から再びサ室へ。よく見ると壁に沢山貼られたPOPには【お喋り控えて!】の文字。今度苦情が来たら翌日からサウナ閉鎖します!なんて強気なものも。余程良く喋る常連さんがいるんでしょうね。今日は皆さん静かで平和でした。

3時間ギリギリまでのんびりし退館。次回は富士見風呂期待!
ありがとうございました(´▽`)

サウニャン

2020.11.29

2020/11/30からしばらくの間、休館のため注意!!

男女入れ替え制で、今日は入口向かって右側(売店側)が女湯でした。サウナも水風呂も屋内にあります。
左側(受付側)はサウナも水風呂も外にあるそうです。
コロナ対策で右側サウナ室は5人まで。
左側は6人までだったそうです。

水風呂は温度計がありませんがかなり冷たい!!
時間の都合で2セットでしたがととのいました♨️

リリシオン

2020.11.22

一言:
地元のおじさん達が集う施設でした。
露天風呂から富士山が見えて景色がいい。
サウナは露天風呂スペース内に設置してあります。
料金もリーズナブル

シダトモヒロ

2020.11.02

富士山を眺めるどころか小雨交じりのどす曇り。浴室、休憩室ともに公共施設のよくある感じ。水風呂は冷たくていいね。

ミヤウチミヤオ

2020.10.23

今日は家族でキャンプに来ました。サウナもそうですが、キャンプもど素人。今日はお友達家族に導かれながら参りました。初日はあいにくの雨。行くとこもないので、家族で行っちゃいました、ヘルシーパーク裾野!サウナがあるとのことで、お父さんひとり舞い上がっての入店です。
地元のシニアが多いですね。サウナと水風呂は外にあってサウナは6人✖︎2段の12名程度、水風呂は2人が限界ですね。外気浴はし放題。最高です。水風呂良かったです。
サウナは数字よりだいぶ低く感じました。でも地元の方多いからなのか、マナーはとてもしっかりされてました。素敵な地元のおっきな銭湯って感じでした。またキャンプでここに来たら行こう!

おしょ

2020.10.05

一言:
キャンプ帰りに寄ってささっと1セット、ささっと過ぎたからサ活書くのもおこがましいけどそこはまぁ記録用として。

富士の裾野に突如現れる巨大施設、パッと見ヤバい宗教施設かなって思ってしまうのがヘルシーパーク。
健康を謳っているだけありプール併設のご近所様愛用温浴施設でした。

サウナは珍しい外にあるタイプ、88度とぬるめながら前面がガラス張りになっており開放感は中々なもの。
…見える景色が露天のふちに座ってるおじいちゃんたちってのも含めての味ってやつ、女湯さんサイド(男女入れ替わり制)はガッツリ富士山見えたらしい、ぐぬ。
水風呂は檜風呂にかけ流されてるタイプ、水温水質申し分なし!

ぬるめのサウナでしっかりあたたまって、キリリとした水風呂で引き締め、ベンチに座っておじいちゃんたちの井戸端会議をBGMに富士山を眺める、そんなサウナのかたち。

Makorin

2020.08.30

ややお

2020.08.23

久々に来館。
すごいマナーが良くなってた。
空いてたのもあるけどね。

内風呂:5分
露天風呂:5分
水風呂:1分
サウナ:8分、9分
水風呂:2分✕2

最後は蜂に襲われて退散。笑

KAMEROCK

2020.08.09

一言:友人を待たせてたので、1セットのみ。屋外のサウナ室と水風呂で解放感あり。

タキオン

ダンシャウナー

2020.07.05

サウナマット無し、ビート板方式の露天サウナ。前面はガラス、熱弱くて汗かかないな、、。水風呂はやはり放水系で水質は此処らの良い系。ロッカーキーが格納式で初
#サウナお遍路

うだ(宇田蒸気)

こっとん

2020.06.26

6/26 24度 曇り(濃霧)
コロナの影響で休業していたヘルシーパークが営業を始めたということで行ってきました。

ヘルシーパーク裾野は地元に愛される銭湯って感じですね。富士山の裾野のだだっ広い中の一部にあるので、「ヘルシーパークに行こう」と思わなければなかなか通らない道にあります。
それでも駐車場には何台も車が止まっており、この温泉の良さを何となく感じられます。

本日は左手側が女湯、右手側(ほうえいの湯、はこねの湯)が男湯です。
個人的には左側の水風呂が檜風呂になっていて好きなんですけど、また今度のお楽しみ...

更衣室で着替えたら気を付けないといけないことがあります。
間違ってもプールと書かれた門をくぐってはいけません。
子供たちやその保護者が水着で遊んでる中、真っ裸で佇むことになります。笑

さて、ちゃんと風呂側に入り身体を清め、まずは温泉を楽しみます。
普段は露天風呂に入りながら富士山の姿が丸々見えるんだろうけれども、今日は濃霧。恥にいるおじさんの顔さえ白く霞んで見えます。

身体を暖めたら、いざサウナへ。

サウナ室内にタオルなどは敷かれていません。
出入口近くにあるビート板?を持って入りましょう。
四畳半程度の大きさで、温度計は90℃を指していました。
他の皆さんも書かれているように温度が少し低めです。温泉で暖まってからの方が短時間でととのいやすいかもです。

サウナから出てすぐ右手に水風呂があります。
ここの水は富士山からの地下水を使っているようで、ぴりぴりとした刺激がなく柔らかく包まれます。
水を注いでいるだけなので、水流もあまりなく羽衣に包まれやすくなんとも気持ちいい。
低刺激で優しい水風呂なので体感では18度くらいかなと思ってしまうのですが、一分程度で呼吸が冷たくなってきます。

急いで身体を拭き取り休憩スペースへ。

出入口付近や露天風呂に座れるスペースがあります。
背もたれつきの椅子は2つしかないです。
ととのうには背もたれつきがいいなぁというところです。

ととのい終わり温泉から出たあとは、食堂前の自販機で牛乳をイッキ飲み。
ここに来ると館内着や休憩場所がないので、いつもあまり長居はしてないですね。

最後に売店のごまあんの田舎饅頭が美味しいので買って帰りました。
あんがたっぷり、でも甘さは控えめで飽きない味。生地はもちもち感と弾力がちょうど良く、ずっと食べらます。

登録者:ちー